Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Beserta Kunci Jawaban

Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah, Salam Guru Penyemangat!

Pada akhir tahun 2021 ini, Guru Penyemangat telah menyiapkan kumpulan soal Ujian Akhir Sekolahh mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti khusus untuk siswa SD kelas 1 semester 1

Soal berikut terdiri atas soal pilihan ganda dan soal esai yang disusun atas kurikulum 2013 revisi terbaru.

Adapun materi soalnya, Guru Penyemangat himpun dari bab 1-6 mulai dari materi Al-Quran Surat Al-Falaq, Beriman kepada Allah dan Rasul-Nya, Aku Anak Salih, Bersih Itu Sehat, Aku Cinta Nabi dan Rasul, hingga materi Mari Belajar QS Al-Fiil.

Soal UAS PAI SD Kelas 4 semester1 kurikulum 2013 tahun ajaran 2021/2022 berikut dilengkapi dengan kunci jawaban dan file unduhan word.

Oke, silakan dicermati terlebih dahulu soalnya ya:

Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : IV (EMPAT) / GANJIL
TAHUN AJARAN      : 2021/2022
ALOKASI WAKTU   :    MENIT
HARI, TANGGAL     :
NAMA SISWA           :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Terdiri atas 5 ayat dan memiliki arti “Waktu Subuh” dimiliki oleh Surat…

A. Al-Ikhlas
B. An-Naas
C. Al-Falaq

2. Min’syarrimaakholaq adalah bacaan Surat Al-Falaq ayat…

A. 1
B. 2
C. 3

3. Pesan dari Surat Al-Falaq yaitu kita diperintahkan berlindung kepada Allah dari…

A. Kejahatan makhluk-Nya
B. Kemalasan
C. Kesombongan

4. Allah itu tidak tampak. Cara kita mengenal Allah salah satunya adalah dari…

A. Alam semesta ciptaan Allah
B. Buku
C. Perkataan guru

5. Allah Maha Melihat, baik sesuatu yang tampak maupun sesuatu yang disembunyikan oleh makhluk-Nya. Hal ini termasuk kepada asmaul husna…

A. As-Sami’
B. Al-Basir
C. Ar-Rahman

6. Semua manusia itu sama di hadapan Allah walaupun berbeda keturunan, suku, ras, hingga bahasa. Karena yang berbeda di mata Allah adalah…

A. Kekayaan
B. Warna kulit
C. Taqwa

7. Allah menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa tiada lain ialah agar kita mau...

A. Saling mengejek
B. Saling mengenal
C. Saling menyindir

8. Manusia sangat membutuhkan bantuan Allah, sedangkan Allah sedikit pun tidak memerlukan pertolongan makhluk-Nya karena Allah bersifat…

A. Ar-Rahman
B. Al-Malik
C. Al-‘Azim

9. اِنَّ اَكْرَمَكُمْ Bacaan dari kalimat di samping yang benar adalah…

A. Inna-akara-makum
B. Inna-akra-makum
C. Inna-kara-makum

10.   تَنْزِلَ Huruf ن pada kalimat di samping berharakat…

A. Sukun
B. Dommah
C. Fathah

11. Rasul yang dijuluki “Akhirul Anbiya” adalah…

A. Nabi Adam AS
B. Nabi Ibrahim AS
C. Nabi Muhammad SAW

12. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat perilaku jujur yaitu…

A. Mendapat banyak uang
B. Mendapat kepercayaan
C. Mendapat banyak teman

13. Mengemban amanah itu berat, maka jangan sekali-kali menyanggupi amanah bila kita…

A. Mampu melakukannya
B. Tidak mampu melakukannya
C. Tidak peduli terhadapnya

14. Hormat dan patuh kepada guru di sekolah adalah jalan agar…

A. Ilmu yang dipelajari mendapat berkah
B. Tidak diberi banyak PR
C. Bisa bersekolah dengan santai

15. Denis mau berteman dengan siapa saja dan tak mau pilih kasih biarpun temannya kaya, miskin, hingga cacat. Sikap Denis mencerminkan perilaku…

A. Jujur
B. Santun
C. Amanah

16. Kita menghilangkan hadas kecil dengan cara…

A. Mandi
B. Berwudhu
C. Dibiarkan saja

17. Sebelum melaksanakan ibadah, tempat sholat kita juga harus dibersihkan dari…

A. Najis
B. Hadas
C. Kuman

18. Dua anggota badan yang menjadi rukun tayamum adalah…

A. Muka dan kaki
B. Muka dan kedua tangan
C. Muka dan mulut

19. Nabi Ayyub AS tetap rajin memberi walaupun beliau seorang yang kaya raya. Dari Nabi Ayyub AS kita bisa meneladani perilaku…

A. Kedermawanan
B. Rendah hati
C. Adil

20. Berikut yang merupakan mukjizat yang Allah berikan kepada Nabi Musa AS adalah…

A. Mampu membuat baju besi
B. Tongkatnya mampu membelah lautan
C. Mampu berbicara dengan hewan dan jin

21. Allah sengaja membiarkan jasad Raja Fir’aun hingga hari agar…

A. Menjadi bukti bahwa kisah Nabi itu benar
B. Membuat orang ketakutan
C. Bisa dilihat banyak orang

22. Nama asli Nabi Zulkifli AS adalah…

A. Basyar
B. Harun
C. Abu Bakar

23. Cara Allah mengetahui orang-orang yang beriman yaitu dengan…

A. Melihat pakaian manusia
B. Menguji manusia
C. Melihat tingkah laku manusia

24. “Faja’alahum ka’asfim ma’kuul” adalah bacaan Al-Quran Surah Al-Fiil ayat…

A. 3
B. 4
C. 5

25. Dari kisah pasukan Gajah yang tertuang dalam Surah Al-Fiil, kita bisa memetik pelajaran bahwa…

A. Beriman kepada Allah itu wajib
B. Tidak boleh sombong hidup di bumi ciptaan Allah
C. Selalu melaksanakan ibadah sholat

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Tulislah bacaan Surah Al-Falaq ayat 1!

2. Sebagai manusia kita wajib meminta perlindungan kepada Allah dari kejahatan…..dan…..

3. Dengan mengenal alam semesta ciptaan Allah, maka kita bisa meningkatkan keyakinan tentang…

4. Pada dasarnya tugas semua Rasul Allah itu sama yaitu…

5. Melaksanakan segala perintah Allah serta menjauhi segala larangan-Nya disebut…

6. Lawan kata jujur adalah….

7. Tuliskan dua contoh perilaku hormat dan patuh kepada kedua orang tua!

8. Jelaskan secara singkat perbedaan najis dan hadas!

9. Tuliskan rukun wudhu dengan benar!

10. Tuliskan rukun tayamum dengan benar!

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C 2. 2

3. A 4. A

5. B 6. C

7. B 8. C

9. B 10. A

11. C 12. B

13. B 14. A

15. B 16. B

17. A 18. B

19. A 20. B

21. A 22. A

23. B 24. C

25. B

Kunci Jawaban Esai

1. Qul’a’udzubirobbil falaq

2. Kejahatan jin dan manusia

3. Allah Maha Pencipta

4. Menyuruh manusia untuk menaati perintah Allah

5. Taqwa

6. Dusta

7. Tidak melawan perkataan orang tua, berkata lemah lembut, sopan dan mambantu kedua orang tua dengan ikhlas.

8. Najis adalah kotoran yang ada di luar tubuh manusia, sedangkan hadas adalah kotoran yang ada di tubuh manusia.

9. Niat, basuh muka, basuh kedua tangan, usap sebagian kepala, membasuh kedua kaki, dan tertib.

10. Niat, usap muka dan kedua tangan sampai siku dengan debu yang suci.

Download Dokumen Word Soal PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013

Oke, untuk membantu Sobat Guru PAI alias Guru Agama Islam, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal Ujian Akhir Semester PAI SD kelas 4 semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 berformat doc (Word) lengkap dengan kunci jawabannya.

Untuk mengunduhnya secara gratis, silakan klik tombol download. Namun perlu diingat, jangan meminta akses edit sebelum dokumennya diunduh dan disimpan di laptopmu, ya.

*Dilarang untuk memublikasikan ulang soal di atas maupun  menggunakannya untuk keperluan komersial. Silakan dimanfaatkan hanya untuk latihan soal maupun pilihan soal UAS PAI SD di sekolah.

Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

3 komentar untuk "Soal UAS PAI SD Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Beserta Kunci Jawaban"

Yana 09 Desember, 2021 08:20 Hapus Komentar
Alhamdulillah buat tambah2 belajar anak. Kebetulan siang ini PAS PAI. Terima kasih 🙏
Yana 09 Desember, 2021 08:21 Hapus Komentar
Meski ini semester 1 msh relevan lah ya utk semester 2, hehehehe!
Guru Penyemangat 09 Desember, 2021 11:52 Hapus Komentar
Mangtabb. Bungkuss :-)