Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya

Sobat Guru Penyemangat, dalam KBBI negosiasi adalah proses tawar-menawar yang ditempuh dengan jalan berunding guna mencapai kesepakatan bersama antara satu pihak (kelompok atau organisasi) dan pihak (kelompok atau organisasi) yang lain.

Di sisi yang tidak bersebrangan, negosiasi pula merupakan tindakan penyelesaian sengketa secara damai melalui perundingan antara pihak yang bersengketa.

Nah, dalam pelajaran Bahasa Indonesia ada yang namanya pembahasan tentang teks negosiasi. Dengan belajar tentang negosiasi, Sobat bisa lebih cepat menyelesaikan masalah, merengkuh persamaan pendapat, hingga menjalin kerja sama.

Berikut disajikan kumpulan soal Bahasa Indonesia yang memuat pertanyaan tentang teks negosiasi beserta kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Seputar Negosiasi Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Yang tidak termasuk contoh kegiatan negosiasi adalah...

A. Membeli baju
B. Penilaian ulangan
C. Pemilihan ketua

Jawaban: B.

2. Struktur teks negosiasi yang benar adalah...

A. Orientasi, pengajuan, penawaran, persetujuan, penutup
B. Organisasi, pengajuan, penawaran, persetujuan, penutup
C. Orientasi, penawaran, persetujuan, penutup

Jawaban: A.

3. Proses terjadinya kesepakatan yang menguntungkan kedua belah pihak disebut...

A. Persetujuan
B. Pengajuan
C. Penawaran

Jawaban: A.

4. Hal yang perlu dihindari dalam melakukan negosiasi kecuali...

A. Mempermalukan pihak kedua
B. Menghargai/menghormati kedua pihak.
C. Merugikan kedua pihak. 

Jawaban: B.

5. Jenis kalimat dalam teks negosiasi yang digunakan untuk menyatakan sesuatu adalah...

A. Naratif
B. Deklaratif
C. Persuasif

Jawaban:  B.

6. Bagian dari teks negosiasi yang merupakan cara untuk mengawali pembicaraan disebut...

A. Orientasi
B. Permintaan
C. Pemenuhan

Jawaban: A.

7. Jika bernegosiasi dengan banyak pihak, kepentingan yang paling diutamakan adalah...

A. Bersama
B. Kelompok
C. Publik

Jawaban: A.

8. Surat penawaran suatu barang atau jasa kepada seseorang atau perusahaan disebut surat jual. Yang merupakan salah satu ciri surat jual, kecuali...

A. Berbahasa resmi
B. Menggunakan kalimat bertele-tele
C. Mengungkapkan sebuah penyaluran atau distribusi barang

Jawaban: B.

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Teks Iklan Beserta Jawabannya

9. Dalam bernegosiasi dalam kegiatan jual beli perlu memerhatikan beberapa hal yaitu...

A. Sebelum bernegosiasi, orang harus menyewa pengacara
B. Pakai uang suap untuk memenangkan negosiasi
C. Orang yang bernegosiasi saling berpendapat dengan santun

Jawaban: C.

10. Cara yang tepat menyampaikan pendapat dalam negosiasi adalah...

A. Menyampaikan pendapat secara persuasif pada mitra bicara
B. Menyampaikan pendapat dengan ancaman
C. Menyela satu pihak ketika berpendapat

Jawaban: A.

11. “Ini kualitas bagus, Bu. Di tempat lain tidak sebagus ini. “ Kutipan dialog  tersebut termasuk jenis kalimat...

A. Persuasif
B. Introgatif
C. Deklaratif

Jawaban: A.

12. Calon pembeli : “Kalau seratus ribu kemahalan, Bu. Tujuh puluh lima ribu saja, ya?” 

Dalam kegiatan jual beli tersebut, bagian struktur teks negosiasi yang dimaksud ialah...

A. Permintaan
B. Penawaran
C. Pemenuhan

Jawaban: B.

13. Berikut contoh negosiasi yang menunjukkan bagian persetujuan adalah...

A. Siswa: Uang saya tidak cukup, saya tidak jadi beli.
Kasir:  Kalau saya jual Rp.55.000,00, saja, bagaimana?

B. Siswa: Tapi uang saya hanya Rp50.000,00.
Kasir:  Ya sudah, silakan cek toko sebelah!

C. Siswa: Baiklah, Pak! Saya beli bukunya. Ini uangnya  Rp50.000,00 ya, Pak?
Kasir: Iya, terima kasih, Kak.

Jawaban: C.

14. Berikut yang bukan struktur teks negosiasi adalah…

A. Pembatalan
B. penawaran
C. permintaan

Jawaban: A.

15. Struktur negosiasi yang berisi kegiatan salam setelah mencapai kesepakatan adalah...

A. Penutup
B. Pernyataan umum
C. Orientasi

Jawaban: A.

16. Kegiatan tawar-menawar  antara dua pihak atau lebih untuk mencapai suatu kesepakatan adalah...

A. Debat
B. Negosiasi
C. Diskusi

Jawaban: B.

17. Cara yang baik untuk mengajukan tawaran antar dua pihak adalah...

A. Menggunakan segala cara
B. Santun dalam mengemukakan tawaran
C. Bersikap semena-mena

Jawaban: B.

18. Contoh kalimat yang santun dalam bernegosiasi kecuali...

A. Kenaikan gaji tujuh persen mungkin saya bisa pertimbangkan.
B. Kami mohon Bapak bisa memberi kenaikan gaji bagi kami.
C. Jika Bapak tidak berkenan memberi kenaikan gaji, kami akan tuntut

Jawaban: C.

19. Berikut bagian negosiasi yang tidak berisikan proses tawar-menawar yaitu...

A. Penutup
B. Penawaran
C. Permintaan

Jawaban: A.

20. Jenis kalimat untuk menanyakan sesuatu dalam teks negosiasi adalah …

A. Persuasif
B. Interogatif
C. Deklaratif

Jawaban: B.

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan

Soal Esai Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya

1. Bagaimana cara membuat teks negosiasi!

Jawaban:

Cara Membuat Teks Negosiasi:

  • Menentukan tujuan awal negosiasi dan dibuka dengan salam dan sapaan
  • Menentukan pihak-pihak yang berkaitan dalam kegiatan negosiasi
  • Menentukan konflik yang dihadapi ketika proses tawar-menawar
  • Mencari solusi dalam penawaran dengan sopan santun menyampaikan pendapat
  • Menentukan bentuk kesepakatan agar saling mencapai keuntungan bersama

2. Apa tujuan dari teks negosiasi?

Jawaban:

Tujuan Teks Negosiasi:

  • Menemukan solusi berupa kesepakatan antara pihak-pihak yang berkepentingan
  • Menyamakan pendapat yang ada antara pihak-pihak yang berkepentingan
  • Menghindari kerugian pada salah satu pihak

3. Sebutkan ciri-ciri dari teks negosiasi!

Jawaban:

Ciri-ciri Teks Negosiasi:

  • Negosiasi menghasilkan kesepakatan, baik sepakat ataupun kedua belah pihak sepakat memilih tidak sepakat.
  • Tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingannya masing-masing.
  • Negosiasi merupakan sarana untuk menemukan penyelesaian dari perbedaan pendapat.
  • Negosiasi bertujuan praktis, yaitu mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh kedua belah pihak.

4. Apa yang dimaksud dengan teks negosiasi?

Jawaban:

Teks negosiasi adalah teks yang berisi interaksi sosial antara satu pihak dengan pihak lain yang memiliki kepentingan berbeda sehingga perlu adanya sebuah penyelesaian berupa proses tawar-menawar agar dapat tercapai suatu kesepakatan bersama yang saling menguntungkan antara kedua belah pihak.

5. Sebutkan secara runtut struktur teks negosiasi!

Jawaban:

Orientasi, pengajuan, penawaran, persetujuan, dan penutup.

6.  Buatlah teks negosiasi dalam bentuk dialog singkat yang berisikan bagian penawaran!

Jawaban:

X: “Laptop bekasnya saya beli dua juta setengah bagaimana, Pak? saya beli sekalian mouse, deh! ”

Y: “Maaf, tidak bisa, Pak. Kalau tiga juta saya kasi, karena  laptopnya termasuk masih keluaran terbaru, Pak.”

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Resensi

7.  Jelaskan bagian orientasi pada teks negosiasi!

Jawaban:

Orientasi adalah bagian pembuka dari percakapan sebuah negosiasi yang dimunculkan dengan ucapan basa-basi seperti sapaan, salam dan sebagainya.

8. Buatlah teks negosiasi dalam bentuk dialog yang berisi bagian persetujuan!

Jawaban:

X: “Baiklah, Pak. Kalau tiga juta saya mau beli, saya bayar tunai, ya! Ini uangnya, Pak”

Y: “Siap, Pak. Terima kasih sudah beli di toko kami”

9. Sebutkan apa saja kegiatan yang melibatkan penggunaan teks negosiasi!

Jawaban:

Jual beli barang/jasa, pemilihan ketua kelas, penentuan jadwal piket, dll.

10. Apa saja hal yang perlu dihindari dalam negosiasi?

Jawaban:

Hal-hal yang Perlu Dihindari dala Negosiasi:

  • Menyampaikan pendapat dengan ancaman
  • Menyela satu pihak ketika berpendapat
  • Memutuskan negosiasi secara sepihak
  • Mengutamakan kepentingan atau keuntungan pribadi
  • Mengabaikan dan melanggar kesepakatan bersama yang telah dibuat

***

Demikianlah tadi sajian tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia seputar teks negosiasi yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya"