Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah mempelajari materi mujahadah an-nafs, husnuzhan, dan ukhuwwah?

Ya, materi tersebut bakal Sobat pelajari di pertemuan awal mapel PAI SMA atau SMK kelas 10 semester ganjil.

Dengan mempelajari materi mujahadah an-nafs, husnuzhan, dan ukhuwwah, hati kita akan semakin tertata dan dijauhkan dari berbagai penyakit hati seperti prasangka buruk, fitnah, adu domba, dan sebagainya.

Nah berikut ada soal PAI SMA/SMK kelas 10 materi materi mujahadah an-nafs, husnuzhan, dan ukhuwwah beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Pilihan Ganda

Soal PAI SMASMK Kelas 10 Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah
Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah. Dok. GuruPenyemangat.com

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Hana Atania bersungguh-sungguh melawan bisikan hawa nafsu yang mengajak kepada kemungkaran. Perilaku tersebut disebut ….

A. mujahadah an-nafs
B. husnuzhan
C. ukhuwwah
D. riya’
E. takabur

Kunci Jawaban: A. mujahadah an-nafs

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Terhindar dari berbagai penyakit
(2) Meningkatnya sifat sabar pada seseorang
(3) Dapat meminimalisir perilaku buruk seseorang
(4) Mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan
(5) Terbiasanya melakukan kegiatan bersama para pengusaha

Pernyataan terkait hikmah mujahadah an-nafs ditandai nomor ....

A. (1), (2), dan (4)
B.  (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2),(4), dan (5)

Kunci Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

3. Arti dari lafal إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ dalam QS. Al-Hujurat/49: 10 adalah…..

A. Kedua saudara kalian
B. Maka damaikanlah
C. Supaya kalian
D. Mendapatkan rahmat
E. Sesungguhnya orang-orang mukmin 

Kunci Jawaban: E. Sesungguhnya orang-orang mukmin 

4. Perhatikan Q.S. al-Hujurat/49: 10 berikut ini:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Hukum bacaan pada potongan ayat tersebut yang bertanda tebal adalah ... .

A. idzhar dan mad layin
B. iqlab dan mad thabi’i
C. ikhfa’ dan mad thabi’i
D. ikhfa’ dan mad jaiz munfashil
E. idgham bighunnah dan mad badal

Kunci Jawaban:D. ikhfa’ dan mad jaiz munfashil

5. Perhatikan potongan Q.S al-Hujurat/49: 12 berikut ini!

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ

Jika dipahami ayat tersebut, tidak akan muncul akhlak tercela. Arti dari potongan ayat yang bergaris bawah adalah ... .

A. jauhilah banyak berprasangka
B. janganlah saling menggunjing
C. janganlah kalian memata-matai
D. sesungguhnya prasangka itu dosa
E. jauhilah perbuatan maksiat dan dosa

Kunci Jawaban: A. jauhilah banyak berprasangka

6. Berprasangka baik kepada orang lain akan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Berikut ini yang merupakan contoh berprasangka baik kepada orang lain adalah ….

A. mengganggap semua teman memiliki akhlak mulia
B. mengucapakan selamat ulang tahun kepada orang lain
C. melakukan kegiatan sosial demi menaikkan popularitas
D. mengambil kesempatan disaat orang lain mengalami kesulitan
E. selalu menganggap bahwa semua berita online adalah berita yang benar

Kunci Jawaban: A. mengganggap semua teman memiliki akhlak mulia

7. Perhatikan ayat berikut!

وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ

lafal    بَعْضًا   mengandung hukum bacaan mad iwad karena….

A. karena ada fathah tanwin terletak pada waqaf
B. karena ada huruf mim berharakat dhamah tanwin bertemu huruf wawu
C. karena ada huruf ba berharakat dhamah tanwin bertemau huruf ra
D. ada alif lam bertemu dengan huruf gain
E. ada alif lam bertemu dengan huruf hamzah

Kunci Jawaban: A. karena ada fathah tanwin terletak pada waqaf

8. Bacalah dengan cermat pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1. menumbuhkan sikap saling memahami dan saling pengertian diantara sesama menumbuhkan sikap saling tolong-menolong,

2. menumbuhkan sikap saling tolong-menolong

3. menumbuhkan sikap saling menghormati dan menghargai akan melahirkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa 

4. mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan

5. terbinanya hubungan baik dalam berinteraksi sosial dengan sesama.

Dari lima pernyataan tersebut yang merupakan hikmah menjaga persaudaraan (ukhuwwah)adalah….

A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
B. pernyataan nomor 1, 2, dan 4.
C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.
D. pernyataan nomor 2, 3, dan 4.
E. pernyataan nomor 2, 4, dan 5.

Kunci Jawaban: A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

9. Lafal إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا dalam QS. Al-Hujurat/49: 10 mengandung hukum bacaan…..

A. Alif lam syamsisah
B. Ikhfa
C. Idzhar syafawi
D. Tafkhim
E. Iqlab 

Kunci Jawaban: B. Ikhfa

10. Perhatikan potongan ayat berikut ini

أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ 

Potongan ayat tersebut mengandung hukum bacaan….

A. Idzhar
B. ikhfa’
C. iqlab
D. idgham bighunnah
E. idgham bilaghunnah

Kunci Jawaban: D. idgham bighunnah

11. Tali persaudaraan harus dijaga agar hidup bermasyarakat semakin harmonis. Berikut ini yang bukan merupakan usaha menjaga tali persaudaraan adalah ….

A. menjaga nama baik orang lain
B. memenuhi undangan selama tidak ada uzur
C. selalu menyapa dan mengucapkan salam saat bertemu
D. memasukkan orang tua ke panti jompo agar tidak repot
E. berkunjung kerumah teman secara rutin

Kunci Jawaban: D. memasukkan orang tua ke panti jompo agar tidak repot

12. Lafal yang bertanda tebal berikut mengandung hukum bacaan….

كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ

A. Mad Jaiz Munfasil
B. Alif lam syamsiah
C. Idgham mutamassilain
D. Ikhfa syafawi
E. Mad thabi’i

Kunci Jawaban: B. Alif lam syamsiah

13. Q.S al-Hujurat/49: 12 menjelaskan bahwa seseorang yang menggunjing orang lain diibaratkan….

A. memakan hidangan orang lain
B. mengarungi lautan tanpa perahu
C. meminum arak sebanyak satu ember
D. membunuh saudaranya yang tidak bersalah
E. Memakan daging saudaranya yang sudah mati

Kunci Jawaban: E. Memakan daging saudaranya yang sudah mati

14. Bacalah dengan cermat pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1) Bersabar dengan tidak membalas terhadap ejekan atau cemoohan teman yang tidak suka terhadap kamu.

2) Menerima dan menghargai pendapat teman/orang lain meskipun pendapat tersebut berlawanan dengan keinginan kita.

3) Memaafkan kesalahan teman dan orang lain yang berbuat “aniaya” kepada kita.

4) Ikhlas terhadap segala bentuk cobaan dan musibah yang menimpa, dengan terus berupaya memperbaiki diri dan lingkungan.

5) Mengerjakan tugas-tugas yang diberikan kepada kita dengan penuh tanggung jawab.

Dari lima pernyataan tersebut yang mencerminkan prilaku pengendalian diri adalah ….

A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
B. pernyataan nomor 1, 2, dan 4.
C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.
D. pernyataan nomor 2, 3, dan 4.
E. pernyataan nomor 2, 4, dan 5.

Kunci Jawaban: C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.

15.  Lafal berikut mengandung hukum bacaan ….

الَّذِينَ

A. ikhfa’ syafawi
B. mad thabi’i
C. idgam syafawi
D.  izhar qamariyah
E. idgam syamsiyah

Kunci Jawaban: B. mad thabi’i

16. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap berhusnuzan kepada orang lain adalah….

A. Melihat seseorang dari sisi baiknya, ditunjukkan dengan rasa senang, dan berpikir positif
B. Selalu memaafkan kesalahan yang dilakukan orang lain terhadap dirinya
C. Bersikap hormat pada orang lain tanpa ada rasa curiga, dengki, dan perasaan tidak senang tanpa alasan yang jelas
D. Selalu yakin bahwa Allah Swt. akan senantiasa memberi yang terbaik bagi hamba-Nya
E. Selalu mengingat kebaikan-kebaikan yang pernah dilakukan oleh seseorang

Kunci Jawaban: D. Selalu yakin bahwa Allah Swt. akan senantiasa memberi yang terbaik bagi hamba-Nya

17. Lafal yang bertanda tebal berikut mengandung hukum tajwid…..

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ

A. ikhfa’ syafawi
B. mad jaiz munfasil
C. alif lam syamsiah
D. idgham mumassilain
E. Iqlab

Kunci Jawaban: B. mad jaiz munfasil

18. Lafal بَعْضًا dalam QS. Al-Hujurat/49: 12 mengandung arti…..

A. Sebagian
B.  Memakan
C. Prasangka
D. Daging
E. Kebanyakan 

Kunci Jawaban: A. Sebagian

19. Hendaknya seorang muslim bersikap husnuzhan kepada Allah Swt. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan sikap husnuzhan kepada Allah Swt. adalah ....

A. senantiasa berbahagia dalam hidupnya
B. sabar saat menghadapi kesulitan dan musibah
C. tidak senang pada teman yang suka menyakiti
D. menangis sedih ketika ditinggal wafat ayahnya
E. iri kepada seseorang yang mendapat anugerah

Kunci Jawaban: B. sabar saat menghadapi kesulitan dan musibah

20. Sikap-sikap berikut ini yang tidak mencerminkan kandungan Q.S. al- Hujurat/49: 12 ialah... .

A. selalu berbaik sangka kepada siapa saja
B. menghindari tajassus dengan banyak introspeksi
C. berusaha banyak bersedekah kepada fakir miskin
D. menghindari campur tangan urusan orang lain
E. menahan nafsu untuk tidak turut bergunjing

Kunci Jawaban: C. berusaha banyak bersedekah kepada fakir miskin

Boleh Baca: Download Modul Ajar PAI SMA/SMK Kelas 10 Lengkap 10 Bab

Soal PAI Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mujahadah an-nafs merupakan perilaku mulia. Tuliskan cara-cara untuk menerapkan prilaku dari mujahadah an-nafs!

Jawaban:

Cara-cara untuk menerapkan perilaku dari mujahadah an-nafs:

1) Menghindari dan menjauhi perbuatan dosa dan maksiat Renungkanlah dampak negatif perbuatan dosa dan maksiat, dan renungkanlah akibat positif beramal saleh. Setiap perbuatan dosa dan maksiat, akan berakibat buruk bagi diri sendiri, misalnya hati gelisah, tidak tenang, dan merasa jauh dari Allah Swt. Sebaliknya, amal saleh akan berakibat positif bagi dirinya, misalnya hidup tenang, optimis, merasa dekat dengan Allah Swt.

2) Mengarahkan seluruh aktivitas hidup untuk meraih rida Allah Swt. Seluruh aktivitas hidup manusia akan diminta pertanggungjawabannya kelak di akhirat. Maka, niatkan dan arahkan seluruh aktivitas hidup untuk beribadah guna meraih ridha Allah Swt.

3) Menahan dan mengendalikan hawa nafsu Jika ada bisikan hawa nafsu untuk melakukan maksiat, maka segera minta perlindungan Allah Swt. dengan membaca ta’awudz.

4) Memperbanyak dan membiasakan dzikir kepada Allah Swt. (dzikrullah) Dzikir akan membuat hati tenang dan dekat dengan Allah Swt. Ketenangan hati akan menjadikan diri kita kuat menahan godaan hawa nafsu. Kedekatan kita dengan Allah Swt. akan semakin menambah kekuatan dalam melawan hawa nafsu.

2. Mujahadah an-nafs merupakan perilaku mulia yang memiliki banyak hikmah. Tuliskan hikmah dari prilaku mujahadah an-nafs!

Jawaban:

Hikmah perilaku kontrol diri (mujahadah an-nafs) sebagai berikut:

1) meningkatnya sifat sabar, dengan tidak cepat memberikan reaksi terhadap permasalahan yang timbul

2) dapat mencegah perilaku buruk atau negatif dari seseorang

3) mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan

4) terbinanya hubungan baik dalam berinteraksi sosial dengan sesama.

3. Sebagai muslim, kita harus menjaga tali persaudaraan dengan siapapun. Bagaimana caranya agar dapat memperkokoh tali persaudaraan (ukhuwwah)?

Jawaban:

Untuk memperkokoh persaudaraan (ukhuwwah) maka lakukanlah hal-hal berikut ini:

1) Ta’aruf, saling mengenal antara umat Islam bukan hanya penampilan fisik namun juga tentang ide, gagasan dan lain sebagainya.

2) Tafahum, dengan saling mengenal antara sesama umat Islam, maka akan timbul sikap berusaha untuk memahami saudaranya.

3) Ta’awun, setelah saling memahami sudah terjalin, maka akan timbul sikap saling mendoakan dan saling menolong.

4) Takaful, jika ketika sikap tersebut sudah terlaksana dengan baik maka akan timbul sikap senasib dan sepenanggungan seperti yang dicontohkan oleh sahabat-sahabat Anshar Madinah terhadap sahabat-sahabat Muhajirin dari Makkah.

4. Husnuzhan kepada Allah Swt. akan mendatangkan hikmah yang besar. Sebutkan hikmah berprilaku husnuzhan (berprasangka baik)!

Jawaban:

Hikmah perilaku berprasangka baik (husnuzhan) di antaranya sebagai berikut:

1) senantiasa bersikap optimis dalam menghadapi kehidupan

2) terbentuknya sifat percaya diri dalam diri seseorang

3) gigih, ulet, tangguh dalam melakukan ikhtiarnya, sehingga tidak mudah putua asa ketika menghadapi kegagalan

4) rida terhadap takdir Allah Swt., karena tugas manusia hanya berusaha dan yang menentukan adalah Allah Swt.

5. Sebutkan hikmah menjaga persaudaraan (ukhuwwah)!

Jawaban:

Di antara hikmah menjaga persaudaraan (ukhuwwah) yaitu:

1) menumbuhkan sikap saling memahami dan saling pengertian di antara sesama menumbuhkan sikap saling tolong-menolong,

2) menumbuhkan sikap saling tolong-menolong

3) menumbuhkan sikap saling menghormati dan menghargai akan melahirkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa 

4) menimbulkan tenggang rasa dan tidak menzhalimi antara sesama.

5) tercipta dan terjalinnya solidaritas yang kuat antara sesama muslim

6) terbentuknya kerukunan hidup antara sesama warga masyarakat

6. Setiap muslim diperintahkan untuk melakukan mujāhadah an-nafs supaya hidupnya bahagia. Bagaimana cara menerapkan mujāhadah an-nafs dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Cara menerapkan mujāhadah an-nafs dalam kehidupan sehari-hari 

1) Bersabar dengan tidak membalas terhadap ejekan atau cemoohan teman

yang tidak suka terhadap kamu.

2) Memaafkan kesalahan teman dan orang lain yang berbuat “aniaya” kepada kita.

3) Ikhlas terhadap segala bentuk cobaan dan musibah yang menimpa, dengan terus berupaya memperbaiki diri dan lingkungan.

4) Menjauhi sifat dengki atau iri hati kepada orang lain dengan tidak membalas kedengkian mereka kepada kita.

5) Mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah Swt. kepada kita, serta tidak merusak nikmat tersebut. Seperti menjaga lingkungan agar selalu bersih, menjaga tubuh dengan merawatnya, berolahraga, mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal, dan sebagainya.

7. Apa yang akan kamu lakukan jika mengetahui ada dua orang mukmin sedang berselisih pendapat?

Jawaban:

Jika terdapat perselisihan antarsaudara, kita diperintahkan oleh Allah Swt. untuk melakukan iślah (upaya perbaikan atau perdamaian

8. Q.S. al-Ḥujurāt/49:10 mengandung pesan-pesan yang mulia. Jelaskan kandungan Q.S. al-Ḥujurāt/49:10 tersebut!

Jawaban:

Kandungan Q.S. al-Ḥujurāt/49:10

Pertama, bahwa sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara. 

Kedua, jika terdapat perselisihan antarsaudara, kita diperintahkan oleh Allah Swt. untuk melakukan iślah (upaya perbaikan atau perdamaian).

9. Sebutkan tiga contoh perilaku yang mencerminkan sikap persaudaraan!

Jawaban:

Contoh perilaku yang mencerminkan sikap persaudaraan:

1) Menjenguk/mendoakan/membantu teman/orang lain yang sedang sakit atau terkena musibah.

2) Mendamaikan teman atau saudara yang berselisih agar mereka sadar dan kembali bersatu.

3) Bergaul dengan orang lain dengan tidak memandang suku, bahasa, budaya, dan agama yang dianutnya.

4) Menghindari segala bentuk permusuhan, tawuran, ataupun kegiatan yang dapat merugikan orang lain.

5) Menghargai perbedaan suku, bangsa, agama, dan budaya teman/orang lain.

10. Sebutkan hukum tajwid yang terdapat dalam Q.S. al-Ḥujurāt/49:12!

Jawaban:

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Materi Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Beserta Jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee