Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah mengenal apa saja alat pencernaan pada manusia?

Nah, pada materi pelajaran kelas 5 SD semester ganjil Sobat bakal menyelam lebih lanjut mengenai materi sistem pencernaan pada manusia.

Kita bakal mengenal fungsi gigi, fungsi enzim, mulut, lambung, usus, hingga beragam penyakit atau gangguan yang berhubungan dengan alat pencernaan.

Dengan memahami materi ini, mudah-mudahan kedepannya kita bisa lebih peduli dengan kesehatan organ tubuh untuk mendulang pencernaan yang ideal.

Berikut GuruPenyemangat.com hadirkan Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia untuk siswa kelas 5 SD beserta jawabannya.

Mari kita simak ya:

Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia Pilihan Ganda

Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia
Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Gigi pada anak yang berjumlah 20 buah disebut….

a. Gigi anak
b. Gigi dewasa
c. Gigi tetap
d. Gigi susu

KUNCI JAWABAN: D

2. Peristiwa yang menunjukan fungsi enzim ptialin yaitu….

a. Nasi yang dikunyah lama-kelamaan akan terasa manis
b. Buah jeruk terasa asam saat dikunyah
c. Garam terasa asin saat berada di lidah bagian samping
d. Gula terasa manis saat berada di bagian ujung lidah

KUNCI JAWABAN: A

3. Aalat pencernaan yang berfungsi menampung makanan yang sementara yaitu….

a. Kerongkongan
b. Lambung
c. Mulut
d. Usus halus

KUNCI JAWABAN: B

4. Berikut ini merupakan fungsi lidah dalam sistem perncernaan makanan,  kecuali….

a. Membantu mendorong makanan ke kerongkongan
b. Mengecap rasa asin. Manis, asam, dan pahit
c. Mengatur letak makanan pada waktu mengunyah makanan
d. Membantu menghasilkan suara yang jelas saat berbicara

KUNCI JAWABAN: D

5. Kuman penyakit yang terbawa oleh makanan akan dibunuh oleh zat…

a. Pepsin
b. HCI
c. Renin
d. Tripsin

KUNCI JAWABAN: B

6. Enzim yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dihasilkan oleh….

a. Kelenjar ludah
b. Kelenjar pankreas
c. Dinding lambung
d. Hati

KUNCI JAWABAN: B

7. Bakteri E. coli di usus besar berperan dalam…

a. Mengubah makanan
b. Mengumpulkan makanan
c. Membungkus makanan
d. Mengeedarkan makanan

KUNCI JAWABAN: C

8. Enzim amilase dihasilkan oleh….

a. dinding lambung dan kelenjar ludah
b. hati dan dinding lambung
c. kelenjar penkreas dan hati
d. kelenjar ludah dan kelenjar pankreaas

KUNCI JAWABAN: D

9. getah lambung tidak mengandung….

a. Enzim pepsin
b. Enzim lipase
c. Asam klorida
d. Ensim renin

KUNCI JAWABAN:B

10. Berikut ini bagian-bagian usus halus, kecuali….

a. Usus dua belas jari
b. Usus penyerapan
c. Usus kosong
d. Usus besar

KUNCI JAWABAN: D

11. Penyakit peradangan pada usus diebut….

a. Maag
b. Tifus
c. Konstipasi
d. Diare

KUNCI JAWABAN: B

12. Penyakit yang dapat menyerang rongga mulut adalah….

a. Maag
b. Tifus
c. Apendisitis
d. Sariawan

KUNCI JAWABAN: D

13. Berikut ini cara memelihara kesehatan alat pencernaan, kecuali…

a. Makan di sembarang tempat
b. Makan makanan bergizi
c. Makan dengan tenang
d. Menjaga kebersihan makanan

KUNCI JAWABAN: A

14. Kumpulan jenis makanan yang berperan paling penting untuk pertumbuhan yaitu….

a. Sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan telur
b. Ikan, daging, telur, tempe, dan tahu
c. Daging, susu, buah-buahan, dan telur
d. Nasi, ikan, daging, tahu, dan telur

KUNCI JAWABAN: B

15. Vitamin yang tidak larut dalam lemak yaitu vitamin….

a. A
b. B
c. D
d. E

KUNCI JAWABAN: B

16. Zat makanan yang digunakan untuk mengganti sel-sel yang rusak adalah….

a. Karbohidrat
b. Protein
c. Vitamin
d. Mineral

KUNCI JAWABAN: B

17. Garam beryodium berguna untuk mencegah timbulnya penyakit….

a. Gondok
b. Polio
c. Rakhitis
d. Malaria

KUNCI JAWABAN: A

18. Vitamin, mineral, dan air berfungsi sebagai….

a. Zat pengatur
b. Sumber energi
c. Zat pembangun
d. Makanan cadangan

KUNCI JAWABAN: A

19. Penyakit konstipasi dapat dicegah dengan….

a. Makan secara teratur
b. Olahraga secara teratur
c. Istirahat yang cukup
d. Makan sayur dan buah

KUNCI JAWABAN: D

20. Pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan penyakit…

a. Tifus
b. Maag
c. Apendisitis
d. Diare

KUNCI JAWABAN: B

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan

Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas! 

1. Jelaskan yang dimaksud pencernaan mekanik dan pecernaan kimiawi!

KUNCI JAWABAN:

Pencernaan mekanik adalah proses menghaluskan makanan tanpa melibatkan menghalibatkan enzim, seperti penyunyahan makanan oleh gizi

Pencernaan kimiawi adalah proses penghalusan makanan yang melibatkan enzim.

2. Apakah fungsi asam lambung…

KUNCI JAWABAN:

Asam lambung berfungsi membunuh kuman yang masuk bersama makanan.

3. Sebutkan tiga fungsi lidah dalam proses pencernaan!

KUNCI JAWABAN: 

a. Membantu menelan makanan.

b. Mengatur letak makanan pada saat mengunyah makanan.

c. Mengecap rasa makanan seperti asin, manis, asam, dan pahit.

4. Sebutkan lima fungsi protein bagi tubuh!

KUNCI JAWABAN:

a. Penghasil energi, dalam 1 gram protein = 4, 1 kalori.

b. Membangun jaringan baru dan mengganti sel tubuh yang rusak.

c. Memebentuk enzim tubuh dan hormon,

d. Menjaga keseimbangan asam dan basa

e. Memebentuk antibodi.

5. Bagaimana jika terjadi kelebihan protein di dalam tubuh…

KUNCI JAWABAN: 

Jika di dalam tubuh kelebihan protein maka protein tersebut akan dikeluarkan melalui ureni serta diubah menjadi karbohidrat dan lemak.

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Gaya Beserta Kunci Jawabannya

6. Apa yang dimaksud dengan apendisitis…

KUNCI JAWABAN: 

Apendsitis merupakan peradangan pada usus buntu. 

7. Apa manfaat makanan beserat bagi kesehatan…

KUNCI JAWABAN: 

Makanan beserat berguna untuk mempelancar buang air besar sehingga dapat mencegah terjadinya konstipasi.

8. Apa saja yang termasuk zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur…

KUNCI JAWABAN: 

Zat tenaga terdiri dari karbohidrat dan lemak. 

Zat pembangun terdiri dari protein dan mineral.

Zat pengatur teridiri dari mineral, vitamin, dsn air.

9. Apa kegunaan air bagi tubuh…

KUNCI JAWABAN:

Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh.

10. Sebutkan lima jenis makanan yang berfungsi sebagai sumber tenaga!

KUNCI JAWABAN:

Nasi, jagung, sagu, kentang, dan ketela.

***

Boleh Baca: Soal IPA Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi Beserta Jawabannya

Demikianlah tadi segenap ulasan GuruPenyemangat.com mengenai kumpulan Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia untuk siswa kelas 5 jenjang SD yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Mudah-mudahan bermanfaat ya
Salam

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan Pada Manusia Kelas 5 SD Beserta Kunci Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee