Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI SMA/SMK Kelas 11 Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah mempelajari buku PAI kelas 11 SMA/SMK sederajat tentang kitabullah?

Ya, sebagai seorang muslim kita perlu menapaki kehidupan yang benar supaya selamat dunia dan selamat pula di akhirat.

Maka dari itu, kehidupan yang benar bisa kita tempuh melalui kitabullah, yakni Al-Qur'an. Al-Qur'an adalah kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya dan berisi pokok-pokok ajaran seperti aqidah, syariah dan muamalah.

Kesemua pokok tersebut memiliki cabang dan pembagiaannya masing-masing yang bisa kita pelajari satu demi satu.

Berikut ada soal PAI jenjang SMA kelas 11 tentang Menapaki Kehidupan yang Benar bersama Kitabullah beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI SMA/SMK Kelas 11 Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah Pilihan Ganda

Soal PAI SMA SMK Kelas 11 Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah
Soal PAI SMA SMK Kelas 11 Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah. Dok. GuruPenyemangat.com

Berilah tanda silang (X) pada jawaban A, B, C, D, dan E sebagai jawaban yang paling benar!

1. Al-Qur’an berfungsi sebagai pedoman hidup manusia untuk kebahagiaan dunia dan akhirat. Isinya begitu paripurna meliputi seluruh aspek kehidupan manusia. Pernyataan di bawah ini yang bukan isi pokok Al- Qur’an, adalah ... .

A. tarikh
B. aqidah
C. akhlak
D. ibadah
E. Hadist

Kunci Jawaban: E. Hadist

2. Kata Taurat berasal dari bahasa Ibrani yaitu Thora. Thora berarti….

A. Menulis
B. Instruksi
C. Larangan
D. Perintah
E. Membaca 

Kunci Jawaban: B. Instruksi

3. Penyempurna dari kitab-kitab Allah SWT sebelumnya adalah….

A. Zabur
B. Al-Qur’an
C. Injil
D. Taurat
E. Suhuf 

Kunci Jawaban: B. Al-Qur’an

4. Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diturunkan Allah SWT melalui malaikat Jibril.  Al-Qur’an diturunkan tidak sekaligus melainkan secara berangsur-angsur. Wahyu yang terakhir turun adalah QS.….

A. QS. Al-Alaq ayat 1-5
B. QS. Al-Fatihah ayat 1-7
C. QS. Al-Maidah ayat 1-5
D. QS. Al Mudatsir 1-7
E. QS. Al Hijr ayat 94

Kunci Jawaban: C. QS. Al-Maidah ayat 1-5

5. Umat manusia wajib beriman kepada Kitabullah, karena memiliki fungsi sebagai pedoman hidup, baik untuk diri sendiri, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Pernyataan di bawah ini, bukan hikmah beriman kepada Kitabullah dalam kehidupan pribadi adalah ... .

A. memperoleh sumber petunjuk kehidupan yang benar dan sempurna
B. mendapatkan ajaran tauhid, yakni mengabdi hanya kepada Allah
C. dapat belajar dari kisah-kisah umat terdahulu untuk diteladani
D. lebih bersemangat dalam beribadah dan beramal shalih
E. mengamalkan semua ajaran kitab-kitab terdahulu

Kunci Jawaban: E. mengamalkan semua ajaran kitab-kitab terdahulu

6. Berikut ini yang termasuk perilaku orang yang beriman kepada kitab suci yang diturunkan Allah Swt. kepada para nabi-Nya adalah ....

A. hanya meyakini satu kitab suci saja
B. berlomba-lomba untuk mempertahankan kebenaran masing-masing
C. selalu menjalankan ajaran semua kitab suci yang diturunkan Allah Swt.
D. menyeleksi isinya kemudian menjalankan yang dianggap mudah untuk diamalkan
E. mengimani keberadaan semua kitab suci, tetapi hanya menjalankan isi kitab suci yang diyakininya saja

Kunci Jawaban: E. mengimani keberadaan semua kitab suci, tetapi hanya menjalankan isi kitab suci yang diyakininya saja

7. Al-Qur’an merupakan kitab suci, pedoman hidup manusia, serta menjadi sumber hukum Islam yang pertama dan utama. Kitab ini sampai kini tidak ada perubahan, meski hanya satu huruf pun, serta mempunyai isi pokok sebagai berikut … .

A. aqidah, syariah dan akhlak
B. syariah, muamalah dan akhlak
C. aqidah, syariah dan muamalah
D. syariah, muamalah dan hukum takli_
E. hukum taklifi, hukum ahli dan hukum waris

Kunci Jawaban: A. aqidah, syariah dan akhlak

8. Setiap orang yang ingin mencapai tujuan tertentu, akan berhasil dan sukses dalam mencapai tujuan tersebut, asalkan menempuh jalan dan cara yang sesuai dengan kitab Allah Swt. Pernyataan berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-Nya adalah … .

A. selamat dan bahagia dunia akhirat
B. melanggar perintah Allah SWT
C. tidak terjerumus kepada perbuatan maksiat
D. sukses dalam menggapai kebahagiaan dunia
E. mempunyai pedoman dalam melakukan sesuatu

Kunci Jawaban: B. melanggar perintah Allah SWT

9. Melalui iman kepada Kitabullah, manusia diharapkan dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah Swt., karena di dalamnya terdapat petunjuk bagi orang-orang bertaqwa. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah SWT adalah ... .

A. memahami dan mengamalkan ajarannya dengan baik
B. yakin sepenuhnya atas kebenaran kitab-kitab Allah
C. menjadikan kitab-kitab sebagai petunjuk hidup
D. menyakini semua Kitabullah (samawi)
E. terus mengamalkan tradisi keluarga

Kunci Jawaban: E. terus mengamalkan tradisi keluarga

10. Fungsi Kitabullah adalah sebagai pedoman yang menuntun manusia dalam menyakini keberadaan Allah Swt. dan segala hal yang terkait dengan kehidupan dunia dan akhirat. Berikut ini hikmah beriman kepada Kitabullah, kecuali ... .

A. menjadikannya sebagai rujukan ketika membuat undang-undang
B. adanya tuntunan ketika berhubungan dengan sang pencipta
C. membuka cakrawala ilmu pengetahuan dan teknologi
D. sebagai benda yang mampu mengusir roh halus
E. terhindar dari perbuatan dosa dan maksiat

Kunci Jawaban: D. sebagai benda yang mampu mengusir roh halus

11. Yang tidak termasuk isi pokok kitab taurat dibawah ini adalah….

A. Hormati dan cintai Allah satu saja
B. Sebutkan nama Allah dengan hormat
C. Nyanyian untuk memuji Tuhan
D. Kuduskan hari Tuhan (hari ke-7 atau hari Sabtu)
E. Hormati ibu bapakmu

Kunci Jawaban: C. Nyanyian untuk memuji Tuhan

12. Banyaknya manusia terjerumus dalam kehidupan dunia, menjadi bukti fungsi diturunkan Kitabullah tidak diamalkan. Padahal sangat banyak hikmah yang didapatkan, jika seseorang sudah mengamalkan Al-Qur’an, yaitu … .

A. memiliki kesadaran mendalam dalam segala hal
B. terdapat tekad kuat untuk mengabdi pada ketamakan
C. banggga dengan kedudukan dan kekayaan yang didapatkan
D. tidak peduli terhadap penderitaan/musibah yang menimpa umat
E. menyakini bahwa ajaran Islam tidak dapat menjanjikan apapun

Kunci Jawaban: A. memiliki kesadaran mendalam dalam segala hal

13. Cara menjaga al-Qur’ān adalah sebagai berikut, kecuali .…

A. mempelajari al-Qur’ān dengan sungguh-sungguh
B. mengamalkan al-Qur’ān di tempat tertutup
C. menghafal semua ayat al-Qur’ān dengan baik
D. mengkaji isinya dengan seluas-luasnya
E. mengamalkan isinya

Kunci Jawaban: B. mengamalkan al-Qur’ān di tempat tertutup

14. Yang tidak termasuk nama lain al-Qur’ān adalah ....

A. al-Hudā
B. al-Furqān
C. al-Mizān
D. al-Kitāb
E. asy-Syifā'

Kunci Jawaban: C. al-Mizān

15. Al-Qur’an merupakan pedoman hidup muslim. Agar hidupnya terarah dan jauh dari kesesatan, maka setiap muslim sudah sepatutnya menjadikan Al-Qur’an sebagai tuntunannya. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab Al-Qur’an adalah ....

A. meyakini kebenaran Al-Qur’an
B. menghormati dan memuliakan kitab suci Al-Qur’an
C. memahami isi dan menjalankan ajaran-ajaran Al-Qur’an
D. semua kitab Allah Swt. memiliki isi kandungan yang sama
E. senantiasa berusaha dan beribadah sesuai petunjuk Kitabullah

Kunci Jawaban: D. semua kitab Allah Swt. memiliki isi kandungan yang sama

16. Kitab-kitab Allah Swt. berfungsi menuntun manusia dalam meyakini wujud-Nya, serta apa yang telah diturunkan kepada rasul-rasul-Nya. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah SWT. adalah ... .

A. timbul perasaan sombong karena terlalu percaya diri
B. mampu mensyukuri segala karunia Allah Swt.
C. menghilangkan keluh kesah dan gelisah
D. memperoleh ketenangan hati dan jiwa
E. mendapat syafa’at fi yaumil qiyamah

Kunci Jawaban: A. timbul perasaan sombong karena terlalu percaya diri

17. Nabi Muhammad SAW. menjelaskan bahwa tidak akan tersesat orang yang berpegang teguh kepada al-Qur’ān dan sunah, maksudnya adalah ....

A. bagi orang yang selalu membawanya ke mana saja ia pergi
B. bagi orang yang selalu mengamalkannya di mana saja ia berada
C. bagi orang yang selalu mengkajinya siang dan malam
D. bagi orang yang selalu berdakwah untuk kebenaran al-Qur’ān
E. bagi orang yang meyakini dalam hatinya

Kunci Jawaban: B. bagi orang yang selalu mengamalkannya di mana saja ia berada

18. Ketika terjadi perdebatan tentang kebenaran al-Qur’ān dan kitab-kitab yang lainnya, seorang muslim harus .…

A. membiarkan perbedaan tersebut karena merupakan rahmat Allah Swt.
B. memancing suasana agar makin ramai perdebatannya
C. mencari solusi dengan cara meminta penjelasan rekan sejawat
D. mencari akar masalah dan menggali sumber kebenaran kepada ahlinya
E. mengembalikan permasalahan tersebut kepada al-Qur’ān dan hadis

Kunci Jawaban: E. mengembalikan permasalahan tersebut kepada al-Qur’ān dan hadis

19. dibawah ini arti dari nama lain al-Qur’an “Al-Huda” adalah….

A. al-Qur’ān sebagai petunjuk seluruh umat manusia.
B. al-Qur’ān sebagai pembeda antara yang baik dan buruk.
C. al-Qur’ān sebagai penawar (obat penenang hati).
D. al-Qur’ān sebagai peringatan adanya ancaman dan balasan.
E. al-Qur’ān adalah firman Allah Swt. yang dibukukan.

Kunci Jawaban: A. al-Qur’ān sebagai petunjuk seluruh umat manusia.

20. Baca dan pahamilah pernyataan ini dengan cermat!

1. Meyakini bahwa kitab-kitab suci sebelum al-Qur’ān datang dari Allah Swt., tetapi akhirnya tidak murni lagi sebab dicampuradukkan dengan ide-ide manusia di zamannya.

2. Hanya meyakini satu kitab saja

3. Al-Qur’ān sudah dijaga kemurniannya oleh Allah Swt. sampai sekarang. Umat Islam juga sebagai penjaganya. Menjaga kemurnian al-Qur’ān adalah tugas kita sebagai muslim. Salah satu cara menjaga al-Qur’ān adalah dengan berusaha menghormati, memuliakan, dan menjunjung tinggi kitab suci al- Qur’ān.

4. Berlomba-lomba untuk mempertahankan kebenaran masing-masing

5. Menjadikan al-Qur’ān sebagai petunjuk dan pedoman hidup, dan tidak sekalikali berpedoman kepada selain al-Qur’ān.

Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang termasuk prilaku mulia beriman kepada kitab Allah SWT adalah … .

A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
B. pernyataan nomor 1, 2, dan 4.
C. pernyataan nomor 1, 3, dan 5
D. pernyataan nomor 2, 3, dan 4.
E. pernyataan nomor 2, 4, dan 5.

Kunci Jawaban: C. pernyataan nomor 1, 3, dan 5

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Membentuk Pribadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Beretos Kerja Unggul

Soal PAI SMA/SMK Kelas 11 Bagian Esai Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah

Jawablah soal-soal berikut dengan tepat!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan iman kepada kitab Allah!

Jawaban:

Iman kepada Kitab-kitab Allah (Kitabullah) adalah meyakini sepenuh hati, bahwa Allah Swt. telah menurunkan Kitab-kitab-Nya kepada para Nabi dan Rasul agar disampaikan kepada umatnya sebagai pedoman hidup untuk kebahagian dunia dan akhirat.

2. Jelaskan perbedaan antara suhuf dan kitab!

Jawaban:

SUHUF

KITAB

1. Wahyu Allah Swt. Yang disampaikan kepada para rasul, tetapi masih berupa “lembaran-lembaran” yang terpisah.

2. Isi ṡuḥuf sangat simpel.

1. Wahyu Allah Swt. Yang disampaikan kepada para rasul sudah berbentuk buku/kitab.

2. Isi kitab lebih lengkap jika dibandingkan dengan isi ṡuḥuf.

3. Sebutkan isi pokok kitab suci taurat!

Jawaban:

Isi Pokok Kitab Suci Taurat:

  • Hormati dan cintai Allah satu saja,
  • Sebutkan nama Allah dengan hormat,
  • Kuduskan hari Tuhan (hari ke-7 atau hari Sabtu),
  • Hormati ibu bapakmu,
  • Jangan membunuh,
  • Jangan berbuat cabul,
  • Jangan mencuri,
  • Jangan berdusta,
  • Jangan ingin berbuat cabul,
  • Jangan ingin memiliki barang orang lain dengan cara yang tidak halal.

4. Sebutkan nyanyian rohani yang disenandungkan oleh Nabi Daud as. dalam Kitab Zabūr!

Jawaban:

Nyanyian rohani yang disenandungkan oleh Nabi Daud as. dalam Kitab Zabūr terdiri atas lima macam:

  • nyanyian untuk memuji Tuhan (liturgi),
  • nyanyian perorangan sebagai ucapan syukur,
  • ratapan-ratapan jamaah,
  • ratapan dan doa individu, dan
  • nyanyian untuk raja.

5. Jelaskan bagaimana hubungan antara al-Qur’an dengan kitab suci lainnya!

Jawaban:

Hubungan Al-Qur’an dengan kitab suci lainnya adalah:

a. Menjadi saksi kebenaran (asalkan tidak bertentangan dengan isi Al- Qur’an), dan menjadi tolok ukur atau barometer kebenaran terhadap kitab-kitab sebelumnya. Sebaliknya, Al-Qur’an juga menjadi saksi atas kesalahannya, sehingga fungsi lain Al-Qur’an adalah menjadi pemelihara (Q.S. al-Maidah/5: 48).

b. Menjadi solusi, menjawab, dan menjelaskan perbedaan atau perselisihan yang muncul di antara para penganut agama (Q.S. an- Nahl/16: 64).

c. Mengoreksi isi kitab suci sebelumnya yang sudah diubah sendiri oleh pemeluknya (dengan berbagai kepentingan duniawi), dan oleh manusia yang ingkar, antara lain:

1. Keyakinan tentang ‘Trinitas’. Keyakinan ini ditolak dengan keras oleh Al-Qur’an, sebagaimana isi kandungan Q.S. al-Maidah/5: 73.

2. Kedudukan dan Penyaliban Nabi Isa a.s. (Q.S. Ali Imran/3: 49- 59, Q.S. an-Nisa’/4: 157-158).

6. Sebutkan perbedaan al-Qur’an dengan kitab suci lainnya!

Jawaban:

 Perbedaan Al-Qur’an dengan Kitab Suci lainnya:

a. Al-Qur’an menjadi satu-satunya Kitab Suci yang masih utuh, dan dijamin keasliannya. Hal ini karena setiap kali wahyu (ayat/surat) turun, langsung disampaikan Nabi kepada sahabatnya untuk ditulis dan dihafal. Nabi juga menyebutkan dimana ayat atau surat yang baru diwahyukan itu harus diletakkan, kemudian setiap bulan Ramadhan, seluruh bagian Al-Qur’an yang sudah diturunkan, diperiksa dan ditetapkan ulang oleh Nabi Saw. bersama malaikat Jibril (Perhatikan kandungan isi Q.S. al-Hijr/15:9). Sebaliknya, kitab suci lainnya sudah tidak utuh, tidak ada naskah aslinya, dan mengalami banyak perubahan, penyimpangan, dan pengurangan sekaligus penambahan.

b. Al-Qur’an menjadi satu-satunya standar yang paling layak untuk dijadikan sebagai pedoman kebenaran bagi umat manusia, karena mengandung kebenaran mutlak yang bersumber dari Allah Swt. Hal ini, dapat dikaji dari isyarat ilmiah yang dikandungnya semakin terbukti kebenarannya, misalnya penciptaan alam semesta dalam enam ‘hari’/periode; matahari memancarkan sinar, sementara cahaya bulan adalah cahaya pantulan; Fir’aun mati tenggelam saat berusaha mengejar Nabi Musa a.s. (perhatikan Q.S. Yunus/10: 92), sedangkan Kitab Suci lainnya tidak bisa dijadikan standar kebenaran, karena sudah banyak intervensi oleh tangan jahil manusia dalam bentuk penggantian dan perubahan. 

c. Al-Qur’an satu-satunya Kitab Suci yang ditulis sejak masa turunnnya, dan dihafal oleh ratusan, ribuan, dan jutaan umat Islam, baik itu di masa Rasulullah Saw., sahabat, tabiin, maupun umat Islam masa kini, sehingga keaslian dan redaksinya terjamin dan disepakati keabsahannya oleh semua umat Islam, dan bahkan di kalangan orientalis. Hal yang seperti ini, tidak ditemukan dalam Kitab Suci lainnya.

7. Jelaskan tujuan pokok al-Qur’an!

Jawaban:

Ada 3 (tiga) tujuan pokoknya, yaitu:

1) Akidah yang harus diimani oleh manusia yang dikenal dengan 6 (enam) rukun iman, termasuk iman kepada Allah Swt. Dengan segala sifat-sifatnya; wahyu dan yang berkaitan dengannya, antara lain: Kitab-kitab suci, Malaikat dan para Nabi, serta Hari Akhir.

2) Syariat, mengenai hukum-hukum yang harus diikuti manusia dalam hubungannya dengan Allah Swt, sesama, dirinya dan alam sekitar; yang dikenal dengan 5 (lima) rukun Islam.

3) Akhlak, mengenai norma-norma agama, akhlak dan sikap perilaku yang harus diikuti oleh manusia dalam lingkup pribadi dan bermasyarakat, agar hidup manusia serasi, harmonis, damai dan sejahtera, yang diwujudkan dalam bentuk gotong royong, memegang teguh amanah, menegakkan kebenaran dan keadilan, serta bertanggung jawab.

8. Jelaskan pendapatmu bagaimana kedudukan al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam!

Jawaban:

Kedudukan Al-Qur’an adalah: Pertama, sebagai wahyu Allah Swt.; Kedua, sebagai mu’jizat Nabi Muhammad Saw. yang tak dapat ditiru manusia (Q.S. Yunus/10: 38); Ketiga, sebagai pedoman hidup bagi setiap muslim dalam menjalani setiap aspek kehidupan, agar menggapai kebahagiaan dan kesuksesan (Q.S. al-Maidah/5}: 49); dan Keempat, sebagai korektor dan penyempurna terhadap Kitabullah sebelumnya/ Kitab Suci yang lain (Q.S. al-Maidah/5: 48) yang bernilai abadi.

9. Sebutkan isi pokok al-Qur’an!

Jawaban:

Al-Qur’an mencakup: (1). Aqidah/keimanan. (2). Ibadah. (3). Akhlak. (4). Muamalah. (5). Syariah. (6). Tarikh (kisah-kisah). (7). Tadzkir (peringatan), dan (8). Dasar-dasar/ Pengembangan Ilmu Pengetahuan, Kebudayaan, dan Peradaban.

10. Sebutkan tujuan diturunkannya al-Qur’an!

Jawaban:

Adapun tujuannya adalah memberi petunjuk keagamaan kepada manusia, mencakup 3 (tiga) hal pokok, yakni: akidah, syariat, dan akhlak.

***

Boleh Baca: Soal PAI SMA/SMK Tentang Mujahadah An-Nafs, Husnuzhan, dan Ukhuwwah Beserta Jawabannya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal PAI SMA/SMK Kelas 11 Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah Beserta Jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI SMA/SMK Kelas 11 Materi Menapaki Kehidupan yang Benar Bersama Kitabullah Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee