Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Iklan Beserta Jawabannya

Hai, Sobat Guru Penyemangat, Seberapa Sering Sobat Melihat Iklan?

Rasanya sudah sangat sering, ya. Entah itu iklan di media cetak, media televisi, hingga media digital sangat banyak berseliweran postingan yang memuat iklan.

Hal tersebut juga bukan tanpa alasan, karena memang menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen maupun sebagai ladang mencari cuan.

Walau begitu, kalau kita amati secara seksama, peran iklan sebagai media komunikatif yang memuat produk maupun jasa sangat penting, kan?

Nah, maka dari itulah diperlukan pemahaman khusus terkait materi teks iklan agar nanti kita bisa mengenali jenis-jenis iklan, kelebihan, hingga kekurangan iklan.

Berikut disajikan soal Bahasa Indonesia yang memuat pertanyaan seputar teks iklan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Tentang Iklan Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Iklan Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Iklan Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Jenis iklan yang memberikan himbauan kepada masyarakat tentang suatu program disebut...

A. Layanan masyarakat
B. Permintaan
C. Niaga

Jawaban: A

2. Kalimat singkat, menarik, dan mudah diingat masyarakat untuk mempromosikan sesuatu seperti ideologi, golongan, organisasi politik, produk/ barang, jasa, dsb, adalah...

A. Slogan
B. Brosur
C. Poster

Jawaban: A

Boleh Baca: Penjelasan Lengkap Tentang Iklan, Slogan, dan Poster

3. Jenis iklan yang dimuat di sebuah kolom media massa cetak dan hanya beberapa baris disebut...

A. Iklan televisi
B. Iklan media cetak
C. Iklan baris

Jawaban: C

4. Jenis iklan yang memadukan suara, gambar, gerak, dan tulisan ditemukan pada...

A. televisi dan radio
B. televisi dan internet
C. internet dan koran

Jawaban: B

5. Berikut yang bukan ciri-ciri dari teks iklan adalah...

A. Bersifat ilmiah, panjang, dan akurat
B. Mengandung fakta dan opini
C. Tidak menyinggung, menyakiti, atau mengandung unsur SARA

Jawaban: A

6. Yang termasuk fungsi teks iklan yaitu...

A. Mempromosikan sesuatu
B. Mengajak orang boikot
C. Memberitahu cara pakai sesuatu

Jawaban: A

7. Salah satu struktur teks iklan yang tepat adalah...

A. Deskripsi produk
B. Kadaluwarsa produk
C. Harga produk

Jawaban: A

8. Perhatikan data-data berikut ini!

  1. Bersifat persuasif.
  2. Mengutamakan unsur kata-kata dan gerak
  3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.
  4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.
  5. Dipajang di tempat umum.

Nomor yang menunjukkan ciri-ciri poster adalah...

A. 1,2,3
B. 1,4,5
C. 1,3,5

Jawaban: B

Perhatikan iklan berikut!

  1. Saksikan film anak spektakuler!
  2. Dunia fantasi penuh keajaiban!
  3. Dibuka  2 Maret s.d. 10 April 2022 di Bioskop 

9. Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut adalah...

A. (1)
B. (2)
C. (3)

Jawaban: C

10. Dalam unsur pembentuk iklan di televisi perlu memperhatikan hal berikut kecuali...

A. Bintang iklan
B. Durasi iklan
C. Ukuran iklan

Jawaban: C

11. Berikut macam iklan berdasarkan isinya adalah...

A. Poster
B. Televisi
C.  Permintaan

Jawaban: C

12. Contoh jenis iklan berdasarkan medianya yaitu...

A. Iklan niaga
B. Iklan koran
C. Iklan pemberitahuan

Jawaban: B

Perhatikan teks iklan layanan masyarakat berikut ini!

Ayo, tolaklah kekerasan dalam rumah tangga! kekerasan bukan menjadi solusi!

13. Jenis kalimat yang digunakan pada teks iklan tersebut adalah...

A. Kalimat interogatif
B. kalimat imperatif
C. Kalimat tunggal

Jawaban: B

14. iklan yang dibuat dengan cara dicetak adalah...

A. Iklan baris
B. Iklan niaga
C. Iklan cetak

Jawaban: C

15. Berikut yang termasuk ciri iklan baris adalah...

A. Memasang gambar besar yang mencolok
B. Kata-kata yang digunakan singkat
C. Ilustrasi gambar tanpa kalimat

Jawaban: B

16. Kunjungi Museum Pahlawan dan nikmati wisata sejarah yang menarik. Jenis poster tersebut adalah poster bertema...

A. Jasa
B. Hiburan
C. Ekonomi

Jawaban: B

17. Salah satu ciri-ciri iklan layanan masyarakat, kecuali...

A. Bersifat umum
B. Berorientasi komersil
C. Informasi bagi masyarakat

Jawaban: B

18. Salah satu aspek kebahasaan teks iklan, kecuali...

A. Logis
B. Menarik
C. Ilmiah

Jawaban: C

19. Contoh slogan iklan niaga adalah, kecuali...

A. Susu Jeger, susu segar bikin bugar!
B. Civit, Vitamin c bantu fitkan aktivitasmu!
C. Hematlah energi untuk bumi yang lebih baik!

Jawaban: C

20. Teks iklan sebagai media promosi dapat ditemukan di...

A. Jurnal ilmiah
B. Teks eksposisi
C. Surat kabar

Jawaban: C

Boleh Baca: Cara Membuat Iklan, Slogan, dan Poster Beserta Contohnya

Soal Bahasa Indonesia Tentang Iklan Bagian Esai

1. Sebutkan ciri-ciri isi teks iklan yang baik dan benar!

Jawaban: 

Ciri-ciri Teks Iklan

  • Harus objektif dan jujur
  • Singkat, padat, jelas dan mudah dipahami
  • Tidak menyinggung pihak yang lain
  • Menarik perhatian orang banyak
  • Memiliki sasaran yang tepat/jelas

2. Sebutkan kaidah kebahasaan teks iklan!

Jawaban:

Kaidah Kebahasaan Teks Iklan:

  • Menggunakan kata yang tepat, menarik, logis serta sopan
  • Ungkapan yang digunakan memikat dan memiliki daya sugesti bagi khalayak
  • Bahasanya disusun untuk menonjolkan informasi yang dipentingkan
  • Teks iklan harus menuju pada sasaran konsumen
  • Fokus terhadap deskripsi produk dan jasa yang diiklankan
  • Memilih slogan dengan kata – kata padat dan berisi yang merupakan gambaran mewakili keinginan dan kebutuhan konsumen

3. Jelaskan fungsi teks iklan!

Jawaban: 

Fungsi Teks Iklan:

  • Sebagai persuasi, membujuk konsumen untuk membeli
  • Sebagai media informasi, menyampaikan produk baru
  • Sebagai pengingat, mengarahkan konsumen selalu ingat suatu produk
  • Sebagai penambahan nilai, inovasi dan penyempurnaan kualitas atau mengubah persepsi konsumen. 
  • Sebagai pendamping, memfasilitasi upaya-upaya lain dari perusahaan dalam proses komunikasi pemasaran.

4. Sebutkan jenis-jenis iklan berdasarkan isinya!

Jawaban:

Jenis-jenis Iklan Berdasarkan Isinya:

  • Iklan penawaran (Niaga)
  • Iklan pelayanan masyarakat
  • Iklan pengumuman atau pemberitahuan
  • Iklan permintaan

5. Apa saja media yang bisa digunakan memuat teks iklan!

Jawaban:

Ragam Media untuk Memuat Teks Iklan

  • Iklan media cetak : koran, selebaran, majalah, baliho, poster, stiker dan lain sebagainya. 
  • Iklan elektronik: iklan televisi, radio, iklan dalam film, dan iklan dalam media sosial.

6. Buatlah contoh slogan teks iklan niaga!

Jawaban:

Biskuit Sip, Sip rasanya, Sip harganya!

7. Buatlah contoh slogan teks iklan non niaga!

Jawaban:

Rawatlah bumi kita, say yes to zero waste!

8. Jelaskan yang dimaksud dengan teks iklan ?

Jawaban:

Teks iklan merupakan media komunikasi yang efektif untuk menyampaikan informasi tentang produk/jasa kepada target dengan tujuan agar mempengaruhi, mempromosikan, mengingatkan, membujuk agar dapat memakai produk/jasa yang diiklankan.

9. Buatlah contoh iklan baris jenis permintaan!

Jawaban:

Dcri babysitter, wanita, gaji 2-3jt,umur 25-35th, jujur, wlyh sby, hub:Anton:08236474488.

10. Sebutkan struktur teks iklan secara lengkap!

Jawaban:

  • Judul
  • Nama Produk/Jasa,
  • Deskripsi produk

***

Demikianlah tadi sajian tentang kumpulan Soal Bahasa Indonesia tentang iklan berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Iklan Beserta Jawabannya"