Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah menyiapkan soal Mid atau Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk kelas 10 mapel PAI semester ganjil?

Ya, memasuki pertengahan semester gasal, masing-masing satuan pendidikan mulai menggelar Ujian Tengah Semester, termasuklah pada mapel PAI di jenjang SMA/SMK sederajat kelas 10.

Adapun materi UTS PAI SMA/SMK kelas 10 semester ganjil terdiri atas 4 bab, yaitu:

Bab 1: MERAIH KEDAMAIAN DENGAN MUJAHADAH AN-NAFS, HUSNUZHAN, DAN UKHUWWAH

Bab 2: MENELADANI SIFAT ALLAH ASMAUL HUSNA DALAM KEHIDUPAN (al-Karim, al-Mu’min, al-Wakil, al-Matin, al-Jami’, al-‘Adl dan, al-akhir)

Bab 3: SENANG MENUNTUT ILMU DAN MENGAMALKANNYA

Bab 4: MENERAPKAN SIKAP JUJUR DALAM KEHIDUPAN

Soal PTS PAI SMA SMK Kelas 10 Semester Ganjil
Soal PTS PAI SMA SMK Kelas 10 Semester Ganjil. GuruPenyemangat.com

Mengapa kok ada 4 bab? Karena beban ajar semester ganjil semuanya ada 7 bab. Menimbang waktu dan kondisi, maka sebaiknya guru PAI SMA/SMK kelas 10 mengajar 4 bab di awal.

Nah berikut disajikan soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 terbaru beserta kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 Semester Ganjil Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Hana Atania bersungguh-sungguh melawan bisikan hawa nafsu yang mengajak kepada kemungkaran. Perilaku tersebut disebut ….

A. mujahadah an-nafs
B. husnuzhan
C.  ukhuwwah
D. riya’
E. takabur

Kunci Jawaban: A. mujahadah an-nafs

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Terhindar dari berbagai penyakit
(2) Meningkatnya sifat sabar pada seseorang
(3) Dapat meminimalisir perilaku buruk seseorang
(4) Mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan
(5) Terbiasanya melakukan kegiatan bersama para pengusaha

Pernyataan terkait hikmah mujahadah an-nafs ditandai nomor ....

A. (1), (2), dan (4)
B.  (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2),(4), dan (5)

Kunci Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

3. Arti dari lafal  إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ dalam QS. Al-Hujurat/49: 10 adalah…..

A. Kedua saudara kalian
B. Maka damaikanlah
C. Supaya kalian
D. Mendapatkan rahmat
E. Sesungguhnya orang-orang mukmin

Kunci Jawaban: E. Sesungguhnya orang-orang mukmin

4. Perhatikan Q.S. al-Hujurat/49: 10 berikut ini:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ 

Hukum bacaan pada potongan ayat tersebut yang digarisbawah adalah ... .

A. idzhar dan mad layin
B. iqlab dan mad thabi’i
C. ikhfa’ dan mad thabi’i
D. ikhfa’ dan mad jaiz munfashil
E. idgham bighunnah dan mad badal

Kunci Jawaban: C. ikhfa’ dan mad thabi’i

5. Hendaknya seorang muslim bersikap husnuzhan kepada Allah Swt. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan sikap husnuzhan kepada Allah Swt. adalah ....

A. senantiasa berbahagia dalam hidupnya
B. sabar saat menghadapi kesulitan dan musibah
C. tidak senang pada teman yang suka menyakiti
D. menangis sedih ketika ditinggal wafat ayahnya
E. iri kepada seseorang yang mendapat anugerah

Kunci Jawaban: B. sabar saat menghadapi kesulitan dan musibah

6. Sikap-sikap berikut ini yang tidak mencerminkan kandungan Q.S. al- Hujurat/49: 12 ialah... .

A. selalu berbaik sangka kepada siapa saja
B. menghindari tajassus dengan banyak introspeksi
C. berusaha banyak bersedekah kepada fakir miskin
D. menghindari campur tangan urusan orang lain
E. menahan nafsu untuk tidak turut bergunjing

Kunci Jawaban:C. berusaha banyak bersedekah kepada fakir miskin

7. Bacalah dengan cermat pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1. menumbuhkan sikap saling memahami dan saling pengertian diantara sesama menumbuhkan sikap saling tolong-menolong,

2. menumbuhkan sikap saling tolong-menolong

3. menumbuhkan sikap saling menghormati dan menghargai akan melahirkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa 

4. mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan

5. terbinanya hubungan baik dalam berinteraksi sosial dengan sesama.

Dari lima pernyataan tersebut yang merupakan hikmah menjaga persaudaraan (ukhuwwah)adalah ….

A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
B. pernyataan nomor 1, 2, dan 4.
C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.
D. pernyataan nomor 2, 3, dan 4.
E. pernyataan nomor 2, 4, dan 5.

Kunci Jawaban: A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

8. Hana Atania selalu menjaga kemuliaan dirinya dengan berusaha keras menghindari segala perbuatan dosa dan perilaku buruk, dan berusaha mengisi hidupnya dengan melakukan kemuliaan serta beramal saleh. Perilaku Hana Atania tersebut sesuai dengan pemahaman Asmaulhusna di bawah ini, yaitu ....

A. al-Mu’min
B. al-Karim
C. al-Matin
D. al-Wakil
E. al-Akhir

Kunci Jawaban: B. al-Karim

9. Al- Mu’min secara bahasa berasal dari bahasa….

A. Amin
B. Anima
C. Amina
D. Amanu
E. Amana 

Kunci Jawaban: C. Amina

10. Sesungguhnya Allah SWT mempunyai Sembilan puluh Sembilan nama, seratus kurang satu, barang siapa yang menghafalkannya, maka ia akan….

A. Masuk surga
B. Masuk neraka
C. Menjadi kaya
D. Banyak teman
E. Bahagia hidunya

Kunci Jawaban: A. Masuk surga

11. Jumlah asmaul husna yang disebutkan dalam al-Qur’an ada….

A. 97
B. 98
C. 99
D. 95
E. 96

Kunci Jawaban: C. 99

12. Dalil tentang asmaul husna terdapat dalam….

A. QS. Al- ‘Araf/7: 181
B. QS. Al- ‘Araf/7: 182
C. QS. Al- ‘Araf/7: 183
D. QS. Al- ‘Araf/7: 180
E. QS. Al- ‘Araf/7: 185

Kunci Jawaban: D. QS. Al- ‘Araf/7: 180

13. Asmaul husna Al- Matin memilki arti….

A. Yang maha memberi aman
B. Yang maha kukuh
C. Yang maha mengumpulkan
D. Yang maha adil
E. Yang maha akhir

Kunci Jawaban: B. Yang maha kukuh

14. Perilaku yang mencerminkan implemntasi asmaul husna Al- ‘adl adalah….

A. Tidak menyukai kesombongan
B. Membantu orang tua dan anak-anak menyebrang jalan
C. Memberi rasa aman kepada orang lain
D. Berpihak kepada kelompok yang sejalan
E. Tidak berpihak kepada salah seorang yang berselisih 

Kunci Jawaban: E. Tidak berpihak kepada salah seorang yang berselisih 

15. Zanuri adalah seorang pelajar SMA. Ia kenal sebagai pribadi yang suka menolong. Dia dengan senang hati mau membantu temannya yang mengalami kesulitan. Ketika ada temannya yang tidak membawa uang jajannya, ia rela membagi uang jajannya. Ilustrasi tersebut menunjukkan bahwa Zainuri telah mengimplementasi kehidupan terhadap asmaul husna….

A.  Al- Mu’min
B. Al- Wakil
C. Al- Karim
D. Al- ‘Adl
E. Al- Matin

Kunci Jawaban: C. Al- Karim

Boleh Baca: Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan Beserta Kunci Jawabannya

16. Berikut yang termasuk perilaku meneladani asmaul husna Al-Jami’ adalah….

A. Jujur dan adil dalam kehidupan sehari-hari
B. Mempersatukan orang-orang yang berselisih
C. Memberi sedekah kepada fakir miskin
D. Memberi kebaikan dan keikhlasan
E. Memberikan keadilan dan kepastian hukum

Kunci Jawaban: B. Mempersatukan orang-orang yang berselisih

17. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

(1) Jauhi perbuatan dosa dan maksiat kepada Allah Swt.
(2) Belajar hanya ketika akan mengahadapi ulangan saja.
(3) Memiliki semangat dan bersungguh-sungguh dalam belajar.
(4) Tidak mudah putus asa ketika menemui kesulitan dalam belajar.
(5) Jarang berdoa kepada Allah Swt. termasuk ketika akan belajar.

Dari pernyataan di atas, kiat-kiat menuntut ilmu ditandai nomor … .

A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (1), (3), (4)
D. (2), (3), (4)
E.  (2), (4), (5)

Kunci Jawaban: C. (1), (3), (4)

18. Menghormati guru merupakan salah satu adab ketika seseorang menuntut ilmu. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan hal-hal terkait dengan menghormati guru adalah ….

A. bersikap sopan dan santun apabila berbicara kepadanya
B. mengucap salam dan mencium tangannya apabila berjumpa
C. tidak memotong pembicaraa guru ketika sedang menjelaskan
D. memberikan julukan yang tidak baik kepada guru-gurunya
E. senantiasa mendoakan untuk kebaikan dunia akhiratnya

Kunci Jawaban: D. memberikan julukan yang tidak baik kepada guru-gurunya

19. Para murid akan mendapat ilmu yang bermanfaat apabila….

A. Menghormati ilmu dan memuliakan gurunya
B. Mengikuti semua sikap gurunya
C. Menghargai ilmu
D. Menaati semua perintah gurunya
E. Merasa takutpada gurunya

Kunci Jawaban: A. Menghormati ilmu dan memuliakan gurunya

20. Kesungguhan merupakan salah satu kunci sukses untuk meraih sesuatu, begitu juga dalam menuntut ilmu. Contoh sungguh-sungguh dalam menuntut ilmu seperti pernyataan di bawah ini, kecuali ....

A. mengulang pelajaran yang sudah dipelajari
B. membaca berulang-ulang hingga paham dan hafal
C. mencatat dengan baik hal-hal yang dijelaskan oleh guru
D. menyisihkan dari uang jajan untuk membeli buku
E. sering meninggalkan jam pelajaran di kelas

Kunci Jawaban: E. sering meninggalkan jam pelajaran di kelas

21. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

1) Menjadikan Manusia Memiliki Keunggulan dari Makhluk Lainnya
2) Didoakan oleh seluruh makhluk yang berada di alam semesta.
3) Adanya jaminan dari Allah Swt. untuk mendapatkan kekayaan.
4) Mengangkat Derajat Seorang Manusia
5) Ilmu adalah Imamnya Amal

Dari pernyataan di atas, keutamaan dan kemuliaan ilmu ditandai nomor … .

A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (1), (4), (5)
D. (2), (3), (4)
E. (2), (4), (5)

Kunci Jawaban: C. (1), (4), (5)

22. Mengajarkan kembali ilmu yang dimiliki kepada orang lain, sehingga orang tersebut terbebas dari kebodohan merupakan amal jariah. Yang dimaksud dengan amal jariah adalah ....

A. amal yang tidak terputus walau orang tersebut sudah wafat
B. perbuatan yang dilakukan manusia untuk kebahagiaan diri
C. amalan yang mendatangkan kesejahteraan bagi kehidupan
D. salah satu perbuatan yang sangat disukai oleh Allah Swt.
E. perbuatan yang dilakukan dalam rangka menuntut ilmu

Kunci Jawaban: A. amal yang tidak terputus walau orang tersebut sudah wafat

23. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

(1) Mendapatkan kehormatan sebagai orang yang sempurna.
(2) Menjadi orang yang takut hanya kepada Allah Swt semata.
(3) Dimudahkan jalannya menuju surga yang penuh kenikmatan.
(4) Didoakan oleh seluruh makhluk yang berada di alam semesta.
(5) Adanya jaminan dari Allah Swt. untuk mendapatkan kekayaan.

Dari pernyataan di atas, hikmah menuntut ilmu ditandai nomor … .

A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (1), (3), (5)
D. (2), (3), (4)
E. (2), (4), (5)

Kunci Jawaban: A. (1), (2), (3)

24. “Sesungguhnya kejujuran itu membawa kepada kebajikan dan kebajikan itu membawa ke surga. Seseorang senantiasa bersikap jujur dan berusaha jujur hingga ditulis di sisi Allah sebagai Siddiq”. Dari hadis tersebut dapat dijelaskan tentang keutamaan bersikap jujur sebagai ....

A. salah satu tingkatan iman dan Islam
B. penyempurna iman bagi seorang muslim
C. perekat hubungan antara sesama manusia
D. pembawa kabar gembira bagi orang beriman
E. kunci untuk mencapai derajat shiddiq

Kunci Jawaban: A. salah satu tingkatan iman dan Islam

25. Seorang pedagang beras tidak mengurangi takaran saat transaksi jual beli. Hal ini merupakan kejujuran dalam …

A. Muamalah
B. Penampilan
C. Perkataan
D. Fikiran
E. Janji

Kunci Jawaban: A. Muamalah

Boleh Baca: Soal PAI Materi Senangnya Menuntut Ilmu dan Mengamalkannya untuk kelas 10 SMA/SMK

26. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Nina melakukan mark up harga untuk mendapatkan keuntungan pribadi.
(2) Shela membuat laporan keuangan terkait kegiatan Pentas Seni dengan benar.
(3) Setiap ada barang dagangannya yang cacat Sudin selalu menyembunyikan.
(4) Ali memberi informasi yang benar tentang profil seseorang di pengadilan.
(5) Untuk memenuhi persyaratan kualifikasi jabatan, Agung membeli ijazah.

Dari pernyataan di atas, potret perilaku tidak jujur terlihat pada ....

A. Shela dan Ali
B. Shela dan Agung
C. Nina dan Sudin
D. Sudin dan Agung
E. Ali dan Nina

Kunci Jawaban: C. Nina dan Sudin

27. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

(1) Milikilah tekad yang kokoh untuk menerapkan kejujuran.
(2) Tanamkan niat yang kuat dalam diri untuk berperilaku jujur.
(3) Memiliki semangat dan bersungguh-sungguh dalam segala hal.
(4) Adanya keyakinan yang kuat bahwa seseorang mampu berakhlak.
(5) Banyak melakukan penelitian terkait dengan masalah sosial.

Dari pernyataan di atas, cara-cara melatih perilaku jujur ditandai dengan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

28. Berikut manfaat perilaku jujur kecuali…

A. Dicintai Allah Swt
B. Dibenci banyak orang
C. Mendapat kepercayaan dari orang lain
D. Mendapat banyak teman
E. Mendapat ketentraman hidup

Kunci Jawaban: B. Dibenci banyak orang

29. Orang yang berprilaku jujur dapat membawa hikmah bagi diri sendiri, orang lain dan masyarakat. Hikmah berprilaku jujur bagi orang lain yaitu….

A. Menumbuhkan perasaan aman dan nyaman
B. Terwujud keadilan yang sebenarnya
C. Semakin dipercaya orang lain
D. Dicintai Allah Swt
E. Menjadikan harga diri semakin tinggi

Kunci Jawaban: C. Semakin dipercaya orang lain

30. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

(1) Mendapatkan kekayaan yang melimpah ruah.
(2) Memperoleh kemudahan dalam menjalani kehidupan.
(3) Selamat dari azab dan bahaya baik di dunia maupun di akhirat.
(4) Adanya jaminan dari Allah Swt. untuk mendapatkan surga-Nya.
(5) Tidak terkena cobaan atau musibah yang ditetapkan oleh Allah Swt.

Dari pernyataan di atas, manfaat berperilaku jujur ditandai nomor … .

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

Boleh Baca: Soal PAI SMA Kelas 10 Materi Meneladani Asmaul Husna dalam Kehidupan

Soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 Semester Ganjil Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mujahadah an-nafs merupakan perilaku mulia. Tuliskan cara-cara untuk menerapkan prilaku dari mujahadah an-nafs!

Jawaban:

Cara-cara untuk menerapkan perilaku dari mujahadah an-nafs:

1) Menghindari dan menjauhi perbuatan dosa dan maksiat Renungkanlah dampak negatif perbuatan dosa dan maksiat, dan renungkanlah akibat positif beramal saleh. Setiap perbuatan dosa dan maksiat, akan berakibat buruk bagi diri sendiri, misalnya hati gelisah, tidak tenang, dan merasa jauh dari Allah Swt. Sebaliknya, amal saleh akan berakibat positif bagi dirinya, misalnya hidup tenang, optimis, merasa dekat dengan Allah Swt.

2) Mengarahkan seluruh aktivitas hidup untuk meraih rida Allah Swt. Seluruh aktivitas hidup manusia akan diminta pertanggungjawabannya kelak di akhirat. Maka, niatkan dan arahkan seluruh aktivitas hidup untuk beribadah guna meraih ridha Allah Swt.

3) Menahan dan mengendalikan hawa nafsu Jika ada bisikan hawa nafsu untuk melakukan maksiat, maka segera minta perlindungan Allah Swt. dengan membaca ta’awudz.

4) Memperbanyak dan membiasakan dzikir kepada Allah Swt. (dzikrullah) Dzikir akan membuat hati tenang dan dekat dengan Allah Swt. Ketenangan hati akan menjadikan diri kita kuat menahan godaan hawa nafsu. Kedekatan kita dengan Allah Swt. akan semakin menambah kekuatan dalam melawan hawa nafsu.

2. Mujahadah an-nafs merupakan perilaku mulia yang memiliki banyak hikmah. Tuliskan hikmah dari perilaku mujahadah an-nafs!

Jawaban:

Hikmah perilaku kontrol diri (mujahadah an-nafs) sebagai berikut:

  • meningkatnya sifat sabar, dengan tidak cepat memberikan reaksi terhadap permasalahan yang timbul
  • dapat mencegah perilaku buruk atau negatif dari seseorang
  • mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan
  • terbinanya hubungan baik dalam berinteraksi sosial dengan sesama.

3. Sebagai muslim, kita harus menjaga tali persaudaraan dengan siapapun. Bagaimana caranya agar dapat memperkokoh tali persaudaraan (ukhuwwah)?

Jawaban:

Untuk memperkokoh persaudaraan (ukhuwwah) maka lakukanlah hal-hal berikut ini:

1) Ta’aruf, saling mengenal antara umat Islam bukan hanya penampilan fisik namun juga tentang ide, gagasan dan lain sebagainya.

2) Tafahum, dengan saling mengenal antara sesama umat Islam, maka akan timbul sikap berusaha untuk memahami saudaranya.

3) Ta’awun, setelah saling memahami sudah terjalin, maka akan timbul sikap saling mendoakan dan saling menolong.

4) Takaful, jika ketika sikap tersebut sudah terlaksana dengan baik maka akan timbul sikap senasib dan sepenanggungan seperti yang dicontohkan oleh sahabat-sahabat Anshar Madinah terhadap sahabat-sahabat Muhajirin dari Makkah.

4. Sebutkan empat asmaul husna beserta artinya!

Jawaban:

Empat asmaul husna:

1) Al- Karim artinya yang maha mulia

2) Al- Mu’min artinya yang memberi rasa aman

3) Al- Wakil artinya yang maha mewakili atau pemelihara

4) Al- Matin artinya yang maha kukuh

5. Jelaskan  Asma-asma Allah yang menunjukkan sifat dzat Allah Swt. Yang dimaksud adalah sifat yang harus ada pada Rabb dan sifat itu terus melekat pada diri Allah Swt!

Jawaban:

Asma-asma Allah yang menunjukkan sifat dzat Allah Swt. Yang dimaksud adalah sifat yang harus ada pada Rabb dan sifat itu terus melekat pada diri Allah Swt:

a) Al-Hayyu (Maha Hidup). Asma ini menunjukkan sifat kehidupan pada Allah Swt.

b) Al-‘Alim (Maha Mengetahui). Asma ini menunjukkan sifat pengetahuan pada Allah Swt. 

c) As-Sami (Maha Mendengar). Asma ini menunjukkan sifat pendengaran pada Allah Swt.

d) Al-Bashir (Maha Melihat). Asma ini menunjukkan sifat penglihatan pada Allah Swt.

e) Al-Qawiy (Maha Kuat). Asma ini menunjukkan sifat kekuatan pada Allah Swt.

f) Al-Aliyyu (Maha Tinggi). Asma ini menunjukkan sifat ketinggian pada Allah Swt.

g) Al-Aziz (Maha Mulia). Asma ini menunjukkan sifat kemuliaan pada Allah Swt. Al-Qadir (Maha Kuasa). Asma ini menunjukkan sifat kekuasaan pada Allah Swt

6. Bagaimana pendapat kalian bahwa “ilmu dapat mengangkat derajat manusia”?

Jawaban:

Ilmu dapat mengangkat pemiliknya menjadi orang yang terhormat dan memiliki kedudukan. Semua itu dapat disaksikan dalam kehidupan sehari-hari bagaimana kehidupan seseorang yang memiliki ilmu akan berbeda dengan orang yang tidak memiliki ilmu.

Hidupnya akan lebih sejahtera secara materi. Allah Swt. mengabarkan bahwa ilmu mampu mengangkat derajat seseorang.

7. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan ketika seseorang ingin menuntut ilmu!

Jawaban:

Beberapa hal harus diperhatikan ketika menuntut ilmu, antara lain sebagai berikut.

a. Meluruskan niat 

Dalam ajaran Islam segala sesuatu yang bernilai ibadah itu tergantung dari niat dan tujuannya. Oleh karena itu, ketulusan niat bagi orang yang menuntut ilmu sangat ditekankan agar dengan niat yang ikhlas tersebut mampu mengantarkan orang tersebut berhasil dan sukses dalam menjalani kehidupannya kelak. Adapun niat yang harus dimiliki para penuntut ilmu adalah :

1. dalam rangka melaksanakan perintah Allah Swt. dan Rasulullah Saw.;

2. untuk menghilangkan kebodohan pada diri sendiri dan kebodohan orang lain;

3. mempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih cerah dan terarah; dan

4. menjadikan bekal untuk kehidupan di akhirat agar dapat selamat dan mendapatkan husnul khatimah;

b. Bersikap hormat terhadap guru 

Setiap penuntut ilmu wajib memiliki rasa hormat terhadap guru. Guru merupakan seseorang yang memberikan ilmu yang dengan ilmunya ia menjadikan orang tersebut menjadi mulia, baik di kehidupan dunia maupun di akhirat. Salah satu cara untuk menghormati guru adalah dengan bersikap sopan dan santun serta memuliakannya, baik ketika masih hidup maupun sudah meninggal dunia.

c. Awali dan akhiri ketika menuntut ilmu dengan berdo’a kepada Allah Swt.

8. Sebutkan salah satu cara bersikap hormat kepada guru!

Jawaban:

Salah satu cara untuk menghormati guru adalah dengan bersikap sopan dan santun serta memuliakannya, baik ketika masih hidup maupun sudah meninggal dunia.

9. Pada dasarnya perilaku  jujur bukan hal yang mudah untuk direalisasikan, tetapi walaupun sulit, dengan kiat-kiat tertentu hal tersebut dapat terwujud. Sebutkan cara atau kiat-kiat untuk melatih agar memiliki perilaku jujur!

Jawaban:

Adapun cara untuk melatih agar memiliki perilaku jujur, di antaranya:

  • Tanamkan niat yang kuat
  • Tekad yang kokoh
  • Memiliki keyakinan yang kuat
  • Melakukan latihan yang terus-menerus
  • Memilih dalam berteman dan bersahabat
  • Biasakan perilaku jujur dalam kehidupan

10. Sebutkan hikmah berperilaku jujur!

Jawaban:

Hikmah berperilaku jujur yang dapat kita petik, antara lain:

  • Adanya perasaan nyaman dan hati tenang karena dalam kehidupannya tidak ada hal-hal yang harus disembunyikan atau ditutupi atau dirahasiakan.
  • Tidak berurusan dengan lembaga-lembaga penegak hukum seperti kepolisian, kejaksaan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait dengan perbuatan curang yang dilakukan.
  • Adanya kemudahan dalam menjalani aktivitas kehidupan disebabkan adanya kepercayaan dari orang lain dan juga akan disukai oleh orang banyak.
  • Selamat dari azab dan laknat Allah Swt. karena sudah berhasil menjauhi sifat dusta yang merupakan salah satu sifat orang munafik.
  • Adanya jaminan masuk surga oleh Allah Swt., karena dengan kejujuran akan membawa kepada kebaikan, terkumpulnya kebaikan itulah yang akan mengantarkan ke surga.
  • Adanya jaminan dicintai oleh Allah Swt. dan rasul-Nya karena sudah melaksanakan segala perintah dan menjauhi larangan-Nya.

***

Download Soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 Semester Ganjil Word

Untuk memudahkan Sobat Guru Penyemangat dalam menggelar kegiatan UTS atau Mid Semester Ganjil Mapel PAI dan BP kelas 10, berikut disiapkan dokumen Word soal PAI yang bisa diunduh secara gratis.

Dokumen Soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 Semester Ganjil disusun berdasarkan Kurikulum 2013 revisi terbaru, berisi 30 soal pilihan ganda dan 10 soal esai.

Klik tombol download lalu tunggu beberapa saat untuk mendapatkan dokumennya:

Soal PTS PAI Kelas 10 116kb

***

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal PTS PAI SMA SMK Kelas 10 Semester Ganjil terbaru yang lengkap dengan file unduhan dan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS PAI SMA/SMK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Terbaru Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee