Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Beserta Kunci Jawabannya

Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021. Dok. Gurupenyemangat.com

 Assalamu'alaykum, Hai Sobat Guru Penyemangat!

Desember tahun 2021 segera menyapa, yang berarti bahwa kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAI) akan digelar. Tepatnya Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022.

Pada tahun ini, Pembelajaran Tatap Muka sudah berlangsung beberapa bulan sehingga kegiatan Ujian Akhir Semester (UAS) positif digelar dengan sistem tatap muka pula.

Nah, untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, di sini Gurupenyemangat.com telah membuat soal UAS beserta kunci jawabannya.

Soal UAS PAI untuk anak SD kelas 1 semester 1 Kurikulum 2021 berikut terdiri atas soal pilihan ganda dan esai yang bisa diunduh dalam format dokumen.

Adapun materi utama yang menjadi bahan pembuat soal yaitu mulai dari bab I-VI mulai dari Kasih Sayang Nabi Muhammad SAW, Aku Cinta Al-Quran (Surah Al-Fatihah), Iman Kepada Allah, Bersih Itu Sehat, Cinta Nabi dan Rasul, hingga materi Ayo Belajar.

Baiklah, silakan disimak terlebih dahulu soal dan kunci jawabannya, ya:

Soal PAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021

Soal PAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal PAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : I (SATU) / GANJIL
TAHUN AJARAN : 2021/2022
ALOKASI WAKTU :       MENIT
HARI, TANGGAL :
NAMA SISWA :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Rajin membaca shalawat adalah salah satu contoh bentuk kasih sayang kita kepada…

A. Allah
B. Nabi Muhammad SAW
C. Malaikat

2. Contoh perilaku kasih sayang kepada sesama manusia adalah…

A. Membantu teman yang sedang kesusahan
B. Malas mengerjakan PR
C. Tidak mendengar perkataan Ibu

3. Hidup dengan kasih sayang akan menjadikan hidup kita penuh dengan…

A. Kebaikan
B. Keburukan
C. Kesialan

4. Allah SWT memiliki Asmaul Husna yang artinya…

A. Nama-nama baik Allah
B. Nama-nama baik malaikat
C. Nama-nama baik Al-Quran

5. Patuh dan hormat kepada orang tua adalah salah satu contoh wujud dari sikap teladan sifat Allah…

A. Ar-Rahman
B. Ar-Rahim
C. Al-Malik

6. Rajin berolahraga dan selalu sarapan di pagi hari adalah contoh perilaku kasih sayang kepada…

A. Allah
B. Sesama manusia
C. Diri sendiri

7. Waktu yang tepat bagi kita untuk membaca basmalah misalnya…

A. Sebelum makan
B. Sesudah makan
C. Saat bangun tidur

8. Surat pembukaan yang berada di halaman pertama Al-Quran adalah…

A. Surat Al-Ikhlas
B. Surat Al-Naas
C. Surat Al-Fatihah

9. Selain merupakan surat pembuka, Surat Al-Fatihah berisi tentang perintah…

A. Sholat
B. Sedekah
C. Meminta pertolongan hanya kepada Allah

10. Kalimat basmalah mengandung dua nama baik Allah yaitu Ar-Rahman dan…

A. Ar-Rahim
B. Al-Malik
C. As-Salam

11.  بَتَاَ Cara membaca kalimat di samping yang benar adalah…

A. Ba-a-ta
B. Ba-ta-a
C. A-ta-ba

12. اَ Huruf A di samping mempunyai harakat…

A. Dommah
B. Fathah
C. Kasrah

13. Alam dan semesta ini adalah ciptaan…

A. Manusia
B. Allah
C. Nabi

14. Atas alam ciptaan Allah dan rezeki yang didapat, kita wajib untuk…

A. Bersyukur
B. Biasa saja
C. Menikmatinya

15. Melakukan sholat dan puasa adalah salah satu bukti bahwa kita beriman kepada…

A. Al-Quran
B. Allah
C. Malaikat

16. Menghilangkan kotoran baik dari badan, pakain maupun tempat ibadah disebut dengan…

A. Berdoa
B. Mandi
C. Bersuci

17. Bila tidak ada air, sebaiknya dengan benda apa kita bersuci?

A. Batu atau tisu
B. Tanah liat
C. Dibiarkan saja

18. Membersihkan kotoran setelah buang air kecil maupun besar disebut juga dengan…

A. Wudhu
B. Mandi
C. Istinja’

19. Allah mencintai orang-orang yang senantiasa menjaga kebersihan, karena kebersihan adalah setengah daripada…

A. Iman
B. Kecantikan
C. Ketampanan

20. Orang yang diutus Allah untuk menyempurnakan akhlak manusia disebut…

A. Malaikat
B. Manusia
C. Nabi dan Rasul

21. Nabi pertama yang diutus Allah ke dunia adalah…

A. Nabi Adam AS
B. Nabi Muhammad AS
C. Nabi Yunus AS

22. Nabi Nuh AS pernah membuat kapal di atas bukit atas perintah Allah. Perilaku yang bisa kita teladani dari Nabi Nuh adalah…

A. Semangat dan bekerja keras
B. Bermalas-malasan
C. Bekerja kita ingin saja

23. Teladan Nabi Hud AS mengajarkan kita untuk tidak mudah marah dan mau…

A. Bekerja sama
B. Menerima nasihat
C. Menolong teman

24. Sebelum dan sesudah belajar kita sebaiknya…

A. Sarapan dulu
B. Memeriksa PR
C. Berdoa

25. Doa kita sebelum belajar adalah untuk meminta…

A. Ditambahkan ilmu pengetahuan
B. Uang jajan
C. Kesehatan

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Untuk menjaga agar badan tetap bersih, kita sebaiknya bersuci dengan cara…

2. Sebelum melakukan sholat kita biasanya diwajibkan untuk…

3. Allah itu Maha Esa. Esa artinya adalah…

4. Berapa jumlah ayat dalam Surat Al-Fatihah?

5. Tuliskan bacaan basmalah dengan lengkap!

6. Tuliskan bacaan doa sebelum belajar dengan lengkap!

7. Sesudah belajar sebaiknya kita membaca…

8. Cara kita meyakini bahwa Allah itu ada yaitu dengan…

9. Sebagai siswa, kita harus membaca dan menulis dengan penuh…

10. Perilaku mencintai Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari misalnya…

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. B    2. A

3. A    4. A

5. B    6. C

7.  A   8. C

9. C    10. A

11. B   12. B

13. B   14. A

15. B   16. C

17.  A  18. C

19. A   20. C

21. A   22. A

23.B    24. C

25. A 

Kunci Jawaban Esai

1. Mandi setiap hari

2. Berwudhu

3. Tunggal/Satu

4. Tujuh

5. Bismillahirrohmanirrohim

6. Robbi zidni ‘ilma warzukni fahma

7. Alhamdulillahirobbil’alamin

8. Melihat dan mensyukuri alam semesta ciptaan Allah

9. Semangat

10. Bershalawat kepada Nabi, berperilaku baik kepada semua orang.

Download Dokumen Word Soal PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013

Untuk membantu Sobat Guru PAI alias Guru Agama Islam, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal Ujian Akhir Semester PAI SD kelas 1 semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 berformat doc (Word) beserta kunci jawabannya.

Untuk mengunduhnya secara gratis, silakan klik tombol download. Namun perlu diingat, jangan meminta akses edit sebelum dokumennya diunduh dan disimpan di laptopmu, ya.

*Dilarang untuk memublikasikan ulang soal di atas maupun  menggunakannya untuk keperluan komersial. Silakan dimanfaatkan hanya untuk latihan soal maupun pilihan soal UAS PAI SD di sekolah.

Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

2 komentar untuk "Soal UAS PAI SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Beserta Kunci Jawabannya"

  1. Semoga ilmu yg dibagi menjadi ilmu yg bermanfaat&amal jariah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin ya rabb. Terima kasih atas doanya, Gan.

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.

Diperbolehkan mengutip tulisan di blog Guru Penyemangat tidak lebih dari 30% dari keseluruhan isi (1) artikel dengan syarat menyertakan sumber. Mari bersama-sama kita belajar menghargai karya orang lain :-)