Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban
Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai, Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah menyiapkan segenap administrasi terkait dengan bakal digelarnya ujian akhir sekolah untuk siswa kelas 6 SD?

Pada mata pelajaran PAI jenjang SD Kurikulum 2013 terbaru tahun 2022, UN memang sudah tidak digelar lagi dan kelulusan menjadi hak paten sekolah masing-masing.

Walau begitu, pada setiap tahunnya Sekolah Dasar selalu menggelar Ujian Sekolah (US) atau yang dulunya dikenal sebagai Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk mengevaluasi siswa kelas 6 secara menyeluruh.

Nah, demi memenuhi kegiatan tersebut, di sini Guru Penyemangat sudah menyiapkan soal Ujian Sekolah mata pelajaran PAI Kurikulum 2013 terbaru.

Soal US PAI untuk siswa kelas 6 SD berikut dilengkapi dengan kunci jawaban dan disusun berdasarkan kisi-kisi soal Kurikulum 2013.

Nah, mari dicermati terlebih dahulu ya:

Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6 Kurikulum 2013

Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6
Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat sajikan soal US PAI SD kelas 6 Kurikulum 2013 terbaru berbentuk pilihan ganda dan esai dengan total 45 butir soal.

Soal US PAI SD Pilihan Ganda

1. Baca dan cermati ayat di bawah ini! 

ٱللَّهُ ٱلصَّمَدُ.

Pokok kandungan ayat di atas adalah tentang . . . . 

A. Kita percaya bahwa Allah SWT itu Maha Esa
B. Yang patut mendapat pujian hanyalah Allah SWT
C. Kita berdoa dan minta pertolongan hanya kepada Allah SWT
D. Agar tidak tersesat, kita selalu mohon petunjuk kepada Allah SWT 

2. Di antara pesan pokok QS. Al-Ashr adalah manusia akan merugi jika tidak menggunakan  waktu dengan sebaik-baiknya. Perilaku yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah …. 

A. Merasa kesulitan dalam memahami pelajaran, Ahmad rajin ke Perpustakaan dan rajin  bertanya kepada gurunya
B. Karena merasa dirinya pandai, Budi lebih banyak menghabiskan waktunya bermain Game  Online bersama teman-temannya.
C. Ketika jam pelajaran kosong Jaya lebih senang bermain sepak bola daripada pergi ke  perpustakaan untuk membaca buku.
D. Rina sering ke perpustakaan tapi tidak untuk membaca buku, hanya untuk ngobrol dengan  teman-temannya

3. Baca dan cermati ayat berikut! 

فَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ وَٱسۡتَغۡفِرۡهُۚ إِنَّهُۥ كَانَ تَوَّابَۢا

Maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan mohonlah ampun kepada-Nya. Sesungguhnya Dia adalah Maha Penerima taubat.

Arti lafal yang bergaris bawah adalah Allah . . . . 

A. Maha Pengasih
B. Maha Penerima Taubat
C. Maha Penyayang
D. Maha Pemberi 

4. Perhatikan pernyataan berikut! 

  • Ketika melihat keindahan ciptaan Allah, kita ucapkan Subhanallah 
  • Ketika kita mendapatkan nikmat dari Allah SWT, maka kita harus bersyukur kepada-Nya dengan mengucapkan Al Hamdulillah 
  • Jika melakukan kesalahan, hendaklah kita meminta maaf dan bertaubat kepada Allah SWT 

Pernyataan di atas merupakan pesan pokok dari QS.An Nashr ayat . . . . 

A. Ayat pertama
B. Ayat kedua
C. Ayat ketiga
D. Ayat keempat

5. Bacalah dan cermati ayat di bawah ini! 

فَجَعَلَهُمۡ كَعَصۡفٖ مَّأۡكُولِۢ

Lafal yang bergaris bawah pada ayat di atas terdapat hukum bacaan …. 

A. idzhar halqi
B. idghom bighunnah
C. idghom bila ghunnah
D. ikhfa hakiki 

6. Perhatikan beberapa ayat Q.S. Al-Maun berikut ini!

Dari tabel di atas pasangan yang sesuai antara ayat dengan terjemahannya adalah …. 

A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 4 dan D 

7. Perhatikan dan cermati tabel berikut ini ! 

Pasangan ayat dan terjemahan yang benar adalah .... 

A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 4 dan D 

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 

  1. Rizal melaksanakan sholat lima waktu secara istiqomah 
  2. Amir menunjukkan bahwa dia lebih jujur dari pada teman-temannya
  3. Zainal belajar membaca al Qur'an setiap sore hari.
  4. Dodo melaksanakan sholat karena ingin di puji teman-temannya. 

Perilaku yang mencerminkan perilaku bersyahadat dari pernyataan di atas adalah …. 

A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

9. Pak Ikhsan adalah seorang pegawai di SD. Dalam bekerja beliau selalu  memegang prinsip kejujuran baik dilihat pimpinan ataupun tidak beliau selalu bekerja  dengan sungguh-sungguh. Sikap Pak Ikhsan adalah pencerminan pengamalan nilai asma’ul  husna .... 

A. Al- ‘Adzim
B. Al-Ahad
C. Al-Basir
D. Al-‘Adil 

10. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 

  1. Sebagai hiasan rumah 
  2. Pedoman hidup di dunia dan di akhirat 
  3. Menambah kekayaan 
  4. Obat bagi penyakit hati 

Dari pernyataan di atas yang termasuk fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah ditunjukkan  oleh nomor . . . . 

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4) 

11. Perhatikan beberapa nama dan tugas malaikat di bawah ini!

Tugas malaikat yang paling tepat untuk mengisi tabel di atas adalah …

A. Membagi rezeqi
B. Menanyai manusia dalam kubur
C. Mencatat amal kebaikan
D. Menjaga neraka

12. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini! 

  • (1) Menyampaikan undangan dari sekolah kepada orang tua 
  • (2) Berkata jujur kepada orang tua dan guru 
  • (3) Belajar yang rajin untuk meraih cita-cita 
  • (4) Bersikap tidak peduli kepada teman yang tertimpa musibah 

Perilaku yang mencerminkan beriman kepada Rasul-rasul Allah terdapat pada nomor ...

A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (2), (3), (4)
D. (1), (2), (4) 

13. Perhatikan dan bacalah dengan cermat beberapa pernyataan di bawah ini!

  • (1) Pak Budi meminta pertolongan hanya kepada Allah SWT 
  • (2) Allah SWT kekal selama-lamanya 
  • (3) Manusia selalu membutuhkan pertolongan orang lain 
  • (4) Guru bersikap adil kepada semua peserta didiknya 

Dari beberapa pernyataan di atas yang menunjukkan bahwa Allah SWT mempunyai Asmaul Husna “As-Shamad” terdapat pada nomor ... . 

A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1) 

14. Pada suatu hari pak Hasan tertimpa musibah yaitu sebagian besar hasil panen terkena hama penyakit. Padahal Pak Hasan telah berusaha memberikan pupuk yang terbaik agar  hasilnya dapat berlimpah. Sebagai seorang mukmin sikap pak Hasan sebaiknya ....

A. Marah karena sudah merasa berusaha dengan baik
B. Menyesal karena hasil panennya rusak
C. Menerima dengan sabar karena sudah ketentuan Allah SWT
D. Putus asa karena usahanya gagal 

15. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini!

  • (1) Andi mendapat nilai yang memuaskan. 
  • (2) Hani disayangi teman-temannya. 
  • (3) Hasan hidup rukun dengan Santos 
  • (4) Ahmad senang berdiskusi karena mempunyai banyak pengetahuannya

Pernyataan tersebut yang berkaitan dengan manfaat gemar membaca terdapat pada nomor  .... 

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4) 

16. Perilaku hemat adalah selalu berhati-hati dalam menggunakan uang barang dan lain sebagainya agar kita terhindar dari pemborosan. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku hemat adalah . . . . 

A. Fatimah menyisihkan uang sakunya
B. Budi enggan beramal karena takut uangnya habis
C. Wati selalu mentraktir semua temannya setiap hari
D. Hadi selalu menghabiskan uang sakunya. 

17. Perhatikan pernyataan berikut ini! 

  1. Berbicara dengan lemah lembut pada yang lebih tua
  2. Mendengarkan teman yang sedang berbicara
  3. Menggunakan harta sesuai dengan kebutuhannya
  4. Tidak merasa lebih pandai dari yang lain 

Contoh perilaku Santun yang benar terdapat pada nomor ... 

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini! 

  • (1) Berbicara dengan bahasa sopan dengan orang lain. 
  • (2) Menghormati bapak dan ibu guru ketika ada di sekolah saja. 
  • (3) Menyampaikan pendapat dalam musyawarah dengan bahasa yang santun.
  • (4) Berbicara dan berbuat sesuai dengan sebenarnya. 

Pernyataan di atas yang merupakan perilaku saling menghargai ditunjukkan pada nomor…

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4 

19. Cermati beberapa pernyataan berikut ini! 

  • (1) Khoirul anak yang pandai namun tidak sombong. 
  • (2) Irma memberikan sebagian uang sakunya kepada yatim. 
  • (3) Hasan selalu menyisihkan uang jajannya untuk ditabung. 
  • (4) Ahmad mengerjakan soal Ujian tanpa mencontek temannya. 

Dari pernyataan-pernyataan di atas perilaku jujur ditunjukkan pada nomor...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

20. Perhatikan beberapa contoh perilaku yang terjadi di masyarakat berikut ini!

  • (1) Warga gotong-royong membangun desa. 
  • (2) Para jamaah berinfaq di masjid pada hari Jumat karena Allah. 
  • (3) Imam bertakziah ke rumah teman yang terkena musibah. 
  • (4) Bu Annisah membantu tetangga meskipun berbeda keyakinan. 

Pernyataan tersebut di atas yang merupakan perilaku ikhlas ditunjukkan pada nomor... . 

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4) 

21. Perhatikan beberapa gambar orang bersuci di bawah ini! 


Dari gambar tersebut, urutan gambar orang tayamum adalah ....

A. (1), (2), (3), (4)
B. (1), (3), (2), (4)
C. (2), (1), (3), (4)
D. (2), (4), (1), (3) 

22. Perhatikan tabel di bawah ini!

1

Alhamdulillah

Segala puji bagi Allah

2

La ilaha illallah

Tiada Tuhan Selain Allah

3

Astagfirullah

……..

4

Subhanallah

Maha Suci Allah

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah....

A. Jika Allah menghendaki
B. Aku mohon ampun kepada Allah
C. Aku berlindung kepada Allah
D. Sesungguhnya semua kembali kepada Allah 

23. Perhatikan pernyataan tentang hikmah shalat dalam kehidupan sehari-hari berikut!

  • (1) Mendekatkan diri kepada Allah SWT. 
  • (2) Mencegah perbuatan keji dan munkar. 
  • (3) Melatih diri hidup disiplin. 
  • (4) Melatih perbuatan keji dan mungkar. 

Di antara pernyataan di atas yang merupakan hikmah shalat adalah . . . .

A. (1) , (2) dan (3)
B. (2) , (3) dan (4)
C. (3) , (4) dan (1)
D. (4) , (1) dan (2) 

24. Cermati ketentuan-ketentuan shalat berikut ini!

  • (1) membaca doa iftitah 
  • (2) membaca surat al fatihah 
  • (3) membaca bacaan ruku‟ 
  • (4) membaca bacaan sujud 

Ketentuan tersebut yang termasuk rukun shalat yaitu .... 

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

25. Faisal pergi ke masjid hendak mengerjakan sholat dan dia sudah berwudhu. Dalam perjalanan ke masjid Faisal bersentuhan dengan teman perempuannya Anita.  Apa yang harus dilakukan Faisal ...

A. Tidak wudhu karena bersentuhan kulit dengan yang berlainan jenis tidak membatalkan wudhu
B. Wudhu lagi karena bersentuhan kulit dengan yang berlainan jenis membatalkan wudhu
C. Cukup memercikkan air ketempat yang bersentuhan kulit
D.Mandi wajib karena bersentuhan kulit dengan yang berlainan jenis termasuk hadats besar. 

26. Perhatikan cara pelaksanaan ibadah berikut! 

  • (1) Dikerjakan setelah salat Isya‟ 
  • (2) Tidak berbicara dan bersenda gurau 
  • (3) Dikerjakan pada Bulan Ramadan 
  • (4) Membaca Al quran dengan suara sedang 

Dari beberapa cara pelaksanaan ibadah tersebut, yang termasuk cara melaksanakan shalat  tarawih ditunjukkan nomor …. 

A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4) 

27. Perhatikan kisah Nabi Ibrahim a.s berikut! 

Nabi Ibrahim a.s.mendapat perintah Allah SWT untuk menyembelih putranya sendiri lewat mimpi. Nabi Ibrahim a.s. menyampaikan mimpinya kepada Ismail. Ismail pun bersedia untuk disembelih oleh ayahnya.Tanpa berfikir panjang, Nabi Ibrahim a.s segera melaksanakan perintah Allah. 

Dari kisah tersebut,sifat yang dapat diteladani dari Nabi Ibrahim a.s adalah .... 

A. Pentingnya sedekah
B. Umat Islam menikmati daging kurban
C. Banyak orang memelihara domba
D. Rela berkurban dengan ikhlas 

28. Bacalah kisah Nabi Ayyub a.s berikut! 

Nabi Ayyub a.s.terkenal kaya raya dan taat beribadah. Suatu saat Allah SWT mengujinya dengan musibah yang luar biasa. Harta habis terbakar, putra meninggal, beliau terserang sakit kulit yang parah dan sulit disembuhkan serta ditinggalkan  isterinya. Tetapi beliau tetap taat dan rajin beribadah. 

Cara meneladani sifat Nabi Ayyub a.s berdasarkan kisah tersebut adalah kecuali ....

A. Berserah diri kepada Allah
B. Tidak putus asa
C. Berani dan berusaha mengobati penyakitnya
D. Selalu menerima cobaan dengan sabar 

29. Perhatikan dan cermati beberapa pernyataan berikut ini! 

  • (1) Dirikanlah salat dan keluarkanlah zakat 
  • (2) Jangan musyrik atau menyekutukan Allah. 
  • (3) Jangan berjudi dan minum-minuman keras. 
  • (4) Jangan angkuh dan sombong 

Pernyataan yang tepat sebagai pesan Lukman kepada anaknya adalah... . 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 2 dan 3 

30. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini! 

  • (1) Dalam keseharian selalu jujur pada setiap perkataan dan perbuatan 
  • (2) Selalu menggantungkan orang lain dalam menyelesaikan tugas 
  • (3) Mudah putus asa dalam mencapai cita-cita yang diinginkan
  • (4) Dalam bergaul mudah terpengaruh bujukan orang lain 

Dari pernyataan di atas keteladanan dari Nabi Muhammad SAW.ditunjukkan pada nomor…

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4) 

31. Sekelompok pemuda yang beriman kepada Allah SWT, mereka teguh di atas keyakinan yang besar meskipun bertentangan dengan raja yang dzalim dan masyarakat mayoritas di saat itu. Mereka bersembunyi di dalam goa dan tertidur selama ratusan tahun, maka Allah SWT balas keimanan dan kejujuran mereka dengan menyelamatkan dan memuliakan mereka dengan menjadikan mereka sebagai teladan bagi orang-orang yang beriman.

Dari kisah di atas teladan yang dapat kita ambil adalah . . . . 

A. Bersembunyi di dalam goa untuk mendapatkan kesaktian
B. Orang yang beriman dapat perlindungan oleh Allah SWT
C. Untuk menjadi orang mulia kita harus tidur di dalam goa
D. Ashabul Kahfi merupakan teladan yang tidak baik bagi kita

32. Baca dan cermati ayat di bawah ini! 

 لَآ أَعۡبُدُ مَا تَعۡبُدُونَ

Pokok kandungan ayat di atas adalah tentang …. 

A. Agama Islam adalah agama yang paling benar.
B. Setiap agama mempunyai sesembahan atau Tuhan yang berbeda.
C. Memohon pertolongan hanya kepada Allah SWT.
D. Memohon petunjuk kepada selain Allah SWT. 

33. Pada hari akhir manusia setelah mengalami kematian akan dihidupkan dan dikumpulkan  seluruhnya mulai dari nabi Adam AS sampai manusia di akhir zaman. 

Hikmah dari narasi di atas adalah beriman kepada adanya . . . . 

A. Yaumul mahsyar
B. Yaumur rajifah
C. Yaumul mizan
D. Yaumul hasrah

34. Fatimah beragama Islam dan Martalia beragama Kristen. Mereka kerja kelompok mengerjakan tugas di rumah Martalia. Ketika pukul 12.21 WIB. Fatimah akan melaksanakan  sholat Zuhur. 

Bagaimana sikap martalia yang benar . . . . 

A. Melarang karena tugas belum selesai.
B. Mempersilahkan karena sikap toleransi.
C. Melarang karena tugas lebih penting.
D. Mencegah untuk tidak melaksanakan sholat.

35. Pak Hasan merupakan kepala keluarga tinggal bersama istri dan dua orang anak. Berapa kilogram beras zakat Fitrah yang harus dikeluarkan keluarga pak Hasan …. 

A. 5 kg
B. 10 kg
C. 15 kg
D. 20 kg 

36. Setelah khalifah Umar bin Khattab wafat, kekhalifahan diganti oleh Usman bin Affan. Beliau dikenal sebagai orang kaya dan dermawan. Di antara jasa khalifah Usman bin Affan yang kita rasakan sampai sekarang adalah . . . 

A. Menyusun dan membukukan al Qur’an
B. Menyusun dan membukukan hadits nabi.
C. Penetapan kalender hijriyah.
D. Menumpas nabi-nabi palsu. 

37. Pak Umar bertetangga dengan orang yang berlainan agama. Pada perayaan natal kemarin Pak Umar diundang tetangganya untuk merayakan natal bersama. Bagaimana sikap pak Umar yang benar menurut toleransi hidup beragama …

A. Menghadiri perayaan natal karena memenuhi undangan hukumnya wajib.
B. Menghadiri perayaan natal karena menghormati hidup bertetangga.
C. Tidak hadir karena ibadah dilaksanakan sesuai dengan kepercayaan kita masing-masing.
D. Tidak hadir dan acuh tak acuh dengan adanya perayaan natal.

38. Zakat Fitrah adalah zakat berupa makanan pokok yang harus di bayarkan oleh setiap  muslim. Berapa yang harus di bayarkan setiap seorang muslim menurut ketentuan zakat Fitrah . .

A. 2 kg.
B. 2,5 kg.
C. 3 kg.
D. 3.5 kg. 

39. Di antara pesan pokok QS. An-Naas adalah kita diperintahkan agar berlindung kepada Allah dari segala macam kejahatan baik dari kejahatan jin maupun manusia. Perilaku yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …

A. Setiap mau berangkat sekolah Ahmad selalu berdoa mohon perlindungan kepada Allah SWT
B. Setiap bepergian Anton selalu memakai cincin karena dia merasa yakin cincinnya memberi keselamatan.
C. Budi selalu membanggakan ayahnya yang memiliki keris yang dia anggap memiliki kekuatan
D. Jaya tidak mau melepas kalung yang diberi kakeknya karena dia merasa kalung itu ada kekuatannya

40. Bacalah dan cermati ayat di bawah ini! 

لَمۡ يَلِدۡ وَلَمۡ يُولَدۡ.

Lafal yang bergaris bawah pada ayat di atas terdapat hukum bacaan ….

A. Idzhar halqi
B. Ikhfa hakiki
C. Qolqolah sugra
D. Qolqolah kubra 

Soal Esai US PAI SD Kurikulum 2013

1. Hari akhir adalah kehidupan setelah hari kiamat. Hari kiamat adalah peristiwa hancurnya alam semesta beserta isinya. Pada hari kiamat itu seluruh manusia meninggal dunia, tidak ada satupun makhluk di dunia ini yang hidup. Manusia akan dibangkitkan kembali untuk  kemudian dikumpulkan di Padang Makhsyar. Di Padang Makhsyar seluruh manusia akan  dimintai pertanggungjawaban atas amal perbuatannya selama hidup di dunia.

Dari ungkapan di atas sebutkan 3 hikmah beriman kepada hari akhir? 

2. Perjuangan dalam memberantas orang-orang murtad, menumpas nabi-nabi palsu, serta  mengatasi orang-orang yang tidak mau membayar zakat adalah tindakan yang dilakukan oleh sahabat nabi yang bernama?

3. Allah sudah menetapkan takdir setiap hamba-Nya. Meski begitu, ada takdir yang bisa kita ubah dengan cara berikhtiar alias berusaha dalam hidup. Tuliskan 3 contoh takdir yang dapat diubah menurut upaya manusia!

4. Perhatikan ilustrasi berikut!

Achmad adalah siswa muslim kelas 6. Rumah Achmad berdekatan dengan Charles, teman sekolahnya yang non muslim. Walaupun keduanya berbeda keyakinan, tidak menghalangi mereka untuk bersama-sama mengerjakan tugas sekolah. Beberapa kali Achmad sering ditanya oleh saudaranya kenapa mau bergaul dengan temannya yang berbeda keyakinan.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, berikan 2 (dua) jawaban yang harus dijawab Achmad sebagaimana makna Q.S. al-Kafirun!

5. Di dalam Al-Quran Surah Al-Maun, Allah menyebutkan beberapa ciri pendusta agama. Tulislah ciri-ciri pendusta agama tersebut dengan benar!

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI SD

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI SD
Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI SD. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. A  21. D

2. A  22. B

3. B  23. A

4. C  24. B

5. B  25. B

6. D  26. A

7. D  27. D

8. A  28. D

9. C  29. C

10. B 30. A

11. A 31. B

12. A 32. C

13. D 33. A

14. C 34. B

15. D 35. B

16. A 36. A

17. A 37. C

18. A 38. B

19. D 39. A

20. B 40. C

Kunci Jawaban US PAI SD Esai

1. Tiga hikmah beriman kepada hari akhir antara lain:

  • Bersemangat dalam mempersiapkan amal
  • Waspada dalam berbuat karena setiap perbuatan akan dimintai pertanggung jawaban
  • Rajin beribadah untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT

2. Abu Bakar As-Shiddiq

3. Kesehatan, Kemakmuran, dan Kecerdasan

4. Alasan yang bisa dijawab Achmad dalam berteman dengan orang berbeda agama sesuai dengan QS Al-Kafirun:

  • Menjaga hubungan baik dengan orang berbeda agama adalah bagian dari kebaikan
  • Tidak apa-apa bergaul dengan teman berbeda agama selama tidak mencampur-adukkan ibadah dan saling mengganggu cara beribadah

5. Ciri-ciri pendusta Agama dalam QS Al-Maun

  • Menghardik anak yatim
  • Enggan memberi makan kepada orang miskin
  • Lalai dalam shalat
  • Riya
  • Enggan memberikan bantuan dengan barang-barang yang berguna

*

Download Soal US PAI Kelas 6 Kurikulum 2013 .doc

Sobat, berikut Guru Penyemangat siapkan link unduhan dokumen soal ujian sekolah PAI untuk persiapan penilaian akhir menuju kelulusan siswa SD kelas 6.

Soal berikut berformat Word (.doc) dan dilengkapi dengan lembar jawaban. Sobat Guru hanya perlu memajang kop sekolah. Silakan dimanfaatkan untuk latihan soal sekaligus membahas materi-materi dalam rangka penyegaran pengetahuan.

Soal US PAI SD Kelas 6 .doc [RAR]

***

Boleh Baca:

Demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang soal Ujian Sekolah (US) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas 6 SD.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal Ujian Sekolah (US) PAI SD Kelas 6 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee