Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya

Dear Sobat Guru Penyemangat, biografi merupakan rangkaian diksi berisi riwayat hidup (seseorang) yang ditulis oleh orang lain.

Wah, agaknya kita beberapa kali sering keliru ya Sobat? Karena ternyata tulisan yang berisi riwayat hidup dan ditulis sendiri itu dinamakan autobiografi, bukan biografi. Ehem.

Nah, lebih daripada itu, kira-kira sudah sejauh mana pemahaman Sobat tentang materi biografi?

Berikut disajikan kumpulan soal Bahasa Indonesia materi biografi yang berisi pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Oke, mari disimak ya:

Soal Tentang Biografi Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi
Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Jenis teks yang memuat informasi berupa fakta tentang kisah perjalanan hidup seseorang dan disajikan dalam bentuk narasi adalah...

a. Biografi
b. Eksplanasi
c. Eksposisi

Jawaban: A

2.  Orang  yang menulis perjalanan kehidupan seorang tokoh terkenal maupun orang biasa disebut...

a. Presenter
b. Fotografer
c. Biografer

Jawaban: C

3.  Salah satu ciri dari biografi adalah...

a. Mengandung unsur fiksi
b. Bersifat faktual
c. Memiliki struktur koda dan reorientasi

Jawaban: B

4. Ketika menulis teks biografi harus memperhatikan beberapa hal yaitu...

a. Identitas penulis
b. Keinginan pembaca menuangkan ide.
c. Pengalaman hidup tokoh

Jawaban: C

5. Yang tidak termasuk teks biografi berdasarkan sisi penulisnya adalah...

a. Biografi yang ditulis orang lain
b. Autobiografi yang ditulis sendiri
c. Biografi karier

Jawaban: C

6. Catatan riwayat hidup yang ditulis berdasarkan hasil wawancara disebut...

a. Biografi intelektual
b. Biografi Jurnalistik
c. Bibliografi

Jawaban: B

7. Di bawah ini yang termasuk struktur pembuatan teks biografi adalah...

a. Peristiwa penting/masalah
b. Penilaian
c. Nilai teladan

Jawaban: A

8. Berikut ini yang perlu dihindari ketika menulis teks biografi adalah...

a. Melakukan riset dan mencari bahan pendukung
b. Mencemarkan nama baik tokoh
c. Melakukan wawancara terkait tokoh

Jawaban: B

9. Dalam pembuatan teks biografi yang tidak dapat digunakan sebagai sumber informasi yakni...

a. Kliping koran
b. Majalah
c. Brosur

Jawaban: C

10. Jenis biografi yang isinya menceritakan tentang tokoh-tokoh yang berkecimpung pada bidang akademik adalah...

a. Biografi tokoh idola
b. Biografi intelektual
c. Biografi perjalanan karier

Jawaban: B

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Bahasa Indonesia Tentang Resensi

11. Struktur teks biografi yang berisi pengenalan awal tokoh disebut...

a. Orientasi
b. Koda
c. Konflik

Jawaban: A

12. Bagian yang berisi tentang sikap yang dapat diteladani dari tokoh dalam teks biografi ialah...

a. Deskripsi
b. Orientasi
c. Reorientasi

Jawaban: C

13. Manfaat membuat teks biografi yang baik sehingga digemari oleh pembaca kecuali...

a. Memperluas wawasan pembaca
b. Meneladani sikap positif tokoh
c. Menghilangkan tokoh dari sejarah

Jawaban: C

14. Berikut contoh tokoh yang dapat diceritakan dalam biografi kecuali...

a. Tokoh sejarah
b. Kehidupan pribadi penulis
c. Pengalaman tokoh idola

Jawaban: B

15.  Biografi yang menjelaskan tentang fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran dalam dunia politik adalah...

a. Biografi politik
b. Autobiografi
c. Biografi jurnalistik

Jawaban: A

16. Agar dapat menulis teks biografi harus mencari informasi dari bahan utama dan bahan pendukung yaitu...

a. Buku sejarah, klipping koran, dan majalah
b. Buku sejarah, pamflet, dan cerpen
c. Buku tulis, buku sejarah, dan novel

Jawaban: A

Bacalah kutipan teks biografi berikut untuk menjawab soal nomor 17-20. 

Pria yang bernama lengkap Haji Ali Akbar Navis ini wafat pada usia 79  tahun 2003 di Padang dan lahir pada tanggal 17 November 1924. Beliau merupakan seorang sastrawan, budayawan, pelukis, dan politisi Indonesia asal Sumatra Barat. Salah satu cerpennya yang menarik pembaca sehingga ramai memicu pro-kontra berjudul “Robohnya Surau Kami”. 

Beliau salah seorang tokoh yang berani melontarkan kritik sosial yang dituangkan dalam karyanya untuk membangkitkan kesadaran hidup agar lebih bermakna. Selain itu, beliau juga kembali mendulang perhatian khalayak dengan karya lainnya yang tak kalah terkenal  berjudul “Man Rabuka”.

Navis juga mengangkat cerita tentang kehidupan sebelum dan setelah mati dalam cerpen “Dokter dan Maut” yang mengisahkan proses kematian lewat dialog antara maut dan calon mayat.

Begitu pula dalam cerpen “Sebuah Wawancara” yang menuturkan tentang wartawan yang bercerita kepada para nabi tentang kondisi kehidupan sekarang.

17. Apa hal yang patut diteladani pada teks biografi di atas?

a. Sikap berani mengemukakan kritik sosial
b. Kesabaran dalam menerima kritik sosial
c. Sikap netral terhadap isu sosial 

Jawaban: A

18. Hal yang paling menonjol dari teks biografi tersebut adalah...

a. Pendidikan
b. Karya
c. Keluarga 

Jawaban: B

19. Sudut pandang yang digunakan dalam teks biografi tokoh sastrawan tersebut adalah...

a. Orang pertama tunggal
b. Orang kedua pelaku utama
c. Orang ketiga serba tahu

Jawaban: C

20. Berikut kata kerja yang digunakan dalam kutipan biografi tersebut adalah...

a. Karya
b. Melontarkan
c. Ditulis

Jawaban : B

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun

Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Bagian Esai

1. Tuliskan ciri-ciri dari teks biografi!

Jawaban:

Berikut Ciri-ciri Teks Biografi:

  • Teks biografi harus berisikan  informasi berlandaskan fakta tentang tokoh yang sedang dikisahkan dalam bentuk narasi.
  • Teks biografi menceritakan  pengalaman hidup sebuah tokoh untuk menyelesaikan masalah-masalah hingga pada akhirnya berhasil agar pembaca  bisa meneladani sikap tokoh dari riwayat hidupnya.
  • Teks biografi ini mempunyai struktur yang  terdiri dari orientasi, peristiwa penting/masalah dan reorientasi.
  • Menggunakan unsur kebahasaan dalam teks biografi, antara lain kata hubung, rujukan kata, waktu, aktivitas, tempat, dan kata kerja.

2. Siapa saja yang dapat diceritakan dalam teks biografi? Jelaskan dengan bahasamu sendiri secara singkat!

Jawaban:

Biografi dapat mengisahkan tentang riwayat hidup seorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak terkenal. Namun, kebanyakan biografi bercerita tentang tokoh sejarah, tokoh idola, pengusaha, ilmuwan, dan sebagainya. 

3. Coba sebutkan jenis-jenis teks biografi!

Jawaban

Jenis Biografi Berdasarkan Penulis:

  • Autobiografi 
  • Biografi

Jenis Biografi Berdasarkan Izin Penulisan:

  • Authorized biography
  • Unauthorized biography

Jenis Biografi Berdasarkan Isi:

  • Biografi perjalanan hidup
  • Biografi perjalanan karir
  • Biografi jurnalistik 
  • Biografi politik
  • Biografi intelektual
  • Biografi perjalanan hidup

4. Uraikan cara yang harus diperhatikan dalam penulisan teks biografi!

Jawaban:

Hal yang Harus Diperhatikan dalam Penulisan Teks Biografi:

  • Menentukan tokoh/seseorang yang akan ditulis riwayat hidupnya.
  • Kumpulkan informasi yang akurat tentang tokoh yang akan ditulis melalui sumber cetak, non-cetak, maupun wawancara.
  • Tulislah biografi dengan struktur yang runtut setelah memahami informasi dan data yang sudah tersedia.

5. Tuliskan manfaat yang diambil dari sebuah biografi!

Jawaban:

Manfaat Biografi:

Dengan membaca dan menulis biografi dapat mengambil suri teladan dari perilaku tokoh, mempelajari makna hidup, dan mencontoh perjalanan mencapai keberhasilan hidup tokoh.

6. Jelaskan hal yang tidak boleh dilakukan ketika menulis teks biografi!

Jawaban:

Informasi yang tidak pantas dan tidak sesuai fakta sebenarnya dituliskan dalam biografi karena dapat mencemarkan nama baik seseorang. 

7. Tuliskan berbagai unsur kebahasaan yang ada dalam teks biografi!

Jawaban:

Unsur-unsur kebahasaan yang ada dalam teks biografi, antara lain kata hubung, rujukan kata, waktu, aktivitas, tempat, dan kata kerja.

8. Apa yang dimaksud reorientasi dalam teks biografi?

Jawaban:

Reorientasi adalah komentar pribadi penulis terhadap riwayat tokoh yang ditulis dan biasanya berisi kesan positif, refleksi, dan hal inspiratif tokoh yang ingin dikemukakan penulis.

9. Jelaskan pengertian jenis teks biografi perjalanan karier!

Jawaban:

Salah satu jenis teks biografi yang isinya lebih fokus untuk menceritakan tentang perjalanan tokoh saat merintis karier dan prestasi yang diperoleh. Misalnya, para pengusaha aktor, dsb.

10. Sebutkan apa saja sumber informasi yang dibutuhkan untuk membuat teks biografi!

Jawaban:

Sumber Informasi yang Dibutuhkan untuk Membuat Teks Biografi

  • Bahan utama berupa benda-benda, seperti buku harian, surat, kliping koran, kerabat tokoh, dan sebagainya.
  • Bahan pendukung berupa buku biografi tokoh lain, buku referensi atau sejarah, dan sebagainya.

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat berupa kumpulan soal Bahasa Indonesia tentang biografi yang disertai dengan jawaban.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee