Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah tahu tentang apa saja kegiatan ekonomi yang ada di Indonesia?

Bila pertanyaannya demikian barangkali Sobat bakal menjawab pasar, supermarket, hingga warung. Ya, semua itu adalah benar.

Namun secara lebih khusus, pada pelajaran IPS kelas 5 SD kita bakal mendalami lebih jauh tentang kegiatan ekonomi, pelaku ekonomi, bahkan hingga lembaga ekonomi.

Sobat bakal lebih akrab dengan apa itu CV, apa itu PT, BUMS, BUMN, hingga ragam kegiatan yang masih bersangkut-paut dengan ekonomi.

Nah berikut disajikan contoh soal IPS kelas 5 SD tentang Kegiatan Ekonomi berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD Pilihan Ganda

Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD
Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Manusia memenuhi kebutuhan hidupnya dengan melakukan kegiatan …..

a. Sosial
b. Ekonomi
c. Kemasyarakatan
d. Produksi

KUNCI JAWABAN: B

2. Perusahaan yang mempunyai anggota aktif dan pasif adalah ….

a. PT
b. BUMN
c. CV
d. Firma

KUNCI JAWABAN: C

3. Badan usaha yang sebagian modalnya dimiliki Negara disebut ….

a. BUMS
b. BUMN
c. Koperasi
d. BUMN

KUNCI JAWABAN: B

4. Pembagian keuntungan dalam PT ditentukan oleh …..

a. RUPS
b. Rapat anggota
c. Keputusan pemilik
d. Direksi utama

KUNCI JAWABAN: A

5. Usaha yang modalnya berasal dari satu orang adalah ….

a. Perusahaan perseroan
b. Perusahaan terbatas
c. Firma
d. Perusahaan perorangan

KUNCI JAWABAN: D

6. Negara kita tanahnya subur dan menghasilkan banyak produk pertanian. Oleh karena itu, Negara kita disebut ….

a. Maritim
b. Modern
c. Agraris
d. Tradisional

KUNCI JAWABAN: C

7. Usaha yang bergerak di bidang kehutanan adalah ….

a. Menebang pohon diambil kayunya
b. Membudidayakan tanaman
c. Memelihara hewan ternak
d. Mengolah tanah untuk bercocok tanam

KUNCI JAWABAN: A

8. Kegiatan usaha yang memperoleh pendapatan dari kegiatan memperjual belikan barang disebut ….

a. Jasa
b. Produksi
c. Perdagangan
d. Ekstraktif 

KUNCI JAWABAN: C

9. Kegiatan usaha untuk mengolah atau memanfaatkan mineral yang ada di perut bumi disebut ….

a. Pertanian
b. Perternakan
c. Kehutanan
d. Pertambangan

KUNCI JAWABAN: D

10. Contoh-contoh hasil tanaman perkebunan berumur panjang atau tahunan adalah ….

a. Cengkeh, Lada, dan Karet
b. Jagung, Tebu, dan Tembakau
c. Kedelai, Tembakau, dan Karet
d. Jagung, Tebu, dan Teh

KUNCI JAWABAN: A

11. Orang yang melakukan kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa adalah ….

a. Pedagang
b. Distributor
c. Konsumen
d. Produsen

KUNCI JAWABAN: D

12. Menyimpan barang sampai barang tersebut digunakan adakah salah satu tugas kegiatan ….

a. Perdagangan
b. Industri
c. Distribusi
d. Produksi

KUNCI JAWABAN: C

13. Kegiatan yang bertujuan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen disebut ….

a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Distributor

KUNCI JAWABAN: B

14. Contoh barang yang langsung habis dipakai adalah ….

a. Sepatu, Tas, dan Buku Tulis
b. Meja, Kursi, dan Sepeda
c. Makanan, Minuman, dan Bahan Bakar
d. Buku Tulis, Sabun Mandi, dan Baju

KUNCI JAWABAN: C

15. Jenis kegiatan ekonomi yang mengolah bahan baku menjadi barang jadi disebut ….

a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Perdagangan

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Beserta Jawabannya

16. Pedagang yang melakukan penjualan langsung kepada konsumen disebut ….

a. Agen
b. Pedagang besar
c. Pengecer
d. Makelar

KUNCI JAWABAN: C

17. Contoh kegiatan produksi adalah ….

a. Membuat tempe
b. Makan roti tawar
c. Membeli baju
d. Menjual beras

KUNCI JAWABAN: A

18. Orang yang memakai hasil produksi untuk kebutuhan hidup disebut ….

a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Konsumen
d. Distributor

KUNCI JAWABAN: C

19. Kegiatan menggunakan barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan disebut ….

a. Distribusi
b. Konsumsi
c. Industri
d. Produksi

KUNCI JAWABAN: B

20. Penduduk Jakarta bisa makan beras dari Delanggu, Jawa Tengah. Hal ini dapat terjadi karena adanya kegiatan ….

a. Distribusi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Intensifikasi

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Materi Menjelajahi Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Sebutkan lima hasil jenis tanaman hasil perkebunan Indonesia!

KUNCI JAWABAN:

• Lada
• Karet
• Kelapa Sawit
• Kopi
• Cokelat

2. Sebutkan empat macam usaha ekonomi yang dikelola sendiri!

KUNCI JAWABAN:

• Warung Makan
• Bengkel
• Toko Kelontong
• Penjahit

3. Jelaskan yang dimaksud dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN)!

KUNCI JAWABAN:

Adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian modalnya berasal dari kekayaan Negara yang dipisahkan.

4. Sebutkan jenis-jenis Koperasi yang kamu ketahui!

KUNCI JAWABAN:

• Koperasi Produksi
• Koperasi Konsumsi• Koperasi  Serba Usaha
• Koperasi Kredit

5. PT PLN merupakan contoh Badan Usaha Milik …

KUNCI JAWABAN:

Negara

6. Pedagang yang melayani jual beli dalam skala besar disebut ….

KUNCI JAWABAN:

Grosir

7. Jelaskan tujuan kegiatan Produksi!

KUNCI JAWABAN:

Kegiatan Produksi bertujuan untuk menghasilkan atau menambah nilai guna barang dan jasa

8. Sebutkan contoh barang konsumsi dipakai tidak habis!

KUNCI JAWABAN:

• Meja
• Kursi
• Rumah

9. Contoh kegiatan Konsumen yang bertujuan untuk masa depan adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Bimbel, les private

10. Mobil dan rumah merupakan contoh barang konsumsi ….

KUNCI JAWABAN:

Tidak habis pakai

***

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Materi Peninggalan Hindu-Budha dan Islam

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Tentang Kegiatan Ekonomi di Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee