Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Beserta Jawabannya

Pertanyaan Tentang Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW
Pertanyaan Tentang Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai, Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah memahami dan mempelajari peristiwa luar biasa yang bernama Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW?

Jika sudah, alhmdulillah, ya. Kita bisa mempelajari dan memetik hikmah dari peristiwa Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW melalui dalil Al-Quran, hadis, dan penjelasan para ulama.

Nah, pada kesempatan kali ini Gurupenyemangat.com akan menyajikan kumpulan pertanyaan seputar Isra' Mi'raj.

Pertanyaan tentang peristiwa Isra' dan Mi'raj Nabi Muhammad SAW ini lengkap dengan jawaban yang bagus untuk dijadikan latihan maupun soal ujian.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Tentang Isra' Mi'raj Beserta Jawaban

Pertanyaan Tentang Isra' Mi'raj Beserta Jawaban
Pertanyaan Tentang Isra' Mi'raj Beserta Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Isra’ Mi’raj adalah…

Jawaban:

Isra’ Mi’raj adalah dua peristiwa luar biasa yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam satu malam.

Isra’ adalah perjalanan Rasulullah SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsa, dan Mi’raj adalah perjalanan beliau menuju Sidratul Muntaha alias langit ke tujuh untuk menjemput perintah Shalat.

2. Jelaskan pengertian Isra’ Mi’raj menurut bahasa dan istilah!

Jawaban:

Isra’ berasal dari lafadz asraa-yusrii yang berarti perjalanan di waktu malam hari. Perjalanan ini dilakukan Nabi SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsa dalam satu malam berdasarkan Surah Al-Isra’ ayat 1.

Mi’raj berasal dari kata ‘araja ya’ruju yang artinya naik. Mi’raj adalah perjalanan Rasul SAW yang dilaksanakan setelah Isra’ menuju 7 langit hingga mencapai Sidratul Muntaha sebagaimana yang tertuang dalam QS Surah An-Najm ayat 13-18.

3. Peristiwa Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW terjadi pada tanggal…

Jawaban:

Peristiwa luar biasa Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW terjadi pada tanggal 27 Rajab tahun 621 Masehi, yaitu 10 tahun masa kenabian Rasulullah di Mekkah.

4. Tuliskan dalil Al-Qur’an tentang peristiwa Isra’ Mi’raj!

Jawaban:

Dalil peristiwa Isra’ Mi’raj terdapat pada Surah Al-Isra’ ayat 1 dan Surah An-Najm ayat 13-18.

5. Tuliskan hadis shahih tentang Isra’ Mi’raj!

Jawaban:

Hadis terkait Isra’ Mi’raj adalah hadis yang panjang. Silakan baca dan download di: Hadis Lengkap dan Shahih Peristiwa Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW untuk mendapatkan file PDF-nya.

6. Berapa jarak dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsa?

Jawaban:

Jarak dari Masjidil Haram (Mekkah) menuju Masjidil Aqsa (Jerusalem/Palestina) yaitu 1.239 KM atau sekitar 1 bulan perjalanan dengan menunggang unta.

7. Siapakah malaikat yang menemani Nabi Muhammad SAW Isra’ Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah SAW melakukan perjalanan Isra’ Mi’raj menaiki kendaraan Buraq ditemani oleh Malaikat Jibril.

8. Apa itu Buraq?

Jawaban:

Buraq adalah nama kendaraan Nabi Muhammad SAW saat melakukan Isra’ Mi’raj

9. Apa itu Sidratul Muntaha?

Jawaban:

Sidratul Muntaha ialah tempat tertinggi di langit ketujuh yang tidak dapat dijangkau oleh ilmu pengetahuan manusia.

Ada yang mengatakan bahwa sidratul muntaha ialah pohon bidara yang bertempat di langit ke tujuh.

10. Apa itu baitul makmur?

Jawaban:

Baitul makmur adalah kiblatnya para malaikat.

11. Apakah benar ada pembedahan kedua sebelum Rasul Isra’ Mi’raj?

Jawaban:

Berdasarkan hadis riwayat Bukhari Nomor 3207, Rasulullah sebelum melaksanakan Isra’ terlebih dahulu, dikeluarkan hatinya dan dicuci. Perutnya dibasuh dengan air zam-zam.

12. Siapa yang Nabi yang Rasulullah temui saat melakukan Isra’?

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW bertemu dengan Nabi Ibrahim AS.

13. Apa wasiat Nabi Ibrahim AS saat ditemui Rasulullah ketika melakukan Isra’?

Jawaban:

Nabi Ibrahim berwasiat agar umat Rasulullah bershalawat kepada Nabi Ibrahim AS menerangkan bahwa tanaman surga adalah ucapan dzikir Subhanallah, Alhamdulillah, Lailaha illallah, Allahu Akbar.

14. Siapa yang Rasulullah SAW temui di langit pertama (langit dunia) saat melakukan Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah SAW bertemu dengan Nabi Adam AS yang menyampaikan salam kepada beliau.

15. Siapakah yang Rasulullah SAW temui di langit kedua saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW berjumpa dengan Nabi Isa AS dan Nabi Yahya AS yang keduanya menyampaikan salam teruntuk Rasul.

16. Siapakah yang Rasulullah SAW temui di langit ketiga saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah SAW bertemu dengan Nabi Yusuf AS yang juga menyampaikan salam kepada beliau.

17. Siapakah yang Rasulullah SAW temui di langit keempat saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW berjumpa dengan Nabi Idris AS yang menyampaikan salam kepada beliau.

18. Siapakah yang Rasulullah SAW temui di langit kelima saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW berjumpa dengan Nabi Harun AS yang juga menyampaikan salam kepada beliau.

19. Siapakah yang Rasulullah SAW temui di langit keenam saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah SAW berjumpa dengan Nabi Musa AS yang menyampaikan salam kepada beliau seraya menangis.

20. Siapakah yang Rasulullah SAW temui di langit ketujuh saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah bertemu Nabi Ibrahim AS yang juga menyampaikan salam kepada beliau.

21. Ada berapa banyak malaikat yang shalat di Baitul Makmur sebagaimana penuturan malaikat Jibril?

Jawaban:

Ada 70.000 malaikat yang setiap harinya shalat di Baitul Makmur sebagaimana yang disampaikan oleh Jibril saat mendampingi Nabi Muhammad SAW melakukan Mi’raj.

22. Perintah apa yang pertama kali Allah sampaikan kepada Nabi Muhammad SAW saat berada di Sidratul Muntaha?

Jawaban:

Perintah shalat wajib 50 waktu sehari semalam

23. Apa yang Rasulullah SAW lihat di surga saat melaksanakan Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah SAW melihat telaga al-Kautsar.

24. Apa yang Nabi Muhammad SAW lihat di neraka saat peristiwa Isra’ Mi’raj?

Jawaban:

Rasulullah SAW melihat kaum yang mempunyai kuku dari tembaga kemudian mencakari wajah-wajah mereka. Diterangkan oleh Jibril bahwa mereka itulah orang-orang yang ghibah dan suka menumpuk harta.

25. Mengapa Nabi Muhammad SAW kembali turun ke langit keenam setelah menerima perintah shalat?

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW menyampaikan perintah Shalat kepada Nabi Musa AS, dan Nabi Musa AS meminta Rasul untuk kembali ke Sidratul Muntaha untuk meminta keringanan.

26. Berapa jumlah ketetapan akhir perintah shalat yang Allah sampaikan kepada Rasul?

Jawaban:

Setelah beberapa kali bolak balik meminta keringanan, akhirnya ditetapkanlah perintah shalat 5 waktu. Rasul pun berserah diri kepada Allah.

27. Apa itu pohon Zaqqum?

Jawaban:

Pohon Zaqqum ialah pohon kayu yang terkutuk dalam Al-Quran yang buahnya dijadikan makanan bagi penghuni neraka. Jika saja pohon tersebut diletakkan di dunia, maka hancurlah bumi beserta segala isinya.

28. Apa tujuan dari peristiwa Isra’ Mi’raj?

Jawaban:

Selain menjemput perintah Shalat, Isra’ Mi’raj merupakan kesempatan yang Allah berikan kepada Nabi Muhammad SAW untuk melihat mukjizat dan betapa luar biasanya kekuasaan Allah.

Isra’ Mi’raj juga menjadi penghibur (tasliyah) atas kesedihan Nabi SAW setelah Khadijah dan Abu Thalib wafat.

29. Apakah ada puasa Isra’ Mi’raj?

Jawaban:

Tidak ada puasa Sunnah Isra’ Mi’raj karena tidak ada dalil yang menyatakan tentang kebolehan, kesunnahan maupun faedahnya.

Yang ada hanyalah puasa sunnah Senin-Kamis, puasa Daud, atau puasa Qadha’ yang kebetulan bertepatan dengan momentum 27 Rajab Isra’ Mi’raj.

30. Apakah Hal yang Perlu Kita Renungkan dari Peristiwa Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Ada banyak hal yang perlu kita renungkan terkait dengan peristiwa luar biasa Isra' Mi'raj. Selengkapnya bisa baca di: Renungan Isra' Mi'raj

***

Nah, demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat mengenai kumpulan pertanyaan tentang Isra’ Mi’raj yang bagus dan dilengkapi dengan jawabannya.

Mudah-mudahan bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Pertanyaan Sulit Tentang Puasa Ramadhan Beserta Jawabannya

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee