Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Pidato Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah saat ini Sobat sudah mempelajari materi seputar pidato? Ya, sekilas antara pidato, ceramah, dan khotbah itu mirip, tapi sebenarnya berbeda.

Maka dari itulah penting bagi kita untuk mempelajari seluk-beluk pidato mulai dari penulisan, penyusunan, hingga teknik dalam menyampaikan pidato.

Soalnya, suatu saat kita pasti akan melakukan pidato baik itu di sekolah, di ruang keluarga, hingga di berbagai acara-acara umum.

Nah berikut disajikan kumpulan pertanyaan tentang pidato beserta jawabannya yang bisa dijadikan soal latihan anak-anak.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Seputar Teks Pidato Beserta Jawabannya

Pertanyaan Tentang Pidato Beserta Jawabannya
Pertanyaan Tentang Pidato Beserta Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Berikut ini ada kumpulan pertanyaan esai tentang pidato yang lengkap dengan jawaban dan pembahasannya.

1. Apakah yang dimaksud dengan pidato?

Jawaban:

Pidato adalah kegiatan berbicara yang dilakukan di depan khalayak atau orang banyak dengan menggunakan bahasa yang baik dan dapat diterima oleh pendengar.

2. Apa tujuan pidato?

Jawaban:

Beberapa tujuan pidato yaitu memberikan pemahaman maupun informasi (informatif), meyakinkan pendengar (argumentatif), membuat orang lain merasa senang dan terhibur (rekreatif), dan memberikan pengaruh kepada orang lain agar mengikuti kemauan yang diinginkan secara sukarela (persuasif).

3. Pidato yang dilakukan dengan cara menghafal naskah disebut…

Jawaban:

Memoriter

4. Seseorang yang melakukan pidato pada intinya adalah…

Jawaban:

Sedang menampilkan keterampilan dana berbahasa lisan untuk menyampaikan gagasan yang ada di dalam pikiran.

5. Bagaimana persamaan dan perbedaan antara ceramah dengan pidato serta khotbah?

Jawaban:

Persamaan ceramah, pidato dan khutbah:

  • Ceramah, pidato dan khutbah sama-sama merupakan kegiatan menyampaikan informasi di depan audien/orang banyak.
  • Ceramah, pidato, dan khutbah memiliki struktur yang sama yaitu pembukaan, isi, dan penutup.
  • Ceramah, pidato, dan khutbah sama-sama mengajak para pendengar agar terpengaruh dan mengikuti apa yang disampaikan oleh pembicara.
  • Ceramah, pidato, dan khutbah sama-sama bersifat argumentatif, yaitu menggambarkan suatu keadaan dan kejadian yang kemudian dipetik hikmah dan diambil maknanya.

Perbedaan ceramah, pidato dan khutbah:

  • Ceramah topik pembicarannya berupa pengetahuan tentang keagamaan namun tidak selalu dikhususkan untuk agama tertentu. Khutbah topik pembicaraannya ialah tentang materi keagamaan dan difokuskan pada materi keagamaan tertentu secara khusus. Sedangkan pidato topik pembicaraannya bersifat umum.
  • Saat ceramah biasanya terdapat interaksi berupa tanya jawab antara penceramah dengan para audien yang hadir. Sedangkan pada saat khotbah dan pidato cenderung tidak ada interaksi secara khusus seperti tanya jawab antara pembicara dengan pendengar.
  • Ceramah biasanya bisa disampaikan untuk kalangan umum dan bisa pula disampaikan untuk kalangan khusus untuk agama tertentu. Khotbah disampaikan untuk umat agama tertentu. Sedangkan pidato bisa disampaikan untuk semua kalangan.
  • Ceramah biasanya dilaksanakan di tempat ibadah, kampus, sekolah, atau tempat khusus pada momentum acara umum maupun keagamaan. Pidato biasanya dilaksanakan pada acara dan tempat tertentu. Sedangkan khotbah biasanya dilaksanakan di tempat ibadah agama tertentu.

6. Judul yang tepat untuk pidato bertemakan pendidikan adalah…

Jawaban:

Judul Pidato Bertema Pendidikan Misalnya:

  • Pentingnya pendidikan bagi generasi muda
  • Pendidikan sebagai investasi bangsa
  • Berlomba-lomba dalam kebaikan dan menuntut ilmu

Contoh pidatonya simak di sini:

👉Pidato Tentang Pentingnya Pendidikan

👉Pidato Tentang Pentingnya Pendidikan Karakter

👉Pidato Untuk Guru Tercinta

👉Pidato Semangat Belajar dan Bekerja Keras

👉Pidato Gemar Membaca

7. Penyusun teks pidato diawali dengan menentukan…

Jawaban:

Tema atau topi pidato.

8. Pidato yang dilakukan secara spontan disebut dengan metode…

Jawaban:

Impromptu

9. Susunan yang tepat langkah menyusun pidato adalah…

Jawaban:

Langkah-langkah menyusun pidato:

  • Menentukan tema atau pokok pembicaraan (disesuaikan dengan tujuan pidato).
  • Menentukan tujuan pidato.
  • Menyusun kerangka pidato.
  • Mengumpulkan bahan informasi yang dibutuhkan.
  • Mengembangkan kerangka pidato menjadi naskah atau teks pidato dengan menggunakan kalimat yang menarik, efektif, mampu mempengaruhi, dan mudah dipahami.

10. Pidato yang bertujuan memberikan nasihat dan petunjuk-petunjuk disebut…

Jawaban:

Ceramah

11. Pembacaan naskah pidato akan lebih menarik dan berhasil jika pembaca melakukannya dengan disertai…

Jawaban:

Senyuman kepada para pendengar, intonasi yang tepat, penampilan yang menarik, serta pandangan mata yang tidak hanya tertuju pada satu audien saja.

12. Pidato atau ceramah berisi uraian tentang ajaran agama disebut…

Jawaban:

Khotbah

13. Pidato yang dilakukan dengan cara membaca naskah disebut…

Jawaban:

Metode manuskrip atau metode naskah

14. Bagaimana cara menemukan informasi penting dalam teks pidato?

Jawaban:

Berikut cara menemukan informasi penting dalam teks pidato:

  • Membaca secara keseluruhan isi dari sebuah teks pidato tersebut.
  • Memberikan tanda pada bagian kalimat-kalimat yang dinilai penting pada teks pidato tersebut.
  • Membaca ulang teks pidato tersebut dan menangkap masalah utama yang diangkat
  • Menyimpulkan isi dari teks pidato tersebut berdasar kepada pemahamanmu.

15. Apa saja hal hal pokok yang terdapat dalam pidato?

Jawaban:

Hal-hal pokok dalam pidato:

  • Pembukaan; terdiri atas salam pembuka, ucapan penghormatan, ucapan syukur, dan pengantar menuju topik utama.
  • Isi pidato; terdiri atas hal-hal penting yang akan disampaikan.
  • Penutup pidato; terdiri atas kesimpulan pidato, permintaan maaf, dan salam penutup.

16. Bagaimana cara agar tidak grogi saat pidato?

Jawaban:

Agar tidak grogi saat pidato maka kita perlu melakukan relaksasi pada anggota tubuh, relaksasi suara dengan berlatih mengucapkan huruf vokal, latihan dan pengulangan, melakukan persiapan yang matang, optimis dan berpikir positif, serta memanfaatkan anggota tubuh seperti gerakan tangan supaya tidak kaku.

17. Kapan dan di mana saja kesempatan mendengarkan ceramah itu dapat kita ikuti?

Jawaban:

Kesempatan mendengar ceramah bisa kita ikuti di berbagai event kegiatan baik itu berbasis keagamaan, perlombaan, serta event-event umum yang mengangkat topik agama. Kita bisa mendengar ceramah di televisi, di aula, di sekolah, di kampus, di masjid, atau di media digital.

18. Apa manfaat jika kamu mendengarkan ceramah?

Jawaban:

Manfaat mendengar ceramah antara lain;

  • Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan
  • Mengasah daya ingat dan konsentrasi
  • Melembutkan hati dan menenangkan jiwa
  • Mendapat nasihat kehidupan yang bermanfaat
  • Sebagai ajang untuk memperbaiki diri

19. Persoalan yang diangkat dalam pidato disebut…

Jawaban:

Topik/tema pidato

20. Terangkan tentang kegiatan konsentrasi dalam menyimpulkan pidato!

Jawaban:

Konsentrasi dalam menyimpulkan pidato meliputi kegiatan:

  • Memahami dan mencatat poin penting pidato
  • Menuliskan ulang isi pidato dengan bahasa sendiri
  • Menanggapi isi pidato.

***

Nah demikianlah tadi segenap sajian GuruPenyemangat.com tentang kumpulan pertanyaan seputar pidato beserta jawabannya

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Contoh Pidato Berbagai Tema Lengkap dengan Strukturnya

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Pidato Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee