Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Kelas 5 SD Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Beserta Kunci Jawaban

Soal PAI Kelas 5 SD Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Beserta Kunci Jawaban
Soal PAI Kelas 5 SD Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar bab 7 tentang “Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT”?

Nah, jika saat ini Sobat sedang belajar materi tentang Iman kepada Rasul Allah SWT, maka dirasa perlu bagi kita untuk menguji sejauh mana pemahaman yang telah didapat.

Pelajaran 7 mapel PAI SD kelas 5 mempelajari tentang Rasul ‘Ulul Azmi, sifat para Rasul, serta segenap perilaku terpuji yang bisa diteladani dalam kehidupan sehari-hari.

Nah, untuk membantu Sobat Guru PAI maupun siswa kelas 5 SD, berikut Gurupenyemangat.com sajikan contoh soal pilihan ganda maupun esai.

Soal PAI untuk siswa kelas 5 SD materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah (Ulul 'Azmi) berikut sudah disertai dengan kunci jawaban.

Nah, mari disimak ya:

Soal Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Pilihan Ganda

Soal Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Pilihan Ganda
Soal Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Nabi Muhammad SAW disebut juga khatamul anbiya yang artinya…

A. Nabi paling utama
B. Nabi dengan teladan mulia
C. Nabi penutup para Nabi

Kunci Jawaban: C. Nabi penutup para Nabi

2. Pada dasarnya rasul itu terpelihara dari perbuatan dosa yang disebut dengan istilah…

A. Maksum
B. Iradul Basyariyah
C. Khatamul Anbiya

Kunci Jawaban: A. Maksum

3. Bagi para Rasul, Iradhul basyariyah merupakan…

A. Sifat dan perilaku yang biasa dilakukan manusia
B. Sifat teladan mulia
C. Sifat dapat dipercaya perilaku dan perkataannya

Kunci Jawaban: A. Sifat dan perilaku yang biasa dilakukan manusia

4. Rasul yang memiliki kesabaran dan ketabahan hati yang luar biasa dalam melaksanakan tugas sucinya disebut…

A. Ulul Amri
B. Ulul ‘Azmi
C. Ulul Albab

Kunci Jawaban: B. Ulul ‘Azmi

5. Orang yang menerima wahyu dari allah untuk dirinya sendiri dan orang lain atau umatnya dinamakan…

A. Nabi
B. Rasul
C. Pemimpin

Kunci Jawaban: Rasul

6. Percaya kepada Nabi dan Rasul adalah rukun iman ke…

A. Dua
B. Tiga
C. Empat

Kunci Jawaban: C. Empat

7. Iman kepada Rasul harus diiringi dengan perbuatan…

A. Menghapal nama-nama Rasul
B. Membaca kisah Rasul
C. Meneladani akhlak dan sifat-sifat Rasul

Kunci Jawaban: C. Meneladani akhlak dan sifat-sifat Rasul

8. Seorang Rasul selalu benar dalam perkataan dan perbuatan. Sifat itu disebut sifat…

A. Shiddiq
B. Amanah
C. Fathanah

Kunci Jawaban: A. Shiddiq

9. Meskipun syariat yang dibawa para rasul berbeda-beda, akan tetapi ajaran pokoknya sama, yaitu…

A. Kebaikan
B. Tauhid
C. Ilmu agama

Kunci Jawaban: B. Tauhid

10. Rasul-Rasul Ulul ‘Azmi disebutkan oleh Allah Swt dalam Al-Quran Surah…

A. Al-ahqaf ayat 35
B. Al-Ahzab ayat 7
C. Al-An’am ayat 48

Kunci Jawaban: B. Al-Ahzab ayat 7

Dalam QS Al-Ahzab ayat 7, Allah SWT berfirman:

وَإِذۡ أَخَذۡنَا مِنَ ٱلنَّبِيِّۧنَ مِيثَٰقَهُمۡ وَمِنكَ وَمِن نُّوحٖ وَإِبۡرَٰهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَى ٱبۡنِ مَرۡيَمَۖ وَأَخَذۡنَا مِنۡهُم مِّيثَٰقًا غَلِيظٗا  [الأحزاب:7]

Artinya:

Dan (ingatlah) ketika Kami mengambil perjanjian dari nabi-nabi dan dari engkau (Muhammad) dari Nuh, Ibrahim, Musa dan Isa putra Maryam, dan Kami telah mengambil dari mereka perjanjian yang teguh. [Al Ahzab:7]

Boleh Baca: Bacaan Surah Al-Ahzab ayat 21 Arab dan Latinnya

11. Berikut yang bukan termasuk rasul ulul azmi adalah…

A. Nabi Muhammad SAW
B. Nabi Isa AS
C. Nabi Adam AS

Kunci Jawaban: C. Nabi Adam AS

12. Semua Rasul Allah SWT diutus menjadi rahmatan lil alamiina, maksudnya adalah…

A. Rasul menjadi rahmat bagi sesama Rasul
B. Rasul menjadi rahmat bagi umatnya
C. Rasul menjadi rahmat bagi seluruh alam

Kunci Jawaban: C. Rasul menjadi rahmat bagi seluruh alam

13. Pada jam istirahat, Dika bergegas mengembalikan buku bacaan yang dipinjamnya di perpustakaan. Perilaku Dika sesuai dengan salah satu sifat Nabi dan Rasul yaitu…

A. Amanah
B. Fathanah
C. Tabligh

Kunci Jawaban: A. Amanah

14. Para Rasul Allah adalah manusia pilihan yang memiliki sifat berikut, kecuali…

A. Kazib
B. Shiddiq
C. Amanah

Kunci Jawaban: A. Kazib

15. Rasul Ulul ‘Azmi yang kaumnya terkena banjir besar adalah Nabi…

A. Nuh AS
B. Musa AS
C. Isa AS

Kunci Jawaban: A. Nuh AS

Boleh Baca: Silsilah 25 Nabi dan Rasul Lengkap dengan Gambar

Soal dan Jawaban Iman Kepada Rasul Allah Bagian Esai

Soal dan Jawaban Iman Kepada Rasul Allah Bagian Esai
Soal dan Jawaban Iman Kepada Rasul Allah Bagian Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat hadirkan soal esai materi beriman kepada Rasul-rasul Allah SWT terutama Rasul Ulul 'Azmi beserta jawabannya:

1. Sebab para Rasul memperoleh predikat sebagai Rasul Ulul ‘Azmi adalah…

Jawaban:

Para rasul mendapatkan predikat sebagai Rasul Ulul ‘Azmi karena mereka memiliki kesabaran dan keteguhan hati luar biasa dalam menjalankan tugasnya, yaitu menyampaikan perintah-perintah Allah SWT.

2. Mengapa kita harus beriman kepada Nabi dan Rasul Allah subhanahu Wa Ta'ala?

Jawaban:

Kita harus beriman kepada Nabi dan Rasul Allah SWT karena merupakan salah satu dari rukun iman, tepatnya rukun iman yang keempat. Selain itu, percaya kepada Nabi dan Rasul adalah wujud dari perilaku beriman kepada Allah SWT.

3. Sebutkan empat sikap terpuji para Rasul Ulul ‘Azmi beserta artinya!

Jawaban:

Empat sikap terpuji para Rasul Ulul ‘Azmi:

  • Shiddiq artinya benar, jujur dari perkataan dan perbuatannya.
  • Amanah artinya dapat dipercaya
  • Tabligh artinya menyampaikan
  • Fathanah artinya cerdas dan pandai

4. Mengapa Nabi Muhammad SAW disebut rasul terakhir? Jelaskan.

Jawaban:

Karena Nabi Muhammad SAW adalah nabi penutupnya para nabi dan tidak ada nabi setelahnya sebagaimana yang tercantum dalam Al-Quran dan Hadis.

5. Semua Rasul membawa ajaran tauhid. Apa arti tauhid? Jelaskan.

Jawaban:

Tauhid artinya keesaan Allah. Ajaran tauhid adalah ajaran tentang keesaan Allah, bahwa kita harus melaksanakan segala perintah Allah serta menjauhi segala yang dilarang oleh-Nya sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Sunnah.

6. Apa arti musyrik? Jelaskan.

Jawaban:

Musyrik artinya orang yang melakukan perbuatan syirik. Dengan demikian, musyrik merupakan orang yang berperilaku menduakan Allah atau menganggap ada Tuhan lain selain Allah SWT.

7. Sebutkan sifat mustahil Rasul Ulul ‘Azmi beserta artinya!

Jawaban:

Empat sifat mustahil Rasul Ulul ‘Azmi:

  • Kazib artinya dusta
  • Khianat artinya tidak dapat dipercaya
  • Kitman artinya menyembunyikan
  • Baladah artinya bodoh

8. Tuliskan 5 perilaku yang mencerminkan sifat Rasul Ulul ‘Azmi dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Perilaku yang mencerminkan sifat Rasul Ulul ‘Azmi dalam kehidupan sehari-hari:

  • Teguh dan sabar dalam belajar
  • Bersemangat dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah
  • Teguh dan sabar dalam membantu pekerjaan orang tua
  • Menjalankan amanah dari teman dengan sebaik-baiknya
  • Bersungguh-sungguh dalam belajar agar cerdas

9. Tuliskan empat hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul Allah SWT dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Berikut hikmah beriman kepada Nabi dan Rasul Allah SWT:

  • Menjadikan Rasul sebagai teladan hidup di dunia
  • Semakin bersemangat mengamalkan Sunnah-sunnah Nabi
  • Gemar bershalawat kepada Nabi
  • Bersemangat untuk memperbaiki perilaku sosial di masyarakat

10. Apa yang dimaksud dengan sifat jaiz para Rasul Allah? Coba berikan 3 contohnya.

Jawaban:

Sifat jaiz Rasul artinya sifat kemanusiaan yang berarti bahwa para Rasul juga bersikap dan berperilaku layaknya manusia.

Contoh sifat jaiz para Rasul misalnya makan, minum, tidur, sedih, senang, berkeluarga, dan sebagainya.

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal latihan materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT mapel PAI jenjang SD yang disertai dengan kunci jawaban.

Soal dan jawaban materi Iman kepada Rasul di atas bisa dijadikan latihan soal, ulangan harian, hingga pre-test untuk menguji kemampuan siswa.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

O ya, Sobat Guru PAI juga bisa menyimak soal PTS PAI Kelas 5 Semester Genap karena pelajaran 7 tentang Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT termasuk dalam materi Mid.

Silakan unduh soal lengkapnya di: Soal PTS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 5 SD Materi Mari Mengenal Rasul-rasul Allah SWT Beserta Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee