Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah; Hai, Sobat Guru Penyemangat. Sudah siap menghadapi musim PAT?

Ya, tahun ajaran semester genap sudah mau habis dan para siswa bakal bersiap mengikuti Penilaian Akhir Tahun yang disesuaikan dengan jadwal sekolah.

Tidak terkecuali, siswa SD kelas 2 pula bakal melaksanakan PAT beragam mapel, termasuk mapel Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.

Terkhusus mata pelajaran PAI, soal PAT kelas 2 SD semester 2 disusun berdasarkan 6 bab pelajaran terakhir yang meliputi:

  • Pelajaran 6: Ayo Belajar (Semangat Belajar Nabi Idris AS)
  • Pelajaran 7: Ayo Belajar Al-Qur'an Surah Al-Ikhlas
  • Pelajaran 8: Allah SWT Maharaja dan Dua Kalimat Syahadat
  • Pelajaran 9: Ayo Kita Salat
  • Pelajaran 10: Perilaku Terpuji (Berkata Baik, Hormat dan Patuh, Bersyukur, Pemaaf, Jujur, dan Percaya Diri)

Selain daripada 5 bab di atas, Sobat Guru PAI disilakan mengembangkan soal PAT sesuai dengan kebutuhan dan kesanggupan siswa kelas 1 pada masing-masing sekolah.

Di sini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal PAT PAI SD untuk siswa kelas 1 pada semester 2.

Soal untuk siswa kelas 1 SD berikut bisa dipergunakan untuk PAT PAI semester 2 yang juga dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai

Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai
Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

 بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : I (SATU) / GENAP
TAHUN AJARAN  :
ALOKASI WAKTU  :        MENIT
HARI, TANGGAL  :
NAMA SISWA  :

Soal PAT PAI SD Kelas 1 Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Dari kisah Nabi Idris AS, sejak kecil kita harus rajin…

a. Belajar
b. Menolong teman
c. Bersedekah

2. Robbi zidni ‘ilma warzuqni fahma. Doa tersebut kita ucapkan pada saat…

a. Sebelum makan
b. Sebelum tidur
c. Memulai belajar

3. Dalam belajar, selain berniat hanya kepada Allah dan rajin kita juga harus…

a. Bersungguh-sungguh
b. Belajar hanya di sekolah saja
c. Belajar kalau disuruh guru

4. Seusai belajar, sebaiknya kita mengucapkan hamdalah yang berbunyi…

a. A’udzubillahirobbil’alamin
b. Alhamdulillahirobbil’alamin
c. Bismillahirrohmaanirrohim

5. Sebelum membaca Al-Quran, kita sebaiknya…

a. Sarapan
b. Berwudhu
c. Berolahraga

6. Surah Al-Ikhlas terdiri atas berapa ayat?

a. 2 Ayat
b. 3 Ayat
c. 4 Ayat

7. Surah Al-Ikhlas bercerita tentang keesaan Allah. Allah itu esa, maksudnya adalah…

a. Allah itu Satu dan hanya satu-satunya
b. Allah itu Maha Penyayang
c. Allah itu Maha Merajai

8. Ayu dan Nabila sejak kecil sudah berniat untuk rajin belajar. Hari ini mereka akan melaksanakan ujian. Ayu dan Nabila agak gugup, lalu mereka berdoa dan minta pertolongan hanya kepada…

a. Ibu Guru
b. Allah
c. Kakak kelas

9. Al-Malik artinya Allah Maharaja. Maksudnya Maharaja adalah…

a. Allah menguasai alam semesta
b. Allah menolong semua hamba-Nya
c. Allah mengabulkan semua doa

10. Rukun Islam mengucapkan dua kalimat syahadat adalah rukun Islam yang…

a. Kedua
b. Pertama
c. Kelima

11. Shalat fardu atau shalat wajib terdiri atas berapa waktu…

a. Tiga waktu
b. Empat waktu
c. Lima waktu

12. Shalat wajib yang dilaksanakan menjelang terbitnya matahari di waktu pagi adalah shalat…

a. Zhuhur
b. Ashar
c. Subuh

13. Shalat Magrib terdiri atas berapa rakaat…

a. Tiga rakaat
b. Empat rakaat
c. Dua rakaat

14. Shalat wajib yang kita kerjakan sehari semalam termasuk ke dalam…

a. Rukun Islam
b. Rukun Iman
c. Rukun Wudhu

15. Selain Shalat, kita juga diperintahkan untuk membaca Al-Quran. Di manakah sebaiknya tempat kita belajar Al-Quran selain di rumah dan sekolah?

a. Di rumah teman
b. Di tempat belajar mengaji
c. Di SMP

16. Allah memerintahkan kita untuk berkata-kata yang baik dan melarang kita untuk…

a. Menolong teman
b. Menghina teman
c. Bersedekah

17. Selain berkata yang baik, kita juga harus berperilaku…..kepada orang tua dan guru.

a. Semena-mena
b. Sopan dan santun
c. Tidak hormat

18. Anak yang durhaka kepada Ayah dan Ibu akan masuk…

a. Surga
b. Neraka
c. Penjara

19. Sebelum memasuki rumah maupun kelas, kita sebaiknya mengucapkan salam. Seperti apa ucapan salam itu?

a. Bismillah
b. Assalamualaikum
c. Alhamdulillah

20. Berpamitan dan meminta izin kepada Ayah maupun Ibu di rumah adalah salah satu contoh perilaku…

a. Durhaka kepada orang tua
b. Hormat dan patuh kepada Bapak Ibu Guru
c. Hormat dan patuh kepada kedua orang tua.

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Nabi Idris AS Mapel PAI Kelas 1 SD

Soal PAT PAI Kelas 1 Esai

Jawablah soal-soal berikut dengan tepat dan ringkas!

1. Tuliskan macam-macam shalat fardu yang lima waktu!

2. Tuliskan ucapan salam dengan lengkap!

3. Tuliskan ucapan dua kalimat syahadat dengan lengkap!

4. Allah Maharaja, artinya Allah merajai apa saja?

5. Allah itu Ahad, artinya  adalah…

6. Sebelum melaksanakan shalat, kita harus…

7. Kita melaksanakan shalat menghadap kiblat. Kiblat umat Islam adalah…

8. Kalau tidak bisa berkata yang baik, maka sebaiknya kita…

9. Bersyukur kepada Allah, yang paling mudah ialah dengan mengucapkan…

10. Benar dalam berkata dan perbuatan dinamakan perilaku…

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 1 SD Bab 9 Ayo Kita Salat Beserta Kunci Jawabannya

Kunci Jawaban PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2

Kunci Jawaban PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2
Kunci Jawaban PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. A   11. C

2. C   12. C

3. A   13. A

4. B   14. A

5. B   15. B

6. 4   16. B

7. A   17. B

8. B   18. B

9. A   19. B

10. B  20. C

Kunci Jawaban Esai

1. Shalat Subuh, Shalat Zuhur, Shalat Ashar, Shalat Magrib, Shalat Isya.

2. Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

3. Asyhadu alla ilaha illallah wa asyhadu anna muhammadar rasulullah.

4. Allah merajai langit, bumi, beserta segala isinya

5. Allah Maha Satu dan Hanya Satu-satunya

6. Berwudhu

7. Ka'bah

8. Diam

9. Alhamdulillahirobbil'alamin

10. Jujur

Download Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Kurikulum 2013 Word

Demi memudahkan pekerjaan guru PAI, di sini Gurupenyemangat.com telah menyediakan link unduhan dokumen soal PAT PAI kelas 1 SD semester 2 dengan format Word.

Dokumen soal PAT PAI kelas 1 SD ini sudah berisikan pertanyaan pilihan ganda sekaligus esai yang rapi. Sobat guru hanya perlu menambahkan kop sekolah saja.

Silakan klik tombol download dan tunggu beberapa saat untuk mendapatkan dokumennya:

Soal PAT PAI 1 SD 16kb

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang soal PAT PAI kelas 1 SD semester 2 yang disusun berdasarkan Kurikulum 2013 terbaru lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Lanjut Baca:

Soal PAT PAI Kelas 1 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 2 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 4 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 5 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 6 Semester 2 Word

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAT PAI SD Kelas 1 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya"