Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Mari Berperilaku Terpuji Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAI Kelas 4 SD Materi Mari Berperilaku Terpuji Beserta Kunci Jawaban
Soal PAI Kelas 4 SD Materi Mari Berperilaku Terpuji Beserta Kunci Jawaban. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai, Sobat Guru Penyemangat, sudah mempelajari materi PAI bab “Mari Berperilaku Terpuji” hari ini?

Jika sudah, maka ucapkan “alhamdulillah” ya. Mudah-mudahan dengan semakin seringnya kita belajar, ilmu, pengetahuan, dan wawasan semakin bertambah.

Nah, pada pelajaran 8 mapel PAI kelas 4 SD, Sobat diminta untuk memahami perilaku gemar membaca, rendah hati, pantang menyerah, dan hidup hemat.

Setelah mempelajari sederet akhlak terpuji tersebut, Sobat juga perlu untuk membiasakannya dalam kehidupan sehari-hari baik di sekolah, di rumah, maupun di masyarakat.

Berikut Gurupenyemangat.com hadirkan kumpulan soal pilihan ganda dan esai bab Mari Berperilaku Terpuji beserta kunci jawabannya.

Soal PAI Kelas 4 SD berikut berisi pertanyaan materi perilaku gemar membaca, pantang menyerah, rendah hati, dan hemat.

Sobat Guru Penyemangat bisa memanfaatkan soal berikut untuk mendalami materi belajar, latihan soal, atau keperluan tes lainnya.

Mari disimak selengkapnya ya:

Soal PAI Kelas 4 SD Pilihan Ganda Materi Mari Berperilaku Terpuji

Soal PAI Kelas 4 SD Pilihan Ganda Materi Mari Berperilaku Terpuji
Soal PAI Kelas 4 SD Pilihan Ganda Materi Mari Berperilaku Terpuji. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Kutu buku adalah julukan bagi orang-orang yang…

A. Gemar membaca
B. Gemar meminjam buku
C. Gemar merusak buku

Kunci Jawaban: A. Gemar membaca

2. Meskipun sekolah sempat diliburkan karena adanya pandemi Covid-19, Dimas tetap rajin membaca pelajaran di rumah. Yang akan Dimas dapatkan karena rajin membaca adalah…

A. Waktu terbuang sia-sia
B. Ilmu pengetahuan bertambah
C. Tidak sempat mengerjakan PR

Kunci Jawaban: B. Ilmu pengetahuan bertambah

3. Saat sedang santai, Alifah sempat membaca produk jualan palsu yang beredar di Facebook. Karena tergiur dengan harga yang murah, Alifah pun memborong produk tersebut. Tapi sayangnya, ternyata Alifah tertipu. Pelajaran yang bisa kita petik dari kisah Alifah yaitu…

A. Tidak perlu membaca dan menginstall Facebook
B. Tidak perlu membaca karena khawatir tertipu lagi
C. Perlu lebih cermat dan teliti dalam membaca

Kunci Jawaban: C. Perlu lebih cermat dan teliti dalam membaca

4. Saat berwudhu, Agung sengaja memutar keran sehingga air pun mengalir dengan deras. Sikap Agung tidak layak diteladani karena…

A. Berperilaku boros
B. Berperilaku tinggi hati
C. Berperilaku hemat

Kunci Jawaban: A. Berperilaku boros

5. Allah menyukai orang-orang yang hemat, karena perilaku hemat berarti…

A. Menggunakan sesuatu sesuai dengan kebutuhan
B. Pelit
C. Menggunakan sesuatu untuk diri sendiri

Kunci Jawaban: A. Menggunakan sesuatu sesuai dengan kebutuhan

6. Aulia memiliki lemari pakaian baru. Karena lemari tersebut cukup besar, Aulia sengaja menumpuk pakaian tanpa perlu merapikannya. Sikap Aulia adalah contoh perilaku…

A. Bersyukur
B. Rendah hati
C. Boros

Kunci Jawaban: C. Boros

7. Bila menemukan materi pelajaran yang sulit, sebaiknya kita bersikap…

A. Menyerah dan meninggalkan pelajaran tersebut
B. Meminta izin kepada guru untuk tidak hadir pada jam pelajaran tersebut
C. Meminta penjelasan kepada teman maupun guru

Kunci Jawaban: C. Meminta penjelasan kepada teman maupun guru

8. Kemarin Kevin baru saja menerima pengumuman perlombaan pidato singkat tentang Isra’ Mi’raj. Tapi sayangnya, ia tidak mendapat juara. Sikap Kevin seharusnya adalah…

A. Pantang menyerah dan giat berlatih pidato
B. Memilih lomba lain yang lebih mudah
C. Tidak perlu mengikuti perlombaan karena khawatir akan kalah

Kunci Jawaban: A. Pantang menyerah dan giat berlatih pidato

9. Siapa yang bersungguh-sungguh, maka dia akan…

A. Menyesal
B. Berhasil
C. Gagal

Kunci Jawaban: B. Berhasil

10. Berikut yang merupakan kerugian bagi orang yang berputus asa yaitu…

A. Hidupnya semakin bahagia
B. Cita-cita dan impian gagal tercapai
C. Mendapat nilai tinggi di sekolah

Kunci Jawaban: B. Cita-cita dan impian gagal tercapai

Boleh Baca: Kumpulan Ayat Al-Qur'an Tentang Larangan Berputus Asa Terhadap Rahmat Allah

11. Karena terlahir dari keluarga kaya, Alan sering bekerja sesukanya dan meghina temannya yang miskin. Sikap Alan merupakan contoh perilaku…

A. Tinggi hati
B. Rendah hati
C. Hidup sederhana

Kunci Jawaban: A. Tinggi hati

12. Perilaku rendah hati termasuk akhlak yang…

A. Terpuji
B. Tercela
C. Biasa-biasa saja

Kunci Jawaban: A. Terpuji

13. Berikut ini yang merupakan ciri orang yang rendah hati, kecuali

A. Suka memuji kebaikan temannya
B. Tidak menjelek-jelekkan temannya
C. Membangga-banggakan dirinya sebagai juara kelas

Kunci Jawaban: C. Membangga-banggakan dirinya sebagai juara kelas

14. Berikut yang merupakan contoh perilaku rendah hati dalam shalat ialah…

A. Alan Ikut shalat di masjid lalu memamerkannya di Facebook
B. Dika menceritakan kepada teman bahwa ia shalat tahajud setiap malam
C. Ihsan rajin shalat 5 waktu dengan hanya mengharap pahala dari Allah SWT

Kunci Jawaban: C. Ihsan rajin shalat 5 waktu dengan hanya mengharap pahala dari Allah SWT

15. Cara kita hidup hemat saat memiliki kelebihan uang jajan ialah…

A. Bersedekah
B. Membeli cokelat SilverQueen
C. Menyimpan uang agar besok bisa belanja lebih banyak

Kunci Jawaban: A. Bersedekah

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Iman Kepada Malaikat Allah SWT

Soal PAI Kelas 4 SD Esai Pelajaran 8: Mari Berperilaku Terpuji

Soal PAI Kelas 4 SD Esai Pelajaran 8 Mari Berperilaku Terpuji
Soal PAI Kelas 4 SD Esai Pelajaran 8 Mari Berperilaku Terpuji. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat hadirkan kumpulan soal esai Agama Islam untuk kelas 4 SD materi Mari Berperilaku Terpuji beserta jawabannya.

1. Tuliskan tiga keuntungan apabila kita gemar membaca!

Jawaban:

Keuntungan bagi seseorang yang gemar membaca antara lain:

  • Ilmu semakin bertambah
  • Masalah akan lebih mudah diselesaikan
  • Bisa mencoba keterampilan baru
  • Bisa membagi ilmu dan wawasan
  • Bisa menjawab soal maupun pertanyaan

2. Menurutmu, mengapa kita perlu memakai pensil secara hemat dan efektif?

Jawaban:

Kita perlu memakai pensil secara hemat dan efektif agar pensil tersebut bisa dimanfaatkan dalam waktu yang lama. Perilaku menggunakan pensil secara boros akan membuat kita menderita kerugian.

3. Mengapa kita perlu memiliki sikap pantang menyerah dalam belajar?

Jawaban:

Karena sikap pantang menyerah akan mengantarkan kita menuju perilaku rajin belajar. Sikap pantang menyerah dalam belajar pula akan memudahkan kita dalam meraih prestasi belajar dan impian masa depan.

4. Tuliskan tiga contoh perilaku pantang menyerah yang kamu lakukan di sekolah!

Jawaban:

Contoh perilaku pantang menyerah di sekolah:

  • Berlatih membaca Al-Quran
  • Semangat menghapal Surah Pendek
  • Tidak putus asa saat mendapat nilai rendah
  • Mau bertanya kepada guru saat mendapatkan materi pelajaran yang sulit

5. Sebaiknya sikap pantang menyerah dan ulet harus diimbangi dengan…

Jawaban:

Pengelolaan waktu yang baik. Karena kita perlu membagi kapan waktu belajar, kapan waktu bermain, kapan waktu bekerja dan membantu ibu, serta kapan waktu istirahat.

Boleh Baca: Mengapa Kita perlu Membagi Waktu Belajar dan Bermain? Inilah Sederet Alasannya

6. Apakah kamu pernah mengalami kegagalan dalam belajar? Coba ceritakan secara singkat bagaimana sikap pantang menyerah versi kamu sehingga mampu bangkit dari kegagalan tersebut.

Jawaban:

Kegagalan dalam belajar yang pernah saya alami ialah malas mengulang pelajaran di rumah sehingga nilai tugas saya rendah.

Adapun sikap pantang menyerah yang saya lakukan untuk bangkit dari kegagalan tersebut ialah berusaha mengulang pelajaran di rumah dengan bimbingan Ayah dan Ibu. [Jawaban lain disesuaikan dengan pengalaman masing-masing anak]

7. Sebutkan dua contoh sikap rendah hati dalam kehidupan sehari-hari yang pernah kamu lakukan di rumah!

Jawaban:

Contoh sikap rendah hati di rumah:

  • Tidak mencela adik yang belum bisa membaca
  • Bersikap sopan ketika memberikan penjelasan kepada orang tua
  • Menerima nasihat Ayah dan Ibu dengan santun

8. Setiap orang di dunia ini pasti pernah mengalami kegagalan, dan yang membedakannya adalah…

Jawaban:

Seberapa cepat mereka bangkit dari kegagalan dan bersikap pantang menyerah untuk menggapai kesuksesan.

9. Kita wajib berperilaku rendah hati, dan tidak boleh berperilaku rendah…

Jawaban:

Rendah diri

10. Contoh perilaku rendah hati saat berdiskusi antar sesama teman di kelas adalah…

Jawaban:

Menerima atau menyanggah jawaban teman dengan santun.

***

Nah, itulah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang soal PAI Kelas 4 SD materi Berperilaku Terpuji yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Pada sajian di atas telah kita simak kumpulan soal tentang pelajaran gemar membaca, rendah hati, pantang menyerah, hingga hidup hemat.

O ya, karena pelajaran 8 ini bisa dimasukkan sebagai bahan Mid Semester Genap, Sobat Guru bisa menyimak soalnya di: Soal PTS PAI Kelas 4 SD Semester 2 Beserta Kunci Jawabannya

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 4 SD Tentang Mari Berperilaku Terpuji Beserta Kunci Jawabannya"