Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAI Kelas 1 SD Bab 9 Ayo Kita Salat Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAI Kelas 1 Bab 9 Ayo Kita Salat Beserta Kunci Jawabannya
Soal PAI Kelas 1 Bab 9 Ayo Kita Salat Beserta Kunci Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Sudahkah Sobat belajar materi shalat fardu alias shalat wajib?

Jika sudah, maka alhamdulillah, ya. Teruslah belajar, hafalkan bacaannya, dan jangan lupa untuk mempraktikkan ibadah shalat dalam kehidupan sehari-hari.

Soalnya, shalat itu adalah kewajiban umat Islam, kan? Benar sekali.

Nah, Sobat siswa kelas 1 semester dua akan mempelajari bab 9 yang berjudul “Ayo Kita Salat”. Salatnya adalah shalat wajib yang lima yaitu Subuh, Zuhur, Ashar, Magrib dan Isya’.

Pada kesempatan ini, Gurupenyemangat.com bakal menghadirkan kumpulan soal materi tentang shalat.

Soal PAI kelas 1 materi “Ayo Kita Salat” berikut dilengkapi dengan kunci jawaban baik pertanyaan pilihan ganda maupun esai.

Mari disimak ya:

Soal PAI Kelas 1 Tentang Shalat Pilihan Ganda

Soal PAI Kelas 1 Tentang Shalat Pilihan Ganda
Soal PAI Kelas 1 Tentang Shalat Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Dalam Islam, melaksanakan shalat fardhu hukumnya adalah…

A. Wajib
B. Sunnah
C. Boleh

Kunci Jawaban: A. Wajib

2. Melaksanakan shalat lima waktu sehari semalam adalah rukun islam yang ke…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga

Kunci Jawaban: B. Dua

3. Shalat wajib yang jumlah rakaatnya tiga adalah…

A. Magrib
B. Subuh
C. Zuhur

Kunci Jawaban: A. Magrib

4. Shalat wajib yang jumlah rakaatnya empat selain Isya’ adalah…

A. Subuh
B. Magrib
C. Zuhur

Kunci Jawaban: C. Zuhur

5. Shalat yang dikerjakan pada sore hari ketika bayangan sudah lebih panjang daripada tubuh kita adalah…

A. Zuhur
B. Ashar
C. Magrib

Kunci Jawaban: B. Ashar

6. Sebelum shalat, kita harus…

A. Mandi
B. Sarapan
C. Berwudhu

Kunci Jawaban: C. Berwudhu

7. Selain berwudhu, sebelum shalat kita juga harus membersihkan…

A. Pakaian dan tempat shalat
B. Jendela rumah
C. Dapur

Kunci Jawaban: A. Pakaian dan tempat shalat

8. Shalat dikatakan tiang agama, artinya adalah…

A. Shalat adalah ibadah yang paling utama
B. Shalat bisa dilakukan jika ingin saja
C. Shalat itu tinggi

Kunci Jawaban: A. Shalat adalah ibadah yang paling utama

9. Arti shalat adalah…

A. Ibadah
B. Doa
C. Sujud

Kunci Jawaban: B. Doa

10. Sesudah shalat, Dila biasanya berzikir berjamaah di masjid. Berzikir artinya…

A. Membaca Al-Quran
B. Mengingat Allah
C. Mendengar ceramah

Kunci Jawaban: B. Mengingat Allah

11. Hukum membaca Surah Al-Fatihah di dalam shalat adalah…

A. Boleh dibaca boleh tidak
B. Sebaiknya dibaca
C. Wajib dibaca

Kunci Jawaban: C. Wajib dibaca

12. Melakukan shalat bersama-sama di masjid disebut shalat…

A. Shalat hari raya
B. Shalat berjamaah
C. Shalat Jumat

Kunci Jawaban: B. Shalat berjamaah

13. Shalat fardhu dimulai dengan…

A. Sujud
B. Niat
C. Rukuk

Kunci Jawaban: B. Niat

14. Subhana robbiyal azimmi wa bihamdihi adalah bacaan shalat ketika…

A. Rukuk
B. Iktidal
C. Sujud

Kunci Jawaban: A. Rukuk

15. Shalat fardu diakhiri dengan…

A. Membaca Surah Pendek
B. Sujud
C. Salam

Kunci Jawaban: C. Salam

Boleh Baca: Soal PTS PAI Kelas 1 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Soal PAI Kelas 1 Pelajaran Ayo Kita Salat Bagian Esai

Soal PAI Kelas 1 Pelajaran Ayo Kita Salat Bagian Esai
Soal PAI Kelas 1 Pelajaran Ayo Kita Salat Bagian Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Shalat yang jumlah rakaatnya tiga adalah….

Jawaban:

Shalat Magrib

2. Shalat ‘Asar berjumlah berapa rakaat?

Jawaban:

Empat rakaat

3. Shalat wajib 2 rakaat adalah….

Jawaban:

Shalat Subuh

4. Shalat ‘Asar dilaksanakan setelah Shalat....

Jawaban:

Setelah shalat Zuhur

5. Shalat wajib 4 rakaat adalah Zuhur, ‘Asar, dan ....

Jawaban:

Shalat Isya’

6. Dalam sehari semalam kita mengerjakan Shalat sebanyak berapa rakaat?

Jawaban

17 rakaat

7. Shalat sehari semalam sebanyak berapa kali?

Jawaban:

Lima kali

8. Shalat ‘Isya dilaksanakan setelah shalat apa?

Jawaban:

Shalat Magrib

9. Shalat merupakan ibadah wajib umat....

Jawaban:

Islam

10. Shalat apa yang dilaksanakan pada siang hari?

Jawaban:

Shalat Zuhur

11. Orang yang meninggalkan shalat dengan sengaja akan mendapatkan…

Jawaban:

Dosa

12. Bila seseorang berwudhu secara asal-asalan, maka hukum shalatnya adalah…

Jawaban:

Shalat menjadi tidak sah

13. Dalam shalat berjamaah, jamaah yang mengikuti imam dinamakan…

Jawaban:

Makmum

14. Shalat fardu yang ketika dilaksanakan secara berjamaah bacaannya dibaca dengan pelan adalah…

Jawaban:

Shalat Zuhur dan Ashar

15. Khusus untuk shalat Subuh, biasanya rukuk pada rakaat kedua kita berdoa. Doa yang dibaca adalah…

Jawaban:

Doa Qunut

***

Boleh Baca: Soal PAT PAI Kelas 1 Semester 2

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal PAI kelas 1 pelajaran 9 tentang Ayo Kita Salat beserta kunci jawabannya.

Soal di atas bisa Sobat gunakan untuk pendalaman materi maupun bahan tambahan untuk menggelar ulangan harian di sekolah baik secara online maupun tatap muka.

Semoga bermanfaat ya.
Salam

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 1 SD Bab 9 Ayo Kita Salat Beserta Kunci Jawabannya"