Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 Materi Budaya Indonesia Kita Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah Sobat mengenal dan mempelajari materi tentang Budaya Indonesia?

Ya, materi PKN kelas 4 tersebut adalah pelajaran yang wajib kita baca, kita pahami, sertai kita maknai dalam kehidupan sehari-hari.

Budaya adalah sesuatu yang penting, harus kita jaga, dan harus kita lestarikan karena budaya Indonesia merupakan kekayaan atau aset yang dimiliki oleh negeri ini.

Nah berikut ada soal PKN kelas 4 SD tentang Budaya Indonesia Kita berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai, lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PKN Tentang Budaya Indonesia Pilihan Ganda

Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Budaya Indonesia
Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Budaya Indonesia. Dok. GuruPenyemangat.com

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a ,b, c,  atau  di depan jawaban yang benar!

1. Berapa tim kesenian yang tampil di tingkat internasional …

a. 5  tim
b. 6 tim
c. 2 tim
d. 4 tim 

KUNCI JAWABAN: B

2. Hubungan kerja dibidang apa Indonesia dan Negara lain ….

a. Sosial
b. Politik
c. Kenegaraan
d. A, B, C semua benar

KUNCI JAWABAN: D

3. Melalui misi tukar menukar budaya antarnegara akan memperoleh …

a. Kerugian
b. Keuntungan
c. Permasalahan
d. Persaudaraan

KUNCI JAWABAN: B

4. Jika teman kita orang luar negeri ingin mempelajari bahasa Indonesia bagaimana sikap kita terhadap mereka ….

a. Menjauhinya
b. Mengajak dia bersaing
c. Memukulinya
d. Membantunya

KUNCI JAWABAN: D

5. Pada tahun berapakah grub kesenian Bougenville diundang  untuk mengikuti festival asia….

a. 2010
b. 2002
c. 2003
d. 2006

KUNCI JAWABAN: C

6. Kesenian tari Pakarena berasal dari ….

a. Sulawesi
b. Aceh
c. Padang
d. Kalimantan

KUNCI JAWABAN: A

7. Budaya adalah ….

a. Pikiran dan akal budi
b. Pikiran dan akal sehat
c. Etika dan norma
d. Moral dan etika

KUNCI JAWABAN: A

8. Perilaku yang mencerminkan cinta budaya Indonesia adalah ….

a. Menonton film mandarin
b. Mengoleksi lagu-lagu K-POP
c. Menjelajahi wisata di eropa
d. Menonton kesenian pencak silat  dan doll di GBK

KUNCI JAWABAN: D

9. Tim kesenian sumatera selatan diundang untuk mewakili Indonesia dalam acara festival Gendang Nusantara yang diadakan di Negara .…

a. Singapura
b. Filipina
c. Malaysia
d. Vietnam

KUNCI JAWABAN:C

10. Tim kesenian Jaipong dan Rampak gendang di undang untuk mewakili Indonesia dalam acara festival internasional di Babylon yang diadakan di Negara ….

a. India
b. Malaysia
c. Irak
d. Amerika

KUNCI JAWABAN: C

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Tentang Globalisasi Lengkap dengan Jawabannya

11. Sikap berikut adalah sikap yang tidak mencerminkan seorang pelajar yang berbudaya ….

a. membolos saat pelajaran menari tarian daerah di sekolah
b. belajar kesenian daerah asalnya
c. membaca puisi-puisi karya sastrawan Indonesia
d. belajar dengan tekun

KUNCI JAWABAN: A

12. Pakaian Indonesia apa yang mendunia pada saat ini .…

a. Batik
b. Kimono
c. Gamis
d. Baju daur ulang

KUNCI JAWABAN: A

13. Program acara yang pernah ditayangkan secara langsung antara tv Malaysia dan TVRI adalah ….

a. Titian muhibah
b. Sekapur sirih
c. Film-film impor
d. Serumpun Malaysia

KUNCI JAWABAN: A

14. Acara yang pernah ditampilkan di stasiun swasta pada tahun 90-an yaitu acara ....

a. Sosial
b. Film nusantara
c. Musik
d. Pentas seni

KUNCI JAWABAN: C

15. Apa budaya setiap tahun yang dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ....

a. Pentas seni
b. Live musik tradisional
c. Menonton film perang bersama
d. A, B, C semua dilakukan

KUNCI JAWABAN: A

16. Tabot merupakan seni yang harus kita .…

a. Lupakan
b. Lestarikan
c. Hancurkan
d. Larang untuk pertunjukan

KUNCI JAWABAN: B

17. Kelompok kesenian Bougenville yang berasal dari daerah .…

a. Kalimantan barat
b. Kalimantan timur
c. Kalimantan
d. Jawa barat

KUNCI JAWABAN: A

18. Pada saat festival internasional Babylon berapakah Negara yang ikut ….

a. 23 negara
b. 10 negara
c. 5 negara
d. 25 negara

KUNCI JAWABAN: D

19. Berapakah kapasitas teater yang disediakan oleh tim festival internasional Babylon .…

a. 12.000 orang
b. 15.000 orang
c. 10.000 orang
d. 11.000 orang

KUNCI JAWABAN: B

20. Siapa nama artis yang tampil di acara musik ASIA BAGUS?

a. Tulus
b. Heti kus endang
c. Kunto aji
d. Rossa

KUNCI JAWABAN: B

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Materi Pemerintahan Pusat Beserta Jawabannya

Soal PKN Kelas 4 Materi Budaya Indonesia Bagian Esai

ISILAH TITIK-TITIKPADA SOAL DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!

1. Grup seni tradisional Indonesia Nanglang Danasih tampil di Italia Roma dalam acara….

KUNCI JAWABAN:

Festival seni internasional

2. Dalam acara festival Gendang Nusantara di Malaysia pesertanya diikuti oleh Negara-negara ….

KUNCI JAWABAN:

Tetangga, Indonesia, Singapore

3. Tim kesenian dari bali menampilkan tari Saman dari aceh dan tari Pakarena dari Sulawesi pada saat tampil di Negara ….

KUNCI JAWABAN:

 Chili

4. Tari Jaipong, Rampak, dan lagu Es lilin memukau penonton Irak dalam acara ….

KUNCI JAWABAN:

Festival internasional Babylon

5. Sering tampilnya misi kebudayaan Indonesia di luat negeri akan mempererat ….

KUNCI JAWABAN:

Tali persaudaraan antar negara

6. Tuliskan tiga (3) perilaku sehari-hari kamu yang mencerminkan sikap melestarikan budaya Indonesia!

KUNCI JAWABAN:

• Memakai batik pada saat ada acara kebudayaan 

• Mempelajari tentang budaya Indonesia

• Melestarian budaya dan norma yang ada di masyarakat

7. Tuliskan tiga (3) contoh perilaku yang tidak mencerminkan sikap melestarikan budaya!

KUNCI JAWABAN:

• Mencoret-coret candi Borobudur

• Membuang sampah dikawasan candi Borobudur

• Membolos pada saat pelajaran seni di sekolahan

8. Tuliskan jenis tarian yang membawa nama Indonesia ke mancanegara ….

KUNCI JAWABAN:

• Tarian Saman dari Aceh

• Tarian Pakarena dari Sulawesi

9. Negara mana saja yang disebut Negara tetangga ….

KUNCI JAWABAN:

• Malaysia

• Singapura

10. Sebutkan 2 kesenian Indonesia yang diundang ke luar negeri .…

KUNCI JAWABAN:

• Kesenian Bougenville

• Kesenian Bali

***

Demikianlah tadi seutas sajian GuruPenyemangat.com tentang soal PKN Kelas 4 SD Materi Budaya Indonesia Kita yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca: Soal PKN Kelas 4 Tentang Sistem Pemerintahan Pusat

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 Materi Budaya Indonesia Kita Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee