Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah Sobat menerapkan perilaku dan sikap jujur dalam kehidupan sehari-hari?

Benar sekali bahwa jujur itu adalah perilaku yang mulia dan sangat dicintai oleh Allah SWT. Orang yang jujur akan senantiasa banyak temannya, disenangi oleh guru, disayang oleh orang tua, serta mudah untuk mendapat kepercayaan.

Kejujuran akan mengantarkan seseorang menuju kebaikan, baik itu di dunia maupun di akhirat, dan kebaikan tersebutlah yang akan mengantarkan kita ke surganya Allah.

Soal PAI SMA SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan
Soal PAI SMA SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan. Dok. GuruPenyemangat.com

Ini ada kumpulan soal PAI jenjang SMA/SMK sederajat kelas 10 materi menerapkan sikap jujur dalam kehidupan, lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada jawaban yang kalian anggap paling benar!

1. Memberikan informasi sesuai dengan kenyataannya disebut….

A. Tawaduk
B. Zuhud
C. Istikamah
D. Jujur
E. Kanaah 

Kunci Jawaban: D. Jujur

2. Nabi Muhammad Saw menjelaskan bahwa jujur itu membawa kebaikan dan kebaikan itu menuntun ke surga. Ungkapan tersebut mengandung arti….

A. Jujur menyebabkan kenyamanan dalam berperilaku
B. Jujur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari
C. Jujur menyebabkan orang bahagia
D. Jujur membuat pelakunya selalu gelisah
E. Jujur membawa keberkahan dalam hidup

Kunci Jawaban: E. Jujur membawa keberkahan dalam hidup

3. Orang yang tidak jujur disebut munafik. Salah satu ciri orang munafik adalah…

A. Jika bertindak selalu salah
B. Jika berjanji tidak ditepati
C. Jika berbicara selalu jujur
D. Jika dipercaya amanah
E. Jika berkata ingin didengar

Kunci Jawaban: B. Jika berjanji tidak ditepati

4. Salah satu ciri orang berprilaku jujur yaitu….

A. Berani mengakui kesalahan
B. Berani berbuat
C. Suka dipuji orang lain
D. Berbuat semaunya sendiri
E. Mematuhi perintah orang tua

Kunci Jawaban: A. Berani mengakui kesalahan

5. Istilah dusta dalam bahasa Arab adalah….

A. As-sidqu
B. Al-Kadzibu
C. Al-jalb
D. Awira
E. Siddiq 

Kunci Jawaban: B. Al-Kadzibu

6. Perilaku jujur merupakan perilaku yang sangat dianjurkan dalam ajaran Islam. Pernyataan di bawah ini merupakan makna perilaku jujur, kecuali ....

A. perkataan dan perbuatan yang dilakukan seseorang sesuai dengan kebenaran
B. adanya keselarasan antara ucapan dan perbuatan dengan kenyataan yang ada
C. sikap yang tulus dalam melaksanakan sesuatu yang sudah diamanahkan
D. perilaku yang tampak dari luar seakan-seakan merupakan suatu kebaikan
E. kesesuaian apa yang tampak di luar tubuh dengan konsep yang ada di jiwa

Kunci Jawaban: D. perilaku yang tampak dari luar seakan-seakan merupakan suatu kebaikan

7. Transaksi jual beli yang diberkahi adalah transaksi yang senantiasa diliputi….

A. Kesepakatan
B. Kejujuran
C. Keuntungan tinggi
D. Suka sama suka
E. Kemunafikan 

Kunci Jawaban: B. Kejujuran

8. Bentuk-bentuk perilaku jujur dalam kehidupan di antaranya adalah jujur dalam bermualah, contohnya adalah ....

A. ketika berdagang selalu memberitahu bila barangnya rusak
B. tidak menyontek ketika ulangan atau ujian di sekolah
C. bila membantu orang tua selalu bersikap tulus dan santun
D. perkataan yang diucapkan senantiasa menyiratkan kebenaran
E. menjauhi korupsi dan nepotisme ketika menjadi seorang pejabat

Kunci Jawaban: A. ketika berdagang selalu memberitahu bila barangnya rusak

9. Perilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari contohnya….

A. Rajin belajar agar dapat mengharumkan nama bangsa dan Negara
B. Menemukan dompet teman dan mengembalikannya
C. Bersikap ramah kepada semua orang
D. Datang kesekolah tepat waktu
E. Tidak mengganggu teman yang sedang beribadah

Kunci Jawaban: B. Menemukan dompet teman dan mengembalikannya

10. Sifat jujur harus dipupuk sejak dini. Diantara sifat jujur yang dapat anda lakukan yaitu….

A. Membagikan jawaban ulangan kepada teman-teman sekelas
B. Meminjam PR teman
C. Tidak menyontek saat ujian
D. Mengatakan kekurangan kepada teman
E. Tidak mengakui kesalahan

Kunci Jawaban: C. Tidak menyontek saat ujian

11. “Sesungguhnya kejujuran itu membawa kepada kebajikan dan kebajikan itu membawa ke surga. Seseorang senantiasa bersikap jujur dan berusaha jujur hingga ditulis di sisi Allah sebagai Siddiq”. Dari hadis tersebut dapat dijelaskan tentang keutamaan bersikap jujur sebagai ....

A. salah satu tingkatan iman dan Islam
B. penyempurna iman bagi seorang muslim
C. perekat hubungan antara sesama manusia
D. pembawa kabar gembira bagi orang beriman
E. kunci untuk mencapai derajat shiddiq

Kunci Jawaban: A. salah satu tingkatan iman dan Islam

12. Seorang pedagang beras tidak mengurangi takaran saat transaksi jual beli. Hal ini merupakan kejujuran dalam …

A. Muamalah
B. Penampilan
C. Perkataan
D. Pikiran
E. Janji

Kunci Jawaban: A. Muamalah

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Nina melakukan mark up harga untuk mendapatkan keuntungan pribadi.
(2) Shela membuat laporan keuangan terkait kegiatan Pentas Seni dengan benar.
(3) Setiap ada barang dagangannya yang cacat Sudin selalu menyembunyikan.
(4) Ali memberi informasi yang benar tentang profil seseorang di pengadilan.
(5) Untuk memenuhi persyaratan kualifikasi jabatan, Agung membeli ijazah.

Dari pernyataan di atas, potret perilaku tidak jujur terlihat pada ....

A. Shela dan Ali
B. Shela dan Agung
C. Nina dan Sudin
D. Sudin dan Agung
E. Ali dan Nina

Kunci Jawaban: C. Nina dan Sudin

14. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

(1) Milikilah tekad yang kokoh untuk menerapkan kejujuran.
(2) Tanamkan niat yang kuat dalam diri untuk berperilaku jujur.
(3) Memiliki semangat dan bersungguh-sungguh dalam segala hal.
(4) Adanya keyakinan yang kuat bahwa seseorang mampu berakhlak.
(5) Banyak melakukan penelitian terkait dengan masalah sosial.

Dari pernyataan di atas, cara-cara melatih perilaku jujur ditandai dengan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

15. Manipulasi data termasuk salah satu bentuk perilaku tidak jujur dalam kehidupan.Yang dimaksud dari manipulasi data adalah ….

A. memberikan janji yang tidak sesuai dengan yang dikatakan
B. menyembunyikan sesuatu supaya tidak diketahui oleh orang
C. mengatakan sesuatu yang dapat melengkapi informasi-informasi
D. proses rekayasa dalam rangka menghilangkan kebenaran
E. berbuat sesuatu yang dapat menghilangkan kepercayaaan seseorang.

Kunci Jawaban: D. proses rekayasa dalam rangka menghilangkan kebenaran

16. Perilaku jujur harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya di rumah. Pernyataan di bawah ini yang merupakan contoh perilaku tersebut adalah....

A. menutupi masalah-masalah yang sedang terjadi
B. rajin membantu orang tua karena ada yang diinginkan
C. memberitakan hal yang sebenarnya terjadi pada dirinya
D. gemar menghalalkan segala cara untuk menipu orang tua
E. merekayasa sesuatu yang dapat membuat senang orang tua

Kunci Jawaban: C. memberitakan hal yang sebenarnya terjadi pada dirinya

17. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu menerapkan perilaku jujur. Ketika ulangan di kelas, Ahmad tidak pernah berbuat curang. Manakah hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur ....

A. dikasihi oleh orang tua dan guru
B. Dibenci teman
C. disayangi oleh sesama teman
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar

Kunci Jawaban: B. Dibenci teman

18. Berikut manfaat perilaku jujur kecuali…

A. Dicintai Allah Swt
B. Dibenci banyak orang
C. Mendapat kepercayaan dari orang lain
D. Mendapat banyak teman
E. Mendapat ketentraman hidup

Kunci Jawaban: B. Dibenci banyak orang

19. Orang yang berperilaku jujur dapat membawa hikmah bagi diri sendiri, orang lain dan masyarakat. Hikmah berprilaku jujur bagi orang lain yaitu….

A. Menumbuhkan perasaan aman dan nyaman
B. Terwujud keadilan yang sebenarnya
C. Semakin dipercaya orang lain
D. Dicintai Allah Swt
E. Menjadikan harga diri semakin tinggi

Kunci Jawaban: C. Semakin dipercaya orang lain

20. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

(1) Mendapatkan kekayaan yang melimpah ruah.
(2) Memperoleh kemudahan dalam menjalani kehidupan.
(3) Selamat dari azab dan bahaya baik di dunia maupun di akhirat.
(4) Adanya jaminan dari Allah Swt. untuk mendapatkan surga-Nya.
(5) Tidak terkena cobaan atau musibah yang ditetapkan oleh Allah Swt.

Dari pernyataan di atas, manfaat berperilaku jujur ditandai nomor … .

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D. (2), (3), dan (4)

Boleh Baca: Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Beserta Jawabannya

Soal Materi Sikap Jujur dalam Kehidupan Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kejujuran!

Jawaban:

Jujur adalah perkataan dan perbuatan yang dilakukan seseorang sesuai dengan kebenaran. Kejujuran juga bisa berarti adanya keselarasan antara ucapan dan perbuatan.

2. Jelaskan bentuk-bentuk jujur yang terlihat dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Kejujuran memiliki bentuk nyata yang terlihat dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat, di antaranya:

a. Jujur dalam Perkataan

Seorang muslim apabila berbicara yang diucapkan adalah kebenaran, ucapan yang sesuai dengan hati nurani, yang sesuai dengan kenyataan atau sesuai dengan keduanya. Apabila memberitakan, maka dia tidak memberitakan kecuali apa yang sebenarnya terjadi karena dia sadar bahwa dusta merupakan tanda orang munafik.

b. Jujur dalam Bermuamalah

Seorang muslim apabila bermuamalah dengan sesamanya akan bersikap jujur, tidak berbuat curang, tidak menipu, tidak memalsukan, dan tidak mengelabui dalam bentuk apapun.

c. Jujur dalam Janji

Seorang muslim apabila berjanji kepada seseorang akan menepati janjinya, karena orang yang mengingkari janji termasuk tanda-tanda atau ciri-ciri dari orang munafik, kecuali ada sesuatu hal yang tidak dapat dihindari.

d. Jujur dalam Penampilan 

Seorang muslim tidak akan menunjukkan penampilan yang palsu; tidak menampakkan apa yang sebaliknya ada di batinnya, apa yang ditampilkan itulah yang ada di hati dan mulutnya dan tidak menggunakan pakaian kebohongan berupa sifat riya dan nifak.

3. Sebutkan keutamaan-keutamaan berperilaku jujur!

Jawaban:

Keutamaan perilaku jujur:

  • Kejujuran adalah salah satu tingkatan Iman dan Islam
  • Kejujuran akan membimbing pada kebaikan
  • Jujur merupakan penyempurna iman seorang muslim.

4. Sebutkan ciri-ciri perilaku jujur!

Jawaban:

Ciri-ciri perilaku jujur: berkata terus terang, berbuat sesuai aturan, berani mengakui kesalahan, bertanggung jawab dan berani minta maaf.

5. Sebutkan dalil perintah berperilaku jujur!

Jawaban:

Dalil perintah berperilaku jujur tertuang dalam  Q.S. al-Ahzab/33: 23-24

6. Sebutkan contoh perilaku tidak jujur dalam kehidupan!

Jawaban:

Potret perbuatan tidak jujur dalam kehidupan bentuknya beragam. Di antaranya:

  • Manipulasi Data
  • Berbuat Curang
  • Sumpah Palsu
  • Menyebar Berita bohong

7. Pada dasarnya perilaku jujur bukan hal yang mudah untuk direalisasikan, tetapi walaupun sulit, dengan kiat-kiat tertentu hal tersebut dapat terwujud. Sebutkan cara atau kiat-kiat untuk melatih agar memiliki perilaku jujur!

Jawaban:

Adapun cara untuk melatih agar memiliki perilaku jujur, di antaranya:

  • Tanamkan niat yang kuat
  • Tekad yang kokoh
  • Memiliki keyakinan yang kuat
  • Melakukan latihan yang terus-menerus
  • Memilih dalam berteman dan bersahabat
  • Biasakan perilaku jujur dalam kehidupan

8. Sebutkan hikmah berperilaku jujur!

Jawaban:

Hikmah berperilaku jujur yang dapat kita petik, antara lain, sebagai berikut.

  • Adanya perasaan nyaman dan hati tenang karena dalam kehidupannya tidak ada hal-hal yang harus disembunyikan atau ditutupi atau dirahasiakan.
  • Tidak berurusan dengan lembaga-lembaga penegak hukum seperti kepolisian, kejaksaan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait dengan perbuatan curang yang dilakukan
  • Adanya kemudahan dalam menjalani aktivitas kehidupan disebabkan adanya kepercayaan dari orang lain dan juga akan disukai oleh orang banyak.
  • Selamat dari azab dan laknat Allah Swt. karena sudah berhasil menjauhi sifat dusta yang merupakan salah satu sifat orang munafik.
  • Adanya jaminan masuk surga oleh Allah Swt., karena dengan kejujuran akan membawa kepada kebaikan, terkumpulnya kebaikan itulah yang akan mengantarkan ke surga.
  • Adanya jaminan dicintai oleh Allah Swt. dan rasul-Nya karena sudah melaksanakan segala perintah dan menjauhi larangan-Nya.

9. Bagaimana cara membiasakan untuk berprilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari terutama di lingkungan sekolah dan rumah!

Jawaban:

Cara-cara menerapkan perilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari:

a. Di sekolah

  • Meluruskan dan mengikhlaskan niat belajar dan menuntut ilmu hanya untuk mencapai rida Allah Swt. Jika niat sudah ikhlas dan lurus maka semua aktifitas belajar akan terasa ringan dan menyenangkan.
  • Menjauhi perilaku curang saat mengerjakan soal ulangan dan ujian. Karena kecurangan akan merugikan diri sendiri, teman, guru, dan orang tua.
  • Berbicara dengan benar dan santun kepada guru, teman, dan semua warga sekolah.

b.  Di rumah

  • Meluruskan dan mengikhlaskan niat berbakti kepada orang hanya karena Allah Swt.
  • Memberikan informasi yang valid dan benar kepada orang tua.
  • Bersikap terbuka kepada orang tua dalam segala hal.

10. Bagaimana cara membiasakan untuk berprilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari terutama di lingkungan masyarakat!

Jawaban:

Cara-cara menerapkan perilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat:

  • Tidak membuat cerita atau berita hoax dan gosip-gosip yang dapat membuat suasana di lingkungan menjadi tidak kondusif.
  • Apabila mendapat kepercayaan untuk melakukan sesuatu, maka dilaksanakan dengan sebaik-baiknya
  • Tidak melakukan penyalahgunaan wewenang karena penyalahgunaan wewenang merupakan bentuk ketidakjujuran dalam melaksanakan tanggung jawab, seperti melakukan korupsi.
  • Ikhlas berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan kegiatan masyarakat lainnya

***

Boleh Baca: Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Meneladani Sifat Allah Asmaul Husna dalam Kehidupan

Demikianlah tadi seutas sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan Beserta Jawabannya.

Mudah-mudahan bermanfaat ya Sobat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI SMA/SMK Kelas 10 Tentang Menerapkan Sikap Jujur dalam Kehidupan Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee