Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Materi Iman kepada Qada dan Qadar Allah Lengkap dengan Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Iman kepada Qada dan Qadar Allah
Kumpulan Soal Iman kepada Qada dan Qadar Allah. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah!

Hai Sobat Guru Penyemangat. Sudahkah kamu mempelajari materi tentang Iman kepada Qada dan Qadar Allah SWT.

Pelajaran agama Islam yang satu ini sangat menarik, ya, karena dengan menerima Qada dan Qadar artinya kita sedang belajar untuk memahami serta mengambil sikap terhadap ketentuan Allah baik yang sudah ditetapkan maupun yang sedang kita ikhtiarkan.

Iman kepada Qada dan Qadar adalah rukun iman yang keenam. Wajib bagi kita tiap-tiap muslim untuk percaya dengan Qada dan Qada Allah SWT.

Nah, untuk menguji lebih lanjut tentang pemahaman Sobat, di sini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan latihan soal tentang iman kepada Qada dan Qadar.

Kumpulan soal materi Iman kepada Qada dan Qadar berikut dilengkapi dengan kunci jawaban sekaligus pembahasannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI Tentang Iman kepada Qada dan Qadar Pilihan Ganda

Soal PAI Tentang Iman kepada Qada dan Qadar Pilihan Ganda
Soal PAI Tentang Iman kepada Qada dan Qadar Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat sajikan kumpulan soal pilihan ganda materi Agama Islam tentang Iman kepada Qada dan Qadar lengkap dengan kunci jawaban.

1. Sejatinya segala sesuatu yang akan terjadi pada makhluknya telah tertulis di dalam…

A. Lauhul Mahfuz
B. Kitab Al-Quran
C. Bumi

Kunci Jawaban: A. Lauhul Mahfuz

2. Allah SWT berkehendak, tapi sebagai manusia kita bisa berikhtiar atau mengusahakan yang terbaik. Hal tersebut adalah cerminan dari perilaku…

A. Iman kepada Qada Allah
B. Iman kepada Qadar Allah
C. Iman kepada Malaikat

Kunci Jawaban: B. Iman kepada Qadar Allah

3. Segala ketetapan maupun keputusan Allah yang sudah ditetapkan sejak zaman azali disebut…

A. Qada
B. Qadar
C. Nasib

Kunci Jawaban: A. Qada

4. Dika senang sekali belajar matematika, tapi ketika belajar menghapal Al-Quran ia malah putus asa karena merasa kesulitan. Sikap Dika tidak mencerminkan perilaku…

A. Beriman kepada Allah
B. Beriman kepada Qada Allah
C. Beriman kepada Qadar Allah

Kunci Jawaban: C. Beriman kepada Qadar Allah

5. Berikut ini yang merupakan contoh peristiwa yang berkenaan dengan Qada Allah kecuali…

A. Matahari terbit dari timur
B. Alan mengalami sakit perut gara-gara makan makanan kotor
C. Dika dilahirkan sebagai seorang laki-laki

Kunci Jawaban: B. Alan mengalami sakit perut gara-gara makan makanan kotor

6. Sebagai seorang pelajar, kita tidak boleh berputus asa dalam menuntut ilmu. Jikalau mengalami kesulitan, sebaiknya kita…

A. Bertanya kepada teman atau guru
B. Memilih untuk bolos sekolah
C. Mempelajari pelajaran lain yang lebih mudah

Kunci Jawaban: A. Bertanya kepada teman atau guru

7. Rezeki adalah Qada Allah, tapi manusia bisa mengusahakannya dengan cara…

A. Menunggu jatuhnya rezeki dari langit
B. Bekerja yang halal
C. Mengemis

Kunci Jawaban: B. Bekerja yang halal

8. Ajal adalah contoh Qada Allah yang tidak kita ketahui kapan datangnya. Maka dari itu, hal yang perlu kita siapkan ketika di dunia adalah…

A. Amal saleh
B. Harta yang banyak
C. Jabatan yang tinggi

Kunci Jawaban: A. Amal saleh

9. Matahari akan terus terbit dari timur dan terbenam di ufuk barat, kecuali ketika hari kiamat telah tiba. Sikap kita sebagai muslim ialah…

A. Mengingkarinya
B. Menerimanya sebagai contoh Qada Allah SWT
C. Tidak terlalu memedulikannya

Kunci jawaban: B. Menerimanya sebagai contoh Qada Allah SWT

10. Dalam hidup, setiap manusia yang berusaha pasti akan mengalami kegagalan dan kesuksesan. Adapun sikap yang tepat saat kita mendapat kesuksesan ialah…

A. Memperbanyak mengumpulkan harta
B. Mensyukuri nikmat Allah
C. Mencela mereka yang belum sukses

Kunci Jawaban: B. Mensyukuri nikmat Allah

11. Toni mengikuti lomba ceramah, tapi ketika pengumuman pemenang dirinya tidak mendapat juara. Sikap Toni yang tepat ialah…

A. Bersikap sportif
B. Menyalahkan diri sendiri
C. Protes kepada juri karena dianggap tidak adil

Kunci Jawaban: A. Bersikap sportif

12. Berikut yang bukan merupakan hikmah beriman kepada Qada dan Qadar Allah yaitu…

A. Percaya diri dalam melaksanakan tugas
B. Berusaha dan bekerja keras untuk mendapatkan prestasi
C. Bersantai-santai saja karena rezeki sudah diatur oleh Allah

Kunci Jawaban: C. Bersantai-santai saja karena rezeki sudah diatur oleh Allah

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Iman kepada Malaikat Allah SWT

13. Allah SWT tidak akan mengubah nasib seorang hamba kecuali…

A. Seorang hamba terus berdoa kepada Allah
B. Seorang hamba bermalas-malasan dalam beribadah
C. Seorang hamba berusaha mengubah nasibnya sendiri

Kunci Jawaban: C. Seorang hamba berusaha mengubah nasibnya sendiri

14. Terhadap musibah yang tidak bisa kita hindari, sebaiknya kita bersikap…

A. Berserah diri kepada Allah dan menerima dengan lapang dada
B. Kesal dan merasa putus asa
C. Menganggap bahwa Allah itu tidak adil

Kunci Jawaban: A. Berserah diri kepada Allah dan menerima dengan lapang dada

15. Ajal itu tidak bisa dihindari, maka salah satu ikhtiar yang bisa kita usahakan adalah…

A. Beramal saleh setiap saat agar wafat dalam keadaan baik
B. Meningkatkan kualitas ibadah jika sudah tua
C. Tetap hidup normal seperti biasanya

Kunci Jawaban: A. Beramal saleh setiap saat agar wafat dalam keadaan baik

Soal Esai Materi Iman kepada Qada dan Qadar Allah

Soal Esai Materi Iman kepada Qada dan Qadar AllahSoal Esai Materi Iman kepada Qada dan Qadar Allah
Soal Esai Materi Iman kepada Qada dan Qadar Allah. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat sajikan total 20 soal esai dan uraian tentang iman kepada Qada dan Qadar Allah beserta kunci jawaban dan pembahasannya.

1. Jelaskan pengertian Qada!

Jawaban:

Qada artinya segala ketetapan maupun ketetapan Allah bagi makhluk-Nya yang tidak bisa diubah maupun ditunda.

2. Sebutkan 2 contoh peristiwa yang berkenaan dengan Qada Allah!

Jawaban:

Matahari terbit dari ufuk timur, bumi yang bulat, planet-planet yang mengitari matahari.

3. Tuliskan dua hikmah beriman kepada Qadar Allah!

Jawaban:

Hikmah beriman kepada Qadar Allah yaitu kita senantiasa semangat belajar sebagai bentuk ikhtiar kepada Allah, dan kita juga tidak berputus asa terhadap segala kesulitan yang menimpa.

4. Lahir sebagai laki-laki atau perempuan termasuk dalam…

Jawaban:

Qada Allah. Dengan demikian, jenis kelamin tidak bisa diubah oleh manusia.

5. Dalam suatu pertandingan olahraga seseorang harus siap menang dan menerima…

Jawaban:

Kekalahan.

6. Berusaha menjadi juara kelas termasuk dalam…

Jawaban:

Contoh perilaku yang sesuai dengan iman kepada Qadar Allah

7. Berusaha menjadi orang sukses termasuk dalam…

Jawaban:

Contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Qadar Allah

8. Sikap waspada adalah hikmah beriman kepada…

Jawaban:

Contoh perilaku beriman kepada Qada Allah.

9. Mengapa orang yang ingkar kepada Qada dan Qadar berarti kafir?

Jawaban:

Karena Qada dan Qadar termasuk rukun iman yang wajib kita percayai. Konsekuensi jika kita tidak beriman ialah kafir.

10. Apa saja manfaat yang dapat kita rasakan jika beriman kepada Qada dan Qadar?

Jawaban:

Beberapa manfaat yang dapat kita rasakan jika beriman kepada Qada dan Qadar misalnya semakin percaya diri dalam belajar, bertanggung jawab dan amanah untuk melaksanakan pekerjaan, semakin tulus dalam membantu orang lain, serta semakin semangat berbuat baik.

Boleh Baca: Kumpulan Soal PAI Materi Senangnya Berakhlak Mulia

11. Kita tidak boleh putus asa karena putus asa dibenci dan dilarang oleh…

Jawaban:

Allah SWT

12. Jelaskan sikap kita terhadap ketentuan Allah SWT yang baik!

Jawaban:

Terhadap ketentuan Allah yang baik, sikap utama yang kita lakukan ialah bersyukur. Dimulai dari mengucapkan alhamdulillah, dan diiringi dengan berbagi kebahagiaan kepada sesama.

13. Apabila seseorang tertimpa musibah maka ucapkanlah…

Jawaban:

Ucapan utamanya ialah Inna lillahi wainna ilaihi raaji’un.

Adapun berdasarkan hadis Nabi SAW, kita diperintahkan untuk mengucapkan “Qadarullah”. Mari simak hadis berikut:

وَإِنْ أَصَابَكَ شَيْءٌ فَلا تَقُلْ : لَوْ أَنِّي فَعَلْتُ كَذَا لَكَانَ كَذَا وَ كَذَا  , وَلَكِنْ قُلْ : قَدَرُ اللهِ وَ مَا شَاءَ فَعَلَ , فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ

Bacaan Latin: Wa in ashoobaka syai-un falaa taqul: Lau annii fa’altu kadzaa lakaana kadzaa wa kadzaa, wa lakin qul: Qadarullaahi wa maa syaa’a fa’ala, fainna lau taftahu ‘amalas syaithooni.

Artinya: Dan apabila engkau tertimpa musibah maka janganlah engkau mengatakan seandainya aku melakukan demikian niscaya akan demikian dan demikian, akan tetapi ucapkanlah ini adalah takdir Allah dan apa yang Allah kehendaki akan Dia lakukan karena sesungguhnya ucapan seandainya ini membuka amalan syaitan. (Hadis Riwayat Muslim)

14. Musibah gunung meletus merupakan contoh…

Jawaban:

Qada Allah SWT

15. Mengapa sikap optimis muncul bagi orang yang percaya Qada dan Qadar Allah?

Jawaban:

Karena prasangka Allah sesuai dengan prasangka hamba-Nya. Bila seorang hamba optimis dan semangat dalam belajar maupun bekerja, maka Allah senantiasa akan membantu dan memudahkan jalannya menuju keberhasilan.

16. Mengapa doa harus didahului dan diiringi dengan ikhtiar?

Jawaban:

Karena Allah tidak akan mengubah nasib seseorang yang enggan untuk berikhtiar.

17. Hukum berikhtiar bagi orang yang beriman adalah…

Jawaban:

Wajib

18. Jelaskan mengapa Qada tidak dapat diubah atau ditunda!

Jawaban:

Karena Qada sudah Allah tetapkan sejak zaman azali dan tertulis di Lauh Mahfudz.

19. Tuliskan 20 contoh Qada dan Qada beserta gambarnya

Jawaban:

Simak selengkapnya di: 20 Contoh Qada dan Qada Lengkap dengan Gambarnya

20. Tuliskan pengertian Qada dan Qadar baik secara bahasa dan istilah beserta dalilnya!

Simak selengkapnya di: Rangkuman Materi Iman kepada Qada dan Qadar

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal tentang iman kepada Qada dan Qadar Allah lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Materi Iman kepada Qada dan Qadar Allah Lengkap dengan Kunci Jawaban"