Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi PKN kelas 4 SD mengenai pemerintahan pusat?

Ya, sebagai seorang pelajar, kita perlu mengenal lebih dekat tentang urusan pemerintahan seperti tugas-tugas para menteri, wewenang presiden, hingga alur keputusan yang dibuatnya.

Dengan memahami materi pemerintahan pusat, kita bisa memahami pula sedikit-banyak mengenai urusan pemerintahan yang menjadi tonggak maju/mundurnya negeri ini.

Nah berikut ada kumpulan soal PKN kelas 4 SD materi pemerintahan pusat berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak:

Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat Pilihan Ganda

Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat
Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat. Dok. GuruPenyemangat.com

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar

1. Menteri yang mengurus urusan haji adalah menteri….

a. Menteri sosial
b. Menteri agama
c. Menteri negara pendayagunaan aparatur Negara
d. Menteri keuangan

KUNCI JAWABAN: B. Menteri agama

2. Para menteri diangkat dan diberhentikan oleh .…

a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. Presiden

KUNCI JAWABAN: D. Presiden

3. Dalam menjalankan tugasnya para menteri bertanggung jawab kepada ….

a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. Presiden

KUNCI JAWABAN: D. Presiden

4. Dalam menjalankan tugas-tugasnya wakil presiden dibantu oleh ….

a. Presiden
b. Para menteri
c. DPR
d. DPD

KUNCI JAWABAN: B. Para Menteri

5. Masa jabatan presiden Republik Indonesia selama .…

a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 2 tahun

KUNCI JAWABAN: B. 5 tahun

6. Istana tempat presiden republic Indonesia menerima tamu resmi Negara adalah ….

a. Istana Negara
b. Istana merdeka
c. Binagraha
d. Istana bogor

KUNCI JAWABAN: B. Istana merdeka

7. Dalam membantu tugas-tugasnya presiden mengangkat ….

a. Wakil presiden
b. Para menteri
c. Gubernur
d. Staf presiden

KUNCI JAWABAN: B. Para menteri

8. Bila presiden melakukan kunjungan kerja ke luar negeri maka tugas-tugas presiden di dalam negeri dipimpin oleh ….

a. Wakil presiden
b. Para menteri
c. Mnteri dalam negeri
d. Menteri luar negeri

KUNCI JAWABAN: A. Wakil presiden

9. Kepala pemerintahan republic Indonesia adalah presiden yang dipilih oleh .…

a. Majelis permusyawaratan rakyat
b. Dewan perwakilan rakyat
c. Mahkamah agung
d. Rakyat melalui pemilu

KUNCI JAWABAN: D. Rakyat melalui pemilu

10. Menteri yang tidak memimpin dapertemen disebut .…

a. Menteri koordinator
b. Menteri Negara
c. Menteri ekuin
d. Menteri ekonomi

KUNCI JAWABAN: C. Menteri ekuin

Boleh Baca: Soal PKN Materi Mengenal Pemerintah Daerah Kita Beserta Jawabannya

11. Siapa nama presiden Indonesia yang pertama ….

a. Soekarno
b. Soeharto
c. Susilo bambang yudhoyono
d. Abdurrahman wahid

KUNCI JAWABAN: A. Soekarno

12.  Siapa nama wakil presiden yang pertama ….

a. Adam Malik
b. Jusuf Kalla
c. Dr. Mohammad Hatta
d. Boedino

KUNCI JAWABAN: C. Dr. Mohammad Hatta

13. Sebutkan nama presiden republik Indonesia ….

a. Presiden Abdurrahman Wahid
b. Presiden Megawati Sukarnoputri
c. Presiden Joko Widodo
d. A, B,C Semua benar

KUNCI JAWABAN: D. A, B,C Semua benar

14.  Presiden dan wakil akan dipilih oleh ….

A. Perdana menteri
B. Masyarakat Indonesia
C. Ditunjuk oleh mantan presiden yang lama
D. Gubernur

KUNCI JAWABAN: B. Masyarakat Indonesia

15.  Siapa nama pejabat setingkat dengan menteri ….

a. Hendarman Soepanji
b. Armida Alisjahbana
c. Jero Wacik
d. Gusti Muhammad

KUNCI JAWABAN: A. Hendarman Soepanji

16.  Siapa yang memilih menteri ….

a. Pemilu
b. MPR
c. DPR
d. Presiden

KUNCI JAWABAN: D. Presiden

17.  Ada berapa menteri dalam cabinet Indonesia bersatu II (2009-2014) ….

a. 4
b. 3
c. 6
d. 2

KUNCI JAWABAN: B. 3

18. Pada usia berapa masyarakat Indonesia mempunyai hak untuk memilih presiden dan wakil presiden?

A. 10 tahun
B. 17 tahun
C. 20 tahun
D. 15 tahun

KUNCI JAWABAN: B. 17 Tahun

19. Menteri yang berperan penting untuk menjaga flora dan fauna adalah menteri ….

a. Menteri Lingkungan Hidup
b. Menteri Koordinator
c. Menteri Negara
d. Menteri Departemen

KUNCI JAWABAN: A. Menteri Lingkungan Hidup

20. Menteri yang temasuk dengan menteri departemen adalah ….

a. Menteri Riset dan Teknologi
b. Menteri BUMN
c. Menteri Sosial
d. Menteri Dalam Negeri

KUNCI JAWABAN: D. Menteri Dalam Negeri

Boleh Baca: Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota Beserta Jawabannya

Soal PKN Materi Pemerintahan Pusat Bagian Esai

ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG BENAR!

1. Untuk menjalankan pemerintahan presiden dibantu oleh seorang ….

KUNCI JAWABAN:

Para menteri

2. Nama departemen yang mengurus masalah flora dan fauna adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Menteri lingkungan hidup

3. Nama istana presiden untuk tempat bekerja adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Istana merdeka

4. Presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan calon secara langsung oleh rakyat melalui ….

KUNCI JAWABAN:

Pemilihan umum (pemilu)

5. Sebutkan 3 mantan presiden republik Indonesia .…

KUNCI JAWABAN:

• Soekarno 

• Susilo Bambang Yudhoyono

• Megawati Sukarnoputri

6. Siapa saja nama wakil presiden yang kamu ketahui ….

KUNCI JAWABAN:

• Jusuf Kalla

• Boediono

• Adam Malik

• Jusuf Habibie

7. Monument nasionas (monas) berada di kota .…

KUNCI JAWABAN:

Jakarta 

8. Tuliskan 2 pejabat Negara setingkat menteri ….

KUNCI JAWABAN:

• Jaksa agung – Hendraman Soepanji

• Kepolisian RI – Bambang Hendarso Danuri

9. Sebutkan 3 departemen yang kamu ketahui …..

KUNCI JAWABAN:

• Departemen kehakiman

• Departemen pendidikan

• Departemen keuangan

10. Menteri tebagi menjadi 3 bagian, sebutkan ….

KUNCI JAWABAN:

• Menteri Negara

• Menteri departemen

• Menteri koordinator 

***

Demikianlah tadi segenap sajian GuruPenyemangat.com tentang Soal PKN kelas 4 SD materi Pemerintahan Pusat berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Lanjut Baca: Soal PKN Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee