Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban
Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai Sobat Guru Penyemangat!

Alhamdulillah ya pada triwulan terakhir tahun ajaran 2021/2022 ini Guru Penyemangat masih bisa menyapa Sobat Guru PAI sekalian.

Sebagaimana kita ketahui, pada tengah semester biasa digelar PTS beragam mapel pelajaran demi mengukur kemampuan dan keseriusan belajar para siswa SD.

Teruntuk PTS PAI SD kelas 4, materi yang menjadi bahan pembuatan soal terdiri atas:

  • Pelajaran 6: Mari Belajar QS Al-Fiil
  • Pelajaran 7: Beriman kepada Malaikat Allah
  • Pelajaran 8: Mari Berperilaku Terpuji (Gemar Membaca, Hemat, Rendah Hati)

Guru PAI mengembangkan maupun menambah soal PTS PAI dengan materi yang sudah diajarkan di sekolah masing-masing.

Pada momentum kali ini, Gurupenyemangat.com bakal menyajikan contoh soal ujian tengah semester genap mapel PAI khusus kelas 3 SD.

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap berikut terdiri atas soal pilihan ganda dan esai plus kunci jawaban yang disusun berdasarkan K-13 terbaru.

Mari disimak ya:

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap
Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang pada pilihan jawaban A, B, dan C yang dianggap paling benar!

1. Sebagaimana hadis Nabi, barangsiapa yang membaca Al-Qur’an dengan ikhlas dan dia mahir membacanya, maka dia akan…

A. Mendapatkan dua pahala
B. Bersama malaikat yang mulia
C. Mendapatkan kebaikan

2. Surah Al-Fiil diturunkan di…

A. Mekah
B. Madinah
C. Palestina

3. “Tarmihim-bihijaa-rotim-min-sijjiil” adalah bacaan Surah Al-Fiil ayat…

A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat

4. Surah Al-Fiil bercerita tentang pasukan gajah yang Allah timpakan azab. Dari kisah tersebut, pelajaran yang bisa kita petik adalah…

A. Tidak boleh sombong
B. Keburukan pasti akan dibalas
C. Kisah pasukan gajah tidak akan terjadi pada zaman sekarang

5. Di kelasnya, Agung baru saja mendapatkan nilai 100 untuk ulangan harian PAI. Sikap Agung yang sesuai dengan pesan Surah Al-Fiil adalah…

A. Agung memamerkan pencapaiannya kepada teman
B. Agung bisa belajar sedikit lebih santai
C. Agung tetap berperilaku rendah hati

6. Iman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke…

A. Satu
B. Dua
C. Tiga

7. Malaikat disebut makhluk gaib karena…

A. Tidak tampak
B. Tidak tampak dan tidak memiliki jasad
C. Tidak tampak dan tidak diberi akal

Boleh Baca: Mengapa Malaikat Disebut Makhluk Gaib? Ternyata Ini Alasan Lengkapnya

8. Pernyataan berikut ini yang benar adalah…

A. Malaikat ada yang baik dan ada yang jahat
B. Malaikat selalu bertasbih kepada Allah SWT
C. Malaikat selalu bekerja tanpa henti

9. Pada hari Jum’at, Andini segera memeriksa tabungannya karena ingin bersedekah kepada orang yang berkekurangan. Sikap Andini sesuai dengan perilaku beriman kepada malaikat…

A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil

10. Pernyataan berikut yang tidak benar adalah…

A. Manusia punya jasad sedangkan malaikat tidak
B. Manusia maupun malaikat bisa berpikir
C. Manusia dan malaikat sama-sama punya nafsu

11. Manusia bisa lebih tinggi derajatnya daripada malaikat bila mampu…

A. Beribadah tanpa henti
B. Beribadah dan senantiasa bersedekah
C. Mengontrol hawa nafsunya

12. Dua malaikat yang bertugas menanyakan manusia di alam kubur adalah…

A. Raqib dan Atid
B. Malik dan Ridwan
C. Munkar dan Nakir

13. Menghindari diri dari perilaku tercela karena anggota tubuh akan menjadi saksi perbuatan kita di dunia adalah wujud dari beriman kepada malaikat…

A. Israfil
B. Israil
C. Munkar dan Nakir

14. Alam kubur juga disebut dengan istilah…

A. Alam barzah
B. Alam gaib
C. Alam bawah tanah

15. Malaikat yang Allah tugaskan untuk meniupkan angin adalah…

A. Malaikat Jibril
B. Malaikat Mikail
C. Malaikat Ridwan

16. Surga dan neraka itu benar adanya, dan pintu keduanya dijaga oleh…

A. Malaikat Munkar dan Nakir
B. Malaikat Raqib dan Atid
C. Malaikat Ridwan dan Malik

Boleh Baca: Kumpulan Soal PAI Kelas 4 Tentang Iman kepada Malaikat Allah

17. Nama malaikat yang bertugas menyiksa manusia di neraka sebagaimana tertuang dalam Surah Al-Alaq adalah…

A. Malaikat Malik
B. Malaikat Ridwan
C. Malaikat Zabaniyah

18. Terhadap hal-hal yang sulit, sebaiknya kita bersikap…

A. Rajin membaca
B. Pantang menyerah
C. Rendah hati

19. Karena baru saja membeli mobil, Pak Ihsan sengaja mencela dan menghina tetangganya yang belum mampu beli mobil. Sikap Pak Ihsan merupakan wujud dari perilaku…

A. Rendah hati
B. Tinggi hati
C. Baik hati

20. Menggunakan sesuatu barang atau benda sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebihan disebut…

A. Hemat
B. Pelit
C. Rendah hati

Soal Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Tuliskan dua cara kita meyakini keberadaan malaikat!

2. Tuliskan tiga perilaku pergaulan sehari-hari yang sesuai dengan iman kepada malaikat-malaikat Allah SWT!

3. Mengapa kita harus berperilaku hemat? Jelaskan alasanmu.

4. Apa saja perbedaan antara malaikat dan manusia? Coba tuliskan dua perbedaannya.

5. Tuliskan bacaan Surah Al-Fiil ayat pertama dengan benar!

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap
Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. B   11. C

2. A   12. C

3. C   13. C

4. A   14. A

5. C   15. B

6. B   16. C

7. B   17. C

8. B   18. B

9. B   19. B

10. C  20. A

Kunci Jawaban Esai

1. Gemar beribadah dan bersedekah karena disaksikan oleh Allah dan dicatat oleh malaikat, bersemangat mempelajari Al-Quran, mempersiapkan amal dan kebaikan.

2. Menjenguk teman yang sakit, belajar dengan sungguh-sungguh, shalat tepat waktu, bersedekah, dll.

3. Karena perilaku boros itu adalah saudaranya setan. Hidup hemat akan mengantarkan kita kepada kesederhanaan dan tidak terjerumus kepada perilaku hedonisme.

4. Manusia punya jasad, malaikat tidak punya jasad. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat diciptakan dari cahaya. Manusia punya hawa nafsu, malaikat tidak memiliki hawa nafsu.

5. Alam taro kaifafa 'ala robbuka bi ashaabilfiil. 

Download Soal PTS PAI SD Semester Genap Kelas 4

Bagaimana dengan contoh soal ujian di atas, apakah cukup cocok untuk keperluan Sobat Guru PAI Penyemangat? Mudah-mudahan bisa terbantu ya dengan bahan evaluasinya.

Guru Penyemangat sudah menyiapkan file dokumen Word soal PTS PAI Semester Genap untuk kelas 4 SD tinggal edit. Silakan klik tombol download berikut untuk mendapatkannya.

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Word [RAR]

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang soal Penilaian Tengah Semester Genap mapel PAI dan BP untuk kelas 4 SD. Soal-soal di atas sepenuhnya bisa digunakan untuk bahan ujian dan tidak diperbolehkan bagi semua pihak untuk memperjual-belikannya.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Lanjut Baca:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

2 komentar untuk "Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban"

  1. Matur nuwun sanget. Saya bukan guru tp ikut baca 😂
    Alhamdulillah nambah2 latihan soal buat nemenin anak belajar, ehehe!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdullah, Bu, Keren nah, emak2 teladan umat :-)
      Sami2 Bu. Jooss

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.

Diperbolehkan mengutip tulisan di blog Guru Penyemangat tidak lebih dari 30% dari keseluruhan isi (1) artikel dengan syarat menyertakan sumber. Mari bersama-sama kita belajar menghargai karya orang lain :-)