Widget HTML #1

Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Terbaru Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Terbaru
Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Terbaru. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Apakah saat ini Sobat sedang sibuk menyusun soal Penilaian Akhir Semester jelang penutup tahun ajaran jenjang SD?

Jika iya, maka beruntunglah Sobat bisa singgah di blog Guru Penyemangat.

Teruntuk pelaksanaan PAT PAI jenjang SD khususnya kelas 2 semester 2, ada beberapa cakupan materi pelajaran yang dijadikan panduan untuk membuat soal, yaitu pelajaran 7-12 dengan rincian bab:

  • Pelajaran 7: Berani
  • Pelajaran 8: Senang Bisa Membaca Al-Qur’an Surah Al-'Asr
  • Pelajaran 9: Allah Maha Suci (Al-Quddus)
  • Pelajaran 10: Kasih Sayang Nabi Ya'qub AS
  • Pelajaran 11: Ayo Kita Salat
  • Pelajaran 12: Hidup Damai (Nabi Ishaq AS)
Lebih khusus daripada itu, Guru PAI boleh menambahkan beberapa butir soal materi semester pertama yang dirasa penting untuk dijadikan bahan PAT. Misalnya materi wudhu dan semisalnya.

Nah di sini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan contoh soal PAT PAI kelas 2 SD semester 2 yang disusun dari pelajaran 7 hingga pelajaran 12.

Soal PAT PAI Kelas 2 SD semester 2 ini disusun berdasarkan Kurikulum 2013 terbaru yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Nah, mari disimak ya:

Soal PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai

Soal PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai
Soal PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

 بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI

KELAS/ SEMESTER : II (DUA) / GENAP

TAHUN AJARAN  : 

ALOKASI WAKTU  :        MENIT

HARI, TANGGAL  :

NAMA SISWA  :

Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Hal yang pertama kali kita lakukan untuk memulai wudhu adalah…

a. Mencuci kaki
b. Mencuci tangan
c. Berniat

2. Jika kita lupa membasuh muka, maka hukum wudhu kita menjadi…

a. Sah
b. Batal
c. Tidak apa-apa

3. Kegiatan menggosok gigi dan membersihkan hidung termasuk ke dalam…

a. Kewajiban Wudhu
b. Sunnah Wudhu
c. Hal yang dilarang dalam Wudhu

4. Salah satu teladan yang bisa kita petik dari Nabi Saleh AS adalah…

a. Rajin belajar
b. Rajin menolong teman
c. Berani dan menyelesaikan masalah dengan musyawarah

5. Hukum belajar dan menuntut ilmu itu wajib bagi…

a. Orang yang mau belajar saja
b. Muslim laki-laki saja
c. Muslim laki-laki dan muslim perempuan

6. Salah satu sikap teladan Nabi Saleh yang bisa kita terapkan saat belajar di kelas adalah…

a. Berani bertanya kepada guru jika ada pelajaran yang tidak dimengerti
b. Tidak mendengarkan guru ketika menjelaskan materi pelajaran
c. Memarahi teman sekelas yang sedang ribut

7. Salah satu manfaat kita belajar adalah…

a. Menjadi pribadi yang pandai dan berguna
b. Agar bisa mendapat pekerjaan
c. Agar bisa dapat peringkat satu di kelas

8. Wal’ashri. Kalimat tersebut merupakan bagian dari Surah…

a. Surah Al-Ikhlas
b. Surah An-Naas
c. Surah Al-‘Asr

9. Surah Al-‘Asr terdiri atas berapa ayat?

a. Dua ayat
b. Tiga ayat
c. Empat ayat

10. Surah Al-‘Asr mengajak kita untuk tidak menyia-nyiakan waktu. Orang yang menyia-yiakan waktu akan mendapat…

a. Kerugian
b. Kesehatan
c. Uang

11. Salah satu contoh perbuatan yang sesuai dengan Surah Al-‘Asr adalah…

a. Datang terlambat ke sekolah
b. Belajar membaca Al-Quran sejak kecil
c. Belajar hanya di sekolah saja

12. Adapun pelajaran yang bisa kita dapat dari Nabi Luth AS adalah…

a. Beribadah hanya kepada Allah
b. Beribadah hanya saat sempat saja
c. Tidak membiasakan diri untuk berbuat baik

13. Allah itu Mahasuci. Salah satu kegiatan kita untuk mensucikan diri adalah dengan…

a. Membuang sampah pada tempatnya
b. Berwudhu
c. Menggosok gigi

14. Selain membersihkan diri, kita juga harus senantiasa membersihkan hati. Adapun cara membersihkan hati yaitu…

a. Mandi
b. Berzikir dan membaca al-Quran
c. Mencuci pakaian

15. Allah memiliki sifat Al-Quddus yang artinya…

a. Allah Mahasuci
b. Allah Maha Penyayang
c. Allah Maha Merajai

16. Salah satu teladan yang bisa kita petik dari kisah Nabi Ya’qub adalah melindungi orang-orang di sekitarnya. Contoh perilakunya di kehidupan sehari-hari seperti…

a. Membantu teman yang sedang kesusahan
b. Mengasihi Ayah dan Ibu yang sudah semakin tua
c. Membantu Ibu Guru menyapu ruang guru

17. Jika kita mendapatkan kelebihan harta dan nikmat, salah satu cara untuk mensyukurinya adalah dengan…

a. Bersedekah
b. Belanja ke pasar
c. Membeli kuota internet

18. Selain merupakan kewajiban, shalat adalah ibadah untuk…

a. Mengingat Allah
b. Mencegah perbuatan keji dan mungkar
c. Semuanya benar

19. Takbiratul Ihram disebut juga takbir pertama dalam shalat. Apa bunyinya?

a. Alhamdulillah
b. Subhanallah
c. Allahu Akbar

20. Sholat itu diawali dengan niat, lalu ditutup dengan…

a. Salam
b. Sujud
c. Rukuk

Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Esai

1. Tuliskan bacaan sujud dalam sholat!

2. Tuliskan 2 perilaku berbakti kepada orang tua!

3. Tuliskan bacaan Surah Al-‘Asr!

4. Sebelum membaca Al-Qur’an, sebaiknya kita…

5. Siapa saja orang-orang yang tidak akan tertimpa kerugian sebagaimana yang dijelaskan dalam Surah Al-‘Asr?

6. Tuliskan 2 contoh sunnah dalam Shalat!

7. Hanya Allah yang dapat memberi keselamatan. Adapun cara kita agar senantiasa mendapat keselamatan dari Allah ialah…

8. Teladan yang bisa kita contoh dari Nabi Ishaq AS dalam menyelesaikan perselisihan dalam keluarga adalah…

9. Dalam shalat, selain harus mengikuti rukun shalat secara berurutan, kita juga wajib thuma’ninah. Arti thuma’ninah adalah…

10. Cara kita meMahaSucikan Allah salah satunya ialah dengan mengucapkan…

Kunci Jawaban PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2

Kunci Jawaban PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2
Kunci Jawaban PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda:

1. C   11. B

2. B   12. A

3. B   13. B

4. C   14. B

5. C   15. A

6. A   16. B

7. A   17. A

8. C   18. C

9. B   19. C

10. A  20. A

Kunci Jawaban Esai

1. Subhana robbiyal a'la wabihamdihi [3x]

2. Membantu ibu menyelesaikan pekerjaan rumah. Berpamitan kepada orang tua ketika berangkat ke sekolah.

3. Wal 'Asr. Innal insaana lafii husr. Illalladziina aamanu wa'amilusshoolihatti, wa tawashau bil haqqi, wa tawashau bis-shobr.

4. Berwudhu. Membersihkan tempat untuk membaca Al-Qur'an.

5. Orang yang beriman, beramal saleh, saling menasihati dalam kejujuran, saling menasihati dalam kesabaran.

6. Membaca Surah Pendek. Membaca Doa Iftitah. Doa Qunut. Doa pada tasyahud akhir sebelum salam.

7. Berdoa dan memohon pertolongan hanya kepada Allah SWT.

8. Menyelesaikan perselisihan dengan cara damai, santun, dan bijaksana.

9. Menyempurnakan gerakan dan bacaan shalat.

10. Subhanallah.

Download Soal PAT PAI SD Kelas 2 Semester 2 Word

Untuk membantu memudahkan kebutuhan guru PAI, di sini Guru Penyemangat telah menyiapkan dokumen alias file soal PAT PAI jenjang SD untuk kelas 3 dengan format Word (.doc)

Pada dokumen tersebut sudah tersedia soal pilihan ganda dan soal esai. Adapun Sobat Guru hanya perlu menambahkan kop sekolah atau menyesuaikan soalnya dengan kebutuhan.

Silakan klik tombol download berikut untuk mendapatkan soal PAT PAI SD kelas 2 semester 2:

Soal PAT 2 SD 18kb

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal PAT PAI SD kelas 2 semester 2 yang dilengkapi dengan pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam

Lanjut Baca:

Soal PAT PAI Kelas 1 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 2 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 4 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 5 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 6 Semester 2 Word

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Guru Profesional, Guru Penggerak, Blogger, Public Speaker, Motivator & Juragan Emas.

Posting Komentar untuk "Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Terbaru Beserta Kunci Jawabannya"