Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi Hari Kiamat untuk jenjang SMA/SMK Sederajat kelas 12?

Ya, pada bab 2 mapel PAI kelas 12 Sobat bakal mempelajari materi Kehidupan Manusia di Hari Kiamat. Kiamat ini ada fase-fasenya, dan proses terjadinya pun telah dirinci melalui Qur'an dan Hadis.

Meski begitu, kapan datangnya kiamat adalah rahasia Allah yang tiada satu pun makhluk di dunia ini yang tahu kapan akan kiamat. Bahkan malaikat peniup sangkakala saja tidak tahu kapan kiamat tiba.

Nah berikut ada soal PAI jenjang SMA/SMK kelas 12 materi Kehidupan Manusia di Hari Kiamat yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat Pilihan Ganda

Soal PAI SMA SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat
Soal PAI SMA SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat. Dok. GuruPenyemangat.com

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dan berikan tanda silang (X) pada a, b, c, d, atau e!

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

1. Arti ayat di atas adalah ....

A. setiap yang berjiwa tunduk kepada aturan Allah Swt.
B. setiap makhluk berasal dari Allah Swt. dan kembali pada-Nya
C. setiap yang bernyawa pasti akan mati
D. setiap yang bernyawa pasti akan kembali pada Allah Swt.
E. setiap nyawa pasti mati

Kunci Jawaban: C. setiap yang bernyawa pasti akan mati

2. Nafsu yang mampu mempertahankan diri dari segala kejahatan selalu berhubungan dengan Allah Swt. adalah nafsu ....

A. mutmainnah
B. lawwamah
C. amarah
D. nafsiah
E. mulhammah

Kunci Jawaban: A. mutmainnah

3. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!

(1) bertindak dengan penuh tanggung jawab
(2) berserah pada nasib dan tidak perlu berusaha
(3) pandangan hidupnya selalu optimis
(4) ragu bertindak karena takut salah
(5) kehidupan yang baik di masyarakat

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman kepada hari akhir adalah …..

A. (1), (2) dan (3)
B. (2), (3) dan (4)
C. (3), (4) dan (5)
D. (1), (3) dan (5)
E. (2), (4) dan (5)

Kunci Jawaban: D. (1), (3) dan (5)

4. Pengetahuan mengenai alam akhirat dapat kita ketahui dari al-Qur’an atau hadis. Pengetahuan itu disebut ....

A. sam’iyyat
B. selamat
C. hakikat
D. syari’at
E. makrifat

Kunci Jawaban: A. sam’iyyat

5. Kematian makhluk bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ....

A. Kiamat
B. Barzakh
C. tanda-tanda kiamat
D. kiamat sugra
E. kiamat kubra

Kunci Jawaban: D. kiamat sugra

6. Efek positif dari meyakini hari akhir adalah ….

A. lupa diri
B. individualistis
C. berhati-hati atau waspada
D. selalu berbuat baik
E. kurang bergaul

Kunci Jawaban: D. selalu berbuat baik

7. Sebelum kiamat, manusia yang telah meninggal dunia menanti di alam ….

A. Akhirat
B. Barzakh
C. Mahsyar
D. Azali
E. Rahim

Kunci Jawaban: B. Barzakh

8. Iman pada hari Akhir dapat menimbulkan sikap raja’ dan ....

A. Saf
B. Khauf
C. ma’ruf
D. Sufi
E. Manfaat

Kunci Jawaban: B. Khauf

9. Nama malaikat yang bertugas meniup terompet adalah Malaikat ....

A. Jibril
B. Izrail
C. Mikail
D. Israfil
E. Raqib

Kunci Jawaban: D. Israfil

10. Setelah dibangkitkan Allah SWT manusia dikumpulkan disatu tempat yang disebut…

A. Yaumul Hisab
B. Neraka
C. Surga
D. Padang mahsyar
E. Yaumul Ba’ats

Kunci Jawaban: D. Padang mahsyar

11. Allah Swt. menerima tobat selain dosa ….

A. Munafik
B. Syirik
C. Kafir
D. Fasik
E. Hasud 

Kunci Jawaban: B. Syirik

12. Berikut ini termasuk peristiwa pada hari akhirat, kecuali ....

A. yaumul Ba’ats
B. yaumul Hisab
C. yaumul Mizan
D. yaumul Ahad
E. yaumul Jaza

Kunci Jawaban: D. yaumul Ahad

13. Arti ayat إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا adalah ….

A. jika bumi digoncangkan dengan goncangan yang dahsyat
B. jika langit membelah menjadi dua
C. jika bumi dan langit digoncangkan dengan dahsyat
D. kiamat datang secara tiba-tiba
E. kiamat adalah peristiwa yang luar biasa

Kunci Jawaban: A. jika bumi digoncangkan dengan goncangan yang dahsyat

14. Ayat  وَأَخْرَجَتِ الْأَرْضُ أَثْقَالَهَا termasuk Surah ....

A. Al-Qariah: 4-5
B. Al-Haqqah: 25
C. Al-Maidah: 76
D. Al-Waqiah: 7
E. Az-Zalzalah: 2

Kunci Jawaban: E. Az-Zalzalah: 2

15. Nama lain dari kiamat adalah ….

A. As-sa’ah
B. An-nazirah
C. Az-zahir
D. As-samiyat
E. Al-qamar

Kunci Jawaban: A. As-sa’ah

16. Kiamat adalah salah satu rahasia milik ….

A. nabi dan rasul
B. Allah Swt.
C. para wali
D. kaum duafa
E. orang yang saleh

Kunci Jawaban: B. Allah Swt.

17. Peristiwa yang terjadi ketika malaikat Israfil meniup sangkakala kedua adalah….

A. Hancurnya alam semesta beserta isinya
B. Bangkitnya manusia dari kubur
C. Pertanggung jawaban manusia atas perbuatannya
D. Dimasukkannya manusia kedalam surga
E. Dimasukkannya manusia kedalam neraka

Kunci Jawaban: B. Bangkitnya manusia dari kubur

18. Kiamat wusta adalah ….

A. kiamat kecil
B. kiamat besar
C. kiamat susuhan
D. kiamat pertengahan
E. kiamat peringatan

Kunci Jawaban: D. kiamat pertengahan

19. Arti kalimat  شَيْءٌ عَظِيْمٌ  adalah ….

A. kejadian yang biasa
B. kejadian luar biasa
C. kejadian yang amat besar
D. kejadian yang tidak terduga
E. kejadian yang terduga

Kunci Jawaban: C. kejadian yang amat besar

20. Yaumul jaza artinya ….

A. hari pembalasan
B. hari terakhir
C. hari perhitungan
D. hari yang adil
E. hari pengadilan

Kunci Jawaban: A. hari pembalasan

Boleh Baca: Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Berpikir Kritis dan Berdemokrasi Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan singkat dan jelas!

1. Jelaskanlah apa yang dimaksud dengan beriman kepada hari akhir!

Jawaban:

Meyakini atau mempercayai dengan sepenuh hati akan datangnya hari akhir , keimanan tersebut dibuktikan dengan perbuatan amal baik.

2. Sebutkanlah lima fungsi iman kepada hari akhir yang dikaitkan dengan kehidupan kalian sehari-hari!

Jawaban:

Iman kepada hari Akhir mempunyai fungsi antara lain, sebagai berikut.

  • Sebagai pemelihara diri manusia harus selektif dalam berbuat, bertindak, dan beramal.
  • Sebagai pemacu semangat disiplin dan bertanggung jawab untuk menaati segala perintah Allah swt. serta berusaha menjauhi segala larangan-Nya semaksimal mungkin.
  • Sebagai penunjang kehidupan yang tenang dan tenteram karena telah melaksanakan ibadah maupun muamalah.
  • Sebagai penyadaran bagi manusia yang lupa diri dan tenggelam dalam kesenangan atau kepuasan duniawi. Kesenangan atau kepuasan tersebut bersifat nisbi karena yang hakiki adalah menyelaraskan hidup duniawi dengan kehidupan ukhrawi.
  • Sebagai pewujudan akhlakul karimah dan menghilangkan sifat buruk yang ada pada manusia, di antaranya; egoisme, takabur, sombong, serakah, pemalas, dan kikir serta berusaha memupuk kesadaran sosial sesuai dengan ajaran Islam.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kiamat sugra dan kiamat kubra!

Jawaban:

Kiamat Sugra 

Kiamat Sugra adalah kiamat kecil, yaitu berakhirnya kehidupan semua mahluk yang bernyawa dalam skala kecil, contohnya kematian.

Kiamat Kubra

Kiamat Kubra adalah peristiwa yang amat besar karena pada saat itu dengan qudrat dan iradat-Nya, alam semesta beserta isinya akan hancur binasa. Kiamat kubra merupakan rahasia Allah swt. Dan akan datang dengan kehendakNya

4. Sebutkan tanda-tanda kecil terjadinya kiamat!

Jawaban:

Tanda-tanda kecil terjadinya kiamat:

a. Perzinahan dilakukan di mana-mana

b. Jumlah perempuan lebih banyak daripada laki-laki

c. Masjid-masjid dibangun megah-megah tetapi tidak digunakan untuk beribadah

d. Banyaknya laki-laki menyerupai perempuan dan sebaliknya perempuan menyerupai laki-laki

e. Banyaknya minuman khamr

f. Banyak umat islam meninggalkan ajarannya

g. Munculnya berbagai fitnah

h. Terjadinya bencana alam dan pembunuhan

5. Sebutkan tanda-tanda besar terjadinya kiamat!

Jawaban:

Tanda-tanda besar terjadinya kiamat:

a. Terbitnya matahari dari barat dan terbenamnya ditimur

b. Munculnya Ya’juj Ma’juj 

c. Munnculnya binatang yang dapat berbicara seperti manusia

d. Munculnya dajjal

e. Turunnya Nabi Isa

f. Munculnya Imam Mahdi

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kiamat merupakan rahasia Allah swt.!

Jawaban:

Kiamat merupakan rahasia Allah artinya tidak seorang pun yang tahu kapan terjadinya peristiwa Kiamat itu, bisa terjadi secara mendadak tanpa bisa diduga sebelumnya.

7. Sebutkan macam-macam nama surga! 

Jawaban:

Nama-nama surga itu antara lain, surga Firdaus, surga Na’im, surga Ma’wa, surga Adn, surga Khulud, surga Darussalam, dan Darul Maqamah.

8. Sebutkan maca-macam nama neraka!

Jawaban:

Neraka juga memiliki tingkatan seperti surga, antara lain Jahanam, Laza, Saqar, Sa’ir, Hutamah, Wail, dan Hawiyah.

9. Jelaskan peristiwa-peristiwa yang terjadi di Hari kiamat!

Jawaban:

(1) Yaumul Ba’ats

Yaumul Ba’ats adalah suatu saat ketika semua mahluk yang bernyawa dan berakal akan dibangkitkan setelah mengalami kematian atau kiamat.

(2) Yaumul Hasyr (Alam Mahsyar)

Hasyr atau Mahsyar adalah suatu tempat di akhirat yang sangat luas. Yaumul Hasyr merupakan saat terjadinya peristiwa ketika semua makhluk, terutama manusia dikumpulkan dan akan dihisab serta diberi keputusan oleh Allah Swt. tentang semua amalan yang dikerjakan ketika hidup di dunia.

(3) Yaumul Hisab

Yaumul Hisab adalah hari perhitungan semua amal perbuatan baik maupun buruk manusia selama hidup di dunia.

(4) Mizan (Timbangan)

Mizan adalah timbangan amal. Maksudnya adalah setiap amal manusia akan ditimbang agar diketahui secara yakin dan pasti tentang amal baik dan amal buruknya.

10. Sebutkan perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir!

Jawaban:

Beberapa perilaku tersebut antara lain sebagai berikut.

(1) Melakukan segala pekerjaan yang positif dengan hati riang dan ikhlas

(2) Meneladani perilaku terpuji dari siapa pun tanpa memandang latar belakangnya dan berusaha menerapkan dalam diri pribadi

(3) Takut untuk melakukan dosa dan maksiat karena kita tidak pernah mengetahui kedatangan hari kiamat tersebut

(4) Segera bertobat apabila melakukan kesalahan dan segera berusaha memperbaikinya

(5) Tidak ragu untuk menolong orang yang kesusahan karena Allah pasti akan membalasnya. Apabila tidak di dunia ini, Allah pasti akan memberikannya tanpa kecuali.

(6) Allah Maha tahu segala hal, termasuk dalam memberikan yang terbaik bagi kehidupan hamba-Nya. Dengan demikian kita harus selalu berhusnuzzan (berprasangka balk) terhadap-Nya.

(7) Mampu memilih prioritas pekerjaan yang memiliki lebih banyak manfaatnya dan bernilai ibadah.

(8) Senantiasa berhati-hati dalam melakukan suatu perbuatan karena Allah Maha Melihat dan Maha Menilai.

(9) Senantiasa berusaha bersikap adil karena hal tersebut akan diperhitungkan di akhirat kelak.

(10) Takut untuk melakukan dosa dan kesalahan karena Allah tidak akan melewatkan penilaian-Nya sedikit pun.

(11) Senantiasa berniat bahwa segala amal ibadah dilakukan dengan ikhlas dan dengan mengharapkan rida Allah swt.

(12) Melakukan kebajikan dan ibadah semaksimal mungkin sesuai dengan kemampuan karena hal tersebut akan menjadi tabungan atau bekaldi akhirat.

(13) Yakin bahwa sekecil apa pun perbuatan ada balasannya di akhirat sehingga tidak perlu sombong atas suatu prestasi.

(14) Berikhtiar untuk meraih sesuatu karena beramal di dunia merupakan ladang akhirat yang akan di panen kelak.

(15) Tidak larut dalam kehidupan duniawi, tetapi cinta dunia hanya sekadar untuk beramal demi akhirat.

***

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat Beserta Jawabannya.

Soal di atas bisa Sobat jadikan referensi untuk menyusun ulangan harian, mid semester, atau latihan PAI jenjang SMA/SMK kelas 12.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Kehidupan Manusia di Hari Kiamat Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee