Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 Materi Mengenal Pemerintahan Daerah Kita Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi tentang Mengenal Pemerintahan Daerah yang ada di sekitar tempat kita?

Ya, salah satu pelajaran PKN jenjang SD kelas 4 yang perlu kita pelajari ialah tentang materi mengenal pemerintahan daerah.

Dengan mengetahui sistem pemerintahan daerah seperti susunan pengurus, alur kerja, hingga lokasinya kita nanti akan lebih mudah dalam mengurusi urusan administrasi dan keperluan kependudukan, keamanan, hingga sarana umum.

Soal PKN Kelas 4 Materi Mengenal Pemerintahan Daerah Kita
Soal PKN Kelas 4 Materi Mengenal Pemerintahan Daerah Kita. GuruPenyemangat.com

Nah berikut ada soal PKN kelas 4 materi mengenal pemerintahan daerah kita yang lengkap dengan jawabannya. Cocok sebagai soal latihan.

Mari disimak ya:

Soal PKN Kelas 4 Mengenal Pemerintahan Daerah Kita Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a,b,c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Negara kita adalah Negara kesatuan yang berbentuk….

a. Kerajaan
b. Monarki
c. Republik
d. Serikat

KUNCI JAWABAN: C. REPUBLIK

2. Negara yang berbentuk republik dikepalai oleh….

a. Presiden
b. Ratu
c. Raja
d. Perdana mentri

KUNCI JAWABAN: A. PRESIDEN

3. Apa tugas komisi pemilihan umum (KPU)….

a. Menjaga lingkungan
b. Menjaga kertertiban lalu lintas
c. Menjaga jalannya pemilu
d. Menjaga masyarakat

KUNCI JAWABAN: C. MENJAGA JALANNYA PEMILU

4. Anggota panitia pengawas terdiri dari unsur….

a. Guru
b. Kepolisian
c. Dokter
d. Masyarakat

KUNCI JAWABAN: B. KEPOLISIAN

5. Anggota panitia pengawas untuk tingkat provinsi berjumlah….

a. 5 orang
b. 7 orang
c. 10 orang
d. 2 orang

KUNCI JAWABAN: A. 5 ORANG

6. Anggota panitia pengawas untuk tingkat kecamatan berjumlah….

a. 4 orang
b. 6 orang
c. 3 orang
d. 8 orang

KUNCI JAWABAN: C. 3 ORANG

7. Mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala daerah dan wakil daerah kepada presiden harus melalui….

a. Menteri dalam negeri
b. Menteri luar negeri
c. Masyarakat
d. DPRD

KUNCI JAWABAN: A. MENTERI DALAM NEGERI

8. Pemerintahan daerah juga bisa melindungi lingkungan dengan cara….

a. Melarang penebangan hutan
b. Melarang pemburuan liar
c. Melarang membuang sampah ke sungai
d. A,B,C semua benar

KUNCI JAWABAN: D. A, B, C SEMUA BENAR

9. Anggota panitia pengawas untuk kabupaten dan kota berjumlah….

a. 10 orang
b. 6 orang
c. 5 orang
d. 11 orang

KUNCI JAWABAN: C. 5 ORANG

10. Pemilihan kepala daerah (pilkada) dilakukan secara….

a. Tertutup
b. Langsung oleh rakyat
c. Kekeluargan
d. Anggota dewan

KUNCI JAWABAN: B. LANGSUNG OLEH RAKYAT

11. Kekayaan daerah dikelola untuk kepentingan….

a. Pejabat
b. Anggota dewan
c. Gubernur
d. Rakyat

KUNCI JAWABAN: D. RAKYAT

12. Di bawah ini yang menjadi kewajiban pemerintah daerah ialah….

a. Menyediakan sarana umum
b. Mengelola kekayaan daerah
c. Menerima hasil pajak
d. Meneglola aparatur daerah

KUNCI JAWABAN: A. MENYEDIAKAN SARANA UMUM

13. Anggota DPRD dipilih oleh rakyat melalui ….

a. Pemilu
b. KPU
c. Pilkada
d. KPUD

KUNCI JAWABAN: A. PEMILU

14. Setiap provinsi dikepalai oleh seorang….

a. Gubernur
b. Presiden
c. Bupati
d. Wali kota

KUNCI JAWABAN: A. GUBERNUR

15. Pemilihan umum dilakukan secara langsung, umum, bebas, dan…

a. Adil
b. Rahasia
c. Jujur
d. Tertutup

KUNCI JAWABAN:B. RAHASIA

16. Gubernur dipilih oleh…

a. Rakyat
b. Presiden
c. DPRD
d. Mendagri

KUNCI JAWABAN: A. RAKYAT

17. Gabungan dari beberapa kabupaten atau kota disebut…

a. Negara
b. Kotamadya
c. Kabupaten
d. Provinsi

KUNCI JAWABAN: D. PROVINSI

18. Pengawai negeri sipil daerah antara lain bertugas pada instansi….

a. Kantor urusan agama
b. Kantor kepolisian resort
c. Dinas pendidikan
d. Badan pengawas keuangan dan pembangun

KUNCI JAWABAN: C. DINAS PENDIDIKAN

19. Hak anggota DPRD untuk mengajukan rancangan peraturan daerah merupakan hak….

a. Angket
b. Inisiatif
c. Kontrol
d. Legislasi

KUNCI JAWABAN: B. INISIATIF

20. Fungsi yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam rangka memandirikan masyarakat, antara lain…

a. Membantu perkreditan
b. Memberikan penyuluhan
c. Menata lingkungan
d. Mengurus fakir miskin

KUNCI JAWABAN: B. MEMBERIKAN PENYULUHAN

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Tentang Pemerintahan Desa dan Kota Kita Lengkap dengan Jawabannya

Soal PKN Kelas 4 Materi Mengenal Pemerintahan Daerah Kita Bagian Esai

ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG BENAR!

1. Agar masyarakat menjadi pintar, pemerintah harus menyediakan sarana….

Kunci jawaban: 

Umum

2. Tugas utama polisi ialah….

Kunci jawaban: 

Menjaga ketertiban masyarakat dan mengayomi masyarakat

3. Sebutkan contoh 3 fasilitas sarana umum di lingkunganmu tinggal….

Kunci jawaban: 

Puskesmas, balai desa, PDAM

4. Anggota DPRD dipilih melalui….

Kunci jawaban:

Pemilihan umum

5. Tuliskan 3 kewajiban pemerintah daerah….

Kunci jawaban: 

Mengamalkan pancasila, menjaga hubungan kerja dengan lembaga terkait, mengupayakan peningkatan kesejahteraan rakyat

6. Lembaga kepolisian yang terdapat di provinsi disebut….

Kunci jawaban: 

Kepolisisan daerah (polda)

7. Sebutkan 3 syarat-syarat pemilihan umum….

Kunci jawaban: 

  • Terdaftar sebagai pemilih
  • Warga Negara Indonesia
  • Berusia 17 tahun ke atas
  • Tidak sedang terganggu jiwanya atau tidak gila

8. Apa saja hak yang dimiliki oleh DPRD….

Kunci jawaban: 

Hak interpelasi, hak menyatakan pendapat, hak angket

9. Puskesmas dan balai desa dibangun untuk memberi pelayanan masyarakat di bidang….

Kunci jawaban: 

Kesehatan dan sarana umum

10. Pemilihan kepala daerah (pilkada) dilaksanankan dengan asas….

Kunci jawaban:

Langsung, umum, bebas, dan rahasia

***

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Pancasila Beserta Jawabannya

Demikianlah tadi sajian GuruPenyemangat.com tentang Soal PKN Kelas 4 Mengenal Pemerintahan Daerah Kita Lengkap dengan Jawabannya.

Soal di atas bisa Sobat jadikan materi ulangan harian, cerdas cermat, atau referensi untuk menyusun soal MID, UAS, dan PAT di jenjang SD.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 Materi Mengenal Pemerintahan Daerah Kita Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee