Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, masih ingatkah Sobat tentang detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia?

Ya, beberapa hari atau bahkan beberapa jam sebelum proklamasi Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 para tokoh nasional dan pahlawan Bumi Pertiwi amatlah sibuk dalam menyiapkan segala sesuatunya.

Ada pula peristiwa Rengasdengklok yang pada akhirnya harus dilaksanakan demi menyatukan tekad persatuan dan kesatuan seraya mendukung percepatan proklamasi kemerdekaan RI.

Nah pelajaran ini bisa Sobat dapatkan di materi IPS jenjang SD kelas 5 mulai dari persiapan kemerdekaan, momentum penting kemerdekaan, hingga badan/komite yang dibentuk sesaat setelah proklamasi.

Berikut ada soal IPS materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia untuk SD kelas 5 berupa pertanyaan esai dan pilihan ganda, lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Pilihan Ganda

Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C dan D yang dianggap benar!

1. Naskah Proklamasi disusun oleh ….

a. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Radjiman Soebardjo
b. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Ahmad Soebardjo
c. Ir. Soekarno, Laksmana Maeda, dan  Ahmad Soebardjo
d. Ir. Soekarno, Laksmana Maeda, dan  Radjiman Soebardjo

KUNCI JAWABAN: B

2.  Di bawah ini merupakan faktor penyebab peristiwa Rengasdengklok adalah ….

a. Perbedaan pendapat golongan tua mengenai Proklamasi
b. Perbedaan pendapat golongan tua dan Jepang mengenai janji kemerdekaan
c. Perbedaan pendapat antara pihak Sekutu dan Jepang mengenai struktur Indonesia
d. Peristiwa pembakaran kota Bandung oleh para pejuang

KUNCI JAWABAN: A

3. Tokoh Proklamator kemerdekaan Indonesia adalah ….

a. Muhammad Yamin dan Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta
c. Ir soekarno dan Ahmad Soebardjo
d. Ahmad Soebardjo dan Muhammad Yamin

KUNCI JAWABAN: B

4. Kesepakatan antara golongan muda dan golongan tua pada peristiwa Rengasdengklok yaitu ….

a. Kebetulan tekad untuk melucuti dan merebut senjata Jepang
b. Ikrar untuk mempersatukan semua golongan dalam satu wadah
c. Kebulatan tekad untuk memperoklamasikan kemerdekaan di Jakarta
d. Kesepakatan untuk mempertahankan Jakarta dari segi serangan Sekutu

KUNCI JAWABAN: C

5. Tokoh muda yang mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta agar segera memproklamasikan kemerdekaan pada tanggal 16 Agustus 1945 adalah ….

a. Radjiman Wediodiningrat
b. Sukarni
c. Chaerul Saleh
d. Ahmad Soebardjo

KUNCI JAWABAN: C

6. Golongan muda membawah Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan ….

a. Agar beliau mau berunding tentang kemerdekaan
b. Melindungi Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang
c. Menghindari pertumpahan darah dengan Jepang
d. Memaksa agar mau bekerja sama dengan Jepang

KUNCI JAWABAN: B

7. Pada tanggal 19 Agustus 1945 PPKI, Presiden, dan Wakil Presiden mengadakan sidang untuk membahas pembentukan kelengkapan pemerintah dan pembagian wilayah hasil keputusan ….

a. Delapan Departemen dan Delapan Provinsi
b. Delapan Departemen dan Dua Provinsi
c. Dua Belas Departemen dan dua belas Provinsi
d. Dua belas Departemen dan dua belas Provinsi

KUNCI JAWABAN: C

8. Golongan muda menolak sikap Soekarno Hatta yang akan membicarakan pelaksanaan Proklamasi Kemerdekaan dalam rapat PPKI ….

a. PPKI adalah badan bentukan Jepang
b. PPKI terlalu lamban dalam mengambil keputusan
c. Anggota PPKI sebagian besar orang Jepang
d. PPKI dipimpin oleh orang Jepang

KUNCI JAWABAN: A

9. Manakah yang termasuk golongan muda …..

a. Soekarno Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Soedirman
d. Adam Malik

KUNCI JAWABAN: D

10. Pada awal proklamasi wilayah Indonesia dibagi menjadi …. Provinsi

a. 6
b. 3
c. 8
d. 7

KUNCI JAWABAN: C

11. Fungsi Komite Nasional adalah sebagai ….

a. Lembaga yang dipimpin oleh Presiden
b. Menteri yang bertanggung jawab kepada Presiden
c. Dewan Perwakilan Rakyat sebelum DPR terbentuk
d. Majelis Permusyawaratan Rakyat

KUNCI JAWABAN: C

12. Disusunnya kelengkapan pemerintah tanggal 19 Agustus oleh PPKI bertujuan untuk ….

a. Menghadapi kekeuasan asing
b. Mengangkat kehidupan Demokratis
c. Menggali potensi Rakyat yang ada
d. Menjamin kelangsungan hidup Negara

KUNCI JAWABAN: D

13. Peran Mr. Ahmad Soebardjo dalam persiapan Proklamasi adalah …..

a. Pemimpin golongan tua
b. Pemimpin golongan muda
c. Pemimpin golongan tua dan muda
d. Penegah golongan muda dan tua

KUNCI JAWABAN: D

14. Bekas Perwira PETA yang mengibarkan bendera merah putih pada saat Prokamasi kemerdekaan adalah ….

a. Kusaeri
b. Singgih
c. Latif Hendraningrat
d. Soedirman 

KUNCI JAWABAN: C

15. Di bawah ini hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah …..

a. Mengesahkan dan menentapkan UUD 1945
b. Membagi wilayah Indonesia menjadi delapan bagian
c. Pembentukan 12 kementerian
d. Membentuk Badan Keamanan Rakyat

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPS Materi Perjuangan Melawan Penjajah Beserta Jawabannya

16. Adanya Proklamasi kemerdekan  17 Agustus 1945 bearti ….

a. Rakyat aman dan tenteram
b. Bangsa Indonesia membela dan mempertahankan kemerdekaanny
c. Perjuangan bangsa Indonesia telah berakhir
d. Penjajahan bangsa asing telah beakhir

KUNCI JAWABAN: D

17. Peristiwa Rangasdengklok yang hanya terjadi satu hari memiliki makna yang sangat penting yaitu….

a. Menonjolnya peran golongan muda
b. Ikut sertanya pasukan PETA
c. Terjadi sehari sebelum Proklamasi
d. Tersulutnya semangat para pejuang untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

KUNCI JAWABAN: D

18. Semula pembacaan Naska Proklamasi direncanakan diadakannya di Lapangan Ikada. Akan tetapi, akhirnya Proklamasi kemerdekaan dibacakan di kediaman Soekarno. Hal ini karena ….

a. Soekarno dalam keadaan sakit
b. Lapangan Ikada telah dijaga oleh tentara Jepang
c. Lapangan Ikada di bom
d. Soekarno dan Moh. Hatta masih berada di Rengasdengklok

KUNCI JAWABAN: B

19. Wilayah mana saja yang termasuk menjadi Provinsi ….

a. Sumatera
b. Maluku
c. Sulawesi
d. A, B, dan C semua benar

KUNCI JAWABAN: D

20. Sebutkan yang mana saja kementerian atau Departemen …..

a. Dalam Negeri
b. Luar Negeri
c. Keuangan
d. A, B, C semua benar

KUNCI JAWABAN: D

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Ragam Kegiatan Ekonomi di Indonesia Beserta Jawabannya

Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Bagaimana cara menyebarkan berita Proklamasi ke seluruh tanah air ….

KUNCI JAWABAN:

Berita Proklamasi disebarkan melalui Radio. Selebaran, Pamflet, Koran dan mulu ke mulut

2. Apakah tujuan dibentuknya Partai Nasional Indonesia ….

KUNCI JAWABAN: 

Partai Nasional Indonesia dijadikan sebagai Partai Negara dengan tujuan mempersatukan kekuatan-kekuatan  Sosial Politik dalam masyarakat Indonesia

3. Lembaga yang melaksanakan pembentukan kelengkapan negara adalah …..

KUNCI JAWABAN:

PPKI

4. Fungsi KNIP sebagai pengganti ….

KUNCI JAWABAN: 

MPR

5. Lagu yang mengiringi pengibaran bendera pada saat Proklamasi adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Indonesia Raya

6. Presiden dan Wakil Presiden pertama di pilih oleh ….

KUNCI JAWABAN: 

PPKI

7. Pembacaan Naskah Proklamasi dilakukan di ….

KUNCI JAWABAN:

Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56

8. BKR mempunyai tugas ….

KUNCI JAWABAN:

BKR atau Badan Keamanan Rakyat di bentuk berdasarkan hasil sidang ketiga BPUPKI pada tanggal  22 Agustus 1945. Bertugas menjaga keamanan dan keselamatan bangsa dan negara Indonesia

9. Yang bukan termasuk anggota BKR adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Putera

10. Pada tanggal 5 Oktober 1945, nama BKR diubah menjadi ….

KUNCI JAWABAN:

TKR

***

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Esai Seputar Kemerdekaan Indonesia yang Lengkap

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com tentang Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee