Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya

Menurut Sobat Guru Penyemangat, apakah setelah Indonesia Merdeka pada 17 Agustus 1945 negeri ini sudah aman dan benar-benar bebas?

Ternyata belum ya Sobat. Meskipun proklamasi sudah dibacakan dan Kemerdekaan RI sudah diakui, namun tetap saja ancaman terhadap NKRI masih berdatangan. Alhasil muncullah berbagai perundingan, dan ada pula peperangan untuk mempertahankan NKRI dari rebutan penjajahan.

Bahkan sejatinya perjuangan mempertahankan Kemerdekaan Indonesia ini terus kita laksanakan hingga sekarang, bahkan hingga di masa depan.

Nah berikut disajikan soal Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia kelas 5 SD lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari kita simak ya:

Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia Pilihan Ganda

Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia
Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Agresi Meliter II Belanda dihadapi dengan ….

a. Perundingan
b. Bumi Hangus
c. Perang Gerilya
d. Serang dan Lari

KUNCI JAWABAN: C

2. Negara berikut ini yang bukan merupakan anggota Komisi Tiga Negara adalah ….

a. Belgia
b. Belanda
c. Australia
d. Amerika Serikat 

KUNCI JAWABAN: B

3. Wilayah Indonesia menjadi sangat sempit setelah terjadi Perjanjian ….

a. Linggarjati
b. Reville
c. Roem-Royan
d. KMB

KUNCI JAWABAN: B

4. Wakil Amerika Serikat dalam Komisi Tiga Negara adalah ….

a. Van Der Plas
b. Paul Van Zeeland
c. Richard C. Kirby
d. Dr. Frank B. Graham

KUNCI JAWABAN: D

5. Tujuan Belanda meancarkan Agrasi Militer I adalah ….

a. Memperluas wilayah kekuasaan di Jawa, Sumatra, Madura
b. Untuk merebut kembali Indonesia
c. Menjadikan Indonesia sebagai Negara bagian
d. Mematahkan moral Persatuan Indonesia 

KUNCI JAWABAN: B

6. Perundingan Indonesia-Belanda yang menyatakan kedaulatan Indonesia dan berakhirnya perang kemerdekaan adalah ….

a. Den Haag
b. Reville
c. Linggarjati
d. KMB

KUNCI JAWABAN: D

7. Perundingan antara Indonesia dan Belanda di atas kapal milik Amerika Serikat adalah ….

a. Linggarjati
b. Reville
c. Roem-Royan
d. KMB

KUNCI JAWABAN: B

8. Yang dimaksud garis Van Mook adalah ….

a. Garis khayal dibagian terdepan pasukan Belanda
b. Garis pertahanan pasukan Belanda
c. Garis yang menghubungkan dua daerah terdepan yang diduduki Belanda
d. Garis yang menghubungkan daerah Belanda dan Indonesia 

KUNCI JAWABAN: C

9. Tindak lanjut hasil perundingan Roem-Royen adalah ….

a. Belanda akan menyerahkan kedaulatan kepada RI
b. Pembentukan Tentara Indonesia
c. Penarikan pasukan NICA
d. Belanda menyetujui pemerintah RI kembai ke Yogyakarta

KUNCI JAWABAN: D

10. Peristiwa Merah Putih merupakan pertempuran antara Belanda dan pemuda Indonesia di ….

a. Medan
b. Surabaya
c. Sulawesi Utara
d. Ambarawa

KUNCI JAWABAN: C

11. Tentara Sekutu mendarat di Surabaya dipimpin oleh ….

a. Jenderal Manserg
b. Jenderal Chritison
c. Brigadir Jenderal A.W.S Mallaby
d. Jenderal Van Mook 

KUNCI JAWABAN: C

12. Peran Sri Sultan Hamengkubuwono IX dalam peristiwa pertempuran di Surabaya adalah ….

a. Memimpin Pasukan dari Yogyakarta
b. Mencegah baku tembak antar Sekutu dan perjuang Indonesia
c. Menjadi wakil pejuang untuk berunding dengan Sekutu
d. Memberi semangat dan membesarkan hati para pejuang

KUNCI JAWABAN: D

13. Tujuan tentar Sekutu datang ke Indonesia adalah ….

a. Melatih tentara Indonesia
b. Mengakui Proklamasi Indonesia
c. Melucuti tentara Jepang
d. Menjaga keamanan Indonesia 

KUNCI JAWABAN: C

14. Komandan Rsimen Banyumas yang gugur dalam Pertempuran Ambawara adalah ….

a. Letkol M. Sarbini
b. Letkol  Isdiman
c. Kol. Sudirman
d. Sastrodiharjo

KUNCI JAWABAN: B

15. Pemimpin pejuang Indonesia dalam pertempuran di Bali melawan Belanda pada tahun 1946 adalah….

a. Jenderal Soedirman
b. Bung Tomo
c. I Gusti Nguruh Rai
d. Dr. Sam Ratulangi 

KUNCI JAWABAN: C

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Sulit Seputar Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya

16. Sebelum dikosongkan, Bandung Selatan dibumihanguskan oleh para pejuang. Peristiwa ini dikenal dengan nama ….

a. Bandung Membara
b. Bandung Terbakar
c. Halo-Halo Bandung
d. Bandung Lautan Api 

KUNCI JAWABAN: D

17. Pemimpin TKR Sumatra Timur yang terbentuk pada tanggal 10 Oktober 1945 adalah ….

a. Achmad Taher
b. Kol A. H. Nasution
c. Mr. Amir Syarifudin
d. Teuku Mohammad Hasan

KUNCI JAWABAN: A

18. Pertempuran di Medan terjadi ketika  pasukan Sekutu mendarat di Sumatra Utara yang dipimpin oleh ….

a. Brigjen T.E.D. Kelly
b. Brigjen A.W.S.Mallaby
c. Mayjen Hawrthorn
d. Jenderal Christion

KUNCI JAWABAN: A

19. Badan PBB yang membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda setelah Agresi Militer Belanda I adalah ….

a. KTN
b. UNCI
c. UNSF
d. UNTEA

KUNCI JAWABAN: A

20. Delegasi Indonesia dalam Perjanjian Renville diketuai oleh ….

a. Amir Syarifudin
b. Mohammad Roem
c. Sutan Syahir
d. Mohammad Hatta

KUNCI JAWABAN: A 

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawabannya

Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Daerah Medan yang dikuasai Sekutu diberi nama …..

KUNCI JAWABAN:

Fixed Boundaries Medan Asia

2. Sebutkan 3 tujuan Sekutu datang ke Indonesia!

KUNCI JAWABAN:

• Menerima penyerahan dari tangan Jepang

• Membebaskan para tawanan perang dan tentara Sekutu

• Menegakkan dan mempertahankan keadaan damai untuk kemudian diserahkan kepada pemerintahan sipil 

3. Ketua delegasi Indonesia pada KMB adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Drs. Moh. Hatta 

4. Komisi yang dibentuk PBB untuk membantu pengembalian kekuasaan Indonesia adalah ….

KUNCI JAWABAN:

United Nations Commissions for Indonesia (UNCI)

5. Konferensi Meja Bundar diadakan di Kota ….

KUNCI JAWABAN:

Den Haag

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Materi Perjuangan Melawan Penjajahan

6. Wakil dari UNCI dalam KMB adalah ….

KUNCI JAWABAN:

 Chritchley

7. Apakah yang dimaksud dengan Fixed Boundaries Medan Asia?

KUNCI JAWABAN:

Wilayah batas kekuasaan Belanda yang tidak boleh dijangkau pejuang Indonesia

8. Mengapa kemenangan pada pertempuran Ambarawa memiliki arti penting bagi Indonesia?

KUNCI JAWABAN:

Membuktikan pada Dunia Internasional bahwa Indonesia masih mempunyai kekuatan Tentara Keamanan Rakyat (TKR)

9. Kenapa pengakuan kedaulatan negara menjadi sangat penting bagi Indonesia?

KUNCI JAWABAN:

Sebab dengan pengakuan kedaulatan, Indonesia diakui sebagai negara di mata Dunia Internasional dan berhak mengatur negaranya sendiri

10. Kapal USS  Reville yang dipergunakan dalam Perundingan Reville adalah milik ….

KUNCI JAWABAN:

Amerika Serikat

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan RI

***

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Tentang Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee