Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan Beserta Jawabannya

Sobat Guru Penyemangat, perjuangan para pahlawan dan tokoh nasional untuk menggapai Kemerdekaan Indonesia sungguh tidaklah mudah.

Bahkan pada detik-detik menuju kemerdekaan pun para pahlawan kita harus berjibaku dengan penjajahan Jepang.

Meski demikian, dibentuknya BPUPKI kemudian PPKI yang para anggotanya para cendekiawan nasional mampu menjadikan semangat persatuan dan kesatuan Indonesia semakin kuat demi merengkuh kemerdekaan.

Nah sudah sejauh mana pemahaman Sobat mengenai seluk-beluk kemerdekaan RI?

Berikut ada Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan Indonesia yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Mari kita simak ya;

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan Pilihan Ganda

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan
Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C, dan D yang dianggap benar!

1. Tujuan di bentuknya BPUPKI oleh pemerintahan Jepang yaitu …..

a. Membantu pemerintah Jepang
b. Melakasanakan kebijakan Jepang
c. Mengawali jalannya pemerintahan Jepang
d. Menyelidiki dan mengumpulkan bahan-bahan penting di bidang tata pemerintahan 

KUNCI JAWABAN: D

2.  Ketua Panitia persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah ….

a. Soekarno
b. Ahmad Soebarjo
c. Drs. Mohammad Hatta
d. Radjiman Wediodinigrat

KUNCI JAWABAN: A

3. Seorang Panglima Tinggi Jepang yang mengundang tiga tokoh di Dalat, Vietnam adalah ….

a. Laksamana Maeda
b. Kumakichi Harada
c. Terauci Hisaici
d. R. Surono

KUNCI JAWABAN: C

4. Jenderal Kuniaki Koisi mengumumkan bahwa Indonesia akan dimerdekakan setelah ….

a. Bangsa Indonesia mandiri
b. Tercapai kemenangan akhir dalam perang Asia Timur Raya
c. Bangsa Indonesia membantu Jepang perang melawan sekutu
d. BPUKI selesai melakukan tugasnya

KUNCI JAWABAN: C

5. Untuk meyakinkan rakyat Indonesia mengenai janji kemerdekan, Jepang membentuk ….

a. BPUPKI
b. PETA
c. PPKI
d. HEIKO

KUNCI JAWABAN: A

6. Pernyataan tentang PPKI berikut ini yang benar adalah …..

a. PPKI diterima secara  total oleh rakyat Indonesia
b. PPKI dibentuk sebelum BPUPKI
c. PPKI berjasa dalam meyiapkan UUD bagi negara Indonesia
d. PPKI  tidak berhasil mengesahkan UUD

KUNCI JAWABAN: C

7. Salah satu upaya yang dilakukan bangsa Indonesia dalam mempersiapkan kemerdekaan adalah …..

a. Membentuk PPKI yang diketahui Ir. Soekarno
b. Menetapkan Piagam Jakarta sebagai pembukan UUD 1945
c. Membentuk Komite Nasional Indonesia
d. Menyusun Undang-Undang Dasar

KUNCI JAWABAN: A

8. Materi sidang kedua BPUPKI menyangkut ….

a. Lambang Negara
b. UUD
c. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden
d. Badan  Perwakilan

KUNCI JAWABAN: B

9. Panitia kecil yang dibentuk oleh BPUPKI untuk menyusun Dasar Negara dikenal dengan sebutan ….

a. Panitia Inti
b. Panitia Khusus
c. Panitia Sembilan
d. PPKI

KUNCI JAWABAN: C

10. Rumusan Dasar Negara yang hampir sama dengan yang ada pada pembukaan UUD 1945 adalah rumusan dari ….

a. Ir. Soekarno
b. Mr. Muh. Yamin
c. Prof. Dr. Soepomo
d. Mr. Ahmad Sebardjo

KUNCI JAWABAN: B

11. Berikut ini tokoh yang termasuk Panitia Sembilan adalah ….

a. Agus Salim, Sutan Syahrir, dan A.A Maramis
b. A.A. Maramis, Agus Salim, dan Ahmad Soebardjo
c. Sutan Syahrir, Chaerul Saleh, dan A.A Maramis
d. Agus Salim, Soekarno, dan Abdulkahar Muzakir

KUNCI JAWABAN: B

12. Panitia Kecil Perancang Undang-undang Dasar diketahui oleh …..

a. Ahmad Soebardjo
b. Soekarno
c. Muhammad Yamin
d. Soepomo

KUNCI JAWABAN: B

13. Piagam Jakarta (Jakarta Charter) dirumuskan  oleh …..

a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia Sembilan
d. Panita Kecil

KUNCI JAWABAN: C

14. Nama “ Pancasila ” untuk Dasar Negara diusulkan oleh ….

a. Ahmad Soebardjo
b. Ir. Soekarno
c. Mr. Muhammad Yamin
d. Prof. Dr. Mr. Seopomo

KUNCI JAWABAN: B

15. Ketua dalam sidang kedua BPUPKI yang menghasilkan Panitia Perancangan UUD adalah ….

a. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Muh. Yamin
d. K.R.T  Radjiman Wediodiningrat

KUNCI JAWABAN: B      

16. Dasar Negara Indonesia yang sah terdapat dalam ….

a. Pembukaan UUD 1945
b. Pasal-Pasal UUD 1945
c. Batang Tubuh UUD 1945
d. Aturan Tambahan UUD 1945

KUNCI JAWABAN: A

17. Ketua Badan Penyelidik Usaha-Usaha Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) adalah ….

a. Kumakici Harada
b. Soekarno
c. Ichibangase
d. Radjiman Wediodiningrat

KUNCI JAWABAN: D

18. Berikut ini yang merupakan gagasan Dr. Soepomo yang diusulkan pada tanggal 31 Mei 1945 adalah….

a. Peri Kerakyatan
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Kebangsaan Indonesia
d. Keadilan Sosial 

KUNCI JAWABAN: D

19. Salah satu gagasana Mr. Muhammad Yamin yang diusulkan pada tanggal 29 Mei 1945 adalah ….

a. Mufakat dan Demokrasi
b. Peri Ketuhanan
c. Keejatraan Sosial
d. Internasionalisme dan Peri Kemanusia 

KUNCI JAWABAN: B

20. Tanggal berapakah  Sidang kedua BPUPKI dilaksanakan ….

a. 10-16 Juli 1945
b. 17-20 Juli 1945
c. 2-6 Juli 1945
d. 1-2 Juli 1945

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Materi Perjuangan Melawan Penjajahan Beserta Jawabannya

Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan Bagian Esai

Jawablah Pertanyaan Berikut dengan Tepat, Jelas, dan Benar!

1. Tindak lanjut dari janji Koiso adalah pembentuk ….

KUNCI JAWABAN:

BPUPKI

2. Tanggal 1 Juni dikenal sebagai hari …..

KUNCI JAWABAN:

Lahirnya Pancasila

3. Pancasila mengalami perubahan Piagam Jakarta ….

KUNCI JAWABAN: 

Pertama 

4. BPUPKI dilantik pada tanggal 1 Maret 1945 oleh ….

KUNCI JAWABAN: 

Letnan Jenderal Kumakici Harada

5. Ketua BPUPKI merupakan Wakil Jepang adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Ichibangase

6. Apa hasil kerja Panitia Perancang UUD ….

KUNCI JAWABAN:

• Pernyataan Indonesia Merdeka

• Pembukaan UUD

• Batang Tubuh UUD, yang kemudian disebut UUD

7. Pada tanggal 7 Agustus 1945 Jepang membentuk PPKI. Apakah tugas PPKI….

KUNCI JAWABAN:

Tugas PPKI adalah melanjutkan pekerjan BPUPKI untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia

8. Ketua BPUPKI adalah ….

KUNCI JAWABAN: 

Radjiman Wedyodiningrat

9. Menurut Jenderal Terauchi, kemerdekan Indonesia diserahkan kepada ….

KUNCI JAWABAN: 

PPKI

10. Sidang pertama BPUPKI membicarakan tentang ….

KUNCI JAWABAN:

Dasar Negara

***

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Perjuangan Menuju Kemerdekaan Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee