Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Dilengkapi Kunci Jawabannya

Download Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013
Download Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillahirrohmanirrohim. Salam Bahagia, Sobat Guru Penyemangat!

Desember tahun 2021 segera menyapa, dan sekaranglah saatnya sekolah terutama SD menggelar Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal Tahun ajaran 2021/2022.

Demi membantu para guru Agama Islam di manapun engkau berada, di sini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan bank soal, eh lebih tepatnya kumpulan soal UAS PAI khusus untuk kelas 3 semester 1.

Soal UAS PAI kelas 3 semester 1 ini disusun berdasarkan kurikulum 2013 dan dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa diunduh dengan format word.

Guru Penyemangat menyusun materi soal UAS PAI kelas 3 SD berdasarkan buku siswa revisi terbaru mulai dari bab 1-6.

Urutan materinya yaitu Nabi Muhammad SAW Panutanku (Sikap Percaya Diri dan Mandiri), Senangnya Membaca Surah An-Nasr, Meyakini Allah Itu Maha Esa dan Maha Pemberi, Hidup Tenang dengan Berperilaku Terpuji (Tanggung Jawab dan Tawaduk), Shalat Kewajibanku, hingga Kisah Keteladanan Nabi Yusuf AS dan Nabi Syu'aib AS.

Baiklah, langsung saja dicermati soalnya, ya:

Soal PAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021

Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : III (TIGA) / GANJIL
TAHUN AJARAN      : 2021/2022
ALOKASI WAKTU   :        MENIT
HARI, TANGGAL     :
NAMA SISWA           :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Sikap yakin dengan kemampuan diri sendiri disebut…

A. Percaya diri
B. Percaya dengan teman
C. Jujur

2. Sebagai seorang muslim kita harus berperilaku percaya diri, karena…….adalah sifat setan.

A. Malas
B. Ragu-ragu
C. Baik

3. Sikap percaya diri saat menghadapi ujian ditunjukkan dengan cara…

A. Optimis dan tidak perlu belajar sebelum ujian
B. Semangat ujian karena bisa mencontek
C. Mempersiapkan diri dengan cara belajar di rumah

4. Selain percaya diri, kita juga perlu bersikap mandiri. Keuntungan perilaku mandiri adalah…

A. Menyusahkan diri sendiri
B. Tidak menyusahkan orang lain
C. Mendapat banyak uang

5. “Pertolongan” adalah arti dari Surat…

A. Al-Ikhlas
B. An-Nasr
C. Al-Fatihah

6. Dalam menghadapi ujian dan cobaan kita tidak boleh berputus asa karena pasti akan ada…

A. Kesulitan yang berlipat ganda
B. Pertolongan dari Allah
C. Ujian dan cobaan yang lebih berat

7. Surat An-Nasr bisa kita jadikan bacaan dalam sholat terutama setelah membaca…

A. Niat
B. Surat Al-Fatihah
C. Salam

8. اَفْوَاجًا   Bacaan yang benar untuk kalimat di samping adalah…

A. Af-wa-jan
B. Afa-wa-jan
C. Jan-waf-a

9. دُوْعًا  Huruf  د pada kalimat di samping memiliki harakat…

A. Fathah
B. Kasrah
C. Dommah

10. Allah itu Maha Esa. Esa artinya adalah tunggal, yang berarti bahwa…

A. Tiada Tuhan Selain Allah
B. Allah adalah Maharaja
C. Allah adalah Maha Pemaaf

11. Karena kita meyakini bahwa Allah itu Esa, maka kita tidak boleh percaya kepada…

A. Perkataan teman yang baik
B. Perkataan penceramah
C. Perkataan dukun dan ramalan nasib

12. Saat memberikan bantuan kepada orang lain, kita sebaiknya....

A. Memberi dengan mengharapkan imbalan
B. Ikhlas
C. Meminta upah

13. Jika tidak ikhlas dalam membantu orang lain, maka kita juga tidak akan mendapat…

A. Dosa
B. Pahala
C. Uang

14. Berbakti, taat, serta santun adalah contoh tanggung jawab kita kepada…

A. Diri sendiri
B. Allah
C. Orang tua

15. Pada hari Jumat Fahri bolos sekolah karena takut disuruh guru agama mengisi ceramah. Sikap Fahri mencerminkan perilaku…

A. Percaya diri
B. Lari dari tanggung jawab
C. Mandiri

16. Bila seseorang tidak bertanggung jawab, maka lama-kelamaan dirinya akan….

A. Dipercaya teman
B. Tidak dipercaya orang
C. Baik-baik saja

17. Berusaha untuk bertawaduk, artinya kita sedang menjauhkan diri dari sifat…

A. Baik hati
B. Menyombongkan diri
C. Tanggung jawab

18. Tono sering kali pamer saat berinfak maupun menyumbangkan makanan ke panti asuhan. Sikap Tono tidak mencerminkan perilaku…

A. Percaya diri
B. Jujur
C. Tawaduk

19. Sholat adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang beriman. Karena wajib, barangsiapa yang tidak sholat maka dirinya akan mendapat…

A. Dosa
B. Pahala
C. Tidak mendapat apa-apa

20. Sholat artinya…

A. Ibadah
B. Doa
C. Syukur

21. Takbir pertama dalam sholat disebut…

A. Takbiran
B. Takbiratul ihram
C. Takbir intiqal

22. Jika seseorang lupa niat, maka hukum sholatnya adalah…

A. Sah
B. Kurang sempurna
C. Batal

23. Berikut yang merupakan hikmah sholat adalah…

A. Kaya raya
B. Hidup tambah miskin
C. Mendekatkan diri kepada Allah SWT

24. Salah satu kelebihan yang Allah berikan kepada Nabi Yusuf AS yaitu…

A. Nabi Yusuf bisa menafsirkan mimpi
B. Nabi Yusuf membuat kapal di atas bukit
C. Nabi Yusuf tongkatnya dapat membelah lautan

25. Dari kisah Nabi Syu’aib kita bisa belajar bahwa saat berjualan harus jujur dan tidak boleh…

A. Mengurangi takaran dan timbangan
B. Menaikkan harga menjadi lebih mahal
C. Memberikan lebih sebagai tanda syukur

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Sebutkan 5 nama-nama sholat wajib!

2. Tuliskan 10 gerakan sholat secara berurutan!

3. Dalam Surat An-Nasr, kita diperintahkan untuk selalu berzikir kepada Allah. Zikir artinya?

4. Keuntungan sikap mandiri, salah satunya adalah…

5. Perilaku yang mencerminkan sifat Allah Maha Pemberi dalam kehidupan sehari-hari misalnya…

6. Salah satu tanggung jawab kita kepada lingkungan ialah…

7. Sholat adalah inti dari ibadah, yang disebut juga dengan…

8. Allah itu Maha Esa, artinya…

9. Jika tidak bisa berdiri, maka kita boleh sholat dengan posisi…

10. Salah satu cara kita beriman kepada Nabi yaitu…

Kunci Jawaban Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021

Kunci Jawaban Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. A 2. B

3. C 4. B

5. B 6. B

7. B 8. A

9. C 10. A

11. C 12. B

13. B 14. C

15. B 16. B

17. B 18. C

19. A 20. B

21. B 22. C

23. C 24. A

25. A

Kunci Jawaban Esai

1. Subuh, Zuhur, Ashar, Magrib, Isya.

2. Berdiri bagi yang mampu, takbiratul ihram, bersedekap, rukuk, iktidal, sujud, duduk di antara dua sujud, duduk tasyahud awwal, duduk tasyahud akhir, salam.

3. Banyak mengingat Allah

4. Mampu menyelesaikan pekerjaan sendiri, tidak bergantung dengan orang lain.

5. Sedekah, infak, membantu orang miskin, anak yatim, menolong dengan barang-barang yang berguna.

6. Menjaga kebersihan lingkungan dan tidak merusak alam.

7. Tiang agama

8. Allah Maha Tunggal, Tidak Ada Tuhan Selain Allah

9. Duduk atau berbaring.

10. Bershalawat kepada Nabi, meneladani perilaku Nabi.

Download Dokumen Word Soal PAI SD Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013

Oke, untuk membantu Sobat Guru PAI alias Guru Agama Islam, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal Ujian Akhir Semester PAI SD kelas 3 semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 berformat doc (Word) dilengkapi kunci jawabannya.

Untuk mengunduhnya secara gratis, silakan klik tombol download. Namun perlu diingat, jangan meminta akses edit sebelum dokumennya diunduh dan disimpan di laptopmu, ya.

*Dilarang untuk memublikasikan ulang soal di atas maupun  menggunakannya untuk keperluan komersial. Silakan dimanfaatkan hanya untuk latihan soal maupun pilihan soal UAS PAI SD di sekolah.

Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal UAS PAI Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Dilengkapi Kunci Jawabannya"