Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAT PAI SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal PAT PAI SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap
Soal PAT PAI SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah. Hai Sobat Guru Penyemangat. Apakah Sobat sudah siap menggelar PAT PAI?

Jelang penghabisan tahun ajaran, guru-guru biasanya disibukkan dengan aktivitas administratif berupa menyusun soal PAI untuk keperluan Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian semester 2.

Nah, terkhusus untuk jenjang SD kelas 3, materi PAT PAI yang diujiankan bisa dimulai dari pelajaran 7-12 dengan rincian sebagai berikut:

  • Pelajaran 7: Hati Tentram dengan Berperilaku Baik (Ikhlas & Mohon Pertolongan)
  • Pelajaran 8: Ayo Belajar Surat al-Kautsar
  • Pelajaran 9: Meyakini Allah itu Maha Mengetahui dan Maha Mendengar
  • Pelajaran 10: Bersyukur kepada Allah SWT
  • Pelajaran 11: Zikir dan Doa Setelah Salat
  • Pelajaran 12: Kisah Keteladanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS

Nah, pada kesempatan kali ini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan contoh soal ujian semester 2 untuk kelas 3 berdasarkan cakupan pelajaran di atas.

Soal PAT PAI jenjang SD kelas 3 semester 2 berikut terdiri atas pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta kunci jawabannya.

Mari disimak terlebih dahulu ya:

Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai

Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai
Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2 Pilihan Ganda dan Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

 بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI

KELAS/ SEMESTER : III (TIGA) / GENAP

TAHUN AJARAN  : 

ALOKASI WAKTU  :        MENIT

HARI, TANGGAL  :

NAMA SISWA  :

Soal PAT PAI Kelas 3 Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Membantu orang lain tanpa mengharap imbalan apapun dan niatnya tulus hanya kepada Allah disebut…

a. Ikhlas
b. Taat
c. Rendah hati

2. Maksud dari perilaku ikhlas beribadah kepada Allah adalah…

a. Melaksanakan ibadah jika sempat saja
b. Hanya kepada Allah kita menyembah dan meminta pertolongan
c. Berdoa kepada Allah saat kita butuh saja

3. Salah satu kegiatan yang wajib kita lakukan sebelum belajar maupun sebelum bekerja adalah…

a. Sarapan
b. Tampil rapi
c. Berdoa kepada Allah

4. Sejatinya, pertolongan yang kita dapatkan setiap saat datangnya hanyalah dari…

a. Teman
b. Guru
c. Allah SWT

5. Hanya kepada Allah aku menyembah, dan hanya kepada Allah aku meminta pertolongan. Kalimat tersebut tertuang dalam Surah…

a. Al-Fatihah
b. Al-Ikhlas
c. An-Naas

6. Innaaaaa a’thoina kalkautsar. Kalimat tersebut adalah bacaan Surah…

a. Al-Baqarah
b. Al-Falaq
c. Al-Kautsar

7. Surat Al-Kautsar terdiri atas berapa ayat?

a. Dua ayat
b. Tiga ayat
c. Empat ayat

8. Membaca Al-Quran sebaiknya dilakukan…

a. Setiap waktu
b. Saat di sekolah saja
c. Saat kita sholat di masjid

9. Fasholli lirobbika wanhar. Kalimat tersebut adalah bunyi Surah Al-Kautsar ayat…

a. Satu
b. Dua
c. Tiga

10. Allah Maha Mengetahui dan Maha Mendengar. Maka dari itu kita harus…

a. Menjauhkan diri dari perbuatan buruk
b. Berbuat buruk secara sembunyi-sembunyi
c. Berbicara seenaknya

11. Sebagai manusia, kita harus memiliki niat yang baik dan tulus karena…

a. Allah bisa mendengar apa kata hati kita
b. Niat yang baik itu berpahala
c. Semuanya benar

12. Tika menyembunyikan nilai tugasnya yang mendapat nilai 30. Keesokan harinya, nilai tersebut diketahui oleh Ibunya. Hal yang semestinya dilakukan Tika adalah…

a. Berbicara dengan jujur kepada Ibu tanpa perlu menyembunyikan nilai tersebut
b. Menyembunyikan kertas nilai secara lebih teliti lagi
c. Mencari alasan lain supaya tidak dimarahi Ibu

13. Allah itu Maha Mendengar segala sesuatu, atau yang kita kenal dengan sebutan…

a. Ar-Rahman
b. Al-‘Alim
c. As-Sami’

14. Allah selalu mendengar bisikan hamba-Nya. Maka dari itu, kita sebaiknya berperilaku…

a. Selalu bersyukur baik dalam diam maupun dalam ucapan
b. Menyembunyikan nilai ulangan
c. Menghina teman dengan cara berbisik-bisik

15. Bersyukur kepada Allah. Cara yang paling ringan ialah dengan mengucapkan…

a. Alhamdulillah
b. Allahu Akbar
c. Astagfirullahal adzim

16. Jika kita rajin bersyukur kepada Allah, maka nikmat kita akan…

a. Berkurang
b. Tetap
c. Bertambah

17. Tono hari itu membawa bekal sarapan ke sekolah. Sesampainya di sekolah, Tono tidak mau membagikan lauk dagingnya kepada teman, padahal lauknya banyak. Sikap Tono merupakan perwujudan dari perilaku…

a. Tidak bersyukur
b. Bersyukur
c. Teman yang baik hati

18. Salah satu perbuatan bersyukur adalah dengan bersedekah. Keuntungan yang kita dapat setelah bersedekah adalah…

a. Harta kita berkurang
b. Kita bisa menyenangkan dan membantu orang lain
c. Harta kita tidak bertambah

19. Allah memerintahkan kita agar memperbanyak zikir. Nah, zikir bisa kita lakukan terutama saat…

a. Tidur
b. Sholat
c. Mandi

20. Berikut yang termasuk ucapan zikir adalah…

a. Subhanallah
b. Alhamdulillah
c. Benar semua

Soal PAT PAI Kelas 3 SD Bagian Esai

1. Tuliskan bacaan Surah Al-Kautsar!

2. Tuliskan 3 bacaan zikir yang sering digunakan saat sholat!

3. Tuliskan salah satu doa yang bisa dibacakan setelah sholat!

4. Bagaimana cara kita bersyukur bila mendapatkan kelebihan uang jajan?

5. Menurutmu, apa saja manfaat perilaku ikhlas dalam kehidupan sehari-hari? Coba tuliskan 2 saja.

6. Allah SWT selalu mendengar bisikan hamba-Nya, maka dari itu kita sebagai seorang muslim yang beriman harus…

7. Apa saja jenis hewan kurban yang kamu ketahui? Coba tuliskan 3 saja.

8. Kita wajib memohon pertolongan kepada Allah. Adapun orang yang meminta pertolongan kepada selain Allah berarti ia telah melakukan perbuatan…

9. Ibadah apakah namanya berlari-lari kecil bolak-balik dari bukit Safa ke bukit Marwah?

10. Sudahkah Kamu membaca kisah tentang Nabi Ibrahim AS? Coba tuliskan salah satu mukjizat dari Nabi Ibrahim AS.

Boleh Baca: Kumpulan Soal PAI Kelas 3 Tentang Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Beserta Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 3 Semester 2

Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 3 Semester 2
Kunci Jawaban PAT PAI Kelas 3 Semester 2. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban PAI PAI Kelas 3 Pilihan Ganda

1. A   11. A

2. B   12. A

3. C   13. C

4. C   14. A

5. A   15. A

6. C.  16. C

7. B   17. A

8. A   18. B

9. C   19. B

10. A  20. C

Kunci Jawaban Esai

1. Innaaaaa a'thoinna kal kautsar. Fasholli lirobbika wanhar. Inna syaani'aka huwal abtar.

2. Subhanallah, alhamdulillah, allahu akbar. Astagfirullahal'adzim. Laailaha illallah.

3. Robbana atina fiddun-ya hasanah, wa fil akhiroti hasanah, waqina azabannar.

4. Berinfak dan bersedekah.

5. Hati menjadi lapang. Terbiasa tidak mengungkit-ungkit pemberian. Menyadari bahwa segala sesuatu yang kita dapatkan hanyalah titipan dari Allah SWT.

6. Berhati-hati dalam berkata, tidak berkata-kata yang kotor.

7. Sapi, kambing, kerbau, domba, unta.

8. Syirik.

9. Sa'i

10. Nabi Ibrahim AS tidak terbakar oleh api atas izin Allah.

Download Soal PAT PAI SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Word

Guru Penyemangat secara khusus telah menyiapkan file unduhan dokumen soal PAT PAI SD untuk siswa kelas 3 semester 2 Kurikulum 2013 dengan format .doc (Word).

Guru mata pelajaran PAI hanya perlu menambahkan kop sekolah serta menyesuaikan soal ujian dengan format kertas yang diinginkan.

Silakan klik tombol download untuk mendapatkan soal PAT PAI kelas 3 SD dengan format Word, lalu tunggu beberapa saat:

Soal PAT PAI 2 SD 18kb

*

Demikianlah sajian Guru Penyemangat tentang soal PAT PAI jenjang SD kelas 3 semester 2 yang disusun berdasarkan Kurikulum 2013 revisi terbaru yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam

Lanjut Baca:

Soal PAT PAI Kelas 1 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 2 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 3 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 4 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 5 Semester 2 Word

Soal PAT PAI Kelas 6 Semester 2 Word

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAT PAI SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawabannya"