Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Berpikir Kritis dan Berdemokrasi Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat pernah memperhatikan tentang bagaimana unta diciptakan? Tentang bagaimana bisa sapi memakan rumput sedangkan kita tidak bisa?

Hal di atas adalah contoh pertanyaan kritis sederhana yang sengaja GuruPenyemangat.com hadirkan kepada Sobat semua untuk memetik makna tentang betapa hebatnya Allah.

Dengan berpikir kritis, iman seorang hamba akan senantiasa bertambah karena ia akan menyadari bahwa dirinya bukanlah apa-apa di hadapan Allah SWT.

Selain berpikir kritis, kita pula dianjurkan untuk hidup berdemokrasi. Dengan demokrasi, akan muncul pandangan dan gagasan yang sama, terutama tentang hak dan kewajiban, serta tentang bagaimana keutamaan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi.

Soal PAI SMA SMK Kelas 12 Tentang Berpikir Kritis dan Berdemokrasi
Soal PAI SMA SMK Kelas 12 Tentang Berpikir Kritis dan Berdemokrasi. Dok. GuruPenyemangat.com

Nah berikut ada soal PAI jenjang SMA, SMK/Sederajat kelas 12 materi berpikir kritis dan berdemokrasi beserta jawabannya.

Mari kita simak ya:

Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Berpikir Kritis dan Berdemokrasi Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Allah SWT adalah dzat yang Mahakuasa, tidak ada satu kekuatan pun yang dapat menandingi-Nya. Allah SWT menciptakan semua yang dikehendaki, termasuk bumi dan seisinya, perubahan siang menjadi malam dan sebaliknya. Ini tertulis dalam firman Allah SWT Q.S …..

A. QS. Ali-Imran/3: 188
B. QS. Ali-Imran/3: 189
C. QS. Ali-Imran/3: 190
D. QS. Ali-Imran/3: 191
E. QS. Ali-Imran/3: 192

KUNCI JAWABAN: C. QS. Ali-Imran/3: 190

2. Kandungan QS. Ali-Imran (3): 190 adalah ….

A. Allah SWT memerintahkan berlomba-lomba dalam kebaikan
B. Silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda orang berakal
C. Dalam langit dan bumi terdapat kekuasaan Allah SWT
D. Anjuran beribadah kepada Allah SWT
E. Kewajiban menyantuni anak yatim

KUNCI JAWABAN: C. Dalam langit dan bumi terdapat kekuasaan Allah SWT

3. Dalam QS. Ali-Imran/3: 191 dijelaskan bahwa ulul albab selalu mengingat Allah SWT ketika….

A. Susah dan senang
B. Mendapat nikmat yang berlebih
C. Mengerjakan kebajikan
D. Salat, bekerja dan bepergian
E. Berdiri atau duduk atau dalam kedaan berbaring

Kunci Jawaban: E. Berdiri atau duduk atau dalam kedaan berbaring

4. Ulul albab selalu memikirkan keagungan Allah SWT karena….

A. Manusia menikmati hasil ciptaan Allah SWT
B. Tugas manusia hanya berusaha
C. Menyadari sepenuh hati semua yang diciptakan tidak ada yang sia-sia
D. Akan dihargai orang lain
E. Menyadari akan kekuatan dirinya sendiri

Kunci Jawaban: C. Menyadari sepenuh hati semua yang diciptakan tidak ada yang sia-sia

5. Manusia diciptakan Allah SWT dalam bentuk berbeda dengan makhluk yang lain, perbedaan tersebut menjadikan manusia makhluk yang paling sempurna. Yang menjadi perbedaan manusia dengan makhluk lainnya adalah ….

A. Manusia mempunyai akal untuk berpikir dan mengendalikan hawa nafsunya
B. Manusia dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhannya
C. Manusia diberikan kehidupan didunia
D. Manusia dapat bernapas, makan dan minum
E. Manusia dapat sakit dan meninggal

Kunci Jawaban: A. Manusia mempunyai akal untuk berpikir dan mengendalikan hawa nafsunya

6. Lafal berikut memiliki arti...


A. Dan mintalah ampun mereka
B. Kamu bersikap lemah lembut
C. Dan bermusyawarahlah dengan mereka
D. Maka disebabkan
E. Bertawakallah kepada Allah

Kunci Jawaban: C. Dan bermusyawarahlah dengan mereka

7. Berdasarkan Q.S. ali-Imran/ 3: 159 mercerminkan pengamalan dalam kehidupan untuk bersikap....

A. Demokratis
B. lemah lembut
C. pasrah
D. demokratis dan lemah lembut
E. berpegang teguh pada prinsip

Kunci Jawaban: A. Demokratis

8. 

Lafal di atas mengandung hukum bacaan mad arid lissukun, karena ….

A. ada alif lam bertemu dengan huruf ain
B. ada alif lam bertemu dengan huruf mim
C. mad Thabi’i yang diikuti huruf hidup bertemu wakaf
D. ada alif lam bertemu dengan huruf gain
E. ada alif lam bertemu dengan huruf hamzah

Kunci Jawaban: C. mad Thabi’i yang diikuti huruf hidup bertemu wakaf

9. 

lafal di atas mengandung hukum bacaan ghunnah karena….

A. Tanwin fathah bertemu ghain
B. nun mati bertemu ha
C. tanwin kasrah bertemu mim
D. mim mati bertemu fa
E. tanwin bertemu huruf wa

Kunci Jawaban: C. tanwin kasrah bertemu mim

10. Baca dan pahamilah penggalan ayat di bawah ini!

Lafal yang digarisbawahi pada penggalan ayat tersebut artinya ….

A. dan penghargaan
B. dan permasalahan
C. dan pergantian
D. dan pemeliharaan
E. dan pengkhianatan

Kunci Jawaban: C. dan pergantian

11. Bacalah dengan tartil penggalan Q.S. Ali Imran/3: 159 di bawah ini!

Penggalan ayat tersebut mengandung perintah supaya kita ….

A. tolong menolong
B. toleransi dengan agama lain
C. menyantuni fakir miskin
D. bersikap demokratis
E. pasrah pada Allah, yakin padaNya

Kunci Jawaban: E. pasrah pada Allah, yakin padaNya

12. Salah satu di antara pokok-pokok pengertian yang terkandung dalam surah Ali Imran Ayat 190 adalah….

A. pergantian siang dan malam merupakan bukti keagungan Allah Swt.
B.  perintah memuliakan tetangga dan tamu
C. larangan minum minuman keras
D. perintah menjauhi pergaulan bebas
E. larangan bersikap takabbur dan berdusta

Kunci Jawaban: A. pergantian siang dan malam merupakan bukti keagungan Allah Swt.

13. 

Lafal di atas mengandung hukum bacaan ….

A. ikhfa’ syafawi
B. izhar syafawi
C. idgam syafawi
D.  izhar qamariyah
E. idgam syamsiyah

Kunci Jawaban: B. izhar syafawi

14. Bacalah dengan cermat pernyataan-pernyataan di bawah ini!

  • Pengurus Rohis mengadakan musyawarah dalam rangka mengadakan studi banding
  • Ketua OSIS menetapkan peraturan yang harus ditaati oleh semua anggotanya.
  • Warga kampung mengadakan rapat untuk melakukan kegiatan bersama dalam rangka hari ulang tahun kampung.
  • Ketua kelas mengadakan rapat untuk pembentukan kelompok piket kerja harian
  • Haris sebagai ketua kelas, menetapkan sendiri tugas kelompok kebersihan kelas.

Dari lima pernyataan tersebut yang mencerminkan pengamalan dari Q.S. Ali Imran Ayat 159 adalah….

A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

B. pernyataan nomor 1, 2, dan 4.

C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.

D. pernyataan nomor 2, 3, dan 4.

E. pernyataan nomor 2, 4, dan 5.

Kunci Jawaban: C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.

15. Baca dan pahamilah penggalan Q.S. Ali Imran ayat 191 di bawah ini!

Terjemahan penggalan ayat tersebut adalah ….

A. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua itu benar-benar.
B. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua itu sia-sia.
C. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua itu dengan kekuasaan-Mu.
D. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua itu dengan kehendak-Mu.
E. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua itu dengan keagungan-Mu.

Kunci Jawaban: B. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua itu sia-sia.

16. Baca dan pahamilah pernyataan ini dengan cermat!

1. Malik setelah berusaha keras kemudian ia bertawakal.
2. Mardiyah setelah mengrjakan ulangan memastikan berhasil dengan baik.
3. Herman bersikap lemah lembut dalam bergaul dengan siapa saja.
4. Rusmini suka memaafkan temannya yang berbuat kehilafan kepadanya.
5. Badri sering mengerjakan salat tahajud tanpa diperintah oleh orang tuanya.

Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang mencerminkan pengamalan dari kandungan surah Ali Imran ayat 159 adalah … .

A. pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
B. pernyataan nomor 1, 2, dan 4.
C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.
D. pernyataan nomor 2, 3, dan 4.
E. pernyataan nomor 2, 4, dan 5.

Kunci Jawaban: C. pernyataan nomor 1, 3, dan 4.

17. 

Lafal di atas memiliki arti …..

A. Dan berbaring
B. Atau duduk
C. Sambil berdiri
D. Mereka yang mengingat Allah
E. Dan mereka memikirkan

Kunci Jawaban: A. Dan berbaring

18. Perilaku yang diharapkan dalam QS. Ali-Imran/3: 190 adalah….

A. Memberikan pertolongan kepada yang membutuhkan
B. Berlatih mengendalikan hawa nafsu
C. Bertafakur atas kekuasaan dan keagungan Allah SWT melalui seluruh ciptaan-Nya
D. Meninggalkan keburukan yang dilarang Allah SWT
E. Mengerjakan amal ibadah

Kunci Jawaban: C. Bertafakur atas kekuasaan dan keagungan Allah SWT melalui seluruh ciptaan-Nya

19. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat berdemokrasi secara islami adalah….

A. Kita tidak boleh berkeras hati dan bertindak kasar dalam menyelesaikan suatu permasalahan, tetapi harus bertindak dengan hati yang lemah lembut.

B. Kita harus berlapang dada, berperilaku lemah lembut, bersikap pemaaf dan berharap ampunan Allah Swt. 

C. Dalam kehidupan sehari-hari kita harus mengutamakan musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan setiap persoalan.

D. Mempunyai kemampuan menemukan tanggapan dan ide yang inovatif

E. Apabila telah tercapai mufakat, kita harus menerima dan melaksanakan keputusan musyawarah.

Kunci Jawaban: D. Mempunyai kemampuan menemukan tanggapan dan ide yang inovatif

20. Demokrasi salah satu cara pencapaian mufakat bersama, yang mempunyai dampak….

A. Ketertiban dan keamanan dalam masyarakat
B. Kesejahteraan pemimpin
C. Terpuruknya keamanan
D. Kesenjangan social
E. Terlampiasnya amarah 

Kunci Jawaban: A. Ketertiban dan keamanan dalam masyarakat

Boleh Baca: Ini 2 Bacaan Doa Ketika Marah Sesuai Anjuran Rasulullah

Soal Esai PAI Kelas 12 Materi Berpikir Kritis dan Berdemokrasi

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Tulislah 2 contoh lafal yang mengandung hukum bacaan idzhar syafawi dalam surah Ali Imran Ayat 159!

Jawaban:

2. Tulislah lafal-lafal yang mengandung hukum bacaan ikhfa’ yang terdapat dalam surah Ali Imran ayat 159!

Jawaban:

3. Terjemahkan lafal-lafal di bawah ini!

Jawaban:

 

Maha suci Engkau

Dan bermusyawarahlah dengan mereka

Mengingat Allah

4. Sebutkan kandungan QS. Ali Imran/3 : 191!

Jawaban:

  • Senantiasa mengingat Allah SWT baik dalam keadaan berdiri, duduk atau berbaring;
  • Selalu memikirkan keagungan  dan kekuasaan Allah SWT;
  • Selalu berdoa kepada Allah SWT memohon agar terpelihara dari siksa api neraka

5. Sebutkan kandungan QS. Ali Imran ayat 159!

Jawaban:

  • Mengedepankan sikap lembut;
  • Memaafkan dan mendoakan orang yang berbuat kesalahan;
  • Bertawakal kepada Allah SWT
  • Bermusyawarah

6. Tulislah lafal yang mengandung hukum bacaan idgam syamsiyah yang terdapat dalam surah Ali Imran ayat 190-191!

Jawaban:

7. Tulislah tiga contoh lafal yang mengandung bacaan qalqalah sugra dalam surah Ali Imran ayat 190-191!

Jawaban:

8. Bagaimana terjemahan dari lafal-lafal di bawah ini?

Jawaban:

Atau duduk

menciptakan

Keras hati

9. Sebutkan manfaat berdemokrasi secara islami!

Jawaban:

  • Kita tidak boleh berkeras hati dan bertindak kasar dalam menyelesaikan suatu permasalahan, tetapi harus bertindak dengan hati yang lemah lembut.
  • Kita harus berlapang dada, berperilaku lemah lembut, bersikap pemaaf dan berharap ampunan Allah Swt. 
  • Dalam kehidupan sehari-hari kita harus mengutamakan musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan setiap persoalan.
  • Apabila telah tercapai mufakat, kita harus menerima dan melaksanakan keputusan musyawarah.

10. Tulislah lafal yang mengandung hukum bacaan idgam bighunnah yang terdapat dalam surah Ali Imran ayat 159!

JAWABAN:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ 

***

Nah demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal PAI SMA dan SMK/Sederajat Kelas 12 Materi Berpikir Kritis dan Berdemokrasi yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI SMA/SMK Kelas 12 Tentang Berpikir Kritis dan Berdemokrasi Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee