Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah mengenal lebih dalam tentang bagaimana sistem pemerintahan pusat materi PKN kelas 4 SD?

Ya, sejak dini kita perlu mengenal apa itu MPR, MA, DPR, DPRD, MK, hingga KY yang menjadi perangkat yang berhubungan langsung dengan dunia kepemerintahan.

Karena sebenarnya selama ini kita biasanya lebih akrab dan kenal dengan presiden dan DPR saja, kan? Soalnya merekalah yang rajin muncul di televisi. Eh. Hehehe.

Soal PKN Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat
Soal PKN Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat. Dok. GuruPenyemangat.com

Nah berikut ada kumpulan soal PKN kelas 4 SD pilihan ganda dan esai tentang Sistem Pemerintahan Pusat beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PKN Pilihan Ganda Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar

1. Anggota komisi yudisial diangkat dan diberhentikan oleh presiden dengan persetujuan ….

a. MPR
b. MA
c. DPD
d. DPR

KUNCI JAWABAN:  A. MPR

2. Salah satu tugas mahkamah konstitusi adalah ….

a. Mendorong masyarakat melakasanakan undang-undang
b. Mendorong masyarakat menghormati undang-undang
c. Melaksanakan keputusan pengadilan
d. Mengayomi masyarakat agar tidak melanggar hukum

KUNCI JAWABAN: D. Mengayomi masyarakat agar tidak melanggar hukum

3. Lembaga yang melaksanakan kekuasaan kehakiman di Negara kita adalah ….

a. Mahkamah konstitusi
b. Mahkamah yudisial
c. Mahkamah agung
d. Mahkamah militer

KUNCI JAWABAN: C. Mahkamah agung

4. Kepala pemerintahan negara republik Indonesia adalah ….

a. Presiden
b. Gubernur
c. Bupati
d. Walikota

KUNCI JAWABAN: A. Presiden

5. Anggota perwakilan daerah dari setiap propinsi ditetapkan sebanyak ….

a. 10 orang
b. 8 orang
c. 6 orang
d. 4 orang

KUNCI JAWABAN: D. 4 Orang

6. Anggota MPR terdiri dari anggota ….

a. DPR dan DPD
b. Polisi
c. Perdana mentri
d. Gubernur dan bupati

KUNCI JAWABAN: A. DPR dan DPD

7. Jumlah anggota DPR pusat periode 2009-2014 adalah ….

a. 550 orang
b. 570 orang
c. 580 orang
d. 560 orang

KUNCI JAWABAN: D. 560 orang

8. Perangkat kesatuan Negara republic Indonesia yang terdiri dari presiden dan pembantu-pembantu presiden disebut …

a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah daerah
c. Pemerintah kabupaten
d. Pemerintah propinsi

KUNCI JAWABAN: A. Pemerintah pusat

9. Anggota dewan perwakilan rakyat dipilih melalui ….

a. Rapat komisi
b. Musyawarah
c. Pemilu
d. Tunjuk langsung

KUNCI JAWABAN: C. Pemilu

10. Salah satu tugas majelis permusyawaratan rakyat adalah ….

a. Membuat UUD 1945
b. Menetapkan GBHN
c. Melaksanakan GBHN
d. Melantik para menteri

KUNCI JAWABAN: A. Membuat UUD 1945

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota Beserta Jawabannya

11. Setelah melakukan amandemen UUD 1945 majelis permusyawaratan rakyat menjadi lembaga ….

a. Tertinggi Negara
b. Negara
c. Biasa
d. Rakyat

KUNCI JAWABAN: A. Tertinggi Negara

12. Setelah terjadi perubahan UUD 1945, tugas pokok MPR hanyalah .…

a. Menetapkan dan mengubah UUD 1945
b. Menetapkan  pengeluaran uang Negara
c. Membangun kerjasama antar Negara
d. Meberantas korupsi

KUNCI JAWABAN: A. Menetapkan dan mengubah UUD 1945

13. Anggota yang bertugas menetapkan garis-garis besar haluan Negara yaitu ….

a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. Semua bertugas

KUNCI JAWABAN: B. MPR

14. Presiden berkerja sama dengan lembaga yudikatif dan lembaga ….

a. Lembaga persatuan Indonesia
b. Lembaga legislative
c. Semua salah
d. Semua benar

KUNCI JAWABAN: B. Lembaga legislative

15. Jika ada undang-undang yang tidak disukai masyarakat atau dianggap tidak adil, masyarakat bisa mengadukan dengan .…

a. Kepolisian
b. Gubernur
c. Presiden
d. Mahkamah konstitusi

KUNCI JAWABAN: D. Mahkamah konstitusi

16. Siapa yang memilih ketua dan wakil mahkamah konstitusi ….

a. Masyarakat
b. Presiden
c. Hakim konstitusi
d. MPR

KUNCI JAWABAN: C. Hakim konstitusi

17. Berapa masa jabatan mahkamah konstitusi ….

a. 5 tahun
b. 7 tahun
c. 2 tahun
d. 3 tahun

KUNCI JAWABAN: D. 3 tahun

18. Susunan pemerintah pusat sebelum perubahan UUD 1945 ….

a. Presiden-BPK-MA-DPR
b. MA-BPK-DPR-MPR-presiden
c. DPR-presiden-BPK-DPA-MA
d. MA-DPA-BPK-DPR-presiden

KUNCI JAWABAN: C. DPR-presiden-BPK-DPA-MA

19. Berapa masa jabatan presiden ….

a. 10 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 4 tahun

KUNCI JAWABAN: C. 5 tahun

20. Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan pertimbangan dari ….

a. MPR
b. Presiden
c. DPD
d. Masyarakat

KUNCI JAWABAN: C. DPD

Boleh Baca: Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Daerah Beserta Jawabannya

Soal Esai Tentang Sistem Pemerintahan Pusat

ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!

1. Anggota MPR, DPR dan DPD dipilih melalui .…

KUNCI JAWABAN:

Pemilihan umum

2. Lembaga dewan perwakilan rakyat bertugas membentuk undang-undang dan membahasnya berasama dengan ….

KUNCI JAWABAN: 

Presiden untuk mendapatkan pesetujuan bersama

3. Apa yang dimaksud MA .…

KUNCI JAWABAN:

MA adalah badan yang melaksanakan kekuasaan kehakiman

4. Apa yang membedakan DPD dan DPR .…

KUNCI JAWABAN:

Kalau DPD merupakan penyaluran aspirasi keagaman daerah sedangkan DPR merupakan lembaga aspirasi politik

5. Jelaskan yang dimaksud dengan hak interpelasi ….

KUNCI JAWABAN:

Yaitu hak DPRD untuk meminta keterangan kepada kepala gunburnur/bupati

6. Tuliskan dua (2) tugas lembaga majelis permusyawaratan rakyat sebelum terjadi perubahan ….

KUNCI JAWABAN:

• Menetapkan undang-undang dasar 

• Menetapkan garis-garis besar haluan Negara 

7. Sebutkan apa saja tugas dari BPK ….

KUNCI JAWABAN:

• Memeriksa penglolaan keuangan Negara

• Memeriksa pelaksanaan anggaran pendapatan belanja Negara (APBD) 

8. Komisi yudisial berfungsi untuk ….

KUNCI JAWABAN:

Untuk mengawasi proses pengangkatan hakim agung serta hakim-hakim lain di dalam pengadilan

9. Apa saja lembaga kekuasaan inspektif ….

KUNCI JAWABAN:

• Lembaga legislative

• Lembaga eksekutif

• Lembaga yudikatif

10. Sebutkan apa saja perubahan UUD 1945 ….

KUNCI JAWABAN:

• Menetapkan dan mengubah UUD 1945

• Melantik, dan memberhentikan presiden dan wakil presiden sesuai dengan UUD 1945 

***
Demikianlah segenap soal dan kunci jawaban mapel PKN kelas 4 materi Sistem Pemerintahan Pusat untuk siswa jenjang SD kelas 4.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee