Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Rangkuman Materi dan Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban

Rangkuman Materi dan Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban
Rangkuman Materi dan Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah!

Hai, Sobat Guru Penyemangat, sudahkah kamu membaca kisah Nabi Idris AS dan memetik pesan-pesan kebaikan dari kisah tersebut?

Jika sudah, alhamdulillah. Tapi semoga materi yang kita pelajari kemarin tetap mau kita ulangi dan pahami kembali, ya. Tentunya agar tidak lupa.

O ya, pada tulisan kali ini Gurupenyemangat.com bakal menyiapkan ringkasan materi tentang kisah Nabi Idris AS.

Rangkuman materi tentang Nabi Idris AS berikut dilengkap soal dan kunci jawaban yang cocok untuk latihan belajar PAI kelas 1 SD.

Nah, mari disimak ya:

Rangkuman Tentang Kisah Nabi Idris AS Singkat

Rangkuman Tentang Kisah Nabi Idris AS Singkat
Rangkuman Tentang Kisah Nabi Idris AS Singkat. Dok. Gurupenyemangat.com

Dalam sejarah, Nabi Idris AS merupakan Nabi kedua, keturunan dari Qabil dan Iqlima (putera dan puteri Nabi pertama di muka bumi ini, yaitu Adam AS).

Nabi Idris adalah utusan Allah SWT yang bertugas menyampaikan kebenaran sekaligus perintah untuk menyembah Allah SWT.

Sejak kecil, Nabi Idris AS sudah rajin belajar. Maka dari itulah beliau menjadi Nabi yang pandai dan patut kita teladani.

Beliau sejak kecil belajar ilmu dari Nabi Syits (Putra Nabi Adam AS), lalu kepadanya pula telah diturunkan wahyu kenabian.

Nabi Idris merupakan orang pertama yang menerima wahyu melalui Malaikat Jibril, ketika umurnya sudah mencapai 82 tahun. 

Nabi Idris AS menurut riwayat dalam hadis shahih Bukhari merupakan kakeknya bapak Nabi Nuh AS.

Dari sini bisa dipahami bahwa Nabi Idris AS adalah generasi ke enam dari Nabi Adam AS, mengingat Nuh sendiri sebagai keturunan ke sepuluh dari Nabi Adam AS.

Silsilah Keturunan Nabi Idris AS

Berikut Guru Penyemangat sajikan silsilah keturunan Nabi Idris AS yang juga dijuluki sebagai Akhnukh bin Yarid.

Nama: Idris AS alias Akhnukh bin Yarid

Nama Ibu: Asyut

Garis Keturunan: Adam AS ⇒ Syits ⇒ Anusy ⇒ Qinan ⇒ Mihlail ⇒ Yarid ⇒ Idris AS

Usia: 345 tahun di bumi.

Periode sejarah: 4533-4188 SM.

Tempat diutus: Irak Kuno (Babylon, Babilonia) dan Mesir (Memphis)

Tempat wafat: Allah mengangkatnya ke langit dan ke surga.

Al-Quran menyebutkan namanya sebanyak: 2 kali.

Mukjizat Nabi Idris AS

Sebagai seorang Nabi utusan Allah, Nabi Idris AS diberi kelebihan alias mukjizat, di antaranya:

1. Nabi Idris AS adalah manusia pertama yang pandai baca tulis dengan menggunakan pena. 

2. Nabi Idris AS diberi beragam pengetahuan khusus seperti cara merawat kuda, ilmu falaq (perbintangan), hingga ilmu hitung.

3. Nama Nabi Idris AS sendiri berasal dari bahasa Arab dengan asal kata Darasa yang artinya belajar. Selain itu beliau pula sangat rajin mengkaji ajaran Allah SWT, juga sangat tekun mengkaji fenomena alam semesta yang merupakan bagian dari kebesaran Allah.

Selain itu, Nabi Idris AS juga merupakan manusia pertama yang pandai menjahit dan memotong pakaian.

Beliau juga dijuluki “Asadul Usud” yang berarti Singa, karena Nabi Idris AS tidak pernah putus asa ketika menjalankan tugasnya sebagai utusan Allah.

Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban

Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban
Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Untuk keperluan pembelajaran PAI kelas 1 SD baik secara tatap muka maupun daring, berikut Guru Penyemangat sajikan soal tentang materi Nabi Idris AS.

Soal Pilihan Ganda:

1. Manusia yang diutus oleh Allah SWT ke muka bumi untuk menyampaikan kebenaran disebut…

a. Malaikat
b. Jin
c. Nabi

2. Nabi pertama di muka bumi yang menerima wahyu dari malaikat Jibril adalah…

a. Nabi Idris AS
b. Nabi Adam AS
c. Nabi Muhammad SAW

3. Belajar di masa kecil seperti mengukir di atas batu, yang berarti bahwa…

a. Belajar di masa kecil maka ilmu mudah diserap
b. Belajar di masa kecil bisa menulis di atas batu
c. Belajar di masa kecil maupun dewasa sama saja

4. Belajar di waktu dewasa ibarat mengukir di atas air, maksudnya adalah…

a. Belajar di waktu dewasa bisa di dalam air
b. Belajar di waktu dewasa lebih sulit daripada di masa kecil
c. Belajar di waktu dewasa lebih mudah dan gampang

5. Nabi Idris AS diberi mukjizat oleh Allah, salah satunya adalah…

a. Tongkatnya bisa berubah menjadi ular
b. Nabi Idris AS bisa berbicara dengan hewan
c. Nabi Idris AS pandai membaca dan menulis

6. Dari kisah Nabi Idris AS, kita bisa memahami bahwa seseorang yang rajin belajar akan…

a. Pandai
b. Biasa-biasa saja
c. Kaya

7. Selain rajin dalam membaca dan menulis, kita juga tidak boleh ……. dalam belajar.

a. Semangat
b. Putus asa
c. Berbahagia

8. Sebelum dan sesudah belajar kita sebaiknya…

a. Sarapan
b. Berdoa
c. Istirahat

9. Kegunaan kita berdoa sebelum dan sesudah belajar yaitu…

a. Agar diberikan kemudahan dalam memahami ilmu
b. Agar mendapat nilai agama yang bagus
c. Agar mendapat peringkat satu di kelas

10. Sebagai seorang muslim, kita wajib menuntut ilmu sejak…

a. Buaian hingga liang lahat
b. SD sampai kuliah saja
c. SD sampai SMA saja

Boleh Baca: Sikap dan Perilaku Meneladan Sifat Allah Al-'Alim

Soal Esai:

1. Singkatan AS di belakang Nabi Idris kepanjangannya adalah…

2. Apa saja sifat terpuji Nabi Idris AS yang harus kita contoh?

3. Nabi Idris AS sejak kecil rajin....

4. Nabi Idris AS Nabi yang pandai karena....

5. Rajin belajar adalah anjuran dalam....

6. Menuntut ilmu itu hukumnya…

7. Nabi Idris AS digelari Singa karena beliau…

8. Perilaku malas belajar akan menjadikan seseorang tertimpa…

9. Kita bisa mendapatkan ilmu dari…

10. Setelah belajar di sekolah, sebaiknya kita…

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. C 6. A

2. A 7. B

3. A 8. B

4. B 9. A

5. C 10. A

Boleh Baca: Download Soal dan Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 1 SD Semester Genap K13

Kunci Jawaban Soal Esai

1. Alaihis salam

2. Rajin belajar, tidak putus asa dalam belajar, semangat belajar, tekun dalam belajar

3. Membaca dan menulis (belajar)

4. Beliau rajin dan tekun dalam belajar

5. Islam

6. Wajib (Harus)

7. Tidak pernah putus asa dalam belajar

8. Kebodohan

9. Buku, orang tua, guru, teman, atau media belajar lainnya

10. Mengulang dan memahami kembali pelajaran tersebut di rumah.

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang rangkuman alias ringkasan tentang Nabi Idris AS yang juga dilengkapi dengan soal dan kunci jawaban.

Rangkuman dan soal tentang Nabi Idris AS di atas cocok untuk dijadikan materi pelajaran PAI kelas 1 SD di rumah maupun di sekolah.

Mudah-mudahan bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Materi dan Soal Tentang Nabi Idris AS Beserta Kunci Jawaban"