Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Proposal Beserta Jawabannya

Sobat Guru Penyemangat pernah menulis atau membuat proposal?

Sebagai seorang pelajar maupun aktivis di bidang tertentu, kemampuan membuat proposal yang terstruktur dan sesuai merupakan keterampilan Bahasa Indonesia yang perlu dimiliki.

Bukan hanya berupa proposal kegiatan, melainkan juga proposal bisnis, proyek, dan ragam pengajuang di bidang lainnya.

Maka dari itulah, dirasa penting bagi Sobat untuk mendalami seluk-beluk tentang proposal.

Berikut Gurupenyemangat.com sajikan kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia tentang proposal lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Contoh Soal Tentang Proposal Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Proposal Beserta Jawabannya
Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Proposal Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Bagian penutup proposal penelitian yang wajib dicantumkan adalah...

a. Dasar pemikiran, anggaran, dan kepanitiaan
b. Daftar pustaka, lampiran, tabel, dan sebagainya
c. Latar belakang, tujuan, dan rancangan pelaksanaan

Jawaban: b

2. Di bawah ini yang termasuk jenis-jenis proposal adalah...

a. Pendidikan, bisnis, acara, keluarga
b. Kegiatan, bisnis, penelitian, proyek
c. Kontrak, usaha, pendidikan, karyawan

Jawaban: b

3. Proposal penelitian dapat ditemukan dalam bentuk lain yaitu...

a. Skripsi dan tesis
b. Artikel populer
c. Kerja sama antar perusahaan

Jawaban: a

4. Bagian yang berisi agenda pelaksanaan dalam proposal kegiatan adalah...

a. Penjadwalan kegiatan
b. Tujuan
c. Latar belakang

Jawaban: a

5. Yang bukan tujuan dari teks proposal adalah...

a. Untuk mendapatkan bantuan dana
b. Untuk mendapatkan dispensasi
c. Untuk mendapatkan perizinan

Jawaban: b

6. Dalam penyusunan proposal kegiatan lomba pidato Hari Pendidikan Nasional yang tidak perlu dicantumkan adalah...

a. Panitia
b. Latar belakang
c. Kajian pustaka

Jawaban: c

7. Yang dimaksud dengan proposal adalah...

a. Teks rancangan untuk menyelenggarakan sebuah kegiatan
b. Laporan hasil untuk terselenggaranya suatu kegiatan
c. Lembar pengesahan untuk penyelenggaraan kegiatan

Jawaban: a

8. Proposal yang terdiri dari tiga bagian lengkap, yaitu pendahuluan, isi proposal, dan penutup proposal disebut...

a. Proposal semi formal
b. Proposal non formal
c. Proposal formal

Jawaban: c

9. Hal yang perlu dicantumkan pada bab pendahuluan sebuah proposal penelitian adalah...

a. Tujuan Penelitian
b. Analisis hasil penelitian
c. Langkah-langkah penelitian

Jawaban: a

10. Profil usaha, deskripsi produk, dan laporan keuangan merupakan struktur proposal...

a. Penelitian
b. Proyek
c. Bisnis

Jawaban: c

11. Bagian yang berisi ucapan terima kasih, syukur,  dan sambutan yang tertelak di awal proposal disebut...

a. Pendahuluan
b. Kata pengantar
c. Kesimpulan

Jawaban: b

12. Yang bukan struktur dalam proposal penelitian adalah...

a. Anggaran dana
b. Informasi Usaha
c. Metode

Jawaban: b

13. Berikut ini merupakan kaidah kebahasaan proposal penelitian, kecuali...

a. Menggunakan bahasa denotatif
b. Menggunakan istilah ilmiah
c. Menggunakan kalimat tidak efektif

Jawaban: c

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya

14. Penulisan kutipan dari sumber tertulis yang benar adalah...

a. Menurut teori Jean Piaget, perkembangan kognitif remaja terhadap sistem moral belum berkembang sempurna sehingga mereka mudah terjerumus perilaku negatif tanpa mempertimbangkan konsekuensi hukum di masa depan (1999).

b. Terpilih sebagai salah satu penasihat di Gedung Putih, Dalia Mogahed menjabat sebagai Direktur Penelitian di Institut Kebijakan Sosial dan Pemahaman (CNN)

c. Dalam buku Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif (Prastowo, 2012: 61) menerangkan bahwa kriteria untuk menyeleksi sumber belajar yang berkualitas.

Jawaban: c

15. Bagian proposal bisnis yang berisikan estimasi biaya pelaksanaan adalah...

a. Penjadwalan kegiatan
b. Informasi Usaha
c. Anggaran biaya

Jawaban: c

16. Contoh penulisan daftar pustaka yang benar adalah...

a. R. A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
b. Mihardja, Ratih. 2012. Buku Pintar Sastra Indonesia. Jakarta: Laskar Aksara.
c. Tika, Andira. 2002. Jurbala Jaya. Kritik dan Esai. Flores.

Jawaban : b

17. Bagian yang umumnya tercantum dalam proposal penelitian adalah...

a. Latar Belakang Masalah, Landasan Teori, dan Manfaat Penelitian
b. Lampiran, Susunan Acara, dan Biaya Laba/rugi
c. Manfaat Penelitian, Susunan Acara, dan Kepengurusan

Jawaban: a

18. Berikut contoh judul proposal penelitian kecuali...

a. Analisis Penyebab Perilaku Penyimpangan Seksual pada Remaja
b. Pengaruh Mudik Lebaran dalam Analisis Ekonomi Pembangunan
c. Aneka Resep Masakan Tradisional Indonesia

Jawaban: c

19. Bagian proposal yang memaparkan alasan awal dibuatnya proposal adalah...

a. Latar belakang
b. Isi
c. Landasan teori

Jawaban: a

20. Jenis proposal yang digunakan untuk mengajukan suatu rencana usaha untuk mendapatkan mitra sponsor disebut...

a. Proposal kegiatan
b. Proposal bisnis
c. Proposal penelitian

Jawaban: b

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Beserta Jawabannya

Pertanyaan Bahasa Indonesia Tentang Proposal Bagian Esai

1. Apa perbedaan proposal penelitian dan kegiatan!

Jawaban:

Proposal penelitian sering digunakan pada bidang akademisi seperti penelitian untuk tugas akhir, tesis dan lain-lain. Sementara proposal kegiatan sering digunakan di lingkungan masyarakat untuk mengajukan suatu rencana kegiatan seperti proposal mengadakan perayaan, perlombaan dan lain-lain.

2. Tuliskan jenis-jenis proposal!

Jawaban:

Proposal bisnis, penelitian, proyek, dan kegiatan

3. Apa yang dimaksud proposal proyek dan jelaskan sistematikanya!

Jawaban:

Proposal yang berhubungan dengan dunia pekerjaan/proyek tertentu, umumnya berisi rancangan lembaga perusahaan baik komersil maupun non-komersil. Contohnya seperti proposal proyek pembangunan suatu kantor, proyek sosial, dll.

Sistematika proposal proyek:

  • Judul Proyek.  
  • Disclaimer.  
  • Detail Publikasi.  
  • Pendahuluan.  
  • Tinjauan Kebutuhan.  
  • Solusi yang Diajukan.  
  • Uraian Pekerjaan.  
  • Rencana Pelaksanaan
  • Anggaran Proyek
  • Penutup

4. Tuliskan kaidah bahasa proposal!

Jawaban:

Kaidah Bahasa dalam Proposal

  • Menggunakan istilah ilmiah sesuai bidang keilmuan.
  • Menggunakan kata kerja tindakan untuk menyatakan langkah-langkah kegiatan atau metode penelitian.
  • Menggunakan kata-kata yang menyatakan pendefinisian, seperti merupakan, yaitu, yakni, adalah
  • Menggunakan kata-kata yang mengandung makna perincian, seperti pertama, kedua, selain itu.
  • Menggunakan kata-kata denotatif atau bermakna sebenarnya. Hal ini sangat penting untuk menghindari kesalahpahaman antara pihak pengaju proposal dengan pihak penerima proposal
  • Menggunakan bahasa sesuai PUEBI, baku dan efektif

5. Tuliskan ciri-ciri proposal !

Jawaban:

Ciri-ciri Proposal:

  • Proposal dibuat untuk merancang kegiatan yang akan dilakukan secara sistematis
  • Sebagai bentuk perizinan dalam melaksanakan suatu kegiatan
  • Berisikan struktur umum berupa pendahuluan, isi, dan penutup yang disesuaikan dengan jenis dan tujuan proposal.
  • Menggunakan bahasa ilmiah dan denotatif

6. Apa saja hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat proposal!

Jawaban: 

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat proposal:

  • 1. Penyusunan proposal hendaknya dibuat oleh orang yang berpengalaman dalam menyusun proposal dan relevan dengan konsep kegiatan yang diselenggarakan
  • 2. Penyusun proposal harus mencari bahan-bahan informasi yang diperlukan secara lengkap
  • 3. Menyusun proposal dengan sistematis, menarik, dan realistis
  • 4. Proposal dibicarakan dalam forum musyawarah untuk dibahas, direvisi dan disetujui.
  • 5. Proposal dipergunakan sebagaimana mestinya
  • 6. Proposal didistribusikan kepada pihak-pihak terkait, baik internal maupun eksternal untuk mendapatkan mitra dalam mendukung pelaksanaan proposal

7. Uraikan secara runtut sistematika proposal penelitian!

Jawaban:

Sistematika Proposal Penelitian:

  • Halaman Judul.  
  • Latar Belakang.  
  • Rumusan Masalah.  
  • Tujuan Penelitian.  
  • Manfaat Penelitian.  
  • Kajian Pustaka.  
  • Metode Penelitian.  
  • Daftar Pustaka.

8. Mengapa suatu pihak secara individu maupun kelompok diminta untuk membuat proposal!

Jawaban: 

  • Sebagai rancangan awal yang mengarahkan panitia dalam melaksanakan kegiatan.
  • Untuk menggaet para donatur/ sponsor agar mereka memberikan dukungan material dalam pelaksanaan kegiatan yang telah direncanakan.
  • Untuk mendirikan usaha kecil menengah atau besar atau proyek tertentu
  • Untuk mengadakan acara seminar, diskusi, pelatihan atau sebagainya
  • Untuk mengerjakan penelitian yang berhubungan dengan bidang agama sosial, politik, ekonomi, budaya, dan sebagainya.

9. Sebutkan struktur proposal bisnis!

Jawaban:

Struktur Proposal Bisnis:

  • Latar belakang
  • Tujuan
  • Profil perusahaan 
  • Struktur organisasi
  • Produk perusahaan 
  • Target pasar
  • Promosi dan pemasaran
  • Laporan keuangan
  • Penutup 

10. Apa saja struktur proposal kegiatan!

Jawaban:

Struktur Proposal Kegiatan:

  • Nama kegiatan
  • Latar belakang
  • Tujuan 
  • Isi Proposal
  • Susunan Acara. 
  • Susunan Kepanitiaan
  • Anggaran Dana
  • Penutup Proposal

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang contoh soal Bahasa Indonesia bertema proposal yang berisikan kumpulan pertanyaan pilihan ganda dan esai, lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Proposal Beserta Jawabannya"