Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAI Kelas 3 Tentang Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Beserta Kunci Jawaban

Soal PAI Kelas 3 Tentang Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Beserta Kunci Jawaban
Soal PAI Kelas 3 Tentang Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah.

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Bukankah adalah benar bahwa hati kita akan menjadi tenteram bila senantiasa berperilaku baik?

Tentu saja. Misalnya perilaku ikhlas dan senantiasa memohon pertolongan kepada Allah SWT di mana pun dan kapan pun, baik di waktu sempit maupun waktu lapang.

O ya, perilaku ikhlas di sini tidak terucap hanya dalam kata semata, ya. Karena awal dari keikhlasan bermula dari niat yang bersih, niat yang baik, niat yang tulus, dan hanya mengharapkan ridha Allah semata.

Perilaku meminta pertolongan pula demikian. Sesuai dengan perintah Allah dalam Al-Quran Surah Al-Fatihah ayat 5, kita diperintahkan untuk menyembah dan berdoa hanya kepada Allah.

Nah, apakah Sobat sudah memahami dengan baik materi pelajaran tentang ikhlas dan meminta pertolongan? Jika sudah, sekarang saatnya latihan soal ya.

Berikut disajikan soal PAI kelas 3 SD pelajaran Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik (ikhlas dan minta pertolongan) beserta kunci jawaban.

Mari disimak ya:

Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8: Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Pilihan Ganda

Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Pilihan Ganda
Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Hati kita akan menjadi tenteram bila terbiasa berperilaku baik, misalnya perilaku…

A. Ikhlas
B. Berdoa hanya kepada Allah.
C. Ikhlas dan berdoa hanya kepada Allah

Kunci Jawaban: Ikhlas dan berdoa hanya kepada Allah

2. Orang yang berkata dirinya sudah ikhlas mengerjakan sesuatu sebenarnya belum tentu benar, karena keikhlasan berawal dari…

A. Perkataan
B. Niat baik dari hati
C. Keinginan untuk dipuji

Kunci Jawaban: B. Niat baik dari hati

3. Upin dan Ipin baru saja menolong Bu Guru untuk membawakan buku latihan siswa ke ruang guru. Setelah sampai di ruang guru, tiba-tiba mereka meminta upah. Sikap Upin dan Ipin mencerminkan…

A. Perilaku tidak ikhlas
B. Perilaku ikhlas
C. Perilaku kerja sama

Kunci Jawaban: B. Perilaku tidak ikhlas

4. Bila kita tidak ikhlas dalam belajar, maka ilmu yang kita dapatkan akan menjadi…

A. Tidak berkah
B. Bertambah
C. Mudah dipahami

Kunci Jawaban: A. Tidak berkah

5. Bila kita memohon pertolongan kepada selain Allah, maka sesungguhnya kita telah berbuat…

A. Baik kepada Allah
B. Durhaka kepada Allah
C. Ikhlas kepada Allah

Kunci Jawaban: B. Durhaka kepada Allah

6. Kita bisa memohon pertolongan kepada Allah di mana saja dan kapan saja baik di waktu lapang maupun waktu sempit. Maksudnya waktu sempit ialah…

A. Ketika kita mau tidur
B. Ketika kita sedang punya banyak kesibukan
C. Ketika kita sedang santai.

Kunci Jawaban: B. Ketika kita sedang punya banyak kesibukan

7. Perintah untuk menyembah dan memohon pertolongan kepada Allah dituangkan dalam Al-Quran, tepatnya di dalam Surah…

A. Surah Al-Fatihah ayat 3
B. Surat Al-Fatihah ayat 4
C. Surat Al-Fatihah ayat 5

Kunci Jawaban: C. Surat Al-Fatihah ayat 5

8. Bila kita mendapat bantuan dari orang lain, maka kita sebaiknya mengucapkan kalimat…

A. Basmalah
B. Hamdalah
C. Takbir

Kunci Jawaban: B. Hamdalah

9. Berdoa kepada Allah itu pasti akan dikabulkan asalkan kita…

A. Yakin
B. Mau berusaha
C. Yakin dan mau berusaha

Kunci Jawaban: C. Yakin dan mau berusaha

10. Dika berdoa kepada Allah agar mendapat peringkat satu di kelasnya. Walau begitu, Dika tetap bersantai-santai dalam belajar bahkan sering tidak membuat PR. Sikap Dika yang seharusnya adalah…

A. Dika seharusnya belajar giat dan bersungguh-sungguh
B. Yang penting Dika yakin bahwa doanya pasti akan dikabulkan
C. Sikap Dika sudah benar yaitu santai dan tidak perlu mengerjakan PR

Kunci Jawaban: A. Dika seharusnya belajar giat dan bersungguh-sungguh

Boleh Baca: Download Soal PAT PAI Kelas 3 SD Kurikulum 2013

Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8: Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Esai

Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Esai
Soal PAI Kelas 3 Pelajaran 8 Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Ikhlas artinya ....

Jawaban:

Ikhlas artinya bersih, tulus, dan rela. Ikhlas adalah segala perbuatan yang disandarkan untuk meraih ridha Allah SWT.

2. Ikhlas menjadi syarat diterimanya ....

Jawaban:

Ikhlas adalah syarat diterimanya amal.

3. Niat yang ... menjadi awal perbuatan baik.

Jawaban:

Niat yang ikhlas, niat yang baik menjadi awal perbuatan baik.

4. Niat yang ... akan mengantarkan perbuatan yang ikhlas.

Jawaban:

Niat yang baik akan mengantarkan kita kepada perbuatan ikhlas

5. Kemuliaan di sisi Allah SWT. dilihat dari ....

Jawaban:

Ikhlas dan tulusnya niat dalam hati

6. Ceritakan secara singkat tentang orang yang berperilaku ikhlas!

Jawaban:

Simak di: Cerita Singkat Tentang Perilaku Ikhlas

7. Allah SWT sebagai satu-satunya tujuan dalam ....

Jawaban:

Hidup dan beribadah

8. Memohon pertolongan hanya kepada ....

Jawaban:

Allah SWT semata.

9. Allah SWT memerintahkan hamba-Nya agar ....

Jawaban:

Menyembah hanya kepada Allah dan meminta pertolongan hanya kepada Allah.

10. Hanya kepada Engkaulah kami beribadah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon ....

Jawaban:

Pertolongan

11. Cara memohon pertolongan kepada Allah SWT ialah dengan ....

Jawaban:

Berdoa

12. Menurutmu, bagaimana akibatnya bila kita bersedekah namun tidak ikhlas?

Jawaban:

Sedekah yang kita berikan secara tidak ikhlas tidak akan terhitung sebagai amal dan pahala di sisi Allah.

13. Meningkatkan keimanan dan amalan ibadah dengan niat ikhlas karena Allah merupakan cara untuk…

Jawaban:

Mendekatkan diri kepada Allah dan meraih takwa.

14. Bagaimana caranya agar kita bisa memiliki sikap ikhlas dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Beberapa cara yang bisa kita lakukan agar memiliki sikap ikhlas antara lain; memperbanyak doa agar diberi kelapangan hati, menyembunyikan amal kebaikan, tidak pamer, tidak membanggakan diri, dan tidak meremehkan kebaikan-kebaikan kecil.

15. Sikap ikhlas, sabar, dan pemaaf merupakan bagian dari akhlak…

Jawaban:

Ikhlas, sabar, dan pemaaf merupakan bagian dari akhlak mahmudah alias akhlak terpuji.

16. Manfaat yang dapat kita rasakan saat berperilaku ikhlas adalah…

Jawaban:

Beberapa manfaat yang dapat kita rasakan saat berperilaku ikhlas antara lain; hati menjadi lebih tenang, dijauhkan dari penyakit hati, tidak mudah kecewa, lebih bersyukur, dan meningkatkan semangat berbuat baik.

17. Mengapa kita harus ikhlas dalam melakukan sesuatu?

Jawaban:

Agar setiap perbuatan maupun pekerjaan yang kita lakukan bernilai pahala di sisi Allah.

18. Ikhlas dalam beramal dan beribadah akan menjauhkan kita dari penyakit…

Jawaban:

Dengan berperilaku ikhlas kita akan terhindar dari penyakit hati.

19. Adapun perilaku yang harus kita lakukan dalam memohon pertolongan Allah SWT sesuai dengan petunjuk Al-Quran ialah sabar dan…

Jawaban:

Sabar dan sholat

20. Saat berdoa dan memohon pertolongan kepada Allah, selain harus yakin kita juga wajib…

Jawaban:

Berusaha atau berikhtiar

***

Nah, demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat mengenai kumpulan soal PAI Kelas 3 pelajaran 7 tentang Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 3 Tentang Hati Tenteram dengan Berperilaku Baik Beserta Kunci Jawaban"