Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban
Soal PTS PAI Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai Sobat Guru Penyemangat. Sudah menyiapkan soal PTS untuk siswa hari ini?

Jelang penghujung tahun ajaran 2021/2022, segenap siswa bakal diuji kemampuan dan kompetensinya dengan mengerjakan soal ujian Penilaian Tengah Semester (PTS), atau yang kita kenal dengan Mid Semester.

Pada jenjang SD mata pelajaran PAI kelas 1, setidaknya ada 3 bab materi Ujian Tengah Semester genap mulai dari bab semangat belajar Nabi Idris AS, materi belajar Al-Quran Surah Al-Ikhlas, dan Allah Maharaja.

Berikut Guru Penyemangat sajian contoh soal PTS PAI SD untuk siswa kelas 1 terbaru dan bisa diunduh secara gratis serta digunakan untuk ujian baik sistem offline maupun Google Form (daring).

Soal PTS PAI SD kelas 1 semester genap berikut disusun berdasarkan Kurikulum 2013 terbaru lengkap dengan kunci jawaban dan dokumen Word.

Mari disimak ya:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Kurikulum 2013

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Kurikulum 2013
Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang pada pilihan jawaban A, B, dan C yang dianggap benar!

1. Allah memerintahkan kita untuk selalu belajar sebagaimana yang tertuang dalam…

A. Buku Agama
B. Al-Qur’an
C. Koran dan majalah

2. Jika kita tidak memahami suatu materi pelajaran, hal yang sebaiknya kita lakukan adalah…

A. Bertanya kepada teman atau guru
B. Diam saja
C. Pindah ke materi ajar lain saja

3. Nabi Idris AS adalah nabi ……setelah Nabi Adam AS

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga

Boleh Baca: Kumpulan Soal Materi Nabi Idris AS Kelas 1 SD

4. Dari kisah Nabi Idris AS, salah satu perilaku yang bisa kita teladani adalah…

A. Malas belajar
B. Semangat belajar saat ujian saja
C. Rajin belajar di sekolah maupun di rumah

5. Sebelum belajar, sebaiknya kita…

A. Berdoa
B. Sarapan
C. Menyiapkan buku tulis

6. Dalam belajar, kita berdoa kepada Allah supaya…

A. Menjadi orang kaya
B. Mendapat rangking satu di kelas
C. Diberi tambahan ilmu pengetahuan

7. Allah telah memberikan kita…..sehingga kita bisa berpikir, membaca, dan menulis.

A. Tangan
B. Akal
C. Kaki

8. “Qul huwallaahu ahad” adalah bacaan Al-Quran Surah…

A. Surah Al-Fatihah
B. Surah Al-Ikhlas
C. Surah An-Naas

9. Surat Al-Ikhlas terdiri atas berapa ayat?

A. Empat ayat
B. Tiga ayat
C. Dua ayat

10. Dalam shalat, kita bisa membaca Surah Al-Ikhlas setelah…

A. Surah Al-Fatihah
B. Rukuk
C. Sujud

11. Allah itu Maha Esa. Esa artinya…

A. Allah Maha Kaya
B. Allah Maha Pemaaf
C. Allah Maha Satu

12. Hanya kepada Allah kita menyembah dan hanya kepada Allah kita…

A. Meminta kesehatan
B. Meminta pertolongan
C. Meminta rezeki

13. Atas segala nikmat yang Allah berikan kepada kita, kita wajib untuk…

A. Mencari nikmat yang lebih
B. Bersyukur
C. Berbahagia

14. Alan sebentar lagi akan naik ke kelas 2 SD, tapi hingga hari ini dia belum bisa membaca dengan lancar. Sikap yang sebaiknya Alan lakukan adalah…

A. Bermain dengan teman
B. Belajar saat santai
C. Belajar dengan rajin dan bersungguh-sungguh

15. Allah Maharaja yang menguasai…

A. Langit
B. Bumi
C. Alam semesta

16. Kita bisa melihat matahari, langit, dan bintang-bintang. Semua itu adalah ciptaan…

A. Allah
B. Nabi
C. Manusia

17. Al-Malik artinya…

A. Allah Maha Esa
B. Allah Maharaja
C. Allah Maha Pengasih

18. Karena Allah sudah menciptakan alam semesta, maka tugas kita sebagai manusia adalah…

A. Menjaga dan merawatnya
B. Menjaga dan membuang sampah sembarangan
C. Tidak peduli dengan ciptaan Allah

19. Nabi Muhammad SAW adalah…

A. Manusia biasa
B. Malaikat
C. Manusia pilihan utusan Allah

20. Mengucapkan dua kalimat syahadat termasuk dalam…

A. Rukun iman
B. Rukun islam
C. Rukun shalat

Soal Esai

Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang singkat, padat dan jelas!

1. Setelah belajar di sekolah, hal yang perlu kita lakukan di rumah adalah…

2. Tuliskan doa sebelum belajar dengan benar!

3. Tuliskan doa sesudah belajar dengan benar!

4. Tuliskan bacaan dua kalimat syahadat dengan benar!

5. Selain belajar dan berusaha, kita juga wajib…….kepada Allah.

Kunci Jawaban Soal UTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap

Kunci Jawaban Soal UTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap
Kunci Jawaban Soal UTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. B.  11. C

2. A.  12. B

3. B   13. B

4. C   14. C

5. A   15. C

6. C   16. A

7. B   17. B

8. B   18. A

9. A   19. C

10. A  20. B

Kunci Jawaban Esai

1. Mengulang pelajaran di rumah bersama bimbingan orang tua.

2. Robbi zidni 'ilma warzuqni fahma.

3. Alhamdulillahirobbil'alamin.

4. Asyhadu alla ilaha illallah wa asyhadu anna muhammadar rasulullah.

5. Berdoa kepada Allah

Download Soal PTS PAI SD Kelas 1 .doc

Berikut Guru Penyemangat sudah menyiapkan dokumen Word soal ujian tengah semester mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.

Pada dokumen tersebut sudah dicantumkan format PTS sehingga Sobat Guru Penyemangat hanya perlu memasukkan Kop Sekolah saja

Silakan klik tombol unduhan berikut untuk mendapatkan file-nya. Harap digunakan dengan baik dan soal berikut tidak untuk diperjual belikan ya.

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Word [RAR]


***

Demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat mengenai kumpulan soal PTS PAI SD kelas 1 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya dan sesuai dengan kurikulum terbaru.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

4 komentar untuk "Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban"

  1. Siap, tidak bakal diperjualbelikan. Cuma utk latihan bareng anak kok, hehehehe!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha. Soalnya kadang ada lho Bu di Grup WA. Wkwk.
      Ashiyyap Bu :-)

      Hapus
  2. Masya Alloh,,,,terima kasih bapak ibu guru,,semoga berkah doa dan aliran pahala tercurah kepada bapak ibu guru serta pihak2 yg terlibat dalam pembuatan soal2 dan web ini...
    teruslah berkarya dan bersedekah ilmu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin Ya Rabb. Terima kasih atas support dan doanya Gan. Salam :-)

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.

Diperbolehkan mengutip tulisan di blog Guru Penyemangat tidak lebih dari 30% dari keseluruhan isi (1) artikel dengan syarat menyertakan sumber. Mari bersama-sama kita belajar menghargai karya orang lain :-)