Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, seberapa paham Sobat tentang segenap peristiwa dan sejarah perjuangan Kemerdekaan Indonesia?

Ada banyak hal yang bisa kita petik dari sejarah, terutama dalam rangka menyambut momentum Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-77 17 Agustus Tahun 2022.

Bagi anak-anak, pelajar, serta masyarakat pada umumnya, memaknai kemerdekaan tidaklah hanya sekadar mengibarkan bendera Merah Putih atau hanya memajang twibbon di media sosial.

Kemerdekaan Indonesia lebih dari sekadar seremonial, karena semakin bertambah tahun kita perlu melakukan perbaikan diri menjadi lebih baik lagi. Begitu pula dengan Indonesia, semakin bertambah tahun semestinya negeri ini semakin maju, bertumbuh, dan rakyatnya sejahtera.

Dari mana visi, misi, dan harapan tersebut bisa kita petik?

Pertanyaan Tentang Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya
Pertanyaan Tentang Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Dari sejarah, dan bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan sejarah.

Ini ada pertanyaan tentang Kemerdekaan Indonesia beserta jawabannya yang cocok untuk anak SD, kuis rangking 1, serta soal cerdas cermat.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Tentang Kemerdekaan untuk Anak SD, Cocok untuk Kuis Rangking 1

Berikut GuruPenyemangat.com sajikan pertanyaan singkat bertema Kemerdekaan Indonesia yang cocok untuk basis keilmuan anak SD sehingga bisa dijadikan kuis rangking 1 atau pertanyaan doorprize.

1. Merdeka artinya?

Jawaban:

Bebas dari penjahahan, tidak terikat.

2. Kapan Indonesia Merdeka?

Jawaban:

17 Agustus 1945

3. Siapa nama presiden dan wakil presiden pertama Indonesia?

Jawaban:

Ir. Soekarno dan Muhammad Hatta

4. Pengibar bendera merah putih pada saat upacara proklamasi kemerdekaan indonesia adalah…

Jawaban:

Latief Hendraningrat, Suhud, dan SK Trimurti.

5. Negara sahabat yang pertama kali mengakui kemerdekaan Indonesia adalah…

Jawaban:

Mesir

6. Penyusun teks proklamasi kemerdekaan indonesia adalah…

Jawaban:

Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Soebardjo.

7. Siapa nama tokoh yang mengetik teks proklamasi Kemerdekaan RI?

Jawaban:

Sayuti Melik

8. Di rumah siapa teks proklamasi ditandatangi?

Jawaban:

Laksamana Maeda

9. Siapa nama tokoh yang menjahit bendera Merah Putih?

Jawaban:

Fatmawati

10. Siapa nama tokoh yang bertugas untuk menaikkan bendera pusaka saat upacara Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945?

Jawaban:

Latif Hendraningrat

11. Kapan Jepang menyerah kepada tentara sekutu?

Jawaban:

9 Agustus 1945

12. Siapa nama tokoh yang mendengar berita Jepang menyerah pada Sekutu dan mendesak Sukarno-Hatta segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:

Sutan Syahrir

13. Siapa nama tokoh yang mencari tiang untuk digunakan sebagai tempat berkibarnya bendera Indonesia jelang upacara Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945?

Jawaban:

Suhud Sastro Kusumo

14. Sebutkan 3 tokoh pengibar Bendera Merah Putih!

Jawaban:

Latief Hendraningrat, Suhud Sastro Kusumo, dan Surastri Karma (SK) Trimurti.

15. Siapa negara kedua yang mengakui Kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:

Suriah

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Seputar Pancasila Beserta Jawabannya

Pertanyaan Seputar Proklamasi dan Kemerdekaan, Cocok untuk Soal Cerdas Cermat

Seberapa tahu Sobat dengan sejarah seputar proklamasi dan kemerdekaan Indonesia? Nah berikut Guru Penyemangat hadirkan pertanyaannya ya:

1. Coba sebutkan 20 nama-nama tokoh yang berperan dalam proklamasi Kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:

Nama-nama Tokoh Proklamasi Kemerdekaan RI:

1. Ir. Soekarno

2. Drs. Moh. Hatta

3. Mr. Achmad Soebardjo

4. Mr. Mohammad Yamin

5. KH. Wahid Hasyim

6. Abdoel Kahar Moezakir

7. Abikoesno Tjokrosoejoso

8. H. Agus Salim

9. Mr. Alexander Andries Maramis

10. Soekarni

11. Wikana

12. Sutan Syahrir

13. Jusuf Kunto

14. Sayuti Melik

15. Fatmawati

16. Latief Hendraningrat

17. Suhud Sastro Kusumo

18. S. K. Trimurti

19. Kasman Singodimedjo

20. Frans Mendur

2. Siapa saja nama tokoh yang tergabung dalam panitia sembilan?

Jawaban:

Anggota Panitia Sembilan antara lain:

Ir. Sukarno (Ketua)

Mohammad Hatta (Wakil Ketua)

Muhammad Yamin (Anggota)

A.A Maramis (Anggota)

Mr. Achmad Soebardjo (Anggota dari Golongan Kebangsaan)

Kyai Haji Wahid Hasyim (Anggota)

Abdulkahar Muzakkir (Anggota)

Haji Agus Salim (Anggota)

R. Abikusno Tjokrosoejoso (Anggota dari Golongan Islam).

3. Apa yang dirumuskan oleh panitia sembilan dalam rangka memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:

Piagam Jakarta

4. Apa isi Piagam Jakarta?

Jawaban:

Berikut 5 isi Piagam Jakarta:

1. Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya

2. Kemanusiaan yang adil dan beradab

3. Persatuan Indonesia

4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5. Kerja paksa atau yang disebut dengan kerja rodi terjadi pada masa penjajahan?

Jawaban:

Belanda

6. Cultuur Stelsel adalah istilah lain dari…

Jawaban:

Sistem tanam paksa

7. Siapa pencetus sistem tanam paksa?

Jawaban:

Van de Bosch

8. Apa tujuan diterapkannya sistem tanam paksa?

Jawaban:

Tujuannya untuk mengambil pajak atas tanah dengan cara menyetor hasil bumi.

9. Pattimura alias Thomas Mattulesi adalah tokoh nasional Indonesia yang memperjuangkan Kemerdekaan bagi rakyat…

Jawaban:

Maluku

10. Pattimura diabadikan dalam uang rupiah kertas, tepatnya uang dengan nominal?

Jawaban:

Seribu rupiah

Boleh Baca: Apa Saja Wujud Kesejahteraan Rakyat Indonesia Setelah Kemerdekaan?

11. Coba sebutkan 5 tokoh yang melakukan perlawanan terhadap penjajahan Belanda!

Jawaban: 

  1. Pattimura
  2. Tuanku Imam Bonjol
  3. Pangeran Diponegoro
  4. Pangeran Antasari
  5. Sisingamangaraja XII
  6. Raja Buleleng

12. Apa kependekan dari VOC?

Jawaban:

Vereenigde Oostindische Compagnie. Artinya yaitu Persekutuan Dagang Hindia Timur

13. Kerja paksa pada masa penjajahan Jepang di Indonesia dinamakan…

Jawaban:

Romusha

14. Apa saja yang dilakukan para Romusha di zaman penjajahan Jepang?

Jawaban:

Para romusha dipaksa bekerja berat tanpa menerima upah. Mereka diperlakukan sewenang-wenang. Mereka dipaksa bekerja untuk membangun lapangan terbang, kubu-kubu pertahanan, dan jalan kereta api.

15. Bagaimana cara Jepang menarik perhatian bangsa Indonesia?

Jawaban:

Jepang menjanjikan Kemerdekaan terhadap Bangsa Indonesia dan memperbolehkan pengibaran bendera Merah Putih.

16. Rencong dan klewang adalah senjata tradisional di masa perjuangan kemerdekaan Indonesia yang berasal dari…

Jawaban:

Aceh

17. Kapan BPUPKI diusulkan untuk dibentuk?

Jawaban:

1 Maret 1945

18. Siapa yang mendirikan BPUPKI?

Jawaban:

Jenderal Kamakuci Herada

19. Apa singkatan dari BPUPKI?

Jawaban:

Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia.

20. Apa tujuan didirikannya BPUPKI

Jawaban:

Tujuannya untuk mempersiapkan hal-hal penting mengenai masalah tata pemerintahan negara Indonesia setelah merdeka. 

21. Kapan BPUPKI didirikan secara resmi?

Jawaban:

29 Mei 1945

22. Siapa nama ketua BPUPKI?

Jawaban:

dr. Radjiman Wedyodiningrat

23. Pada tanggal berapa Ir. Soekarno memberikan rancangan Pancasila?

Jawaban:

1 Juni 1945

24. Apa saja hal-hal penting yang dilakukan oleh PPKI?

Jawaban:

3 Hal penting yang dilakukan oleh PPKI:

1) Menetapkan dan mengesahkan UUD 1945

2) Memilih dan mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden dan Drs. Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden.

3) Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) yang bertugas membatu presiden dan wakil presiden sebelum lembaga resmi terbentuk.

25. Sebutkan nama-nama tokoh yang mempersiapkan upaya kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:

Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Prof. Dr. R. Soepomo, S.H., Prof. Dr. R. Soepomo, S.H., dan Prof. Mohammad Yamin, S.H.

26. Coba bacakan isi teks Proklamasi Kemerdekaan RI!

Jawaban:

Proklamasi

Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia.

Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain, diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Jakarta, hari 17 bulan 8 tahun ‘45

Atas nama bangsa Indonesia

Soekarno – Hatta

27. Coba jelaskan secara singkat tentang peristiwa Rengasdengklok!

Jawaban:

Peristiwa ini terjadi pada 16 Agustus 1945. Golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta ke Rengasdengklok.

Di tempat tersebut para pemuda berusaha membujuk Ir. Soekarno dan Moh. Hatta supaya segera melaksa nakan proklamasi kemerdekaan. Akhirnya disepakati bahwa proklamasi kemerdekaan akan dilakukan setelah kembali ke Jakarta.

28. Di mana, kapan, dan jam berapa detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia digelar?

Jawaban:

Proklamasi kemerdekaan dilakukan pada 17 Agustus 1945 di Jalan  Pegangsaan Timur 56 Jakarta. Tepat pukul 10.00 WIB.

29. Bagaimana cara dan sikap kita selaku pelajar dalam menghargai jasa para pahlawan Kemerdekaan Indonesia?

Jawaban:

Menghargai jasa para pahlawan dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya sebagai berikut.

1. Mengenang jasa-jasa mereka, dengan melakukan ziarah ke makamnya;

2. Melanjutkan perjuangan mere ka dengan mempertahankan dan mengisi kemerdekaan; 

3. Mewarisi semangat juang mereka dalam segala bidang untuk menciptakan negara yang adil dan makmur;

4. Menyantuni keturunan para pahlawan yang masih ada sebagai tanda balas budi. 

5. Berjuang tanpa pamrih;

6. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga;

7. Siap menderita demi meraih kemerdekaan;

8. Setia dan menjunjung cita-cita bangsa;

9. Bangga sebagai bangsa indonesia;

10. Pantang menyerah sekalipun menghadapi hal yang sulit;

11. Cinta tanah air

***

Boleh Baca: Bagaimana Penerapan Pancasila pada Masa Awal Kemerdekaan?

Demikianlah seutas pertanyaan tentang Kemerdekaan Indonesia lengkap dengan jawabannya yang berisi soal-soal seputar perjuangan Kemerdekaan, tokoh-tokoh yang berperan mengusir penjajah dan merumuskan proklamasi kemerdekaan yang cocok sebagai lomba cerdas cermat, quiz rangking 1, dan perlombaan edukasi dalam menyambut HUT Kemerdekaan RI 17 Agustus 2022.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee