Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 Materi Globalisasi (Kita Bagian dari Dunia Kita) Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, seberapa kenal sobat dengan globalisasi yang terjadi di dunia, khususnya Indonesia?

Ya, dalam pelajaran PKN kelas 4 SD Sobat bakal mendalami pengetahuan dan wawasan tentang diri dan bangsa kita yang menjadi bagian dari dunia karena mengikuti arus globalisasi.

Dengan mengikuti arus globalisasi, bukan hanya negara kita yang ikut maju melainkan juga semua aspek yang ada di kehidupan kita mulai dari bidang teknologi, kesehatan, hubungan komunikasi, dan sebagainya.

Soal PKN Kelas 4 Materi Kita Bagian dari Dunia Kita (Globalisasi)
Soal PKN Kelas 4 Materi Kita Bagian dari Dunia Kita (Globalisasi). Dok. GuruPenyemangat.com

Berikut ada soal PKN kelas 4 mengenai Kita Bagian dari Dunia Kita (Globalisasi) berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PKN Kelas 4 Materi Kita Bagian dari Dunia Kita Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Globalisasi artinya….

a. Berhubungan
b. Berkomunikasi
c. Mega dunia
d. Mendunia

KUNCI JAWABAN: D. Mendunia

2. Istilah globalisasi muncul akibat majunya ….

a. Ilmu pengetahuan dan teknologi
b. Perdagangan
c. Ilmu pengetahuan social
d. Ilmu pengetahuan budaya

KUNCI JAWABAN: D. Ilmu pengetahuan budaya

3. Manfat alat angkutan adalah ….

a. Mempersingkat waktu di perjalanan
b. Memperpendek jarak perhubungan
c. Mempermudah komunikasi
d. Mempersingkat jarak

KUNCI JAWABAN: D. Mempersingkat jarak

4. Media yang paling cepat dalam memberikan informasi adalah .…

a. Majalah
b. Televisi
c. Radio
d. Internet

KUNCI JAWABAN: D. Internet

5. Manfaat Pesawat untuk  kegiatan sosial adalah .…

a. Membantuh turis asing berwisata
b. Membantuh presiden bertemu menteri luar negeri
c. Membantu bencana alam
d. Membantuh meningkatkan perekonomian masyarakat

KUNCI JAWABAN: C. Membantu bencana alam

6. Akibat buruk yang ditimbulkan arus globalisasi adalah .…

a. Dapat mengubah perilaku
b. Aktifitas kerja menurun
c. Menjadi konsumen produk local
d. Jarang bertatap muka dengan saudara

KUNCI JAWABAN: A. Dapat mengubah perilaku

7. Globalisasi selalu ada disekitar kita, sikapmu menghadapinya adalah ….

a. Biasa-biasa saja
b. Senang karena segalanya mudah
c. Mengikuti perkembangan melalui televise
d. Belajar lebih giat

KUNCI JAWABAN: B. Senang karena segalannya mudah

8. Perilaku sikap positif terhadap pengaruh globalisasi adalah ….

a. Dapat menyerap teknologi
b. Meningkatkan sumber daya manusia
c. Orang dibuat malas
d. Orang muda bertatap muka

KUNCI JAWABAN: A. Dapat menyerap teknologi

9. Dampak negatif untuk anak-anak dari adanya televisi….

a. Memperbanyak teman
b. Mengetahui perkembangan dunia
c. Menghambat pertumbuhan sosial
d. Menjadi rajin belajar

KUNCI JAWABAN: C. Menghambat pertumbuhan sosial

10. Salah satu dampak kemajuan di bidang komunikasi adalah hubungan tatap muka antar saudara menjadi ….

a. Bertambah akrab
b. Sering dilakukan 
c. Jarang dilakukan
d. Tidak pernah dilakukan

KUNCI JAWABAN: A. Bertambah akrab

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya

11. Internet merupakan jaringan komputer diseluruh dunia. Dengan masuknya internet kita bisa…

a. Mendapatkan uang
b. Mendapatkan berbagai informasi
c. Mendapatkan tunjangan hidup
d. Mendapatkan harta

KUNCI JAWABAN: B. Mendapatkan berbagai informasi

12. Jika kita dari Bengkulu mau pergi kebandung agar lebih cepat kita bisa menggunakan  alat transportasi .…

a. Sepeda
b. Mobil
c. Pesawat
d. Kapal pesiar

KUNCI JAWABAN: C. Pesawat

13. Indonesia sudah meluncurkan satelit luar angkasa sejak tahun .…

a. 1945
b. 1955
c. 1976
d. 2001

KUNCI JAWABAN: C. 1976

14. Manfaat internet dalam bidang pertanian adalah .… 

a. mempermudah mencari uang
b. mempermudah mencari pupuk
c. mempermudah mendapatkan informasi tentang tanaman
d. A, B, C semua benar

KUNCI JAWABAN: D. A, B, C semua benar

15. Proses globalisasi akan sulit berkembang di Negara yang...

a. Terbuka
b. Toleran
c. Tertutup
d. Maju

KUNCI JAWABAN: C. Tertutup

16. Banyaknya merk motor dan HP dari luar negeri yang beredar di Indonesia menandakan bentuk globalisasi dalam bidang ….

a. Tekstil
b. Teknologi
c. Pangan
d. Budaya

KUNCI JAWABAN: B. Teknologi

17. Berikut ini yang termasuk jenis pakaian dari negeri lain adalah….

a. Kimono
b. Batik
c. Kebaya
d. Songket

KUNCI JAWABAN: A. Kimono

18. Salah satu bentuk nyata globalisasi di bidang pendidikan adalah ….

a. Banyak orang Indonesia merantau ke luar negeri
b. Banyak merk hp dari luar negeri
c. Banyak orang Indonesia yang bersekolah di luar negeri
d. Banyak restoran Indonesia di luar negeri

KUNCI JAWABAN: C. Banyak orang Indonesia yang bersekolah di luar negeri

19. Berikut ini adalah dampak positif globalisasi dalam bidang makanan adalah ….

a. Makanan Indonesia tersebar di Bandung
b. Makanan Indonesia banyak dijual di Amerika
c. Makanan Indonesia tidak disukai orang asing
d. Makanan Indonesia bisa dibeli di pasar 

KUNCI JAWABAN: B. Makanan Indonesia banyak dijual di Amerika

20. Dasar Negara yang harus kita pegang untuk menghadapi pengaruh negative globalisasi adalah ….

a. Komik
b. Garuda
c. KUHP
d. Pancasila

KUNCI JAWABAN: D. Pancasila

Boleh Baca: Soal PKN tentang Sistem Pemerintahan Pusat Lengkap dengan Jawabannya

Soal PKN Kelas 4 Materi Kita Bagian dari Dunia Kita Bagian Esai

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Tuliskan pengertian globalisasi ….

KUNCI JAWABAN: 

Globalisasi adalah suatu proses atau gejala menyebarnya nilai kebudayan dari satu tempat ke tempat lain. 

2. Bidang apa saja yang merupakan dampak positif globalisasi ….

KUNCI JAWABAN: 

• Bidang pendidikan

• Bidang teknologi dan informasi

• Bidang pertanian dan kelautan

3. Dengan apa kamu menyikapi pengaruh negatif globalisasi ….

KUNCI JAWABAN: 

Dengan agama kita dapat mengontrol dan mengendalikan, itu yang paling utama. Apalagi kita orang timur yang masih kuat memegang norma, adat dan tradisi yang sudah mengakar sejak lama

4. Tayangan langsung bulu tangkis di Korea dapat dilihat melalui ….

KUNCI JAWABAN: 

Televise 

5. Lagu barat yang masuk dari luar harus disikapi dengan ….

KUNCI JAWABAN: 

Kita harus bijak dalam memilih lagu yang ingin kita dengarkan agar tidak melenceng dari norma yang sudah ada di Indonesia

6. Orang dengan mudah berhubungan antar Negara berkat kemajuan teknologi di bidang ….

KUNCI JAWABAN: 

Di bidang komunikasi dan informasi

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Materi Mari Mengenal Pemerintahan Daerah Kita Beserta Jawabannya

7. Sebutkan dampak negatif telepon genggam untuk anak-anak ….

KUNCI JAWABAN: 

• Keterlambatan berbicara

• Tidak bisa bersosialisai dengan teman sebaya

• Tidak perduli dengan lingkungan sekitar

8. Perangkat komputer yang dihubungkan dengan jalur/ kabel telepon disebut media ….

KUNCI JAWABAN: 

9. Dengan adanya telepon kita dapat .…

KUNCI JAWABAN:

Kita bisa melakukan komunikasi dengan orang lain jaraj jauh

10. Wayang kulit adalah budaya dari ….

KUNCI JAWABAN: 

Negara Indonesia

***

Demikianlah tadi sajian tentang soal PKN kelas 4 SD materi Globalisasi yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 Materi Globalisasi (Kita Bagian dari Dunia Kita) Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee