Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Beserta Jawabannya

Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Seberapa sering Sobat membaca resensi karya sebelum menikmati isi karya tersebut?

Agaknya resensi merupakan perihal yang penting untuk dicermati sebelum kita membaca suatu karya. Bukan tanpa alasan, biasanya banyak dari kita yang ingin mengetahui kelebihan, kekurangan, sisi menarik, sisi unik, hingga sesuatu yang "wow" yang menjadi pembeda antara karya satu dengan yang lainnya.

Toh, barangkali Sobat pernah buang-buang uang demi membeli sebuah buku, tapi ketika dibaca ternyata isinya tidak sesuai ekspektasi, kan? Di sinilah pentingnya kita untuk mengetahui ulasan dari sebuah karya maupun buku.

Nah berkisah tentang hal tersebut, Gurupenyemangat.com bakal menghadirkan seperangkat soal tentang resensi.

Kumpulan soal Bahasa Indonesia materi resensi berikut memuat pertanyaan pilihan ganda beserta jawabannya yang cocok dijadikan sarana bahan ajar.

Oke, mari disimak ya:

Soal Materi Resensi Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban

Soal Materi Resensi Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban
Soal Materi Resensi Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Jenis teks tulis yang bertujuan untuk mengulas kelebihan dan kekurangan karya baik fiksi maupun non fiksi adalah...

a. Teks Deskripsi
b. Teks Resensi
c. Teks Negosiasi

Jawaban: B

2.Orang yang bertugas memberikan ulasan dan berbagi informasi tentang karya dinamakan...

a.Resensator
b. Kritikus
c. Kurator

Jawaban: A

3. Struktur teks resensi perlu memperhatikan unsur-unsur yang akan diulas kecuali...

a. Identitas buku
b. Latar belakang pembaca
c. Sinopsis

Jawaban: B

4.Salah satu karya non fiksi yang bisa digunakan sebagai objek ulasan adalah...

a. Buku pelajaran
b. Novel
c. Cerpen

Jawaban : A

5. Identitas buku yang perlu dicantumkan dalam teks resensi adalah...

a. Judul buku
b. Kualitas buku
c. Bentuk buku

Jawaban: A

6. Manfaat yang diperoleh ketika membaca dan menulis resensi kecuali...

a. Mengoleksi buku
b. Bahan pertimbangan
c. Mempromosikan buku

Jawaban: A

7. Langkah awal yang harus ditempuh saat menulis resensi tentang buku fiksi yaitu...

a. Mencermati isi buku
b. Menulis penutup
c. Membandingkan karya lain

Jawaban: A

8. Selain teknik comparing, dalam menulis resensi dapat juga menggunakan teknik lain kecuali...

a. Teknik glueing
b. Teknik focusing
c. Teknik skimming

Jawaban: C

9. Jenis resensi yang mengulas buku secara kritis dan objektif menggunakan metodologi ilmu pengetahuan disebut...

a. Resensi naratif
b. Resensi informatif
c. Resensi kritis

Jawaban: C

10. Ada beberapa hal yang dilarang saat ingin menulis resensi sebuah karya sastra yaitu...

a. Menyinggung SARA
b. Menunjukkan kelebihan dan kekurangan karya
c. Beropini kritis dan objektif 

Jawaban: A

Perhatikan data berikut untuk menjawab soal 11-13!

• Judul: Perawan Remaja Dalam Cengkeraman Militer (Catatan Pulau Buru)

• Penulis: Pramoedya Ananta Toer

• Penerbit: KPG (Kepustakaan Populer Gramedia)

• Terbit: Cetakan keempat belas, April 2019

• Tebal: ix + 248 hlm.; 13,5 x 20 cm

• ISBN: 978-602-6208-82-8

11. Struktur resensi berdasarkan pernyataan di atas merupakan bagian...

a.Identitas buku
b. Deskripsi pengarang
c. Biografi tokoh

Jawaban: A

12. Berdasarkan data di atas, jenis buku yang diresensi adalah...

a. Buku fiksi
b. Buku non fiksi
c. Penelitian

Jawaban: B

13. Tema yang diangkat pada buku resensi tersebut adalah...

a. Sejarah
b. Pendidikan
c. Persahabatan

Jawaban: A

14. Yang harus dilakukan setelah mencantumkan identitas buku adalah...

a. Membuat pendahuluan
b. Membaca buku
c. Mengevaluasi kualitas buku

Jawaban: A

Cermatilah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal 15-20

• Judul Buku : OTW Nikah

• Penyunting : Andriyati dan TheNita

• Penerbit : Republika 

• Tahun Terbit : 2019

• Tebal Buku : xii + 276 Hlm

• Kelebihan: Cerita ini sangat dekat dengan kehidupan nyata sehari-hari yang dialami ketika menuju proses pernikahan didukung alur menarik dengan gaya bahasa yang ringan dan kaya nilai moral oleh karena itu cocok dibaca kalangan remaja maupun dewasa sebagai pembelajaran.

15. Pada bagian identitas buku terdapat informasi yang kurang lengkap disebutkan yaitu...

a. Sinopsis
b. Penulis buku
c. Kekurangan

Jawaban: B

16. Tema resensi yang dibahas pada buku tersebut adalah...

a. Pendidikan
b. Budaya
c. Romansa

Jawaban: C

17. Berdasarkan informasi buku di atas dapat digolongkan ke dalam jenis buku...

a. Fiksi
b. Non fiksi
c. Blibiografi

Jawaban: A

18. Urutan menulis sebuah resensi buku yang ideal setelah menilai kelebihan buku adalah...

a. Mencari kekurangan buku
b. Membeli buku
c. Membuat kesimpulan

Jawaban: A

19. Unsur kelebihan buku yang tidak diulas pada penggalan resensi di atas adalah...

a. Tokoh
b. Alur
c. Gaya bahasa

Jawaban: A

20. Salah satu ciri teks resensi adalah menggunakan kata konjungsi, pada kutipan resensi di atas kata hubung yang berfungsi memberikan argumentasi adalah...

a. Dan
b. Oleh karena itu
c. Dengan

Jawaban: B

Simak bacaan di bawah ini untuk menjawab soal no. 21-25

 Identitas Buku :

· Judul                      : Friend Zone                                                   

· Penulis                   : Vanesa Marcella

· Penerbit                 : Bentang Belia

· Penyunting            : Hutami Suryaningtyas

· Ilustrator               : Nocturvis

· Cetakan                 : Cetakan Ketujuh, April 2017

· Tebal                     : 272 Halaman

· Harga                    : Rp. 45.900

(1)Sinopsis: Abel dan David bersahabat sejak kecil. Mereka ke mana-mana selalu bersama. Persahabatan itu yang sudah kelewatan nyaman, menumbuhkan perasaan yang tidak semestinya ada dalam diri Abel. Abel mencintai sahabatnya itu. Sedangkan David yang tidak peka terhadap perasaan Abel. Ia selalu menganggap Abel sebagai sahabatnya dan berjanji akan menjadi sahabat Abel selamanya yang dimana itu membuat perasaan Abel sakit.

(2)Kekurangan: Bahasa yang digunakan kurang baku dan sesuai pedoman bahasa Indonesia karena memang menyasar selera remaja dengan bahasa gaul dan istilah kekinian

(3)Kelebihan: Tema cerita yang dikembangkan menarik dan ringan karena bernuansa romansa namun tidak mengandung unsur pornografi yang vulgar. Cerita romansa klise yang timbul pada seseorang yang menjalin hubungan pertemanan dan sering dijumpai sehingga dekat dengan kehidupan.

21. Berdasarkan resensi buku di atas, untuk melengkapi resensi tersebut perlu menambahkan bagian...

a. Membuat kesimpulan
b. Membaca ulang
c. Mempromosikan buku

Jawaban: A

22. Pada bagian kelebihan buku sesuai resensi di atas, aspek yang dinilai adalah...

a. Gaya bahasa
b. Tokoh
c. Tema

Jawaban: C

23. Tujuan diberikannya sinopsis pada resensi di atas adalah...

a. Sebagai gambaran awal isi buku
b. Menunjukkan spoiler
c. Menarik minat pembaca

Jawaban: A

24. Selain meresensi kelebihan buku, aspek kekurangan buku yang diulas pada resensi di atas adalah...

a. Gaya bahasa
b. Tokoh
c. Harga

Jawaban: A

25. Kata konjungsi yang digunakan untuk menunjukkan waktu tertelak pada nomor...

a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Bagian Esai

Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Bagian Esai
Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Bagian Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Sebutkan struktur teks resensi!

Jawaban:

Judul, identitas karya, pendahuluan, isi resensi, kelebihan karya, kekurangan karya, dan penutup.

2. Dalam menulis resensi harus memperhatikan kaidah bahasa, jelaskan kaidah bahasa yang digunakan penulis resensi!

Jawaban:

Berikut Kaidah Bahasa yang Digunakan Penulis Resensi:

  • Mengandung kata hubung atau konjungsi yang memberikan penerangan atau penjelasan, misalnya: bahwa, yakni, yaitu, dll.
  • Memiliki kata hubung atau konjungsi yang memberikan makna waktu atau temporal, misalnya: sejak, akhirnya, dll.
  • Mengandung kata hubung atau konjungsi yang memberikan makna sebuah argumentasi atau alasan, misalnya: sebab, karena, dll.
  • Menggunakan pernyataan-pernyataan yang berupa saran atau rekomendasi pada bagian akhir teks. Misalnya, harusnya, hendaknya, dan lebih baik.
  • Menggunakan bahasa yang jelas, baku, efektif, dan objektif sesuai fakta yang ditemukan pada objek yang diulas dan sebaiknya menghindari istilah yang sulit dipahami.

3. Jelaskan pengertian resensi dan perbedaannya dengan sinopsis!

Jawaban:

Resensi merupakan sebuah teks yang berisikan ulasan atau penilaian terhadap sebuah karya sastra (buku, novel, hingga film) dengan mengungkapkan kembali isi yang dihadirkan dalam buku untuk menilainya, sementara sinopsis mengungkapkan kembali isi buku secara singkat tanpa memberikan penilaian.

4. Dalam mengulas sebuah karya sastra, apa saja hal yang tidak boleh dilakukan saat menulis resensi?

Jawaban:

Dilarang memberikan penilaian pribadi yang tidak objektif dan tidak faktual serta menyinggung unsur SARA melibatkan latar belakang atau identitas diri untuk menjatuhkan pemilik karya yang diresensi.

5. Sebutkan apa saja karya sastra fiksi dan non fiksi yang bisa diresensi!

Jawaban:

  • Karya fiksi yang bisa diresensi: novel, cerpen, puisi, dan cerbung.
  • Karya non fiksi yang bisa diresensi: buku mata pelajaran, kamus, buku ilmu pengetahuan.

***

Demikianlah sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan pertanyaan Bahasa Indonesia seputar resensi beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi Beserta Jawabannya"