Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban
Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah!

Sobat Guru Penyemangat yang berbahagia, tidak terasa ya kita telah tiba di tengah semester genap tahun ajaran 2021/2022. Waktu memang begitu cepat berlalu dan menuntut semua orang untuk mematangkan persiapan.

Di sekolah dengan berbagai jenjang, rutin diadakan PTS alias Penilaian Tengah Semester setiap mapel untuk mengukur kesiapan siswa jelang kenaikan kelas.

Terkhusus mata pelajaran PAI kelas 6 jenjang SD, setidaknya ada 3 bab yang menjadi dasar penyusunan soal PTS, antara lain:

  • Pelajaran 6: Indahnya Saling Membantu (QS Al-Maidah ayat 2-3, dan QS Al-Hujurat ayat 12-13)
  • Pelajaran 7: Menerima Qada dan Qadar Allah
  • Pelajaran 8: Senangnya Berakhlak Terpuji (Berbaik Sangka, Simpati, Toleran, Hidup Rukun, Hormat dan Patuh terhadap Orang Tua dan Keluarga).

Pada kesempatan ini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan soal Mid Semester mata pelajaran PAI khusus kelas 6 SD yang disusun berdasarkan Kurikulum 2013 terbaru.

Soal PTS PAI kelas 6 SD semester genap berikut terdiri atas soal pilihan ganda dan esai beserta kunci jawaban dan dokumen Word.

Mari dicermati terlebih dahulu ya:

Soal PTS PAI Kelas 6 SD Semester Genap Kurikulum 2013

Soal PTS PAI Kelas 6 SD Semester Genap Kurikulum 2013
Soal PTS PAI Kelas 6 SD Semester Genap Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang pada pilihan jawaban A, B, dan C yang dianggap paling benar!

1. Sebagaimana yang tertuang dalam Al-Quran Surah Al-Maidah ayat 2, Allah memerintahkan kita untuk…

A. Tolong-menolong dalam perbuatan dosa
B. Tolong-menolong selagi hidup di dunia
C. Tolong-menolong dalam kebajikan dan takwa

2. Takut atau mencegah diri dari segala sesuatu yang dilarang oleh Allah adalah pengertian dari…

A. Iman
B. Takwa
C. Tolong-menolong

3. Dalam Surah Al-Hujurat ayat 12, Allah melarang kita untuk berbuat ghibah. Ghibah artinya…

A. Menyebut sesuatu yang terdapat pada diri seorang muslim sedang ia tidak menyukainya
B. Menyebut sesuatu kebaikan yang terdapat pada diri seorang muslim
C. Tolong-menolong dalam maksiat dan keburukan

4. Hari ini adalah Ujian PAI dan Fahmi tidak belajar. Karena khawatir nilainya anjlok, Fahmi pun meminta contekan kepada Fadli. Fadli yang tidak enak hati pun memberikan contekan dengan imbalan semangkuk bakso. Sikap Fadli termasuk dalam perbuatan…

A. Tolong-menolong dalam kebajikan
B. Tolong-menolongan dalam perbuatan dosa
C. Tolong-menolong untuk memudahkan kesulitan teman

5. Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ أَكۡرَمَكُمۡ عِندَ ٱللَّهِ أَتۡقَىٰكُمۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٞ .

Pesan yang terkandung dari potongan ayat di atas adalah…

A. Allah menyukai orang yang tolong-menolong dalam takwa
B. Manusia yang paling mulia ialah manusia yang paling bertakwa
C. Agama yang paling benar adalah agama Islam

6. Berikut yang merupakan contoh perbuatan dosa yang harus kita hindari di rumah yaitu…

A. Bermain game seharian
B. Tidur siang
C. Membantu ibu mengurus pekerjaan rumah

7. Percaya kepada Qada dan Qadar termasuk rukun iman ke…

A. Keempat
B. Kelima
C. Keenam

8. Matahari terbit dari timur, manusia pasti akan mati, hingga api yang terasa panas adalah contoh…

A. Qada Allah
B. Qadar Allah
C. Takdir Allah

9. Ketentuan dan kehendak Allah yang bisa diubah sesuai dengan ikhtiar manusia disebut…

A. Qada
B. Qadar
C. Takdir

10. Pak Nando seusai Subuh selalu bersemangat menyiapkan bahan-bahan untuk berjualan sate karena beliau tahu bahwa rezeki perlu diusahakan. Sikap Pak Nando sesuai dengan iman kepada…

A. Malaikat Allah
B. Kitab-kitab Allah
C. Qada dan Qadar Allah

Boleh Baca: Rangkuman Materi Tentang Iman kepada Qada dan Qadar

11. Berikut yang merupakan contoh perilaku yang sesuai dengan Qadar Allah adalah…

A. Dinda rutin lari pagi untuk menjaga kesehatan
B. Reihan terlahir sebagai anak laki-laki
C. Gilang malas belajar karena sudah merasa pintar

12. Allah sesuai dengan prasangka hamba-Nya. Maka sikap kita selama hidup di dunia yang benar adalah…

A. Optimis
B. Pesimis
C. Menjalani hidup seperti biasanya

13. Setiap ketentuan Allah sudah ditetapkan sejak zaman azali dan tertulis dalam kitab…

A. Al-Qur’an
B. Lauh Mahfuz
C. Injil

14. Pada perlombaan pidato memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, Wandi hanya mendapat juara tiga. Sikap Wandi sebaiknya adalah…

A. Menerima dengan lapang dada
B. Pasrah dan bersedih
C. Pasrah kepada Allah dan berusaha lebih giat lagi

15. Kecerdasan seseorang bisa diusahakan dengan cara belajar giat. Pernyataan tersebut sesuai dengan perilaku percaya kepada…

A. Qada Allah
B. Qadar Allah
C. Diri sendiri

16. Saat mendapatkan musibah atau ujian yang tidak kita sukai, kita sebaiknya mengucapkan…

A. Alhamdulililah
B. Istighfar
C. Qadarullah

17. Berburuk sangka kepada Allah maupun kepada sesama manusia terhadap kejadian atau peristiwa tertentu disebut…

A. Huznuzon
B. Su’uzon
C. Optimis

18. Memakan bangkai saudaranya sendiri adalah perumpaan dosanya orang yang berperilaku…

A. Syirik
B. Munafiq
C. Ghibah

19. Karena mendengar ada teman yang sakit, Alan pun berniat untuk menjenguknya sepulang sekolah nanti. Sikap Alan sesuai dengan perilaku…

A. Berbaik sangka
B. Hidup rukun
C. Simpati

20. Berikut yang merupakan contoh perilaku toleran yang benar adalah…

A. Toni kurang senang bergaul dengan teman yang berbeda agama
B. Pada saat diskusi, Flora sering berbicara sendiri
C. Raihan berbicara menggunakan bahasa Indonesia karena temannya tidak mengerti bahasa Serawai

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 6 SD Tentang Iman kepada Qada dan Qadar Allah

Soal Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Mengapa kita harus bersikap toleran di sekolah? Terangkan alasanmu

2. Coba tuliskan dua hikmah beriman kepada Qada dan Qadar Allah!

3. Tulislah 5 kejadian yang merupakan Qada Allah SWT!

Boleh Baca: 20 Contoh Qada dan Qadar Allah Beserta Gambar

4. Dalam Surah Al-Hujurat ayat 13, Allah menegaskan telah menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar kita saling mengenal. Maksudnya saling mengenal adalah…

5. Menurutmu, apa saja akibat negatif yang akan dialami anak yang durhaka kepada orang tua selama hidup di dunia?

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap
Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C   11. A

2. B   12. A

3. A   13. B

4. A   14. C

5. B   15. B

6. A   16. C

7. C   17. B

8. A   18. C

9. B   19. C

10. C  20. C

Kunci Jawaban Esai

1. Karena manusia terdiri atas beragam suku, bahasa, jenis kelamin, budaya, ras, hingga agama yang masing-masing darinya memiliki karakter yang berbeda-beda.

2. Menjadi gemar dalam beribadah, optimis dalam belajar dan bekerja, tidak pernah berhenti berdoa kepada Allah.

3. Bumi itu bulat, ajal, matahari terbit dari timur, jenis kelamin, rezeki, air laut rasanya asin.

4. Saling mengenal yaitu mempelajari perbedaan-perbedaan yang ada di dunia ini, meningkatkan rasa pengertian atas perbedaan, sehingga tidak mudah saling menyalahkan.

5. Hidupnya di dunia tidak berkah, dimusuhi oleh keluarga, tetangga, kerabat, hingga Allah SWT, doanya tertolak, tidak mendapat ridho dari Allah selama hidup di dunia.

Boleh Baca: Kumpulan Soal US PAI Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban

Download Soal PTS PAI Kelas 6 SD Semester Genap

Guru Penyemangat telah menyiapkan link khusus yang berisi dokumen soal Penilaian Tengah Semester mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi pekerti kelas 6 SD.

Soal berikut totalnya ada 25 butir yang bisa Sobat Guru PAI tambah atau kembangkan demi keperluan PTS secara tatap muka maupun PTS secara daring dengan membuat evaluasi berupa Google Formulir.

Silakan pilih tombol download untuk mendapatkan dokumennya.

Soal PTS PAI Kelas 6 SD Semester Genap .doc [RAR]

***

Demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat mengenai soal PTS PAI jenjang SD untuk siswa kelas 6 dalam rangka menghadapi semester genap tahun ajaran 2021/2022.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Lanjut Baca:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban"