Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru
Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillahirrohmanirrohim.

Salam sehat Sobat Guru PAI Penyemangat! Tiada terasa ya pada tahun ini kita bakal sampai ke penghujung tahun ajaran 2021/2022.

Dengan demikian, dirasa perlu bagi sekolah terutama jenjang SD untuk melaksanakan kegiatan Ujian Tengah Semester (UTS) atau disebut juga PTS.

Untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, materi yang dipersiapkan untuk PTS kelas 3 meliputi:

  • Bab Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik (Ikhlas dan Mohon Pertolongan);
  • Bab Ayo Belajar Surah Al-Kautsar;
  • Dan bab Meyakini Allah itu Maha Mengetahui dan Maha Mendengar (Al-'Alim dan Al-Basir).

Lebih khusus daripada itu, Sobat Guru PAI boleh menyesuaikan materi Mid semester sesuai dengan kebutuhan di sekolah masing-masing.

Pada kesempatan kali ini Gurupenyemangat.com ingin menyajikan kumpulan soal PTS PAI Kelas 3 Semester Genap yang disusun berdasarkan kurikulum terbaru.

Soal PTS PAI kelas 3 SD berikut dilengkapi dengan kunci jawaban dan dokumen Word dan bisa untuk materi ujian luring maupun menggunakan Google Form.

Mari dicermati terlebih dahulu ya:

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Terbaru

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Terbaru
Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Terbaru. Dok. Gurupenyemangat.com

Soal Pilihan Ganda

A. Berilah tanda silang pada pilihan jawaban A, B, dan C yang dianggap paling benar!

1. Baik atau buruknya perbuatan tergantung kepada…

A. Niat
B. Usaha
C. Kesempatan

2. Mengerjakan suatu kebaikan dengan niat hanya kepada Allah SWT disebut…

A. Rendah hati
B. Baik hati
C. Ikhlas

3. Diterima atau tidaknya amal tergantung kepada niat dan……..seseorang.

A. Usaha
B. Keikhlasan
C. Kemauan

4. Al-Qura’an Surah Al-Bayyinah ayat 5 memerintahkan kita untuk memurnikan ketaatan dengan cara…

A. Bekerja keras
B. Beribadah hanya menyembah Allah
C. Beribadah dari rumah

5. Pada jam istirahat, Fahri menemukan buku tulis yang terjatuh. Setelah diperiksa, ternyata buku itu kepunyaan Afgan. Fahri pun mengembalikan buku tersebut kepada Afgan dengan syarat Afgan harus mentraktir Fahri makan siang. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Fahri?

A. Sikap Fahri sudah benar karena Afgan perlu balas jasa
B. Sebaiknya Fahri ikhlas dalam membantu teman
C. Bila Afgan tak mau mentraktir, besok-besok Fahri sebaiknya tidak perlu menolongnya lagi

6. Kita memohon pertolongan kepada Allah SWT dengan cara…

A. Berdoa
B. Bekerja
C. Bermain

7. Selain berdoa kepada Allah, kita juga wajib…

A. Berusaha
B. Bersantai
C. Menunggu doa dikabulkan

8. Surah Al-Kautsar terdiri atas berapa ayat?

A. Satu ayat
B. Dua ayat
C. Tiga ayat

9. Ketika bertemu huruf yang bertasydid ( ّ), maka cara membacanya adalah…

A. Dipanjangkan sebanyak dua harakat
B. Ditekan dan ditahan selama dua ketukan
C. Dipanjangkan sebanyak lima harakat

10. “Fasholli lirobbika wanhar” adalah bacaan Surah Al-Kautsar ayat ke…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga

11. Surah Al-Kautsar khususnya ayat dua berisi perintah tentang…

A. Shalat dan infak
B. Shalat dan kurban
C. Shalat dan puasa

12. Atas nikmat yang Allah berikan, sudah sepantasnya kita…

A. Bersyukur
B. Berdoa
C. Berusaha lebih

13. Allah sudah menyiapkan……..untuk orang-orang yang kufur terhadap nikmat-Nya.

A. Azab yang pedih
B. Nikmat yang sangat banyak
C. Kebaikan

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 3 Materi Hidup Tenteram dan Berperilaku Baik

14. Allah bersifat Al-‘Alim yang artinya…

A. Allah Maha Pengasih
B. Allah Maha Penyayang
C. Allah Maha Mengetahui

15. Allah mengetahui apa yang ada di pikiran maupun hati kita. Maka sikap kita sebagai muslim yang tepat adalah…

A. Belajar di sekolah saja
B. Menghindarkan diri dari pikiran yang kotor dan niat yang buruk
C. Menghindarkan diri dari kerumunan orang-orang

16. Selain mengucapkan “Alhamdulillah” kita bisa mewujudkan perilaku syukur dengan cara…

A. Menyontek PR teman
B. Bersedekah
C. Bermain dengan teman sekelas

17. Allah itu Maha Mendengar, atau yang disebut juga dengan…

A. Al-‘Alim
B. As-Sami’
C. Ar-Rahman

18. Saat berdoa kepada Allah SWT, kita harus yakin bahwa Allah…

A. Mendengar doa kita pada saat shalat saja
B. Mendengar doa kita pada saat kita butuh saja
C. Mendengar doa kita dan mengabulkannya pada waktu yang tepat

19. Terhadap telinga yang Allah berikan kepada kita, sikap berikut yang tidak tepat adalah…

A. Mendengarkan perintah orang tua
B. Mendengarkan perintah guru
C. Mendengarkan cerita teman saat guru sedang menjelaskan pelajaran

20. Bila tidak bisa membicarakan hal-hal yang baik, maka sikap kita seharusnya adalah…

A. Diam
B. Mencari topik yang baru
C. Membicarakan hal-hal yang lucu

Soal Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Tulislah arti doa yang tertuang dalam Al-Quran Surah Al-Fatihah ayat 5!

2. Selain bertambahnya nikmat, menurutmu apa saja manfaat bersyukur kepada Allah?

3. Tulislah bacaan Surah Al-Kautsar ayat pertama!

4. Coba sebutkan dua perilaku yang sesuai dengan sifat Allah As-Sami’ dalam kehidupan sehari-hari!

5. Menurutmu, mengapa kita harus berperilaku ikhlas?

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap
Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. A   11. B

2. C   12. A

3. B   13. A

4. B   14. C

5. B   15. B

6. A   16. B

7. A   17. B

8. C   18. C

9. B   19. C

10. B  20. A

Kunci Jawaban Esai

1. Hanya kepada Allah kami menyembah dan hanya kepada-Nya kami memohon pertolongan.

2. Hati menjadi lapang, hidup terasa bahagia dan cukup, nikmat akan ditambahkan oleh Allah SWT.

3. Innaaaaa a'thoina kal kautsar.

4. Mendengarkan ceramah agama di bulan Ramadan, mendengarkan penjelasan guru di kelas dengan baik, menutup telinga terhadap perkataan-perkataan tercela.

5. Karena ikhlas adalah salah satu syarat diterimanya amal.

Download Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap .doc

Dear Sobat Guru PAI, berikut Gurupenyemangat.com siapkan file dokumen Word soal Mid Semester PAI semester genap yang dilengkapi dengan format soal serta durasi pengerjaan sehingga Sobat hanya perlu menambahkan kop sekolah.

Silakan klik tombol download untuk mendapatkan file unduhan soal PTS PAI kelas 3 Semester genap.

Soal PTS PAI Kelas 3 Semester Genap .doc [RAR]

***

Demikianlah tadi secarik sajian Guru Penyemangat tentang soal Penilaian Tengah Semester PAI jenjang SD untuk siswa-siswi kelas 3. Semoga bermanfaat ya.

Salam.

Lanjut Baca:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban"