Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, bisakah Sobat menceritakan tentang perjuangan para pahlawan kita dalam mengusir para penjajah?

Bila kita membaca sejarah dalam mapel IPS kelas 5 SD, maka didapatilah fakta bahwa perjuangan para pahlawan bangsa dahulu kala sungguh sangat berat, penuh pengorbanan, dan juga memiliki semangat juang yang luar biasa.

Mereka berkorban darah untuk mengusir penjajah Belanda maupun Jepang dengan bermodalkan bambu runcing dan senjata tradisional lainnya.

Nah untuk uji kemampuan, berikut ada soal IPS Kelas 5 SD materi Perjuangan Melawan Penjajahan yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan Pilihan Ganda

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan
Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah soal-soal berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Tujuan Belanda membuat VOC adalah ….

a. Menyebarkan Agama Nasrani
b. Melindungi pedagang bangsa Eropa
c. Melindungi pedagang Belanda
d. Memajukan perdagangan rakyat Pribumi

KUNCI JAWABAN: C

2. VOC mendapat hak oktroi dari pemerintah Belanda. Salah satu hak tersebut adalah ….

a. Membentuk angkatan perang
b. Menjalakan kerja sama dengan pedagang lain
c. Memilih gubernur Jenderal
d. Melaporkan keuangan kepada pemerintahan Belanda

KUNCI JAWABAN: A

3. J.P Coen menganti nama Jayakarta menjadi ….

a. Batavia
b. Jakarta
c. Sunda Kelapa
d. Jakarta Raya

KUNCI JAWABAN: A

4. Perlawanan Sultan Agung terhadap VOC mengalami kegagalan. Akan tetapi, perlawanan ini mempunyai arti penting, yaitu, ….

a. Mematahkan semangat perlawanan pada masa-masa selanjutnya
b. Menjadi perintis perlawanan terhadap kekuasan orang  asing
c. Menunjukkan sikap bangsa Indonesia tidak suka damai

KUNCI JAWABAN: B

5. Sultan Hasanuddin mendapatkan julukan Ayam Jantan dari Timur karena …..

a. Mempunyai Ayam Jantan yang sangat kuat
b. Makassar merupakan daerah peternakan ayam
c. Suka makan Ayam
d. Keberaniannya seperti Ayam Jantan

KUNCI JAWABAN: D

6. Salah satu  alasan dibubarkanya VOC adalah ….

a. Korupsi besar-besaran oleh pengawas VOC
b. VOC berlaku sangat kejam
c. Adanya serangan dari Kerajaan Mataram
d. Adanya protes keras dari masyarakat

KUNCI JAWABAN: A

7. Multatuli merupakan nama samaran Douwes Dekker saat menulis buku berjudul ….

a. Max Havelaar
b. History Of Java
c. Als Ik Een Nederlander Was
d. De Express

KUNCI JAWABAN: A

8. Pemimpin kau Padri adalah …..

a. Tuanku Imam Bonjol
b. Tuanku Pasaman
c. Tengku Cik Ditiro
d. Tengku Umar

KUNCI JAWABAN: A

9. Untuk menghadapi Pangeran Diponogoro, Belanda menggunakan siasat ….

a. Supit Udang
b. Bumi Hangus
c. Benteng Stelesel
d. Katak Loncat

KUNCI JAWABAN: C

10. Benteng yang diserang Thomas Matulessy bernama ….

a. Victoria
b. Vredeburg
c. Fort Van De Kock
d. Duurstede

KUNCI JAWABAN: D

11. Gubernur Jenderal Belanda yang kejam, yang menggerakkan pembuatan jalan Anyer-Panarukan adalah ….

a. J.P Coen
b. Pieter Both
c. Jansens
d. Daendels

KUNCI JAWABAN: D

12. Pahlawan dari Maluku yang dihukum gantung oleh Belanda adalah ….

a. Hasanuddin
b. Pattimura
c. Tuanku Imam Bonjol
d. Tuanku Diponegoro

KUNCI JAWABAN: b

13. Johannes Van Den Bosch adalah Gubernur Jenderal Belanda yang mencetuskan ide ….

a. Cultuur Stelsel
b. Benteng Stelsel
c. Kontinental Stelsel
d. Sistem Contingenten

KUNCI JAWABAN: A

14. Perlawanan Rakyat Aceh melawan Jepang di pimpin oleh ….

a. Tengku Abdul Jalil
b. Zaenal Mustafa
c. Tengku  Umar
d. Panglima Polim 

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Sulit Tentang Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya

15. Tujuan pebentukan PETA adalah  …..

a. Membantu meningkatkan pendidikan
b. Membantu Jepang menghadapi Sekutu
c. Melindungi wanita dan anak-anak
d. Melati kemampuan perang 

KUNCI JAWABAN: D

16. Ketua Kongres Pemuda   II adalah ….

a. Sugono Joyopuspito
b. Muhammad Yamin
c. Amir Syarifuddin
d. Muhammad Husni Thamrin

KUNCI JAWABAN: A

17. Taman siswa merupakan perkumpulan yang bergerak di bidang …

a. Pendidikan
b. Ekonomi
c. Politik
d. Agama

KUNCI JAWABAN: A

18. Organisasi pelopor kebangkitan Nasional adalah ….

a. Budi Utomo
b. Indische Partij
c. Taman Siswa
d. Perhimpunan Indonesia

KUNCI JAWABAN: A

19. Organisasi pergerakan Nasional yang didirikan di Belanda adalah ….

a. Pemuda Indonesia
b. Perhimpunan Indonesia
c. Indische Partji
d. Paguyuban Pasundan

KUNCI JAWABAN: B

20. Tujuan Budi Utomo adalah ….

a. Pendidikan dan Pengajaran
b. Menghimpun kekuatan perang
c. Kesejahteraan  Rakyat
d. Kesehatan Rakyat

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Seputar Kemerdekaan Indonesia, Penjajahan, dan Perjuangan Para Pahlawan Beserta Jawabannya

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Yang dimaksud  “Pulau Rempah-Rempah” oleh Bangsa Eropa adalah ….

KUNCI JAWABAN: 

Maluku

2. Gubernur Jenderal VOC  yang membangun Kota Batavia adalah …..

KUNCI JAWABAN: 

Jan Pieterszoon Coen

3. Tuntutan yang dihasilkan dalam Kongres wanita keempat adalah ….

 KUNCI JAWABAN: 

Indonesia Berparlemen

4. Sebutkan tiga hal yang termuat dalam politik etis!

 KUNCI JAWABAN: 

• Perbaikan dalam bidang Irigasi (Pengairan)

• Perbaikan dalam bidang Transmigrasi (Perpindahan Penduduk)

• Edukasi (Pendidikan)

5. Mengapa empat serangkai mau dijadikan  pemimpin organisasi bentukan Jepang ….

KUNCI JAWABAN:

Usaha perjuangan kemerdekaan di tempuh dengan cara Kooperatif dan Nonkooperatif

6. Apakah kebijakan Daendels  sewaktu memimpin pemerintahan Belanda di Indonesia ….

 KUNCI JAWABAN:

• Membangun jalan Raya Anyer-Panarukkan

• Membangun Benteng-Benteng baru di Jakarta

• Membangun Pelabuhan di Ujung Kulon

7. Daerah yang diduduki pertama kali oleh Jepang adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Tarakan, Kalimantan Timur

8. Pemimpin pemberontakan PETA di Blitar adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Supriyadi

9. Apa keuntungan pembentukan Putera bagi Indonesia ….

KUNCI JAWABAN: 

Putera dimanfaatkan oleh para pemimpinnya untuk menyebarkan semangat anti penjajahan dan menanamkan rasa Nasionalisme kepada Rakyat Indonesia 

10. PETA juga merupakan organisasi bentukan Jepang dalam Bidang …

KUNCI JAWABAN:

Militer

***

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Melawan Penjajahan Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee