Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013
Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah, Salam Sehat Sobat Guru Penyemangat!

Menyambut akhir semester gasal tahun ajaran 2021/2022, agaknya banyak dari para guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang sedang bersiap-siap merakit soal ujian semester alias UAS.

Pada kesempatan kali ini, Guru Penyemangat telah menyiapkan soal UAS pilihan ganda dan esai PAI untuk siswa SD kelas 2 semester 1 dengan bersandar pada Kurikulum 2013 revisi terbaru.

Untuk semester gasal, diriku mengambil materi soal mulai dari bab 1-6 yang materinya meliputi Sikap Jujur Nabi Muhammad SAW, Asyik Bisa Membaca Al-Quran (Surah An-Naas), Allah Maha Pencipta, Perilaku Terpuji (Kerja sama dan tolong-menolong), Hidup Bersih dan Sehat, hingga materi ajar Ayo Berwudhu.

Kumpulan soal dan kunci jawaban UAS PAI SD kelas 2 semester 1 ini tersedia pula dokumen word yang bisa diunduh secara gratis. Guru cukup menambah kop surat.

Oke, langsung disimak saja ya soalnya:

Soal PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021

Bank Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013
Bank Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS)

MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI

KELAS/ SEMESTER : II (DUA) / GANJIL

TAHUN AJARAN       : 2021/2022

ALOKASI WAKTU     :        MENIT

HARI, TANGGAL       :

NAMA SISWA             :

A. Pilihlah jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B dan C!

1. Kita harus senantiasa jujur baik dalam perkataan maupun…

A. Perbuatan
B. Ucapan
C. Saat disuruh guru

2. Rasulullah terkenal sebagai pribadi yang jujur sehingga beliau mendapat julukan…

A. Al-Ikhlas
B. Al-Amin
C. As-Shiddiq

3. Tidak mencontek ketika sedang ujian adalah contoh perbuatan jujur kepada…

A. Teman
B. Diri sendiri
C. Allah

4. Berkata benar kepada guru maupun orang tua adalah contoh perilaku jujur kepada…

A. Allah
B. Sesama manusia
C. Diri sendiri

5. Lawan kata jujur adalah…

A. Cerdas
B. Baik
C. Bohong

6. Surat An-Naas terdiri atas berapa ayat?

A. 4
B. 5.
C. 6

7. Surat An-Nas berisi pesan agar kita senantiasa meminta perlindungan kepada…

A. Allah
B. Malaikat
C. Nabi

8. Selain kejahatan setan dan jin, kita juga perlu berlindung dari kejahatan manusia misalnya…

A. Ajakan untuk belajar
B. Ajakan untuk mencuri
C. Ajakan utnuk beribadah

9. “Ilaahinnaas” adalah bacaan Surat An-Naas ayat ke…

A. 1
B. 2
C. 3

10.  سَبِلَ Bacaan dari kalimat di samping yang benar adalah…

A. Sa-ba-la
B. Sa-bi-la
C. La-bi-sa

11.  بَيْتِ  Huruf ت pada kalimat di samping mengandung harakat…

A. Kasrah
B. Fathah
C. Dommah

12. Allah SWT Maha Menciptakan bumi, langit, dan…

A. Bintang-bintang
B. Segala isinya
C. Planet-planet

13. Sebagai manusia kita disebut Mahluk, sedang yang Maha Menciptakan dinamakan…

A. Al-Khaliq
B. Al-Ghaffar
C. Al-Malik

14. Syukur yang paling ringan bagi kita adalah dengan mengucapkan…

A. Basmalah
B. Hamdalah
C. Subhanallah

15. Jika pekerjaan terasa berat untuk dilakukan sendiri, maka sebaiknya…

A. Bekerja sama
B. Tolong-menolong
C. Tinggalkan saja

16. Di Indonesia, bekerja sama biasanya dikenal dengan kegiatan…

A. Keadilan sosial
B. Persatuan
C. Gotong-royong

17. Salah satu contoh perbuatan kerja sama yang bisa dilakukan bersama teman adalah…

A. Mengerjakan ujian mandiri
B. Mengejek anak tetangga
C. Belajar sambil bermain

18. Jangan hanya ingin menjadi manusia yang ditolong, tapi jadilah manusia yang…

A. Suka menolong
B. Suka ditolong
C. Suka melakukan apa saja

19. Jadilah pribadi yang bersih dan sehat karena kebersihan adalah ciri-ciri…

A. Orang yang malas
B. Orang yang biasa saja
C. Orang yang beriman

20. Mukmin yang kuat lebih dicintai daripada mukmin yang…

A. Malas
B. Lemah
C. Bersih

21. “Berikan keberkahan atas rezeki yang telah Engkau anugerahkan kepada kami” merupakan arti bacaan tentang…

A. Doa sebelum tidur
B. Doa sebelum makan
C. Doa sesudah makan

22. “Segala puji bagi Allah yang telah memberikan makan dan minum…” merupakan arti bacaan tentang…

A. Doa sesudah makan
B. Doa sebelum makan
C. Doa bangun tidur

23. Wudhu seseorang akan batal bila tidak membaca basmalah. Dalam wudhu, basmalah termasuk dalam…

A. Sunnah Wudhu
B. Rukun Wudhu
C. Hal yang membatalkan Wudhu

24. Perbuatan berikut ini yang tidak membatalkan wudhu adalah…

A. Buang air kecil
B. Buang angin
C. Minum air putih

25. Dalam berwudhu, sebaiknya kita…

A. Bergegas agar tidak ketinggalan sholat
B. Memulai dari anggota badan sebelah kanan
C. Menghidupkan keran air dengan deras

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Perilaku jujur akan mengantarkan seseorang kepada……..dan……….akan mengantarkan seseorang ke…….

2. Salah satu keuntungan berperilaku jujur misalnya…

3. Tulislah bacaan Surat An-Nas ayat kedua…

4. Salah satu contoh perilaku kita akan dijauhkan dari kejahatan manusia yaitu…

5. Bagaimana cara kita meyakini bahwa Allah itu ada?

6. Atas segala ciptaan Allah baik di bumi maupun di langit, kita wajib untuk bersyukur dan…

7. Tuliskan contoh perilaku kerja sama yang bisa dilakukan di lingkungan masyarakat…

8. Contoh perilaku peduli lingkungan misalnya…

9. Mengapa kita harus terlebih dahulu berdoa sebelum makan?

10. Tuliskan 5 rukun wudhu dengan benar!

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021

Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013. Dok. Gurupenyemangat.com

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. A     2. B

3. B     4. B

5. C.    6. C

7. A     8. B

9. C    10. B

11. A   12. B

13. A   14. B

15. A   16. C

17. C   18. A

19. C    20. B

21. B    22. A

23. B    24. C

25. B

Kunci Jawaban Esai

1. Perilaku jujur akan mengantarkan seseorang kepada kebaikan dan kebaikan akan mengantarkan seseorang ke surga.

2. Dicintai teman, dicintai Allah, dipercaya oleh orang lain.

3. Malikinnas

4. Berteman dengan orang yang baik-baik, jangan menghina atau berbuat keburukan.

5. Dengan melihat dan merenungi alam ciptaan Allah

6. Menjaganya

7. Kerja bakti, membersihkan masjid, membersihkan selokan.

8. Membuang sampah di tempatnya, tidak menebang pohon sembarangan, menjaga kebersihan sungai.

9. Agar rezeki yang kita dapatkan dan kita konsumsi menjadi berkah.

10. Niat, basuh muka, basuh tangan sampai siku, usap sebagian kepala, basuh kedua kaki, dan tertib.

Download Dokumen Word Soal PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013

Nah, untuk membantu Sobat Guru PAI alias Guru Agama Islam, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan dokumen soal Ujian Akhir Semester PAI SD kelas 2 semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 berformat doc (Word) beserta kunci jawabannya.

Untuk mengunduhnya secara gratis, silakan klik tombol download. Namun perlu diingat, jangan meminta akses edit sebelum dokumennya diunduh dan disimpan di laptopmu, ya.

*Dilarang untuk memublikasikan ulang soal di atas maupun  menggunakannya untuk keperluan komersial. Silakan dimanfaatkan hanya untuk latihan soal maupun pilihan soal UAS PAI SD di sekolah.

Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal UAS PAI SD Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 Lengkap dengan Kunci Jawaban"