Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru 2021 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban
Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah!

Salam Sehat, Sahabat Guru Penyemangat

Menyambut akhir semester gasal yang ceria pada tahun ajaran 2021/2022 ini, Gurupenyemangat.com baru saja menyelesaikan kumpulan soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk siswa jenjang SD mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terutama untuk kelas 5.

Adapun varian soalnya terdiri atas pilihan ganda dan isian singkat yang disusun dari materi bab 1-6 (kecuali materi bab Ramadan).

Lho mengapa kok materi ajar Ramadan belum dibahas? Karena Guru Penyemangat pikir akan lebih efektif bila nanti diajarkan pada semester genap tepatnya di bulan puasa.

Detail materi soal UAS PAI kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 berikut meliputi materi Mari Belajar QS At-Tiin, Mengenal Nama-nama Allah dan Kitab-kitab-Nya, Cita-citaku Menjadi Anak Salih, Rasulullah Idolaku, dan Mari Belajar Quran Surat Al-Maun.

Soal UAS Pendidikan Agama Islam untuk kelas 5 semester 1 Kurikulum 2013 revisi terbaru berikut dilengkapi dengan kunci jawaban dan file dokumen word.

Nah, silakan dicermati terlebih dahulu ya:

Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru 2021

Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : V (LIMA) / GANJIL
TAHUN AJARAN      : 2021/2022
ALOKASI WAKTU   :        MENIT
HARI, TANGGAL     :
NAMA SISWA           :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. A’udzubillahiminassyaitonirrojim disebut bacaan…

A. Basmalah
B. Istiadzah
C. Hamdalah

2.  وَالتِّيْنِ Huruf ت pada kalimat di samping memiliki tanda kasrah dan…

A. Fathah
B. Sukun
C. Tasyid

3. Dalam Quran Surat At-Tin ayat 4 dijelaskan bahwa Allah telah menciptakan manusia dengan…

A. Bentuk yang sempurna
B. Semaunya
C. Seadanya

4. Dalam Quran Surat At-Tin ayat 5 ditegaskan bahwa Allah akan mengembalikan manusia ke tempat yang serendah-rendahnya. Maksud tempat tersebut adalah…

A. Neraka
B. Surga
C. Alam kubur

5. Gunung Sinai dinamakan juga Jabal Musa karena menjadi tempat…

A. Nabi Musa lahir
B. Nabi Musa menerima wahyu pertama
C. Nabi Musa wafat

6. Kota Mekkah dalam Surat At-Tiin disebut dengan Ummul Qura’ yang artinya…

A. Tanah yang tandus
B. Tanah yang aman
C. Gurun pasir

7. Allah memiliki nama al-Hayyu yaitu yang Maha Hidup, sedang semua makhluk-Nya pasti akan mengalami…

A. Mati
B. Kebaikan
C. Sakit

8. Kematian itu tidak tahu kapan datangnya, maka sebaiknya kita berdoa agar hidup ini dipenuhi dengan…

A. Kemalasan
B. Santai-santai saja
C. Keselamatan dan kebermanfaatan

9. Allah memiliki sifat al-Ahad yang berarti bahwa…

A. Allah Maha Merajai
B. Tiada Tuhan Selain Allah
C. Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang

10. Dari nama baik Allah Al-Qayyum, teladan yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah…

A. Merapikan tempat tidur sendiri
B. Selalu bergantung dengan orang lain
C. Sholat lima waktu

11. Kitab taurat diwahyukan oleh Allah kepada…

A. Nabi Muhammad SAW
B. Nabi Isa AS
C. Nabi Musa AS

12. Berdasarkan berbagai kitab yang Allah wahyukan kepada Rasul, pelajaran yang bisa kita petik adalah…

A. Kitab Al-Quran adalah yang terbaik
B. Kitab Al-Quran adalah penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya
C. Hanya kitab terakhir yang perlu kita percayai

13. Beriman kepada kitab Al-Quran tidak cukup sekadar membacanya melainkan juga…

A. Mempelajari dan mengamalkannya
B. Cukup menghapal ayat pendeknya saja
C. Cukup mendengarkan orang membaca Al-Quran

14. Melaksanakan sholat fardu sesuai waktu yang ditentukan adalah wujud dari perilaku jujur kepada…

A. Diri sendiri
B. Sesama manusia
C. Allah

15. Alan selalu berkata jujur, namun ketika diminta pertanggungjawaban dia malah pura-pura tidak tahu. Sifat Alan tidak mencerminkan sikap jujur dalam…

A. Perbuatan
B. Perkataan
C. Bersikap

16. Bila guru di sekolah mengumumkan akan melaksanakan gotong-royong esok hari, yang Anda lakukan adalah…

A. Izin tidak sekolah dengan pura-pura sakit
B. Bersemangat datang sekolah sembari membawa alat kebersihan
C. Datang sekolah seperti biasanya tapi tidak perlu membawa alat kebersihan

17. Sebelum meminta untuk dihargai dalam diskusi, sebaiknya kita terlebih dahulu…

A. Mengaku diri paling hebat
B. Bersikap masa bodoh
C. Menghargai pendapat orang lain

18. Cara agar kita bisa melakukan sikap terpuji dalam kehidupan sehari-hari salah satunya adalah…

A. Berteman dengan orang-orang sholeh
B. Hidup sesukanya
C. Cukup berbuat baik kepada keluarga saja

19. Nabi yang Allah karuniakan mukjizat dapat melunakkan besi seperti lilin adalah…

A. Nabi Musa AS
B. Nabi Muhammad SAW
C. Nabi Daud AS

20. Wahyu pertama Nabi Muhammad SAW yaitu…

A. Surah Al-Fatihah
B. Surah Al-Alaq ayat 1-5
C. Surah Al-Ikhlas

21. Rasul yang mendapatkan julukan Khatamul Anbiya adalah…

A. Nabi Ibrahim AS
B. Nabi Muhammad SAW
C. Nabi Sulaiman AS

22. Faris selalu berusaha menyampaikan barang atau titipan kepada orang yang berhak. Faris juga berusaha menyampaikan pesan yang dititipkan oleh Pak Guru. Sikap Faris mencerminkan teladan sifat Nabi yaitu…

A. Shiddiq
B. Amanah
C. Fathanah

23. Tugas para Rasul diutus Allah ke muka bumi ialah untuk menyampaikan peringatan dan….

A. Kabar gembira
B. Kabar duka
C. Kabar mengerikan

24. “Barang-barang yang berguna” adalah arti dari Surat…

A. Al-Falaq
B. Al-Alaq
C. Al-Maun

25. Dalam Surah Al-Maun Allah menerangkan ciri-ciri pendusta agama. Yang dimaksud pendusta adalah…

A. Penipu atau pembohong
B. Anak yang saleh
C. Orang yang rajin

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Sebutkan 5 ciri-ciri pendusta agama yang tertuang dalam Al-Quran Surat Al-Maun!

2. Allah menciptakan manusia dalam keadaan yang sempurna. Manusia diberi penglihatan, pendengaran, dan juga…

3. Tujuan manusia hidup di dunia ini ialah untuk…

4. Bagaimana cara kita beriman kepada kitab-kitab Allah?

5. Tuliskan dua contoh sikap saling menghargai yang bisa kita terapkan di kelas!

6. Bagaimana cara kita meneladan nama baik Allah “Al-Mumit” dalam kehidupan sehari-hari?

7. Tuliskan tiga nama kitab sebelum Al-Quran beserta nama-nama Rasul yang menerima wahyu tersebut!

8. Konsekuensi dari siswa yang enggan berperilaku hormat dan patuh kepada guru di sekolah yaitu…

9. Teladan apa yang bisa kita petik dari kisah Nabi Sulaiman AS?

10. Siapakah orang-orang yang dianggap celaka dalam sholat sesuai dengan pesan yang terkandung di Surat Al-Maun?

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. B 2. C

3. A 4. A

5. B 6. B

7. A 8. C

9. B 10. A

11. C 12. B

13. A 14. C

15. A 16. B

17. C 18. A

19. C 20. B

21. B 22. B

23. A 24. C

25. A

Jawaban Soal Esai

1. Menghardik anak yatim, enggan menganjurkan menolong orang miskin, lalai dalam sholat, riya, dan enggan menolong dengan barang-barang yang berguna.

2. Hati

3. Beribadah kepada Allah

4. Dengan membaca, mempelajari, dan mengamalkan ajaran yang tertuang dalam kitab Allah

5. Mendengarkan penjelasan guru, menghormati perbedaan pendapat antar sesama teman sekelas.

6. Mempersiapkan bekal amal sebanyak mungkin karena kita tidak tahu kapan kematian akan datang.

7. Kitab Zabur (Nabi Daud AS), Kitab Taurat (Nabi Musa AS), dan Kitab Injil (Nabi Isa AS)

8. Hilangnya keberkahan atas ilmu

9. Menyayangi makhluk Allah biarpun itu makhluk yang sangat kecil seperti semut.

10. Orang yang lalai dalam sholatnya

Download Dokumen Word Soal PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

Oke, untuk membantu Sobat Guru PAI alias Guru Agama Islam, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal Ujian Akhir Semester PAI SD kelas 5 semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 berformat doc (Word) lengkap dengan kunci jawabannya.

Untuk mengunduhnya secara gratis, silakan klik tombol download. Namun perlu diingat, jangan meminta akses edit sebelum dokumennya diunduh dan disimpan di laptopmu, ya.

*Dilarang untuk memublikasikan ulang soal di atas maupun  menggunakannya untuk keperluan komersial. Silakan dimanfaatkan hanya untuk latihan soal maupun pilihan soal UAS PAI SD di sekolah.

Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal UAS PAI SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru 2021 Lengkap dengan Kunci Jawaban"