Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru
Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah. Hai, Sobat Guru PAI Penyemangat di mana pun dikau berada? Kaifa haluk?

Semoga senantiasa sehat dan semangat, ya. Tahun ajaran 2021/2022 sudah mau habis, maka sekaranglah saatnya kita mempersiapkan administrasi untuk menggelar Penilaian Tengah Semester (PTS).

Untuk jenjang SD, PTS bermanfaat untuk mengukur kompetensi dan kemampuan siswa dalam memahami pelajaran. Tambah lagi sekarang masih terkendala daring, kan? Maka dari itulah evaluasi menjadi penting.

Nah, khusus untuk mata pelajaran PAI dan BP kelas 5, materi Mid Semester Genap bisa disusun dari 3 bab semester dua yang meliputi:

  • Pelajaran 6: Mari Belajar Al-Quran Surah Al-Ma'un
  • Pelajaran 7: Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT (Ulul 'Azmi)
  • Pelajaran 8: Mari Hidup Sederhana dan Ikhlas

Guru Penyemangat secara khusus telah menyiapkan contoh pertanyaan yang bisa dijadikan bahan soal PTS PAI jenjang SD kelas 5 untuk semester genap.

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap berikut disusun berdasarkan Kurikulum 2013 terbaru yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Mari dicermati ya:

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013
Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang pada pilihan jawaban A, B, dan C yang dianggap paling benar!

1. Allah menceritakan ciri-ciri pendusta agama, sebagaimana yang tertuang dalam Surah…

A. Surah At-Tiin
B. Surah Al-Maun
C. Surah Al-Munafiqun

2. Dusta artinya adalah berbohong yang merupakan lawan dari kata…

A. Shiddiq
B. Amanah
C. Fathanah

3. Orang yang celaka sebagaimana yang tertuang dalam Surah Al-Maun adalah…

A. Orang yang rajin shalat
B. Orang yang shalat di atas kendaraan
C. Orang yang lalai dalam shalat

4. Pada hari Jum’at, Riska bersemangat membagikan makanan kepada orang-orang fakir dan miskin. Perilaku Riska sesuai dengan Surah Al-Maun tepatnya pada ayat ke…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga

5. Perhatikanlah potongan ayat berikut!

فَذَٰلِكَ ٱلَّذِي يَدُعُّ ٱلۡيَتِيمَ.

Kata yang bergaris bawah di atas dibaca dengan cara ditekan selama dua ketukan karena mengandung tanda baca…

A. Tasyid
B. Iqlab
C. Sukun

6. Yang dimaksud “Menghardik anak yatim” adalah…

A. Memberi makan kepada anak yatim
B. Menyakiti fisik maupun perasaan anak yatim
C. Mau berteman dengan anak yatim

7. Orang-orang pilihan yang memiliki keteguhan hati dan kesabaran luar biasa dalam melaksanakan perintah Allah disebut…

A. Ulul Amri
B. Ulul Azmi
C. Ulul Albab

8. Nabi sekaligus Rasul yang Allah berikan mukjizat dapat membuat kapal di atas bukit adalah…

A. Nabi Nuh AS
B. Nabi Musa AS
C. Nabi Isa AS

9. Maryam adalah nama salah satu Surah dalam Al-Qur’an sekaligus merupakan Ibunda dari Nabi…

A. Ismail AS
B. Isa AS
C. Musa AS

10. Berikut yang merupakan Rasul yang tergolong Ulul Azmi, kecuali…

A. Ilyas AS
B. Isa AS
C. Muhammad SAW

11. Nabi dan Rasul memiliki sifat amanah, dan mustahil bagi mereka untuk bersifat…

A. Shiddiq
B. Khianat
C. Tablig

12. Nabi dan Rasul memiliki sifat Tablig, dan mustahil bagi mereka untuk bersifat…

A. Amanah
B. Fathanah
C. Kitman

13. Airin adalah siswa kelas V yang mendapat peringkat satu pada semester ganjil. Meski begitu, ia tetap rajin belajar dan beribadah kepada Allah. Sikap Airin termasuk perwujudan dari sifat wajib Nabi yaitu…

A. Shiddiq
B. Amanah
C. Fathanah

14. Berikut ini yang merupakan 4 sifat wajib Rasul yang benar adalah….

A. Shiddiq, amanah, tabligh, fathanah
B. Shiddiq, amanah, tabligh, rajin membaca
C. Shiddiq, amanah, khianat, fathanah

15. Cerdas itu tidak hanya sekadar pintar, melainkan harus…

A. Cerdas akal dan cerdas nurani
B. Cerdas akal dan pikiran
C. Cerdas akal dan kebaikan

16. Mutiara membeli satu mangkuk bakso karena sudah cukup baginya. Ia juga tidak membeli seperempat mangkuk bakso karena porsinya terlalu sedikit. Perbuatan mutiara merupakan contoh perilaku…

A. Ikhlas
B. Hidup sederhana
C. Hidup Boros

Boleh Baca: Inilah Ragam Alasan Mengapa Pola Hidup Sederhana Harus Dibiasakan Sejak Kecil

17. Perhatikan potongan ayat berikut dengan seksama!

إِنَّ ٱلۡمُبَذِّرِينَ كَانُوٓاْ إِخۡوَٰنَ ٱلشَّيَٰطِينِۖ وَكَانَ ٱلشَّيۡطَٰنُ لِرَبِّهِۦ كَفُورٗا.

      Pesan yang terkandung dari ayat di atas adalah…

A. Kita harus berperilaku rendah hati
B. Menolong orang lain itu harus ikhlas
C. Orang-orang yang boros adalah saudaranya setan

18. Perbuatan yang dilakukan karena hati yang rela dan bersih dari kotoran disebut…

A. Ikhlas
B. Hemat
C. Hidup sederhana

19. Alan melakukan ibadah shalat hanya demi mendapat pujian guru dan orang tua. Sikap Alan sebenarnya tidak sesuai dengan perilaku…

A. Ikhlas dalam menolong
B. Ikhlas dalam berbuat baik
C. Ikhlas dalam beribadah kepada Allah

20. “Tangan di atas lebih baik daripada tangan di bawah.” Pernyataan tersebut memiliki makna…

A. Sebaiknya meletakkan tangan di posisi yang tinggi
B. Memberi dengan ikhlas adalah perbuatan yang mulia
C. Tangan kanan lebih bagus daripada tangan kiri

Soal Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Bagaimana caranya bekerja dengan ikhlas? Coba Anda  jelaskan.

2. Tuliskan perbedaan antara Nabi dan Rasul!

3. Apa saja manfaat hidup sederhana? Coba tuliskan 3 saja.

4. Sebutkan 5 ciri-ciri pendusta agama yang tertuang dalam Surah Al-Maun!

5. Tuliskan 5 nama Rasul yang tergolong Ulul ‘Azmi beserta mukjizatnya!

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap
Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. B   11. B

2. A   12. C

3. C   13. C

4. C   14. A

5. A   15. A

6. B   16. B

7. B   17. C

8. A   18. A

9. B   19. C

10. A  20. B

Kunci Jawaban Esai

1. Cara bekerja dengan ikhlas ialah bersemangat kerja dan menerima gaji/upah yang sudah disepakati dengan tulus dan rela.

2. Nabi adalah utusan Allah yang diberi wahyu untuk disampaikan kepada dirinya dan keluarganya. Sedangkan Rasul adalah utusan Allah yang diberi wahyu dan wajib untuk disampaikan kepada dirinya, keluarganya, serta umatnya.

3. Manfaat hidup sederhana yaitu: hidup menjadi terarah, mampu mengontrol hawa nafsu, senantiasa merasa cukup, tidak terjerumus oleh gaya hidup boros, dll.

4. Menghardik anak yatim, enggan memberi makan orang miskin, lalai dalam shalat, riya', dan enggan membantu dengan barang-barang yang berguna.

5. Nama-nama Rasul Ulul 'Azmi beserta mukjizatnya:

  • Nabi Nuh AS: Membuat kapal di atas bukit yang mampu mengangkut seluruh makhluk hidup
  • Nabi Ibrahim AS: Tidak terbakar oleh api atas izin Allah
  • Nabi Musa AS: Tongkatnya mampu berubah menjadi ular dan membelah lautan
  • Nabi Isa AS: Bisa berbicara sejak bayi, bisa menghidupkan orang mati atas izin Allah, bisa menyembuhkan penyakit kusta atas izin Allah
  • Rasulullah Muhammad SAW: Membelah bulan, menerima wahyu Al-Quran, melakukan perjalanan Isra' dan Mi'raj

Download Soal PTS PAI kelas 5 SD Semester Genap .doc

Guru Penyemangat telah menyiapkan link unduhan dokumen soal Penilaian Tengah Semester PAI SD kelas 5 Semester Genap yang sudah dilengkapi dengan format waktu ujian, durasi ujian, hingga lafaz bismillah.

Sobat Guru PAI hanya perlu menambahkan kop SD masing-masing atau menambah jumlah soal sesuai dengan kebutuhan.

Silakan klik tombol download berikut untuk mendapatkan dokumennya.

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Word [RAR]

***

Demikianlah tadi seutas sajian Guru Penyemangat mengenai soal Mid Semester PAI khusus kelas 5 SD semester genap demi menghadapi triwulan terakhir tahun ajaran 2021/2022.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Lanjut Baca:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee