Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil Beserta Kunci Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah menyusun soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 saat ini?

Ya, jelang pertengahan semester, guru Bahasa Indonesia bakal disibukkan dengan aktivitas membuat soal Mid, baik itu berupa pilihan ganda, esai, hingga uraian.

Nah dalam kesempatan kali ini GuruPenyemangat.com menghadirkan soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 semester ganjil beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Pilihan Ganda

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil. Dok. GuruPenyemangat.com

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B,C atau D pada jawaban yang paling benar !

Cermati teks berita di bawah ini untuk menjawab soal No. 1-5!

Museum Rasulullah yang berada di Jalan Suroyo, Kelurahan Tisnonegaran, Jawa Timur selama ini jadi wisata religi andalan tak berusia panjang karena mengalami penurunan pendapatan. Museum baru dibuka pada 23 Oktober 2020. Namun, pada akhirnya ditutup saat pertengahan September 2022. 

Museum yang diresmikan bertepatan dengan Hari Santri Nasional itu menjadi salah satu kebanggaan kota Probolinggo. Koleksinya meliputi sejumlah benda peninggalan Nabi Muhammad SAW dan benda bersejarah lain yang erat kaitannya dengan perkembangan Islam. Museum ini menampilkan barang sejarah Baitullah atau Mekah, seperti kiswah atau penutup Ka’bah, kunci Ka’bah, batu dinding Ka’bah, kiswah dalam Ka’bah, kiswah pintu taubah, dan batu Sijjil atau batu api neraka yang dilempar ke pasukan Abrahah oleh burung-burung Ababil. 

Sejak ditutup, koleksi Museum Rasulullah yang sebelumnya ada di Kota Probolinggo, kini telah berada di Jakarta. Selanjutnya akan diserahkan ke pemiliknya, Profesor Abdul Manan Embong, dari GW (Galeri Warisan) MAR, Malaysia. 

1.Teks berita tersebut menyampaikan tentang...

A. Pembukaan Museum Kota Probolinggo
B. Peninggalan Kota Mekkah
C. Penutupan Museum Rasulullah
D. Peninggalan Nabi Muhammad SAW

2. Di mana peristiwa dalam berita itu terjadi?

A. Probolinggo
B. Mekkah
C. Jawa Tengah
D. Madinah

3. Berikut pernyataan yang sesuai dengan teks berita tersebut, kecuali...

A. Koleksi meliputi sejumlah benda peninggalan Nabi Muhammad SAW
B. Diresmikan bertepatan dengan Hari Santri Nasional
C. Salah satu objek wisata kebanggaan Kota Probolinggo.
D. Dibuka pada 30 Oktober 2020 dan akhirnya ditutup pada akhir Juli 2022

4. Unsur yang terkandung pada kalimat terakhir yang bercetak miring dalam teks berita tersebut adalah...

A. Mengapa
B. Kapan
C. Bagaimana
D. Siapa

5. Kata kerja yang terdapat pada teks berita tersebut adalah...

A. Perkembangan
B. Dibuka
C. Museum
D. Erat

6. Yang merupakan ciri-ciri dari teks berita adalah...

A. Isinya tidak objektif
B. Berisi informasi tidak penting
C. Mengandung unsur 5W+1H
D. Bersifat imajinatif dan menarik

7. Berikut struktur teks berita adalah...

A. Identifikasi, Deskripsi Manfaat dan Deskripsi Bagian
B. Orientasi, Resolusi dan Konflik
C. Tesis, Orientasi, dan Argumentasi
D. Kepala, Tubuh, dan Ekor 

8. Yang bukan ciri-ciri dari teks iklan adalah...

A. Isinya berupa gambar, gerak, suara, dan tulisan
B. Berisi informasi penting
C. Mengandung unsur 5W+1H
D. Bersifat persuasif dan menarik

9. Jenis iklan yang dimaksud berdasarkan gambar di atas ialah... 

A. Iklan Layanan Masyarakat
B. Iklan Baris
C. Iklan Penawaran Jasa
D. Iklan Pemberitahuan

10. Kalimat singkat, menarik, dan mudah diingat pada iklan disebut....

A. Brosur
B. Poster
C. Slogan
D. Pamflet

11. Jenis iklan pemberitahuan di atas memadukan 2 unsur yaitu...

A. Gambar dan Tulisan
B. Suara dan Gerak
C. Gerak dan Tulisan
D. Suara dan Gambar

12. Berikut yang bukan ciri-ciri dari teks iklan adalah...

A. Bersifat ilmiah, panjang, dan akurat
B. Mengandung fakta dan opini
C. Tidak menyinggung unsur SARA
D. Menggunakan unsur gambar dan gerak

13. Perhatikan nomor berikut ini!

1. Bersifat persuasif.
2. Mengutamakan unsur kata-kata dan gerak
3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.
4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.
5. Dipajang di tempat umum.

Nomor yang menunjukkan ciri-ciri poster adalah...

A. 1,2,3
B. 1,4,5
C. 1,3,5
D. 1,2,5

14. Salah satu aspek kebahasaan teks iklan, kecuali...

A. Persuasif
B. Menarik
C. Ilmiah
D. Singkat

15. Contoh media yang bisa digunakan memuat teks iklan, kecuali... 

A. Televisi dan Radio
B. Surat Kabar dan Brosur
C. Pamflet dan Situs Web
D. Poster dan Surat

Cermati teks eksposisi berikut untuk menjawab soal No.16-20!

(1) Bahasa Indonesia sebenarnya mampu menjadi bahasa kedua ASEAN setelah bahasa Inggris. (2) Ada banyak negara yang menggunakan bahasa Indonesia di negaranya seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. (3) Bahkan, di Australia, bahasa Indonesia dijadikan sebagai mata pelajaran di sekolah-sekolah setingkat SMP dan SMA. (4) Jadi, sudah sewajarnya bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa internasional di kawasan ASEAN.

16. Ide pokok pada paragraf di atas adalah...

A. Bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional kedua di ASEAN
B. Negara ASEAN menggunakan bahasa Inggris
C. Bahasa Indonesia diganti bahasa Inggris di ASEAN
D. Bahasa Inggris menjadi bahasa internasional di ASEAN

17. Jenis konjungsi yang dipakai pada paragraf eksposisi yang terletak pada nomor 2 dan 3 adalah...

A. Penambahan
B. Syarat
C. Pilihan
D. Pertentangan

18. Judul eksposisi yang tepat berdasarkan penggalan teks di atas adalah...

A. Bahasa Indonesia sebagai bahasa internasional
B. Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia di ASEAN
C. ASEAN sebagai kawasan berbahasa Inggris
D. Bahasa internasional di negara Inggris

19. Kalimat fakta pada paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor...

A. 2 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 2
D. 3 dan 4

20. Ide pokok teks eksposisi tersebut terletak pada akhir paragraf yang bisa disebut...

A. Induktif
B. Deduktif
C. Campuran
D. Sufiks

Boleh Baca: Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Laporan Percobaan

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Bagian Esai dan Uraian

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Teks yang berisi informasi penting tentang suatu peristiwa yang disebarluaskan ke publik disebut...

2. Ciri teks berita bersifat faktual artinya...

3. Unsur berita yang memuat mengenai pelaku atau orang yang terlibat dalam peristiwa adalah...

Cermati iklan di bawah ini untuk menjawab soal No. 4-6!

4. Gambar di atas termasuk jenis iklan...

5. Slogan pada iklan tersebut adalah...

6. Iklan tersebut disajikan dalam bentuk gambar dan tulisan yang dipajang di tempat umum atau bisa juga disebut...

7. Ciri iklan yang disajikan harus bersifat persuasif. Persuasif artinya...

Cermati teks eksposisi di bawah ini untuk menjawab soal No. 8 dan 9!

(1)Menurut saya, seorang wanita seharusnya bisa menghargai diri sendiri (2) dan menjaga kehormatannya dengan cara berpakaian sopan (3) …. tidak menyebabkan keresahan sosial.

8. Pronomina atau kata ganti orang yang terletak pada nomor 1 yaitu...

9. Kata hubung yang tepat untuk melengkapi nomor 3 yang rumpang adalah...

10. Struktur teks eksposisi setelah bagian tesis yang berisi pendapat penulis disebut...

Boleh Baca: Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Iklan Beserta Jawabannya

III. Jawablah soal uraian di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan pengertian teks berita!

2. Sebutkan macam-macam teks iklan berdasarkan isinya!

3. Sebutkan struktur teks eksposisi!

4. Buatlah slogan bertemakan "lingkungan"!

5. Jelaskan pengertian teks eksposisi!

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. C

2. A

3. D

4. D

5. B

6. C

7. D

8. C

9. C

10. C

11. A 

12. A

13. B

14. C

15. D

16. A

17. A

18. A

19. A

20. A

II. Essai

1. Berita

2. Sesuai fakta dan keadaan sebenarnya

3. Siapa

4. Layanan masyarakat

5. Sehat itu mahal dan manis tapi sehat membunuh

6. Poster

7. Mengajak/menarik konsumen untuk membeli

8. Saya

9. Sehingga, agar

10. Argumentasi

Boleh Baca: Soal Bahasa Indonesia Tentang Biografi Beserta Jawabannya

III. Uraian

1. Teks berisi informasi tentang peristiwa penting yang disebarluaskan ke publik

2. Iklan pemberitahuan, iklan layanan masyarakat, iklan penawaran produk, dan iklan permintaan

3. Tesis, argumentasi, penegasan ulang

4. Hidup sehat, tanpa polusi atau saya no to illegal logging

5. Teks membahas tentang informasi mengenai isu atau fenomena sosial yang  disertai pendapat penulis.

***

Boleh Baca: Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Beserta Jawabannya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal Bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP/MTs sederajat semester ganjil yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil Beserta Kunci Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee