Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Terbaru

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban
Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai Sobat Guru PAI Penyemangat, bagaimana kabarmu hari ini? Semoga senantiasa sehat dan berada dalam lindungan Allah SWT ya.

Menyambut penghujung bulan Rajab sekaligus triwulan terakhir dari tahun ajaran 2021/2022, biasanya tiap-tiap SD bakal menggelar MID Semester atau PTS beragam mapel.

Nah teruntuk mapel PAI dan BP kelas 2 SD, setidaknya ada 3 pelajaran yang bakal menjadi bahan penyusun soal PTS mulai dari bab Sikap Berani, Senang Bisa Membaca Al-Quran Surah Al-'Asr, dan pelajaran 9 tentang Allah Maha Suci (Al-Quddus).

Menggelar PTS PAI semester genap kelas 2 SD dirasa perlu dan baik untuk mengukur tingkat kemampuan dan kompetensi siswa jelang kenaikan kelas pada tengah tahun nanti.

Berikut Gurupenyemangat.com siapkan soal PTS mapel PAI semester genap yang disusun berdasarkan Kurikulum 2013 terbaru.

Soal PTS PAI Kelas 2 SD semester genap berikut terdiri atas soal pilihan ganda dan esai dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Mari disimak terlebih dahulu ya:

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap
Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang pada pilihan jawaban A, B, dan C yang dianggap benar!

1. Nabi Saleh AS adalah Nabi yang ke….

A. Ketiga
B. Keempat
C. Kelima

2. Dari kisah Nabi Saleh AS, sikap yang bisa kita teladani dalam kehidupan sehari-hari yaitu…

A. Belajar dengan santai
B. Menyelesaikan masalah dengan musyawarah
C. Peduli hanya kepada diri sendiri

3. Bermusyawarah artinya…

A. Menyelesaikan masalah sendiri-sendiri
B. Menyelesaikan masalah secara bersama-sama
C. Membiarkan masalah karena akan selesai sendiri

4. Barangsiapa yang takut bertanya, maka ia akan…

A. Sesat di jalan
B. Baik-baik saja
C. Bisa mencontek dengan teman sebangku

5. Pada jam istirahat, Ayu secara tidak sengaja menjatuhkan botol minum kepunyaan Nabila. Sikap Ayu yang benar adalah…

A. Berani mengakui kesalahan dan meminta maaf
B. Pura-pura tidak tahu
C. Menyalahkan teman sekelas supaya tidak dimarahi oleh Nabila

6. Bila kita sering bertanya, maka ilmu akan…

A. Berkurang
B. Tetap
C. Bertambah

7. Menuntut ilmu itu wajib hukumnya bagi

A. Laki-laki saja
B. Perempuan saja
C. Laki-laki dan perempuan

8. “Waktu atau masa” adalah arti dari Surah…

A. Surah Al-Fatihah
B. Surah Al-‘Asr
C. Surah Al-Ikhlas

9. Dalam Al-Quran, Allah menegaskan bahwa manusia benar-benar mengalami kerugian karena…

A. Lalai terhadap waktu
B. Sering bolos sekolah
C. Sering bermain bersama teman

10. Surah Al-‘Asr terdiri atas…

A. Satu ayat
B. Dua ayat
C. Tiga ayat

11. Karena di desa masih banyak terjadi kasus pandemi corona, akhirnya sekolah diliburkan. Sikap kita sebagai pelajar yang sesuai dengan Surah Al-‘Asr yaitu…

A. Belajar saat ada kelas online bersama guru saja
B. Memperbanyak tidur siang
C. Memanfaatkan waktu untuk beribadah dan belajar

12. Berikut yang bukan manfaat menghargai waktu adalah…

A. Menjadi pribadi yang disiplin
B. Mengurangi perbuatan yang sia-sia
C. Menjadi kaya raya

13. Selain disiplin dalam belajar, kita juga harus disiplin dalam…

A. Beribadah
B. Bermain
C. Bersantai

14. Melaksanakan shalat tepat waktu adalah contoh perilaku disiplin dalam…

A. Belajar
B. Beribadah
C. Bermain

15. Salah satu tugas Nabi Luth AS yaitu…

A. Memperbanyak ibadah
B. Memperbanyak sedekah
C. Membimbing umatnya ke jalan yang benar

16. Allah menyukai orang-orang yang bersuci. Adapun hal yang harus kita bersihkan yaitu…

A. Diri
B. Diri dan hati
C. Diri, hati, pakaian, dan lingkungan

17. Membersihkan hati maksudnya adalah…

A. Mencuci hati hingga bersih
B. Membersihkan hati dari sifat-sifat tercela
C. Belajar dari hati

18. Sebelum melaksanakan shalat, selain harus membersihkan diri, kita juga wajib…

A. Membersihkan hati
B. Membersihkan badan
C. Membersihkan tempat shalat

19. Allah Mahasuci merupakan salah satu nama baik Allah yaitu…

A. Ar-Rahman
B. Ar-Rahim
C. Al-Quddus

20. Sebutan yang artinya Mahasuci Allah adalah…

A. Subhanallah
B. Alhamdulillah
C. Allahu Akbar

Soal Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Tuliskan dua manfaat perilaku berani bertanya!

2. Tuliskan tiga contoh sifat tercela yang dapat merusak hati!

3. Sebelum melaksanakan shalat, kita harus…

4. Sepulang sekolah, Ayu sempat bertengkar dengan Azelia. Azelia pun menangis karena dicela oleh Ayu dengan kata-kata yang tidak sopan. Sikap yang sebaiknya Ayu lakukan adalah…

5. Dalam Surah Al-‘Asr, manusia itu benar-benar berada dalam kerugian kecuali mereka yang senantiasa…

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap

Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap
Kunci Jawaban PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C  11. C

2. B  12. C

3. B  13. A

4. A  14. B

5. A  15. C

6. C  16. C

7. C  17. B

8. B  18. C

9. A  19. C

10. C 20. A

Kunci Jawaban Esai

1. Menjawab rasa penasaran, menyelesaikan persoalan, ilmu semakin bertambah.

2. Ghibah, Dendam, Berburuk Sangka, Iri, dan lain-lain.

3. Berwudhu.

4. Ayu sebaiknya meminta maaf kepada Azelia atas perkataan yang buruk. Baik Ayu maupun Azelia tidak boleh saling menyimpan dendam.

5. Beriman dan beramal saleh, saling menasihati dalam kebenaran, serta saling menasihati dalam kesabaran.

Download Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Word

Guru Penyemangat secara khusus sudah menyiapkan file unduhan berbentuk dokumen Word soal Penilaian Tengah Semester mata pelajaran PAI dan BP yang bisa di-download secara gratis.

Sobat Guru PAI bisa menggunakannya untuk bahan PTS PAI SD baik secara offline dan bisa juga dijadikan Google Form atau kuis agar siswa bisa mengikuti evaluasi secara daring.

Silakan klik tombol download berikut untuk mendapatkan dokumennya. Sobat akan mendapatkan file .doc tinggal edit dan pasang Kop Sekolah.

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Word [RAR]

***

Demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat mengenai soal Mid Semester PAI SD Kelas 2 teruntuk semester genap tahun ajaran 2021/2022.

Silakan manfaatkan dokumen di atas dengan baik ya.
Salam.

Lanjut Baca:

Soal PTS PAI SD Kelas 1 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 3 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 4 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 5 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Soal PTS PAI SD Kelas 6 Semester Genap Beserta Kunci Jawaban

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS PAI SD Kelas 2 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Terbaru"