Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Beriman Kepada Malaikat Beserta Kunci Jawaban

Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Beriman Kepada Malaikat Beserta Kunci Jawaban
Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Beriman Kepada Malaikat Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah!

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Sudahkah kamu memahami pelajaran 7 buku PAI kelas 4 SD tentang “Beriman kepada Malaikat”?

Sebagaimana kita ketahui, iman kepada malaikat adalah rukun iman kedua. Malaikat wajib kita imani, percayai, dan kita pula harus yakin bahwa setiap gerak-gerik kita diawasi oleh malaikat.

Nah, jika Sobat Guru Penyemangat sudah mempelajari bab Iman Kepada Malaikat, mari kita latihan ya.

Berikut Gurupenyemangat.com hadirkan kumpulan soal latihan PAI Kelas 4 SD tentang beriman kepada malaikat beserta kunci jawabannya.

Ada total 15 soal pilihan ganda dan 18 butir soal esai yang cocok untuk latihan maupun referensi ulangan harian.

Mari disimak ya:

Soal PAI Tentang Beriman Kepada Malaikat Pilihan Ganda

Soal PAI Tentang Beriman Kepada Malaikat Pilihan Ganda
Soal PAI Tentang Beriman Kepada Malaikat Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Dalam Al-Quran Surat Al-Baqarah ayat 285, kita diperintahkan untuk beriman kepada…

A. Malaikat, Hari Kiamat, dan Rasul
B. Malaikat, Kitab-kitab, dan Rasul
C. Allah, Malaikat, dan Rasul

Kunci Jawaban: B. Malaikat, Kitab-kitab, dan Rasul

2. Karena tidak memiliki nafsu maka malaikat tidak makan minum dan tidak memiliki…

A. Kebutuhan untuk makan dan minum
B. Harta
C. Pakaian

Kunci Jawaban: A. Kebutuhan untuk makan dan minum

3. Manusia pertama Allah ciptakan dari tanah liat, sedangkan malaikat tercipta dari…

A. Tanah biasa
B. Batu
C. Cahaya

Kunci Jawaban: C. Cahaya

4. Menyampaikan wahyu kepada para Nabi dan Rasul Allah Subhanahu Wa Ta'ala adalah tugas malaikat…

A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil

Kunci Jawaban: A. Jibril

5. Nama malaikat pencatat amal kebaikan manusia selama hidupnya yaitu malaikat…

A. Munkar
B. Raqib
C. Atid

Kunci Jawaban: B. Raqib

6. Perilaku jujur akan dicatat oleh malaikat…

A. Raqib
B. Atid
C. Ridwan

Kunci Jawaban: A. Raqib

7. Malaikat pencatat amalan kita saat berbohong adalah…

A. Raqib
B. Atid
C. Malik

Kunci Jawaban: B. Atid

8. Malaikat Allah yang bertugas melepaskan angin adalah…

A. Malaikat Jibril
B. Malaikat Mikail
C. Malaikat Izrail

Kunci Jawaban: B. Malaikat Mikail

9. Bekal yang dapat dibawa untuk dapat menjawab tiga pertanyaan malaikat di alam kubur adalah…

A. Harta kekayaan
B. Hapalan jawaban dari pertanyaan tersebut
C. Amal Saleh

Kunci Jawaban: C. Amal Saleh

10. Memperbanyak amal sebelum datangnya ajal adalah salah satu sikap beriman kepada malaikat…

A. Israfil
B. Izrafil
C. Ridwan

Kunci Jawaban: B. Izrafil

11. Amalan berikut ini bisa membuat 70 ribu malaikat beristighfar dan mendoakan kita yaitu…

A. Menjenguk orang sakit
B. Bersedekah
C. Sholat

Kunci Jawaban: A. Menjenguk orang sakit.

Hal tersebut tertuang dalam Hadis Riwayat Tirmidzi: "Tidaklah seorang muslim yang menjenguk muslim lainnya di pagi hari kecuali ada 70 ribu malaikat yang mendoakannya hingga sore hari. Dan jika menjenguknya di sore hari, ada 70 ribu malaikat yang mendoakannya hingga pagi, dan baginya satu kebun di surga." (HR. Tirmidzi).

12. Tugas para malaikat berlaku hingga…

A. Manusia meninggal dunia
B. Hari Pembalasan
C. Nabi dan Rasul Wafat

Kunci Jawaban: B. Hari Pembalasan

13. Berikut merupakan perbedaan antara manusia dengan malaikat, kecuali…

A. Malaikat dan manusia sama-sama memiliki hawa nafsu
B. Malaikat dan manusia sama-sama memiliki akal pikiran
C. Malaikat gaib sedangkan manusia tampak

Kunci Jawaban: A. Malaikat dan manusia sama-sama memiliki hawa nafsu

14. Sepulang sekolah, Alan diajak oleh teman sekelasnya untuk bertakziah alias mendatangi kediaman ketua kelas yang ayahnya baru saja meninggal dunia. Karena takut, Alan pun menolak ajakan temannya dan memilih untuk pulang ke rumah. Sikap Alan tidak mencerminkan perilaku beriman kepada…

A. Malaikat Jibril
B. Malaikat Israfil
C. Malaikat Izrail

Kunci Jawaban: C. Malaikat Izrail

15. Manusia akan menjadi lebih mulia daripada malaikat bila ia…

A. Selalu beribadah dan melupakan kehidupan dunia
B. Terus belajar agar dapat peringkat 1 di kelas
C. Mampu mengontrol hawa nafsunya

Kunci Jawaban: C. Mampu mengontrol hawa nafsunya

Soal PAI Tentang Beriman Kepada Malaikat Esai Beserta Kunci Jawaban

Soal PAI Tentang Beriman Kepada Malaikat Esai Beserta Kunci Jawaban
Soal PAI Tentang Beriman Kepada Malaikat Esai Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Mengapa beriman kepada malaikat Allah dapat mendorong kita gemar bersedekah?

Jawaban:

Karena kita yakin bahwa perbuatan baik maupun buruk akan dicatat oleh malaikat. Dengan gemar bersedekah, kita menambah bekal untuk kehidupan akhirat.

2. Mengapa kita harus beriman kepada malaikat Allah?

Jawaban:

Karena malaikat adalah makhluk ciptaan Allah, dan beriman kepada malaikat adalah salah satu wujud dari perilaku beriman kepada Allah.

3. Jelaskan pengertian beriman kepada malaikat Allah!

Jawaban:

Beriman kepada malaikat Allah adalah yakin dan percaya bahwa Allah telah menciptakan para malaikat, dan malaikat-malaikat tersebut diberi tugas sesuai dengan apa yang Allah perintahkan kepada mereka.

4. Mengapa beriman kepada malaikat Allah dapat mendorong kita selalu ingat dengan kematian?

Jawaban:

Karena ada malaikat maut yang sudah Allah beri tugas untuk mencabut nyawa manusia kapan pun dan di mana pun tanpa bisa kita ketahui. Dengan selalu ingat kematian, maka kita bisa menyiapkan bekal terbaik sebelum roh ini terlepas dari badan.

5. Jelaskan 3 faedah beriman kepada malaikat Allah!

Jawaban:

Faedah beriman kepada malaikat Allah di antaranya; menjadi lebih semangat dalam beribadah dan berkebaikan, semakin meningkatkan rasa syukur kepada Allah SWT, dan semakin takut atas kebesaran Allah SWT.

6. Seorang muslim wajib beriman kepada malaikat Allah Subhanahu Wa Ta'ala. Maksud dari beriman adalah…

Jawaban:

Iman artinya percaya, yakin, yang diucapkan dalam lisan dan dibuktikan dengan perbuatan.

7. Jelaskan sikap yang mencerminkan beriman kepada malaikat Allah!

Jawaban:

Salah satu sikap yang mencerminkan perilaku beriman kepada malaikat Allah ialah berhati-hati dalam bertindak dan berbuat.

Jika perbuatannya baik, maka akan bernilai pahala, tapi jika perbuatannya adalah keburukan maka akan dicatat sebagai dosa. Dan malaikat selalu mengawasi kita.

8. Sebutkan tiga perilaku beriman kepada malaikat Allah SWT!

Jawaban:

Perilaku beriman kepada malaikat Allah SWT misalnya; mempelajari tugas-tugas malaikat, meyakini bahwa malaikat selalu mengawasi gerak-gerik manusia, memperbanyak amal soleh, dan sebagainya.

9. Iman kepada malaikat Allah SWT hukumnya fardhu ‘ain, maksudnya?

Jawaban:

Iman kepada malaikat hukumnya fardu ‘ain, yang berarti bahwa keberadaan malaikat harus dipercayai dan diyakini oleh tiap-tiap manusia.

10. Bagaimana kamu dapat meyakini adanya malaikat yang gaib?

Jawaban:

Kita dapat meyakini adanya malaikat yang gaib dengan membaca dan mempelajari bukti yang Allah tuangkan dalam Al-Quran serta hadis Nabi Muhammad SAW.

Boleh Baca: Mengapa Malaikat Disebut dengan Makhluk Gaib?

11. Tuliskan 10 nama malaikat beserta tugas-tugasnya!

Jawaban:

Berikut 10 malaikat Allah beserta tugas-tugasnya:

  • Malaikat Jibril: Menyampaikan wahyu kepada Nabi dan Rasul
  • Malaikat Mikail: Menyampaikan rezeki kepada manusia dan makhluk hidup lainnya
  • Malaikat Israfil: Meniup sangkakala sebagai tanda datangnya hari kiamat dan hari kebangkitan
  • Malaikat Izrail (Malaikat Maut): Bertugas mencabut nyawa
  • Malaikat Munkar dan Nakir: Penanya amal di alam kubur (barzah)
  • Malaikat Raqib dan Atid: Pencatatan Amal baik dan buruk.
  • Malaikat Malik: Penjaga pintu neraka
  • Malaikat Ridwan: Penjaga pintu surga

12. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat Jibril?

Jawaban:

Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat Jibril ialah berusaha sungguh-sungguh untuk beriman, beramal soleh, dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.

Selain itu, orang yang beriman kepada malaikat Jibril juga tidak berputus asa karena sudah ada keyakinan dari dalam diri bahwa Allah akan memberikan hidayah-Nya kepada hamba yang diinginkan oleh-Nya.

13. Mengapa malaikat selalu taat kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala sedangkan manusia tidak?

Jawaban:

Karena malaikat diciptakan tidak memiliki nafsu, sehingga malaikat bisa fokus menjalankan tugasnya dan tidak akan pernah mendurhakai Allah SWT.

14. Mengapa keimanan kepada malaikat dapat meningkatkan rasa syukur kepada Allah SWT?

Jawaban:

Karena Allah SWT senantiasa mencurahkan nikmat kepada kita melalui perantara malaikat-malaikat ciptaan-Nya.

15. Mengapa malaikat disebut sebagai hamba Allah SWT yang mulia?

Jawaban:

Karena malaikat selalu patuh terhadap perintah Allah SWT dan tidak pernah ingkar terhadapnya. Berbeda dengan manusia, jin, maupun setan.

16. Tuliskan isi doa malaikat bagi orang yang enggan bersedekah!

Jawaban:

Dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim dikatakan bahwa malaikat berdoa agar ditimpakan kebangkrutan kepada orang-orang yang enggan bersedekah.

Boleh Baca: Kumpulan Ayat Tentang Infak dan Sedekah

17. Yang disebut dengan malaikat kiraman katibin adalah malaikat?

Jawaban:

Kiraman katibin adalah julukan bagi dua malaikat pencatat amal manusia, yaitu malaikat Raqib dan Atid.

18. Mengapa Allah mengutus Rasul dari kalangan manusia bukan malaikat jelaskan pendapatmu!

Jawaban:

Allah SWT mengutus Rasul dari kalangan manusia karena Nabi dan Rasul memiliki sifat Aradul Basyariyah, yaitu fitrah yang sama seperti manusia.

Hal tersebut akan memudahkan kegiatan dakwah, penetapan hukum, sekaligus menjadi peringatan agar manusia tidak lalai dan sibuk dengan kehidupan di dunia.

Selain itu, Nabi dan Rasul adalah teladan bagi umat manusia di muka bumi ini. Malaikat tidak memiliki nafsu sehingga terbebas dari perbuatan dosa.

Sedangkan Nabi dan Rasul punya nafsu, namun bisa dikontrol dan diarahkan menuju kebaikan. Dari sanalah manusia bisa mencontoh sekaligus meneladan perilaku Nabi.

***

Nah, demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal PAI tentang Beriman Kepada Malaikat Allah yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

1 komentar untuk "Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Beriman Kepada Malaikat Beserta Kunci Jawaban"

  1. Next tolong di sertakan link download berbentuk soft file ya kak, thanks

    BalasHapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.

Diperbolehkan mengutip tulisan di blog Guru Penyemangat tidak lebih dari 30% dari keseluruhan isi (1) artikel dengan syarat menyertakan sumber. Mari bersama-sama kita belajar menghargai karya orang lain :-)