Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru Tahun 2021 Beserta Kunci Jawaban

Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban
Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Assalamu'alaykum Sobat Guru Penyemangat, Sudah Siap dengan Senjata Perang di Akhir Semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022?

Ya, Desember segera tiba, dan beberapa sekolah sudah memulai untuk menggelar Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil. Tapi kalau di SD Guru Penyemangat baru minggu depan sih.

Walau begitu, di sini aku telah menyediakan kumpulan contoh soal UAS mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti jenjang SD kelas 6.

Soal UAS SD kelas 6 semester 1 yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan dokumen word ini disusun dari buku PAI kurikulum 2013 revisi terbaru serta bisa diunduh secara gratis.

Sebelum berangkat lebih jauh, soal berikut disusun dari materi ajar bab 1-5 mulai dari Indahnya Saling Menghormati (QS Al-Kafirun), Ketika Bumi Berhenti Berputar (Iman Kepada Hari Akhir), Indahnya Nama-nama Allah SWT, Ayo Membayar Zakat, serta Keteladanan Rasulullah dan Para Sahabatnya.

Baiklah, langsung dicermati saja ya soalnya. Harap periksa kembali kunci jawabannya.

Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru

Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru
Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru. Dok. Gurupenyemangat.com

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : VI (ENAM) / GANJIL
TAHUN AJARAN  : 2021/2022
ALOKASI WAKTU  :    MENIT
HARI, TANGGAL  :
NAMA SISWA  :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Surat Al-Kafirun mengandung pesan toleransi beragama yaitu…

A. Hanya agama Islam saja yang diperbolehkan
B. Tidak perlu menghormati orang yang beragama lain
C. Setiap orang diperbolehkan untuk menganut agama dan kepercayaannya masing-masing

2. Ayat terakhir Surat Al-Kafirun mengandung makna tentang…

A. Larangan menyembah selain Allah
B. Larangan mencampur-adukkan agama
C. Larangan memakan makanan haram

3. Perilaku menghormati dan tetap berbudi pekerti yang baik kepada orang yang berbeda agama disebut….

A. Toleransi beragama
B. Pilih-pilih agama
C. Murtad

4. عَابِدٞ مَّا Cara membaca kalimat di samping yang benar adalah…

A. ‘Abidunn-ma
B. ‘Abadam-ma
C. ‘Abidum-ma

5. Cara membaca kata atau kalimat yang mengandung tasyid adalah….

A. Dibaca dengung
B. Dibaca dobel (ganda)
C. Dibaca panjang

6. Dalam Surat Al-Kafirun ada ayat yang diulang dua kali, ayat tersebut adalah…

A. Ayat 3 dan 5
B. Ayat 2 dan 5
C. Ayat 1 dan 5

7. Meninggalnya seseorang merupakan contoh tanda kiamat…

A. Sugra
B. Kubra
C. Bukan pertanda kiamat

8. Setelah meninggal, seseorang akan ditempatkan di alam kubur yang disebut juga dengan…

A. Alam gaib
B. Alam barzah
C. Alam akhirat

9. Dengan percaya kepada Hari Kiamat, sikap kita yang benar dalam kehidupan sehari-hari yaitu…

A. Hidup seperti biasanya
B. Bekerja keras untuk mencari banyak uang
C. Memperbanyak ibadah dan beramal saleh

10. Ngerinya keadaan di Padang Mashyar menyadarkan kepada kita bahwa setiap perbuatan akan dimintai pertanggungjawabannya. Oleh karena itu, hal yang perlu kita renungkan adalah…

A. Orang lain bisa menolong kita di Hari Kiamat
B. Hanya amal kitalah yang bisa menjadi penolong di akhirat
C. Pada akhirnya setiap orang dijamin masuk surga

11. Dalam Surah Al-Qoriah, seseorang yang timbangan amal kebaikannya lebih sedikit daripada amal keburukannya akan ditempatkan di…

A. Neraka Jahannam
B. Neraka Jahim
C. Neraka Hawiyah

12. Ditiupnya sangkakala oleh malaikat merupakan akhir dari pertanda…

A. Kiamat Kubra
B. Kiamat Sugra
C. Hidup di dunia

13. Allah akan selalu menerima tobat seorang hamba kecuali atas dua keadaan. Yang pertama adalah ajal, dan yang kedua adalah…

A. Sakit
B. Kiamat kecil
C. Matahari terbit dari barat

14. Seorang manusia hidupnya selalu membutuhkan bantuan orang lain, sedangkan Allah tidak sekali pun membutuhkan bantuan makhluk karena Allah bersifat…

A. As-Somad
B. Al-Muqtadir
C. Al-Muqaddim

15. Selama ini kita masih saja bingung bila ditanyakan mana yang lebih dahulu lahir apakah telur ayam atau induk ayam. Walau begitu, kita mengetahui bahwa tidak ada satupun yang lebih dahulu daripada Allah karena Allah Maha Mendahulukan, atau yang disebut dengan…

A. Al-Mulk
B. Al-Muqaddim
C. Al-Baqi

16. Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu, sedangkan kita tidak pernah mengetahui hasil apa yang kita dapatkan dari sebuah rencana. Walau begitu, sikap kita yang benar adalah…

A. Tetap berusaha dan optimis
B. Bermalas-malasan berkerja karena rezeki sudah dijamin
C. Tidak perlu belajar karena hasilnya sudah jelas

17. Dalam menjalani hidup, kita sebaiknya berperilaku fastabiqul khoirot yang artinya…

A. Berlomba-lomba dalam berkeburukan
B. Berlomba-lomba dalam kebaikan
C. Rajin mengikuti lomba yang berhadiah

18. Zakat yang baru akan diwajibkan setelah sampai nisabnya disebut…

A. Zakat fitrah
B. Zakat mal
C. Zakat profesi

19. Untuk menghitung berapa zakat yang wajib dikeluarkan oleh pekerja seperti YouTuber, Blogger, Akuntan, hingga Presiden, maka bisa kita gunakan….

A. Hitungan zakat fitrah
B. Hitungan zakat mal
C. Hitungan zakat emas

20. Pak Alan memiliki seorang istri dan empat orang anak. Jika tiap-tiap orang memiliki kewajiban zakat fitrah senilai 3,5 liter beras, berapakah total wajib zakat yang harus dibayar oleh keluarga Pak Alan?

A. 19 liter beras
B. 20 liter beras
C. 21 liter beras

21. Berikut ini adalah orang yang tidak berhak menerima zakat adalah…

A. Fakir
B. Miskin
C. Pedagang

22. Selain mengajak kita untuk peduli kepada sesama manusia, zakat sebenarnya adalah sarana untuk membersihkan…

A. Harta dan jiwa
B. Harta dan rumah
C. Harta dan kekuasaan

23. Berikut adalah salah satu contoh sikap meneladan perilaku Rasulullah SAW yaitu…

A. Belajar saat ujian tiba
B. Sholat di rumah saja
C. Hemat dalam menggunakan air saat berwudhu

24. Kodifikasi Al-Quran dilakukan pada masa khalifah…

A. Umar bin Khattab
B. Usman bin Affan
C. Ali bin Abi Thalib

25. Khalifah Umar bin Khattab walaupun tegas dan pemberani beliau tetap mau mendengar pendapat sahabat lain dalam berdiskusi. Teladan yang bisa kita petik dari beliau yaitu…

A. Bermusyawarah
B. Gotong-royong
C. Berwibawa

Soal Esai

1. Tuliskan bacaan Surah Al-Kafirun ayat 2!

2. Siapa Khulafaurrasyidin terakhir?

3. Alan adalah seorang muslim, sedangkan temannya yang bernama Tono beragama Kristen. Suatu hari, Tono mengajak Alan yang beragama muslim untuk beribadah ke gereja. Sikap Alan yang benar adalah…

4. Sebutkan 4 contoh tanda kiamat surga yang sedang/telah terjadi!

5. Salah satu cara kita beriman kepada Hari Akhir ialah…

6. Allah Maha Kekal, sedangkan kita sebagai manusia akan segera menua, sakit, dan mati. Hal yang perlu kita renungkan adalah…

7. Sebutkan 8 golongan yang berhak menerima zakat!

8. Tuliskan minimal 2 hikmah zakat yang bisa didapat oleh seorang muslim!

9. Apa saja dampak yang akan kita rasakan bila enggan menjaga lingkungan?

10. Sebutkan nama-nama sahabat Rasulullah yang tergolong Khulafaurrasyidin!

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C 2. B

3. A 4. C

5. B 6. A

7. A 8. B

9. C 10. B

11. C 12. A

13. C 14. A

15. B 16. A

17. B 18. B

19. C 20. C

21. C 22. A

23. C 24. B

25. A

Jawaban Soal Esai

1. Laa’a’budu maata’buduun

2. Khalifah Ali bin Abi Thalib

3. Menolak dengan lemah lembut

4. Meninggal dunia, tanah longsor, gempa bumi, wafatnya para ulama, gerhana matahari, dll

5. Percaya dengan adanya surga dan neraka. Percaya bahwa ada kehidupan setelah kematian. Percaya bahwa setiap perbuatan akan dimintai pertanggungjawabannya nanti di akhirat.

6. Tidak ada yang abadi di dunia ini, sedangkan harta hanyalah titipan dari Allah.

7. Fakir, miskin, amil, orang yang berutang, budak, orang yang berjuang di jalan Allah, mualaf, orang yang sedang dalam perjalanan (Ibnu Sabil)

8. Membersihkan harta dan jiwa, meningkatkan rasa kepedulian, meningkatkan semangat berbagi sebagai makhluk sosial.

9. Terserang penyakit, terkena bencana alam, kekeringan, dan sebagainya.

10. Khalifah Abu Bakar as-Shiddiq, Khalifah Umar bin Khattab, Khalifah Usman bin Affan, dan Khalifah Ali bin Abi Thalib.

Download Dokumen Word Soal PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013

Oke, untuk membantu Sobat Guru PAI alias Guru Agama Islam, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal Ujian Akhir Semester PAI SD kelas 6 semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 berformat doc (Word) lengkap dengan kunci jawabannya.

Untuk mengunduhnya secara gratis, silakan klik tombol download. Namun perlu diingat, jangan meminta akses edit sebelum dokumennya diunduh dan disimpan di laptopmu, ya.

*Dilarang untuk memublikasikan ulang soal di atas maupun  menggunakannya untuk keperluan komersial. Silakan dimanfaatkan hanya untuk latihan soal maupun pilihan soal UAS PAI SD di sekolah.

Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

4 komentar untuk "Soal UAS PAI SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru Tahun 2021 Beserta Kunci Jawaban"

Janggalisme 08 Desember, 2021 13:20 Hapus Komentar
terima kasih saya ikut mendownload
Guru Penyemangat 08 Desember, 2021 18:29 Hapus Komentar
Sama-sama Gan :-)
Unknown 13 Desember, 2021 18:51 Hapus Komentar
Saya sangat merasa terbantu dengan diizinkannya mendownload soal ini.Sangat bermanfaat. Terima kasih
Guru Penyemangat 13 Desember, 2021 19:54 Hapus Komentar
Alhamdulillah mantab. Sama-sama Gan😊