Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, selamat menyambut momentum Maulid Nabi Muhammad SAW ya!

Alhamdulillah wa syukurillah, hamdan katsiron thoyyiban mubarokah. Bersyukur kita karena pada tahun ini masih bisa hadir di bulan Rabiul Awwal, yaitu bulan kelahirannya Rasul.

Sungguh, orang-orang beriman amat merindukan Rasulullah SAW. Mengapa kita rindu?

Tiada lain dan tiada bukan ialah karena Rasul akan menjadi penolong atau pemberi syafaat bagi kita di akhirat nanti. Ya, tentunya kepada umat beliau yang rajin bershalawat dan meneladan akhlak serta menjalankan sunnah.

Rasul tidak pernah bertemu dengan kita, Rasul tidak hidup sezaman dengan kita, dan Rasul pula tidak mengenal kita. Namun ketika kita rajin bershalawat dan menjadi pengikut beliau, maka beliau berjanji atas izin Allah akan memberikan syafaat kepada orang yang dikehendaki.

Mudah-mudahan itu kita ya Sobat! Aamiin.

Pertanyaan Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW
Pertanyaan Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW. Dok. GuruPenyemangat.com

Menyambut momentum Maulid Nabi, maka tidak ada salahnya bagi kita untuk memantapkan dan mendaur ulang kembali wawasan keislaman, tentunya yang berhubungan dengan Nabi Muhammad SAW.

Nah berikut disajikan kumpulan soal tentang Maulid Nabi Muhammad SAW berupa pertanyaan esai yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW Beserta Jawabannya

1. Siapa nama ayah Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Abdullah

2. Siapakah nama ibunda Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Aminah

3. Nabi Muhammad SAW adalah Nabi yang ke berapa?

Jawaban:

25

4. Mengapa Nabi Muhammad diberi gelar SAW?

Jawaban:

Karena Nabi Muhammad adalah nabi yang terakhir, atau Nabi penutupnya para Nabi.

5. Nabi Muhammad SAW dijuluki khatamul anbiya, artinya adalah?

Jawaban:

Nabi penutup para Nabi

6. Kapan Nabi Muhammad SAW lahir?

Jawaban:

12 Rabiul Awwal 571 Masehi atau Tahun Gajah

7. Di kota mana Rasulullah SAW lahir?

Jawaban:

Di kota Mekkah

8. Kapan Rasulullah SAW wafat? Dan pada usia berapa?

Jawaban:

Rasulullah SAW wafat pada tanggal 12 Rabiul Awwal Tahun 11 Hijriah pada usia 63 tahun.

9. Nabi wafat di kota?

Jawaban:

Madinah dan dimakamkan di kompleks masjid Nabawi

10. Siapa nama perempuan pertama yang menyusui Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Tsuwaibah

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Tentang Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW Beserta Jawabannya

11. Apa artinya Maulid Nabi?

Jawaban:

Peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW

12. Apa tujuan dilakukannya Maulid Nabi?

Jawaban:

Untuk meningkatkan kembali kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW

13. Apa manfaat Maulid Nabi bagi pelajar?

Jawaban:

Ada banyak manfaat kegiatan Maulid Nabi mulai dari menambah kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW, menambah wawasan sejarah Islam, sebagai latihan untuk mencontoh teladan Nabi Muhammad SAW, dan lain sebagainya.

14. Apa saja Surat yang biasa dibacakan pada momentum Maulid Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Ada beberapa surat yang bisa dibacakan pada saat Maulid Nabi, di antaranya:

QS Ali Imran ayat 144-148.

QS Al-Ahzab ayat 21-24

15. Mengapa pada zaman Nabi Muhammad SAW dan sahabat tidak ada maulid?

Jawaban:

Hal ini karena Nabi Muhammad SAW masih hidup dan para sahabat masih bisa berjumpa Nabi. Sedangkan kita di zaman sekarang, kegiatan maulid adalah salah satu sarana untuk meningkatkan kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW.

16. Nabi Muhammad SAW mendapat gelar al-amin, artinya yaitu…

Jawaban:

Seorang yang dapat dipercaya

17. Nabi Muhammad SAW juga dijuluki uswatun hasanah, yang artinya?

Jawaban:

Teladan yang baik, teladan yang mulia.

Boleh Baca: Kumpulan Soal PAI Tentang Rasul-Rasul Allah SWT Beserta Jawabannya

18. Sebutkan 4 sifat wajib Nabi!

Jawaban:

Shiddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathanah (cerdas)

19. Sebutkan 4 sifat mustahil Nabi!

Jawaban:

Kazib (dusta), khianat (tidak dapat dipercaya), kitman (menyembunyikan), dan baladah (bodoh).

Pertanyaan Tentang Nabi Muhammad SAW dan Dakwah Beliau

20. Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Nabi dan Rasul pada usia?

Jawaban:

40 tahun

21. Di mana tempat Rasul SAW menerima wahyu pertama?

Jawaban:

Di Gua Hira

22. Surat apa yang pertama kali Allah wahyukan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril?

Jawaban:

Surah Al-Alaq ayat 1-5

23. Surat apa yang menjadi wahyu terakhir Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Surat Al-Maidah ayat 3

24. Datangnya pasukan Gajah yang menyerang Ka’bah terjadi pada masa kakeknya Nabi Muhammad SAW yang bernama?

Jawaban:

Abdul Muthalib

25. Siapa nama pemimpin tentara gajah yang menyerang baitullah?

Jawaban:

Abrahah

26. Kebinasaan pasukan Gajah yang menyerang Ka’bah ini diceritakan dalam Al-Qur’an khususnya di dalam Surah?

Jawaban:

Surah Al-Fiil

27. Mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW adalah?

Jawaban:

Al-Qur’an

28. Berapa lama masa turunnya Al-Qur’an sebagai wahyu Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

22 tahun 2 bulan 22 hari

29. Siapa nama kunyah Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Abul Qasim

30. Nabi Muhammad SAW memiliki 7 anak, siapa saja?

Jawaban:

Ibrahim, Qasim, Abdullah, Zainab, Ruqayyah, Ummi Kuls┬Ám dan Fatimah

Boleh Baca: Contoh Teks Pidato Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW, Lengkap dengan Pantun

31. Surat apakah yang menjadi wahyu kedua yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Surat al-Muddatsir ayat 1-7

32. Setelah mendapatkan wahyu, Rasulullah SAW mulai berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Di rumah siapakah beliau memulai dakwah?

Jawaban:

Arqam bin Abil Arqam al Akhzumi.

33. Dalam proses dakwah Nabi Muhammad SAW, ada golongan yang pertama kali masuk Islam. Mereka dijuluki?

Jawaban:

As-sabiqun al-awalun

34. Siapa saja orang-orang yang termasuk as-sabiqun al-awalun?

Jawaban:

Siti Khadijah, Abu Bakar As-Shiddiq, Ali bin Abi Thalib, Zaid bin Harisah, dan Ummu Aiman

35. Siapakah yang selalu bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Hal ini tertuang dalam Al-Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 56.

36. Allah memberi kenikmatan yang besar kepada Nabi Muhammad SAW berupa sebuah telaga yang dipersiapkan di Padang Mashyar. Apa nama telaga tersebut?

Jawaban:

Telaga Al-Kautsar

37. Mengapa kita harus bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Karena Nabi Muhammad SAW akan memberikan syafaat atau pertolongan kepada umatnya yang rajin bershalawat kepada beliau.

38. Berapa balasan pahala 1 kali bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Rasulullah pernah bersabda, barangsiapa yang bershalawat kepada beliau satu kali, maka Allah akan membalas shalawat untuknya 10 kali.

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang Maulid Nabi Muhammad SAW yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.

Mudah-mudahan kumpulan pertanyaan di atas bisa menjadi bahan pembelajaran dan kuis yang bisa menambah kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW ya Sobat.

Salam. 

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Maulid Nabi Muhammad SAW Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee